хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииНациональная сборнаяПриключения первого дивизиона

20-04-2011 14:22 Leo

Международный хоккей ступенью ниже элиты стал еще более красочным.

Я нахожусь в десяти часовых поясах от моего родного города, где лучшие команды НХЛ-2010-11 начали свой путь к финалу Кубка Стэнли. Но я смирился с этим. Да, было бы интересно смотреть сейчас на Ванкувер Кэнакс, ведомый братьями Седиными и Роберто Люонго, бьющий действующего чемпиона Чикаго Блэкхоукс в первом раунде плей-офф. Но проходящий турнир группы В первого дивизиона в Киеве предлагают такие культурные и спортивные приключения, что никакая НХЛ, как бы велика она ни была, не может с ними сравниться.

Самая великая и богатая лига мира более стандартизована и узаконена в своей деятельности. Каждый в ней говорит по-английски (ну разве что, кроме Александра Семина). Хотя Ванкувер, Чикаго, Монреаль или Бостон — города очень разные, однако, когда попадаешь на арену или в отель, разницы нет никакой.

Турнир в Киеве, однако, далеко не так однороден. В некотором смысле, он более красочен, потому что сборные не имеют таких финансовых возможностей и льгот, как у представителей элиты, которые соберутся в конце этого месяца на чемпионате мира в Словакии.

Обычно в распоряжение сборной Канады выделяется личный первоклассный отель. Так же и для шведов, русских или чехов. В Киеве все команды группы остановились в гостинице с запахом ретро, с красными коврами и золочеными дверями — вместе с персоналом чемпионата и чиновниками.

Я видел интересные вещи. Например, пришлось толпиться в лифте с игроками британской сборной в шортах и шлепанцах (Или, если на то пошло, видел нигерийского полковника в полной форме — видимо отель принимает военную конференцию с представителями различных африканских и ближневосточных вооруженных сил).

Или еще. Каждому проживающему предлагается собственный завтрак в столовой отеля под сводчатыми потолками. 17 апреля за несколько часов до старта сборной Эстонии на чемпионате, команда расположилась за отдельными столами в буфете, тщательно охраняемые официальными лицами делегации в темных костюмах. Их кормили макаронами и всем игрокам рекомендовалось выпить по нескольку бутылок минералки. Кто знает, как повлияли все эти углекислотные нагрузки в 9.30 утра на их настроение, но судя по поражению от казахстанцев 1:5, эффекта они не принесли.

Однажды утром, я зашел в тренажерный зал, и обнаружил огромного, смахивающего на голобуго с зализанными волосами гуру фитнесса, инструктирующего эстонского игрока в стиле олимпийской сборной СССР 1976 года, в то время как Manowar, Judas Priest, и Scorpions нещадно разрывали эфир местной радиостанции. Утомительная йога и протеиновые коктейли здесь не в почете.

Во время поединков в древнем Дворце Спорта, который находится в пяти минутах ходьбы по склону холма, становится ясно, что хорошее знание русского языка поможет гораздо больше в общении с игроками группы В, чем английского. Но коллеги-журналисты из стран Восточной Европы дружелюбны и становятся полезными, когда дело доходит до прослематчевых интервью (не многие из игроков были в Северной Америке или говорят по-английски, если не брать в расчет британцев, конечно).

Например, Михаил Проскуряков, журналист из казахстанской Караганды. Он не имеет отношения к Илье Проскурякову, голкиперу магнитогорского «Металлурга». Кроме журналистики, он еще и хоккейный агент — интересное совмещение обязанностей, не многие североамериканские писаки могут таким похвастать. В число клиентов Проскурякова среди других входят и нападающий из Усть-Каменогорска, выступавший на молодежном чемпионате мира 2008 года Евгений Гасников, и голкипер сборной Латвии Мартин Райтумс. (Кроме того, в числе клиентов Проскурякова и наш Дмитрий Нименко — прим. УХИ).

Во всяком случае, несмотря на свою занятость, Проскуряков был достаточно любезен, чтобы направить меня к Федору Полищуку в микст-зоне после матча Эстония — Казахстан, когда мне нужно было несколько цитат на английском языке. По резюме Полищука я бы никогда не догадался, что 31-летний правый форвард всю свою карьеру провел в Казахстане и Росии.

Польский тренер Виктор Пыш тоже помог мне после их победы 5:1 над Литвой. Я спросил его: «У вас есть ребята, которые говорят по-английски?». Пыш попросил меня повторить свой вопрос по-немецки. К счастью, мой немецкий не так уж и плох. Спустя несколько мгновений он пригласил форварда Кристиана Дзюбинськи, о котором я позже узнал, что тот выступал по юниорам в Orchard Lake St. Mary’s Prep в Мичигане, США.

Да тут интересно, куда ни глянь! Вы узнаете столько нового, когда будете общаться с медицинским супервайзером из Эстонии или менеджером по статистике из Румынии! Например, я узнал, что статистикой на этом турнире занимаются бывшие звезды украинского хоккея.

Один из них, Валентин Уткин, был первым капитаном киевского «Динамо» (ныне — «Сокол») в 1963 году, потом тренировал этот клуб, и помог подготовить более 30-ти игроков для национальной сборной страны. Другой, Игорь Шичков, является одним из лучших советских хоккеистов конца 50-х — начала 60-х годов. Шичков был лучшим бомбардиром серебряного призера чемпионата СССР, горьковского «Торпедо», что уже было подвигом во времена, когда доминировали ЦСКА, московские «Динамо», «Крылья Советов» и «Спартак». Сейчас ему 80. Хоккеисты — настоящие фанаты хоккея — никогда полностью не покидают спорт. Независимо от того сколько им лет, где они находятся или чем занимаются.

Я чувствую себя прекрасно! (Конечно, как скажет любой североамериканский хоккеист — это хороший ключ к успеху). И трудно поверить, что прошло всего два игровых дня турнира!

Лукас Айкройд, Киев. iihf.com (перевод: УХА)

Вот что хочу сказать по этому поводу...


В число клиентов Проскурякова среди других входят и нападающий из Усть-Каменогорска, выступавший на молодежном чемпионате мира 2008 года Евгений Гасников, и голкипер сборной Латвии Мартин Райтумс. (Кроме того, в числе клиентов Проскурякова и наш Дмитрий Нименко — прим. УХИ).

в числе его клиентов все украинские хоккеисты ,успевшие поиграть за эти два сезона в Казахстане!
То что они пишут и то что они думают это разные вещи.
Перевожу с культурного на понятный

«В Киеве все команды группы остановились в гостинице с запахом ретро»

— гостиница дерьмо. В ней воняет.

Во время поединков в древнем Дворце Спорта

Комментарии нужны?. Даже отремонтированный ДС за 90 млн. напоминает сарай для коров в Канаде. Журналист в шоке, как в таком сарае можно играть.
Приятно, что иностранцам нравится