хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииНациональная сборнаяАлександр Куликов: «Сборной Украины обещал помочь Юлиус Шуплер»

28-05-2012 17:16 ritchie

Встрече с главным тренером хоккейной сборной Украины сопутствовал приятный повод — награждение ведущих украинских тренеров и функционеров государственными наградами по случаю 20-летия Федерации хоккея Украины. Пользуясь случаем, корреспондент «СЭ» не мог не расспросить Александра Петровича об итогах его поездки на завершившийся недавно в Швеции и Финляндии чемпионат мира.


- Не так давно вам довелось побывать не только на чемпионате мира, но и принять участие в тренерском семинаре, организованном известным советским тренером Владимиром Владимировичем Юрзиновым.

— Все правильно, побывал. В течение четырех дней в Хельсинки хоккейные специалисты из России и Украины, работающие в КХЛ, ВХЛ, МХЛ, слушали лекции Владимира Владимировича, специалистов из Швеции, Финляндии, в частности, Саку Койву, России… Темы такие: воспитание подрастающего поколения, тенденции развития мирового хоккея. Занимались два раза в день, вечером просматривали игры. Потом я еще на несколько дней остался. Некоторые продержались до конца. Считаю, что с очень большой пользой провели время. Помимо того, что получали ценные сведения из уст мэтров мирового хоккея, делились мнениями между собой. Разбирали прошедшие игры, задавали друг другу вопросы, находили схожие ситуации, в которых пришлось побывать, и пытались искать правильные решения.

Польза от таких семинаров неоспорима, потому что все услышанное и увиденное откладывается на подкорке, и в нужный момент ты этими знаниями пользуешься. И чем больше таких вариантов, тем легче находить правильный выход.

Жаль только, что из Киева там никого не было. Полезно было бы послушать.

- А вы?

— Я оформлялся-то еще из Донецка. Надо было всего лишь связаться с ними и послать свою заявку. Отказов, насколько я знаю, не было. А уж недовольных проведенным временем — точно.

- Мероприятие платное?

— Естественно. Но, поверьте, там не такие уж и большие деньги задействованы. Любой клуб, или федерация хоккея могли найти такие, совсем не бешеные деньги, чтобы послать одного-двух человек, которые затем могли бы готовить молодых тренеров и хоккеистов.

- Но Украину вы там все же представляли не в гордом одиночестве?

— Нет, были еще тренеры «Донбасса» и «Донбасса-2» Юлиус Шуплер и Олег Микульчик, а также тренер-селекционер. А ведь хотелось бы видеть не только донецких специалистов, но и других, потому что это было действительно интересно и полезно. Смотрите, Шуплеру уже 61 год, он, казалось бы, уже все повидал, но приехал в Хельсинки на семинар и внимательно слушал, задавал вопросы, многое записывал. Я — свидетель тому, поскольку мы сидели рядом. Специалист с немалым опытом работы, тренировавший и сборную Словакии, и клубы, находил для себя моменты, которые стоит законспектировать. О чем это говорит: о том, что даже в таком возрасте человек на седьмом десятке не стесняется учиться.

- Общаясь с Шуплером, вы обсуждали тему грядущих взаимоотношений наставника сборной Украины с тренером, возглавляющим клуб, в котором собраны лучшие хоккеисты страны — по меньшей мере, пятерка?

— Конечно. Мы летели в Финляндию одним самолетом, немало времени провели вместе уже там, говорили на разные темы и, естественно, о сборной. Пришли к выводу, что он обязательно будет помогать. Он очень охотно выразил желание помочь команде Украины в выборе игроков. Готов рассказать о том, как его украинские подопечные играют, как тренируются, как относятся к делу… Взял на себя миссию обсудить каждую кандидатуру и при необходимости помочь.

- Из той украинской шестерки «Донбасса» (Люткевич, Варламов, Матерухин, Шафаренко, Победоносцев, Исаенко) только Шафаренко покинул команду (Олег собирается вернуться минскую «Юность» — Е.Б.)?

— Пока да. Кто из них попадет в состав, покажет время, но факт есть факт: играющему в КХЛ клубу не из России положено заявлять на игру не менее пяти местных игроков. Есть, правда, один нюанс. Тот же Регламент предписывает наличие в заявке и двух молодых игроков. У «Донбасса» уже есть два украинца — Захаров и Мартышко. Остается вопрос, подпадают ли они под первую квоту, или же должны рассматриваться отдельно. То есть, пять вместе с ними, или пять без них.

- Некоторые из этих игроков, которым предстоит дебютировать в КХЛ, в прошлом году играли даже в чемпионате Украины, пусть изредка — в финале плей-офф…

— Так ведь в «Донбассе» — один клуб, хоть и две команды. У первой была десятидневная пауза, и было принято решение, что ребята помогут «младшим».

- Но играли не все. Выходили на лед по желанию?

— Да нет. Мы посмотрели на каких позициях есть проблемы, и усилили их. Выпустили звено нападения Шафаренко — Матерухин — Исаенко, Шагова в защите и Горячевских в воротах.

- Похоже, вам никуда не деться от кадровых проблем, доставшихся в наследство от предшественников…

— На таких хоккеистов, как Федотенко, Поникаровский или даже играющий в КХЛ Разин, мы рассчитывать не можем. Разве что они будут заявлены за «Донбасс» (смеется). И с натурализацией сложности. Натурализованный игрок должен сначала отыграть два года здесь, получить украинский паспорт, а потом ждать еще два года. Ни одним человеком, соответствующим всем этим трем критериям, мы не располагаем. Сейчас вот ваши коллеги предложили обратить внимание на дебютировавшего недавно в НХЛ выросшего в Киеве афроукраинца Акима Алиу…

- Интересно, мне как раз сегодня напомнил о нем известный киевский фанат Игорь Вакалюк. Говорил, что как-то беседовал с дядей хоккеиста. Отец Акима — нигериец, мать — украинка. Познакомились они на одном из столичных рынков секонд-хэнда, где оба работали, потом переехали в Канаду. Парень продолжил заниматься хоккеем и выбился в люди, несколько лет играя в фармах и вызываясь на летние сборы. Но тут проблема — гражданство…

— Вот-вот. Мы даже своего Андрущенко, поигравшего за наши юношеские сборные вернуть не можем. Он и не против, даже на Еврочеллендж приезжал и сыграл здорово, но когда дело доходит до соревнований калибра чемпионата мира, требуется украинское гражданство, а для этого приходится отказываться от белорусского. Андрущенко же уже прочно там обосновался и идти на такой шаг не желает. Приходится обходиться своими силами.

- Но для возвращения в первый дивизион и этого должно с лихвой хватить.

— Очень на это надеюсь.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Вот что хочу сказать по этому поводу...


все что ниже написал smslava, чистейшая правда
Кроме того, Хоменко завоевал кубок Еврочеллендж в Румынии.
Гость Х Ты спрашиваешь, чем Шуплер поможет сборной Украины? Скорее всего, пристрелит ее в затылок, что б не мучилась и не мучила своих болельщиков!!!!!
Чем это Шуплер поможет сборной Украины ? Ну,разве что легеоне-
рами. А молодые будут давить лавку и игровой практики иметь не
будут. Это не ПХЛ, а КХЛ где ценят каждое очко и проходных игр не
будет
Чемпион ВЕХЛ (2000, 2001), бронзовый призер ВЕХЛ (2002)
Обладатель Кубка ВЕХЛ (2001)
Чемпион Украины (2000, 2001, 2002), серебряный призер чемпионата Украины (1999)
Бронзовый призер Зимней универсиады (2001)
Серебряный призер чемпионатов России и КХЛ (2008, 2009), Бронзовый призер КХЛ (2011).

Бронзовый призер Первой лиги России (2005).
Гость Валерий, Столько тренерских завоеваний
сколько у Хоменко ни у кого нет на Украине! А то что так плохо выс-
тупили на ЧМ не его вина.
============================================
а какие у Хоменко тренерские завоевания есть?Поподробнее пожалуйста!
Куликов не сильнее Хоменко, а наоборот. Хотя они вместе трениро-
вали Беркут Киев и громили Сокол. Столько тренерских завоеваний
сколько у Хоменко ни у кого нет на Украине! А то что так плохо выс-
тупили на ЧМ не его вина. Он вносил все новые достижения и разра-
ботки в тренировочный процесс к которому наши сборники еще не
готовы. В Ярославле уже создана школа подготовки тренеров для
КХЛ с подачи президента клуба Юрия Яковлева. А самый реальный тренер для сборной Украины — Владимир Вуйтек, но лет через 5-7,
а валить все проблемы хоккея на тренеров некорректно !
tos, ну то что куликов как тренер слаб это факт..........
=============================================
Но сильнее чем Сеуканд и Хоменко.
Frol, что найди лучше, а нас кто-то спрашивал?
они дальше пальца своего не видят...а Донбасс играл исключительно на исполнителях, а вот когда тренер нужен был (КК, по ВХЛ) все Вы увидели, что происходило...
он может мычать в камеру ток...
ну то что куликов как тренер слаб это факт..........

А так, хокей у нас тупо стоїть на місці.

Нифига он не стоит. Как катился под откос, так и катится. Все отличие, что теперь денег на легионеров тратится больше, чем раньше
Desperado, Торяника дискваліфікували на 5 місяців, це також може вплинути на кар'єру хокеїста, головне щоб не сталося як з Міхновим, який через непорозуміння з КХЛ втратив роботу в КХЛ.
————————————————————————————————————————————
у Михнова проблеммы сердцем ,а запрещено ему играть не только в кхл но и вообще во всех лигах Российском чемпионата.
А Торянику ненадо было перед той игрою марехуаною баловаться,так не попалсябы,а сейчас россии еще и ужесточили меру наказания для молодых хоккеистов которые покуривают это зелье перед ответственными играми!
ЛешаКиев,
Я вже писав про це, без кардинальних змін немає майбутнього в нашого хокею. І я писав також ще перед ЧС, що ЧС розтавить все на свої місця, особливо для тих хто дивиться на наш хокей в рожевих окулярах, але вони і дальше говорять що хокей розвивається. Вони пірують, і розвоядять людей, робіть справи і доказуйте як ви розвиваєте хокей. Просто випадкові люди керують нашим хокеєм, деякі з 2007 року а деякі ще раніше.
29-05-2012 19:40

Desperado, з усім повністю згоден! Єдине що, вважаю, що молодіжка могла б спробувати не в МХЛ-Б, а в МХЛ. Це був би справжній виклик для них, і за рік це вже могла б бути зовсім інша команда. Я вірю, що хлопці спроможні були виступити в МХЛ гідно, принаймні поборотися за зону ПО.
А так, хокей у нас тупо стоїть на місці. І дивитись в КХЛ на легіонерський «Донбас» Борі Прохюндая, який гратиме за відкатні та тупо вкрадені на ЄВРО гроші — просто огидно.
Інтерв'ю звичайно ще раз засвідчило, що в збірної перспектив практично немає. В Донбасі в КХЛ будуть грати леги , в ПХЛ в основному теж, молодіжну команду не заявили в МХЛ-Б. А треба було на даному етапі дати шанс молоді розвиватися і з допомогою команди КХЛ повернути деяких молодих гравців на Батьківщину. Проблеми в збірної величезні, і не думаю що фхуїсти розуміють це, адже вони і далі торочать що хокей розвивається, і журналісти теж. А прості вболівальники і далі слухають ці дурниці. Торяника дискваліфікували на 5 місяців, це також може вплинути на кар'єру хокеїста, головне щоб не сталося як з Міхновим, який через непорозуміння з КХЛ втратив роботу в КХЛ. В даній ситуації треба робити перебудову збірної, але немає за рахунок кого це зробити. На рахунок натуралізації, не думаю що Фхуїсти спроможні на це....Вони навіть українців не можуть переконати грати за нашу збірну.
Куликов не тренер, а мукающая корова...на его интервью (видео) гадко смотреть!
Валерыч, Да перестань. Первая лига, вторая лига, третья лига....... Все равно все наши Сборные играют на чемпионате мира. Ты пообщайся с «приближенными» — ЧЕМПИОНАТ МИРА и все тут.
Сборная во вторую лигу вылетела, а они награды получают
Украине в ее нынешнем состоянии уже никто и никогда не поможет!

«Сборной Украины обещал помочь Юлиус Шуплер»

Судя по статье, сборной Украины может помочь только Господь Бог.
Жопа по всем фронтам
а) Действующие игроки откровенно старые
б) оставшиеся игроки откровенно слабые
в) с натурализацией в ближайшие 4 года никаких перспектив
г) Разин, Андрущенко и пр. игроки более высокого уровня ложить хотели на СБУ
д) Даже негры не хотят играть за Украину.

А в остальном , прекрасная маркиза, все хорошо, все хо-ро-шо.