Хокейні публікаціїХокей в УкраїніДмитрий Христич: «Давал людям деньги на бизнес, а они исчезали...»

21-07-2011 20:08 ritchie

Дмитрий Христич — самый результативный украинец в истории НХЛ. В сильнейшей хоккейной лиге мира Христич провел 12 сезонов — забросил 259 шайб, сделал 337 передач. С 2004 года он живет в Украине. Говорит, что здесь интереснее, чем в Америке. Но все это время он, по сути, не был востребован у нас как хоккейная легенда. Возможно, именно поэтому на лице Дмитрия часто можно видеть грусть. Христич с улыбкой воспринимает вопрос: «У вас случайно не депрессия?», но в конце беседы интересуется у нашего фотографа: «Ну, что — хоть на одной улыбаюсь?» Он будет улыбаться гораздо чаще и шире, если почувствует, что нужен украинскому хоккею. Не зря он говорит, что хочет уже ездить на работу каждый день.

- Ваши родители уехали в Америку вслед за вами и остались там жить. А вот вы вернулись. Что-то не понравилось?

— Понравилось мне там, кто сказал, что не понравилось. Нормально себя чувствую и там, и здесь. После карьеры в НХЛ я поехал доигрывать в магнитогорский «Металлург». И увидел, что жизнь здесь немножко труднее, но веселее. Какие-то проблемы решать надо. Я в 2004-м закончил играть, и мне показалось, что здесь интереснее проводить время, чем в Америке. К тому же, на тот момент я уже развелся с женой-американкой. Пока играл, пока было чем заниматься, нормально я там себя чувствовал, не скучал так уж точно. Язык выучил, жизнь выучил.

- Можете вспомнить свои ощущения, когда «вернулись в СССР» после 12 лет в Америке?

— Быт, конечно, немножко шокировал. Разнобой в машинах: одни — очень хорошие, а вторые — старые развалюхи. О качестве дорог уже молчу. Удивлял запрет поворачивать направо на красный свет. В Америке это в порядке вещей: если ты никому не мешаешь, всех пропустил — поворачивай себе на здоровье. Так получилось, что чуть позже у нас прислушались к голосу разума. Глядишь, со временем наша жизнь и в других вопросах наладится.

- Вас тогда посещали мысли: «Блин, куда я приехал»?

— Ну, зачем же так. Я здесь вырос, на Печерске. Я человек, который живет и прошлым, и настоящим, и думает о будущем. Но прошлое я не могу вычеркнуть из памяти. Хочется и вспомнить что-то из тех времен, и с одноклассниками встретиться. Конечно, жизнь по-разному у всех сложилась, двое, кстати, в Америке живут. И хотя нет уже общих интересов через 25 лет после окончания школы, но все равно интересно. Я прошлым интересуюсь.

- Михаил Задорнов потратил немалую часть своей жизни, рассказывая, какие американцы тупые. Вы что-то похожее в них заметили?

— Я отмечу, что Задорнов после фраз об американцах, как правило, добавлял: «Это только наш человек может…" Отличие в том, что в Америке уклад жизни более консервативный. И нашим людям это может казаться и скучным, и монотонным. С другой стороны, порядок еще никому не вредил. А он там присутствует.

- Вы в Америке от недостатка пресловутого «разговора по душам» не страдали?

— Сначала, быть может, этого и не хватало. А потом я и в Лос-Анджелесе русских находил, и в Бостоне.

- Наш известный теннисист Андрей Медведев говорил: «В Европе у тебя много друзей, пока ты популярен. Закончил играть — и все пропали». У вас не так?

— Здесь вот в чем секрет: когда у тебя после окончания карьеры становится больше личного времени, тебе его сложнее полностью заполнить. Друзья же не могут постоянно быть с тобой. И начинает казаться, что тебе стали уделять меньше внимания.

- У вас была длинная карьера. Можете вспомнить какого-нибудь игрока, который бы выделялся своими чудачествами?

— В Вашингтоне довелось играть с Элом Айфрейтом, защитником. У него в то время был самый сильный «щелчок. Но выделялся он не только этим. Если все люди ходят в обуви в носках, то он насыпал в ботинок детскую присыпку — и вперед. Мог перед игрой подойти полураздетым к тренеру и мило с ним пообщаться с сигаретой в руках (в нашей команде вообще мало кто курил). А однажды после сильных дождей он поехал с тренировки по короткой дороге — через ложбину. Там воды на полметра собралось. А у него то ли Golf, то ли еще какая-то невысокая машина — не джип точно. Подъезжаю — а он стоит: двери открыты, вода заполнила салон, а Эл вокруг ходит. Чудной парень был. А в другой раз он бросил свою машину возле тренировочного дворца. И потом неделю ездил на другой. Пока однажды утром не нашел свою машину с разбитыми стеклами, вырванной автомагнитолой. Место там глуховатое было. Какие-то идиоты позабавились.

- Вы, когда переходили в магнитогорский «Металлург», получили от клуба щедрые подъемные?

— Это как?

- Ну, у нас футболисты могут потребовать и квартиру, и машину, и денежную сумму в придачу. Это не считая зарплаты.

— Квартиру мне предоставили во временное пользование. Клуб выкупил подъезд в новом доме и давал жилье своим игрокам. И правильно — все живут рядышком. Первые полгода я был вообще без машины, на тренировки ребята подвозили. А потом «обнаглел», говорю: «Так дайте и мне». А сначала мне сказали: городок маленький, все живут вместе, будут тебя возить, куда хочешь.

- Частенько приходилось вас видеть на матчах «Сокола» в рамках чемпионата Украины. Вы всегда были одеты весьма неброско. В Америке подхватили эту «заразу»?

— Мне больше нравится удобная одежда, а не вызывающая. К модникам себя точно не отношу.

- После возвращения на родину у вас не было ощущения собственной ненужности здесь?

— Так это ощущение и остается. Такие хоккейные дела в Украине… Я с другими ожиданиями и намерениями сюда ехал. А получилось, что я приехал, все сказали: «Ну, хорошо, молодец», и каждый сидит в своем огородике, делает свой хоккей. Когда российские игроки возвращаются домой из НХЛ, их имя используют для популяризации хоккея. Я надеюсь, что и у нас ситуация изменится. Со дня на день будет организована Профессиональная хоккейная лига. Мне там вроде бы пообещали должность. Я смотрю на это с большим оптимизмом, потому что очень хочу чему-то научиться.

- Вы несколько раз были ассистентом главного тренера в сборной Украины. Понравилось?

— Тяжело было чего-то добиться, потому что игроков новых нет. Каждый год есть какая-то надежда вернуться в элиту, но вот вопрос — что потом с этим делать? Выйти против кого-то из фаворитов и получить с десяток шайб в свои ворота? Игроки ведь еще на год старше станут.

- Кстати, это правда, что Вадим Шахрайчук в сборной на тренировках и во время матчей активно «пихает» партнерам?

— Мы уже перед чемпионатом мира Вадиму говорили: «Слушай, это же не дело». В «Соколе» он так себя и вел. Мы уже и смеялись, и ругались. И не каждый ведь в состоянии постоянно «проглатывать» критику. Так что порой возникали напряженные ситуации. Но Шахрайчука тоже можно понять: после сезона в «Соколе» нервы у кого угодно могут расшататься.

- У вас есть собственный бизнес в Киеве?

— Какой бизнес, нет никакого бизнеса. Всю свою карьеру кому-то давал на бизнес, но никто мне ничего не возвращает. Вот и весь бизнес.

- Вы не одиноки в этом среди украинских спортсменов.

— В Америке и Мексике суд по одному делу еще идет. Уже несколько лет идет, надоело уже. Ну, посадят его в тюрьму, а деньги я свои когда получу? Там большой участок земли, надо будет продавать его обратно, не знаю...

- Вы такой доверчивый?

— Надо же было кому-то верить. Хорошо рассказывали, не я один попался. Я знаю одно: если бы можно было отмотать время назад, я бы по-другому распорядился деньгами. Это точно. Единственный, кто сделал все по-честному, — товарищ мой Николишин Андрюха (лучший хоккеист России 1994 г. — Прим. авт.). Он как-то предложил: «Слушай, у меня в Москве будет бизнес. Давай деньги, будем потом прибыль получать». Сказал — сделал. И теперь иногда присылает мне деньги. Там что-то с недвижимостью связано.

- Вы ведь, приехав в Украину, могли накупить квартир, сдавать их в аренду и вообще не «париться».

— Был такой вариант. Но не сложилось. Можно было и в этом доме (Христич показывает на свой многоквартирный дом) выкупить нижние этажи, сдавать затем под офисы.

- Вы живете почти в самом центре Киева, а построить загородный дом не хотели? Жили бы себе на природе.

— Я в Америке свое в домах отжил. Знаю, сколько это мороки: и нарастить траву, и покосить, и погладить ее. А на природу я ездить люблю, к друзьям на дачу. Только там то воды горячей нет, то антенна не настроена, а в квартире все это всегда с тобой. Хотя я не самый привередливый — могу и в палатке несколько дней провести. В прошлом году ездили на Киевское море. Хорошо там. Одна проблема: пятьсот метров от берега отошел — а тебе все по пояс.

- Вы с оптимизмом смотрите в ближайшее будущее?

— А по-другому и нельзя. Только надо не забывать, что под лежачий камень и вода не течет. Все будет хорошо, это точно.

Евгений Швец, Левый Берег

Почему, например, даже самый крутой сварщик после карьеры не пытается получить должность в министерстве?
А вот хоккеисту это обязательно надо.
Какие могут быть по Христичу «вопросы»?Христич, без иронии,великий украинский хоккеист.Расслабленный, свободный, нормальный человек.
Дима, давать кому-то на бизнес, и делать бизнес — две большие разницы. Если до сих пор не понимаешь, что слово «бизнес» переводится просто — дело, то может поймешь, что возможно это одна из причин , что и не возвращают потому, что сам ничего не хочешь делать, в том деле куда просто даешь ( ничего при этом не делая ). Не слишком сложно, а?

А то что должность где-то предложили и тебе это подходит — ну так может ты себя в этом найдешь, если дальше после 2 сезонов в сборной не хочешь продолжать тренировать — а может просто не можешь, а? Опять же — может, пополнить отряды бесчисленной армии бюрократии — это и есть твое призвание после кар.еры в НХЛ и провалов национальной сборной, где ты был дважды в ее штабе ? ...

Дима, а чо.... может и вправду. Возьми группу начинающих и покажи класс.

,вот когда он это сделает и выпустит эту группу ,тогда я его сильно зауважаю!И уверен не я один !
А вот эти его, мемуарные интерьвью ,с ярко выраженною его ленью И нежеланием делать шото конкретное ,уже всех задолбали!
Хруня ,займись делом или хотя бы невозникай после каждого очередного и заблаговременно известных твоих фиаско Веди себя поскромнее хотя бы после неудачь!Ато завалил уже неодно громкое дело и опять

Со дня на день будет организована Профессиональная хоккейная лига. Мне там вроде бы пообещали должность.

Тебе не стыдно !???
Там таких своих хватает. Все хотят к корыту, а вот тренеровать детей некому.
Илья ,Ты должен помнить!Вот дословно еще одна такая же по смыслу его позапрошлогодняя фраза :

....Так,і за цей час набув великого досвіду,але тренером я нехочу бути! А от у федерації я би попрацював.Це точно....Маю звязки ,володію англійською,українською та росїйською мовами,але чомусь мої послуги нині непотрібні ФХУ!

Интелект прозрачен!
Не хочу повторяться, но уже всем очевидно какой с него функционер. Разве что Славик с ним сравниться сможет...
22-07-2011 15:06
Гость
А попробывать взять группу начинающих и со своими связями тренеровать и играть.
Илья

В этой фразе вся его сущность

,лично мне эта фраза напоминает прошлогоднее его:-«нет тренером не хочу ,а вот функционером ФХУ я бы поработал .Имею много связей ,знаю английский!»

Христич красава!
Дмитрий Христич лучший!!!! Оле-оле!