хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиАлексей Житник: «Страница карьеры хоккеиста перевернута»

27-07-2011 09:33 ritchie


Одним из почетных гостей учредительного собрания Профессиональной хоккейной лиги Украины был, пожалуй, самый титулованный воспитанник украинского хоккея, олимпийский чемпион Альбервиля, немало поигравший в НХЛ и не только, Алексей Житник.

- Алексей, о вас после завершения в составе московского «Динамо» позапрошлого сезона не было слышно почти год…

— Хоккейную карьеру я завершил. Был дома. И в Киеве. И в Америке.

- До какого времени еще оставалась надежда на продолжение выступлений на высшем уровне? В КХЛ, или даже в НХЛ?

— В НХЛ — вряд ли, а в КХЛ… В августе я уехал, и где-то до ноября — начала декабря еще тренировался так, как надо. То есть не просто так, для себя, а с прицелом на то, что появится возможность вторую половину сезона сыграть где-то. Но интереса не было, и можно считать, после Нового года (не помню точно, когда в КХЛ закрывается окно обменов) закончились все посторонние мысли и надо было заканчивать.

- Где и с кем тренировались?

— Готовился в Нью-Йорке. Атлетически тренировался сам, а на льду, естественно, с командой. Одному ведь нельзя тренироваться. Была там молодежная команда, бывшие хоккеисты собирались два раза в неделю, что позволяло поддерживать себя в форме. Обычно после такой подготовки нужно еще две-три недели, чтобы выйти на нормальный уровень.

- Возвращаясь на год с небольшим назад, не могу не спросить о реальности вашего появления в составе хоккейного «Будивельныка», если бы он таки осуществил свои грандиозные планы и заявился в КХЛ?

— Наверное, сейчас уже не очень корректно об этом говорить, но предложения от «Будивельныка» действительно были. Однако конкретика отсутствовала, а чем все с этим клубом закончилось, известно. Так что и вспоминать сейчас об этом нет смысла.

- В Украине создана профессиональная лига. Что думаете об этом вы, отыграв более 20 лет элитных хоккейных дивизионах: чемпионате СССР, НХЛ и КХЛ?

— Насколько я знаю, лига такого уровня в Украине организована впервые, и ранее о профессионализме можно было только мечтать. Клубы просто выживали на энтузиазме, на поддержке спонсоров, но профессиональным спортом это было назвать сложно. Хотя, как неудивительно, хоккейная сборная, даже без финансовой поддержки — единственная среди игровых команд — долгое время, шесть или семь лет, продержалась в дивизионе А чемпионата мира.

Думаю, профессиональная лига — как раз та организация, которая все расставит по своим местам, чтобы существовали правила и законы, которым будут подчиняться все ее члены. Без этого организовать какое-то дело невозможно. Если у каждого будет своя правда — мол, я хочу так, а я — вот так, из этого ничего не выйдет. И лучше позже, чем никогда. Создание лиги — первый шаг, и надо отдать должное тем, кто это начал. Здорово, что в нашей непростой экономической и политической реальности нашлись люди, которые не дали хоккею умереть, потому что еще годик-два — и финита ля комедия была бы нашему хоккею. Оставались бы какие-то ночные лиги, где ребята для себя играли бы в хоккей, фигурное и массовое катание. А о профессиональном хоккее можно было бы забыть. Поэтому это большой плюс, и как только я узнал об этом, меня пригласили на учредительное собрание НХЛ. Но это только начало. Самый тяжелый отрезок, когда необходимо выстоять, еще. Так в любом бизнесе: начать-то можно, но выдержать, выстоять, всегда тяжело. И людям, которые этим занимаются, необходимо очень много трудиться. Надеюсь, что будет какая-то помощь и со стороны спонсоров, и со стороны государства, хотя бы вначале, потому что без государственной помощи очень тяжело выстоять в наше время. Такая лига нужна государству, ведь это не какая-то игрушка или хобби, а при надлежащем грамотном подходе к делу можно сделать большое шоу для людей, и неплохой бизнес.

- И в заключение хотелось бы спросить о ваших планах на будущее.

— Летом я отдыхаю и только поддерживаю себя в форме. А что будет дальше, посмотрим. Хотелось бы заниматься тем, что тебе по душе. Если будут какие-то предложения, не обязательно в спорте, я их рассмотрю. Страница карьеры хоккеиста перевернута, а в отношении всего остального я никогда не говорю: нет.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Вот что хочу сказать по этому поводу...


29-07-2011 20:04
S 76

Алексей, наверно привык больше работать. Год отдыха для профессионала — очень много... Но тут работа несколько другая. Чтоб что-то изменить в нашем хоккее — надо вкалывать с утра до вечера, причем без всяких гарантий на фин. компенсации. Изменения уже идут. Есть с чем сравнивать, т.к. живем хоккеем и пашем на украинский хоккей с 90-х
Сначала человеку надо отдохнуть от хоккея , а от нашего можно только откинутся !
Леша, тут на родине, если примешь решение остаться, — будет не легко. Есть фанаты хоккея на которых все держится. Тут есть напыщенные прилипалы вездевлазящие нахалы-дилетанты, которые жутко любят себя и чужие деньги. Тут также хорошо обливают грязью. Кстати на этом сайте — профессионалов тоже. Хорошо подумай — но если найдешь надежных людей, которые также нуждаются в твоих услугах — сможете действительно сделать то, что никто до Вас тут еще не делал. Доверься интуиции
житнику хочу пожелать вернутся на родину! работать и поднять замученный нарзаном укр хоккей!!!авторитетом и умением!!!помочь христичу завальнюку —поставить все на профессиональное уровень!!!!!убрать жалких аферистов фадеева-коваля-имаса...и ко!!!!
Да не будет он здесь играть. Житник сегодня — это не Житник двадцатилетней давности. Спуститесь на землю.
Полтовчанин
Полностью с тобой согласен.
Пускай лучше годик сыграет в какой нибудь киевской команде, для поднятия авторитета лиги.Да и болельщики с удовольствием пойдут на звезду мирового хоккея, зачем приглашать чужих, если свои есть
27-07-2011 09:47
Гость
Да не в Беркут и Сокол, а надо взять группу начинающих и показать класс.

Думаю, профессиональная лига — как раз та организация, которая все расставит по своим местам, чтобы существовали правила и законы, которым будут подчиняться все ее члены. Без этого организовать какое-то дело невозможно.

Звучит правельно и обнадеживающе!Вот только произойдет это разьвечто тогда —когда у руля ревизионной коммисии ПХЛ стант единомышленники Алексея Житники и он сам!
А с тою командою которая сама-себя назначила на этот пост скорее всего нас ждет

...у каждого будет своя правда — мол, я хочу так, а я — вот так, из этого ничего не выйдет.

В «Беркут» Алексей давай или «Сокол».Таким как ты с твоим огромным опытом просто необходимо поднимать украинский хоккей с колен !!!