хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииМолодежная сборнаяАлександр Годынюк: «Проходных поединков не будет»

10-12-2011 22:35 ritchie

Год назад молодежная сборная Украины бесславно покинула первый дивизион. На смену наставнику Александру Савицкому пришел Александр Годынюк, который весной нынешнего года из третьей по статусу лиги вывел команду юниоров во вторую. Причем тоже в Донецке. Не прочь повторить подобный успех нынешний тренерский штаб и с более старшими ребятами, некоторые из которых защищали цвета сборной до 18-ти лет.


Местом для подготовки делегация сборной Украины выбрала Херсон, где тренировалась с 30 ноября по 9 декабря. Почему именно там, — поинтересовались мы у Александра Олеговича?

— В Херсон мы отправились уже не первый раз. Никогда в этом городе не имеем проблем со льдом, то есть, он в нашем распоряжении в любое время. Конечно, подготовку хотелось провести в Киеве, но там попросту нет условий для занятий, в первую очередь, того же льда. В Броварах — тоже бесполезно… В общем, Херсон на сегодняшний день — идеальный вариант.

— На сбор вы пригласили 28 хоккеистов, еще двое (Павел Падакин и Владислав Куцевич) к вам добавятся непосредственно в Донецке.

— Уже определены 22 игрока, которые продолжат подготовку к турниру. Мы расстались с голкипером Дмитрием Березиным («Сокол»), защитниками Никитой Поповым, Валентином Кузьменко (оба — «Белый Барс»), Даниилом Скрипцом («Кристалл-Б», МХЛ-Б) и нападающими Сергеем Кузьмиком, Олегом Комарчевым (оба — «Белый Барс»), Артуром Лысаком («Харьковские Акулы») и Севастьяном Карпенко («Сокол»). У последнего, к сожалению, обострилась старая травма.

— Падакина и Куцевича, которые прибудут непосредственно в Донецк, просматривать не нужно?

— Павла мы знаем от и до, еще летом он полторы недели тренировался с «Соколом» и только потом отправился в Америку. Куцевич также мастеровитый хоккеист, выступающий за одну из топовых команд в МХЛ-Б («Ирбис» входит в систему казанского «Ак Барса» — Прим.авт.). Владислав играет там в первой пятерке и однозначно усилит наш коллектив.

— В команде есть три исполнителя (Корж, Дикий, Янишевский), которые в данный момент без клуба…

— Не вижу в этом ничего страшного, они в полном порядке. Мы провели две товарищеские встречи между собой, так в них Янишевский был одним из лучших в нападении, а Корж — в защите. Дикий также отлично выполнял оборонительные функции. Эти матчи мы играли по всем правилам, три периода по 20 минут, мне очень понравилось старание хоккеистов, четкое выполнение тренерской установки, а также желание и самоотверженность.

— В сборной немало ребят 1994 года рождения, которых вы наверняка знаете по работе с юниорской сборной. А вот 1992-го не так много.

— Мы знает всех, просмотрели 1992, 1993 и 1994 годы. На данный момент в сборную приглашены все лучшие. На сегодняшний день юниоры 1993-го и 1994 годов выглядят посильнее, чем 1992-го, которых в составе всего четверо.

— 17-летним ребятам пригодится опыт «взрослого» чемпионата мира перед первенством U-18 в первом дивизионе?

— Несомненно, но этот вопрос не стоял приоритетом в формировании команды. Согласен, необходимо смотреть в будущее, но на данный момент мы настроены на выполнение поставленной задачи. Поэтому в сборной и собраны все сильнейшие.

— О цели на турнире, думаю, спрашивать лишний раз не стоит. Скажите, кого вы считаете своими главными конкурентами в борьбе за первое место?

— Проходных поединков не будет, сборная Папуа-Новой Гвинеи в турнире не участвует. С литовцами мы играли в минувшем году — достаточно серьезный соперник, тяжелое противостояние выдалось против голландцев. И пусть это был чемпионат мира до 18-ти лет, видно, что страна в хоккее движется вперед, у них создана академия. С испанцами мы выступаем вроде бы неплохо, однако если взять команды низкого уровня, именно пиренейцы являются самыми неудобными. Корейцев мы мало знаем, сыграем 10 декабря с ними товарищеский матч, будем иметь представление о силе азиатов. Но в минувшем году сборная Южной Кореи на чемпионате заняла третье место, пропустив вперед лишь победителей — поляков и венгров. Последние наверняка станут нашими главными конкурентами. Уровень хоккеистов сборной Венгрии схож с командой Словении, которая заняла первое место на турнире годичной давности в Броварах. В любом случае, необходимо обыгрывать всех.

— Сведениями о противниках располагаете?

— Знаем всех, кроме корейцев, но на то и товарищеский матч. У нас не будет такого, как получилось полтора года назад в Броварах, когда команда (U-18) выходила практически с чистого листа. Ну и в процессе турнира, естественно, будем отслеживать все поединки конкурентов.

— Календарем довольны?

— Считаю, что он нормальный. Не супер, но и не плохой, просто обычный.

— Ребятам обещаны какие-то премиальные в случае выполнения поставленной задачи?

— Если и да, то нам пока об этом ничего не говорили.

— В вашем активе есть золотая медаль молодежного чемпионата мира 1989 года в американском Анкоридже в составе сборной СССР. Конечно, уровень несопоставим, но наверняка тот опыт поможет вам найти верные решения на турнире.

— На мой взгляд, ребята прекрасно понимают, что значит выступать за сборную. Мы занимаемся с ними на протяжении двух лет, и за это время я увидел просто колоссальный сдвиг в их менталитете. Естественно, в лучшую сторону. Они прекрасно понимают, что такое команда и сплоченный коллектив, а не группки по интересам, то ли по возрастному принципу, то ли по принадлежности к тому или иному городу. Подобными аспектами мы занимаемся постоянно, ведь это вопрос не одного дня. Это довольно длительный процесс, для которого необходимо время. Так что команда у нас дружная, и ей по силам решать высокие задачи.

Юрий Данилов, «Команда»

Вот что хочу сказать по этому поводу...


я имел в виду мхл не как не зборную с ее проблемами
Гость, 12:26; И Падакин и Куцевич в составе лишь по этой причине —
17-летним ребятам пригодится опыт «взрослого «чемпионата мира перед первенством Ю-18 в первом дивизионе?
подакин и куцевич это брэнд для украины были бы они на потенцеале играли бы в мхл а нужны сейчас кто может добавить а не а не выжатые и играющие на старом багаже и на пределе если от сезона к сезону прогресса не видно то дело труба в россии это хорошо знают талкают у кого больше потенциала
—Павла мы знаем от и до ,еще летом он полторы недели тренировался с Соколом и только тогда уехал в Америку.Куцевич тоже мастеровитый хоккеист ,выступащий в одной из топовых команд МХЛ-Б
Тоесть следует понимать что Падакин еще летом в Соколе положенные полторы недели отподготовился к ЧМ,Куцевич универсальный солдат из Юниорского дивизиона Россиии? Годынюк уже тоже ..