хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЧемпионат УкраиныПХЛ. Проба пера

14-11-2011 13:05 Грубый

Чемпионат Украины, который впервые проводит ПХЛ, отправился на короткий перерыв. И пусть пока он не балует сюрпризами, несколько приятных неожиданностей все же преподнес.
По большому счету, развитие хоккея на Украине заглохло с развалом СССР. Детские школы стали потихоньку закрываться из-за нехватки финансирования, а молодые хоккеисты потянулись в Россию, низшие лиги Америки или Европу. На плаву оставался только «Сокол», выступавший до 1996 года в чемпионате МХЛ.

Когда Лигу упразднили, киевляне вначале выступали в образовавшемся чемпионате Восточно-Европейской хоккейной лиги вместе с латышами и белорусами, затем — в белорусской Экстралиге. В 2007 году «Сокол» заявился в Высшую лигу России, где занял пятое место в регулярном чемпионате, но вскоре вновь вернулся в Открытый чемпионат Белоруссии.

Чемпионат Украины.

Турнирное положение после 17 туров:
1. «Сокол» — 51 очко, «Донбасс-2» — 40, «Беркут» — 35, «Львы» — 26, «Акулы» — 21, «Компаньон» — 19, «Белый Барс» — 7, «Гайдамаки» — 5.


При этом, начиная с 1992 года (за исключением сезона-1995/96) постоянно проводился чемпионат Украины. Однажды его выиграла дочерняя команда «Сокола» — ШВСМ (1994), трижды — «Беркут» (2000 — 2002), один раз АТЕК (2007), а в минувшем году — донецкий «Донбасс». В остальные годы побеждал «Сокол», зачастую выступая полурезервным составом.

Интерес к этому турниру был невелик, хотя бывали и исключения. В 2009 году на финал между «Соколом» и «Белым Барсом» в киевском Дворце спорта собралось пять тысяч зрителей. Пусть результат большинство могли угадать заранее – разница в классе между командами была действительно велика, болельщики показали, что хоккей на Украине не забыт. Оставалось только вернуть его на профессиональные рельсы.

В минувшем сезоне, наконец, чемпионат страны засверкал новыми красками. На полный голос заявил о своих амбициях донецкий «Донбасс», и выигравший в итоге первенство страны. При этом матчи с участием топ-команд собирали по нескольку тысяч зрителей.

В нынешнем сезоне украинский хоккей пошел по пути футбола. Была создана Профессиональная хоккейная лига. Ее учредителями стали восемь клубов (донецкий «Донбасс», киевские «Сокол», «Беркут» и «Компаньон», «Белый Барс» из Броваров, «Харьковские Акулы», львовский «Лев» и «Винницкие Гайдамаки»), которые проводят регулярный чемпионат в шесть кругов. Четыре лучшие выйдут в плей-офф и разыграют медали.

Главой наблюдательного совета ПХЛ был избран известный в прошлом хоккеист Дмитрий Христич, а минимальный бюджет команды должен составлять не менее 300 тысяч долларов (максимум неограничен). Так что «пассажиров» в чемпионате Украины, ранее проигрывавших с разницей в 15 шайб, теперь нет. Теоретически могли заявиться 12 команд, но лишь восемь из них смогли вовремя выполнить финансовые гарантии.
Есть и призовой фонд турнира – миллион долларов, 300 тысяч – причитаются победителю.

Шаг вперед сделан, но проблем в украинском хоккее еще непочатый край. Постоянно на своей арене «Дружба» (вмещает 4 000 зрителей) играет только «Донбасс», причем команда в чемпионате Украины и ВХЛ выступает двумя разными составами. В столичном дворце спорта проводятся только центральные поединки, остальные же матчи «Сокол», «Беркут» и «Белый Барс» играют в пригороде Киева — Броварах — на катке ТРЦ «Терминал», вмещающим от силы полторы тысячи зрителей. Но киевскому зрителю туда добираться довольно непросто. Вот и собирается на матчи в Броварах менее тысячи болельщиков.

Что же касается непосредственно чемпионата Украины, то большинство матчей лидирующей группы проходят в интересной борьбе, а победитель зачастую определяется на последних секундах встречи. Лидирует пока киевский «Сокол», который с нынешнего сезона возглавляет экс-НХЛовец Александр Годынюк. В 17-ти встречах команда еще не потеряла ни одного очка, однако, по словам тренера, только в четверти матчей команда была явно сильнее соперника.

В «Соколе» выступает немало хоккеистов, ранее игравших в КХЛ. Это капитан сборной Украины Сергей Климентьев, голкипер Константин Симчук, форварды Константин Касянчук и Андрей Николишин (10 сезонов в НХЛ). За счет их опыта команда и идет пока на первом месте. Однако «Донбасс» и «Беркут», поддерживаемые влиятельными людьми в правительстве, четко поставили перед собой задачу: только выигрыш чемпионата. Так что вся борьба еще впереди.

Конечно, без проходных матчей пока тоже не обойтись. Но если те же «Гайдамаки» на старте сезона проигрывали всем и вся практически в одну калитку, то со временем команда усилилась и постепенно осваивается в компании лучших клубов страны. Да и без «балласта» нынче далеко не уедешь. Нельзя ведь проводить чемпионат между тремя-четырьмя командами, которые выделяются на общем фоне. Кто-то должен тянуться за лидерами. Особняком стоит и работа со спонсорами. В последнее время они (равно, как и телевидение) совершенно не интересовались хоккеем, но постепенно ситуация меняется.

Впрочем, первый чемпионат, проводимый под эгидой ПХЛ, нельзя назвать провальным. В принципе, по-другому и быть не могло, ведь одним из инициаторов создания Лиги стал вице-премьер министр страны Борис Колесников. Учитывая государственную поддержку, можно не сомневаться: через несколько лет хоккей на Украине возродится.

Чемпионат.com

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Nazarini: Нормальна стаття — якраз доступно для російських читачів написано


Якого російського читача? Немає у російскій версії сайту цієї статті, а тільки в адаптованому для України!
Говорить о чемпионате можно будет тогда как будут работать школі. Когда школі в полной мере будут финансироваться за счет гос-ва и частніх предпринимателей! Єто будет?????????? Как говорил один из персонажей одного знаменитого фильма- я могу еще лет 50 подождать!!!!!!! Только не куда уже больше ждать!
Как вам прогноз омоложения ? http://isport.ua/hockey/ukraine/news/176230.html
Автор жжот!
Прогнозируя омоложение ,опять предлагает состав в среднем возросте на 30,5 лет!
Журналисты от информационного голода начинают сами состав сборной формировать
где ставки на пхл???
Постоянно на своей арене «Дружба» (вмещает 4 000 зрителей) играет только «Донбасс» — неправда

Да и без «балласта» нынче далеко не уедешь. Нельзя ведь проводить чемпионат между тремя-четырьмя командами, которые выделяются на общем фоне. Кто-то должен тянуться за лидерами. — що за маячня? автор хоч зрозумів, що сказав?

Особняком стоит и работа со спонсорами. — це точно, маски-шоу в Епіцентрі і Агромарсі дали плоди

ну і як в кінці не лизнути Борі?
Нормальна стаття — якраз доступно для російських читачів написано.
Уже ПХЛ в котуваннях букмекерів зявилася наприклад.
Лиха беда- начало.
S 76, в стиле соцреализма
Романтично написано