хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЧемпионат УкраиныРоман Малов: «На легионерах далеко не уедешь»

10-08-2012 16:51 Кукушкин

На днях в нашу команду влился опытный русский нападающий Роман Малов. Мы не могли оставить этот факт без внимания и Роман согласился ответить на несколько вопросов пресс-службы ХК «Гомель»:


Расскажи о развитии своей хоккейной карьеры.

Многих часто вводит в заблуждение мое место рождения. Многие считают, что я начинал свою карьеру в Москве. Это не так, в Москве я только родился. Свои первые шаги в хоккее я сделал в городе Новочебоксарск, был такой на карте хоккейный городок. По окончанию школы я уехал. Мой первый клуб выступал в МХЛ (Межнациональная хоккейная лига), это был «Строитель» из Караганды. Из Беларуси в МХЛ тогда играл минский «Тивали». Потом был омский «Авангард», в котором я, как начинающий игрок, получил большой импульс. В Омске я играл вместе со своим нынешним тренером – Владимиром Копатем. В тот год меня подключали к играм за молодежную сборную России, поставили на драфт в «Филадельфию Флаерс» (это 7 раунд). После драфта я посовещался с агентом, и мы вместе приняли решение, что мне лучше выступать в североамериканской лиге. Я поехал в молодежную хоккейную лигу Онтарио. В США я отыграл год и решил вернуться в Россию. Когда я приехал в «Авангард», состав был уже укомплектован, и меня отправили в аренду в московский «Спартак», где я и познакомился со своим нынешним товарищем по команде Атварсом Трибунцовым. После «Спартака» был небольшой период, когда я определялся со своей следующей командой. В итоге я через год оказался в «Торпедо» из Нижнего Новгорода. В «Торпедо» я провел 6 сезонов, с 1999 по 2005 год. В Нижнем Новгороде я осел, пустил корни, семья моя там, родителей туда перевез. Все у меня там. Связывал я с «Торпедо» все свое будущее. Но годы тогда были лихорадочные. Генеральный спонсор команды испытывал проблемы и команда периодически вылетала из Супер лиги и возвращалась обратно. Были разнообразные шатания. Я решил сменить команду и перешел в «Северсталь» (Череповец). Год провел в Череповце, но уже следующий сезон начал в челябинском «Тракторе», получил травму и доигрывал сезон в воскресенском «Химике». После него я оказался в киевском «Соколе», где у меня началась новая страница в карьере. 4 сезона я отыграл за «Сокол». Ну а прошлый сезон провел в киевском «Беркуте». После окончания прошлого сезона я подписал новый контракт с «Беркутом», но в итоге оказался в «Гомеле».

Как так вышло, что капитан «Беркута» с уже подписанным контрактом решил перейти в состав ХК «Гомель»?

Мы провели с «Гомелем» две товарищеские игры. После окончания второго матча ко мне обратился Андрей Владимирович Скабелка, сказал, что хотел бы видеть меня в составе своей команды. Рассказал о планах и задачах на сезон, дал время на раздумье. И я решил, что настало время что-то поменять. 5 лет в Киеве – это большой срок, хотя «Сокол» выступал и в российской лиге и в чемпионате Беларуси. Но я для себя принял решение, что лучшим вариантом для меня станет переход в ХК «Гомель». Проблем с расторжением контракта не возникло, с «Беркутом» разошлись по взаимному согласию.

5 лет в системе украинского хоккея это серьезный срок. Сейчас много разговоров о развитии хоккея на Украине, в чем это проявляется и насколько заметно с точки зрения хоккеистов?

Смотря, что понимать под бурным развитием. Много игроков стало приезжать из других стран – это положительная динамика. Но если брать строительство катков и развитие детских школ, то пока я не видел никаких особенных движений в этом направлении, а я считаю, что именно это и есть самое главное. Потому что на легионерах, даже высокого уровня, далеко не уедешь. Если не будет подпитки своими игроками, то развивать собственный чемпионат очень тяжело. На сегодняшний день для развития хоккея нужно в него серьезно вкладываться, потому что существует даже проблема льда. Она остро встала перед «Беркутом» в прошлом сезоне. Чтобы собирать большую армию болельщиков нам приходилось арендовать Дворец спорта в центре города и платить за аренду бешеные деньги. На нашей площадке не было возможности принимать большое количество болельщиков. Это очень сложный путь, но для привлечения болельщиков на сегодняшний день делать это имеет смысл. Но в далекой перспективе этот путь ведет в никуда. Если руководство лиги будет учитывать все ошибки и недочеты прошедшего сезона, будет развивать лигу, то перспективы у украинского хоккея есть. Но я еще раз повторю, без строительства новых катков и поднятия детского хоккея – это очень тяжелый путь.

Что можешь сказать о игре своих нынешних товарищей по команде после первых товарищеских матчей? Гомельчане их проиграли, на твой взгляд, насколько велика разница между «Беркутом» и «Гомелем», если судить исключительно по этим матчам.

Это контрольные поединки, не товарищеские встречи. Летний хоккей, команды находились на разной стадии ледовой подготовки. На тот момент «Беркут» на льду стоял 5 дней, а «Гомель» уже 2 недели тренировался. Может быть, имела место быть разная нагрузка у команда. Но я скажу одно, «Гомель» я уже давно знаю, в том числе по чемпионату Беларуси, у этой команды есть свой, определенный почерк. Андрей Владимирович Скабелка уже достаточно времени у руля, у него было время определиться с тактикой и ребята все работают по знакомым схемам. Это было заметно с первых минут первого матча. По первому периоду вообще были большие вопросы о том, как в итоге закончится матч. Первый период прошел с большим преимуществом «Гомеля». Но я не думаю, что стоит придавать особое значение результатам этих матчей. Нельзя сказать, что на сегодняшний день «Беркут» сильнее или «Гомель» слабее. Команды показали очень хороший хоккей, для этого периода подготовки. Если коротко сказать о моей новой команде, то это в первую очередь игровая дисциплина, выполнение игрового задания, это самые первые слова, которые приходят в голову при разговоре о «Гомеле». Каждый игрок отрабатывает до конца в каждом моменте. Ну и по первым дням я бы отметил большую сплоченность команды. Это сразу видно.

Бывал раньше в Гомеле не проездом?

Город видел только из окна автобуса. Никогда не гулял по городу. В качестве игрока «Сокола» я тут бывал, но мы приезжали в день игры. Сейчас довольно насыщенный тренировочный процесс и пока времени ни на что нет. Но я думаю, что я обязательно найду время погулять по Гомелю, и ребята мне все покажут, посоветуют куда лучше сходить.

Планируешь перевозить в Гомель семью или будут приезжать в гости?

У меня так сложились семейные обстоятельства, что семья не может со мной ездить. У меня большая семья, четверо детей. Двое старших уже ходят в школу, плюс сын у меня занимается хоккеем в школе нижегородского «Торпедо». Та же жизнь, что и у меня. Сборы, тренировки. Так у нас сложилось, что ко мне семья приезжает на каникулы. Я стараюсь договариваться с руководством клуба и сам их навещаю. Находим возможность хотя бы раз в месяц побыть вместе. Как только я найду здесь подходящую съемную квартиру, сразу же ко мне приедет семья.

Что касается инфраструктуры клуба, в Гомеле тебя все устраивает?

Я бы не хотел сравнивать с другими командами. Но хотел бы отметить, что ХК «Гомель» уже на протяжении нескольких лет отличается одной из самых высоких организаций в плане быта игроков. Каждый человек в клубе знает свою работу. Это не очень заметно и практически не бросается в глаза, но я вот вчера приехал и не задумывался что мне делать, куда идти, все сказали, объяснили, показали. Все было очень просто. Мое дело было просто придти, надеть форму и думать только о тренировке и о том, как мне лучше подготовиться. Это отличает высокую организацию работы в клубе. Еще тогда, когда меня приглашал Андрей Владимирович Скабелка, я ему говорил о том, что много хорошего слышал о том, что в клубе полный порядок. Лед, раздевалка, все на высшем уровне.

В плане амбиций, на что рассчитываешь в этом сезоне?

Я думаю, что любой спортсмен, любой хоккеист перед собой ставит только самые высокие цели. Я бы очень хотел в составе ХК «Гомель» завоевать золотую медаль. Когда я уезжал из Киева, то был разговор с женой, советовались. Она тогда сказала, уже не знаю в шутку, не в шутку: «В Украине ты все выиграл, теперь нам нужна золотая медаль Чемпионата Беларуси». Так что этот вопрос мы на семейном совете решили.

ХК «Гомель»

Вот что хочу сказать по этому поводу...


«Слабее мы точно не стали»
Уже в ближайшую среду людям, неравнодушным к гомельскому хоккею, придется чуть раньше бежать с работы. «Рыси» готовятся провести стартовый поединок Кубка Беларуси против падкой до сенсаций «Лиды». Накануне спецбригада гомельского корпункта Goals.by отправилась в логово «огненных рысей», дабы подсобрать информации. И увидела обновленный состав, тренерский штаб и автопарк гомельчан, а также пообщалась с игроками и главным тренером.
http://goals.by/hockey/articles/143553
Гость, В самую точку. Гость, при чем здесь семейное обстоятельство........ Его жена с детьми в России.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Valdts,так кто ж спорит!
Только жена не стена ,можно и подвинуть(тем более за 4000 км от Киева ,а здесь у нас в Киеве девки кровь с молоком ,самые красивые в мире!И шоб основной зароботок оседал только в семейную кассу жена приказала поменять место деслакации!
Valdts, В самую точку. Гость, при чем здесь семейное обстоятельство........ Его жена с детьми в России.
да он не тянул, вот его и списали...дурной он с Киева, с зеленой валюты, хоть и из 5-й пятерки ехать за зайчиками в какой-то Гомель...
и все таки интересно почему он так внезапно из Беркута уехал???
———————————————————————————————————————-
причиною послужили семейные обстоятельства!
Все правильно Рома сказал.и все таки интересно почему он так внезапно из Беркута уехал???
Гость, 17-38 Ну ты странный человек..... Естественно Кобиков будет тянуть своего сына Артема. Покажи мне где родитель отказался протолкнуть своего чада. Посмотри в списки кандидатов на место 450 там тоже есть......... что посмотреть. Потому для Кобикова все логично. Но в Харькове хоть как-то в Школе. А посмотри что в Школе Сокол сделали. Хокки пачками бегут в другие команды, а их никто и не пытается удержать. Пародокс. Но пану Еловикову, если у него хоть капелька совести осталась должен взяться за голову и отправить на пенсию свою «старую гвардию». Ибо этой «старой гвардии» кроме как планомерного уничтожения уже больше ничего не интересует.
smslava, Ты немножко путаешь..... Любой профессиональный спортсмен не может сам решать хочет он или не хочет он быть там или тут, все их профессиональные дела ведут агенты. Без них никуда. Вот и Ромке агенты сказали на кой тебе Сборная Украины без страховки и т.д.
За СБУ уже мало кто хочет играть даже из своих.
На последнем ЧМ отказников было много, а на следующем , в третьей лиге, так вообще мало кто приедет. Кроме 18-20 летних ребят, которые хотят получить хоть какую-то игровую практику, просидев весь сезон на лавке.

Спортсмена всегда можно мотивировать. В т.ч. и Малова. Ему один хрен, за кого играть, платили бы бабло. За Россию ему не светит, а тут есть шанс зацепить его самолюбие на старости лет. Главное чтобы тот кто за это отвечает в ФХУ пошевелил попой. А то как договариваться об играх за СБУ в первой лиге с Поником и Федотом то мнимая работа вроде как ведется. А как рядом ходит реальный игрок, который умеет держать клюшку в руках, так его никто и не видит.
хоккей в украине никому не нужен кроме Колесникова ито в рамках хк домбасс.если нужен был то таких воров и уродов как кобиков а.а. и близко к хоккею не пускали. а он тренер. и занимается тем что прикрывает тылы своему деревянному сыну. пчему нет в команде Белевцова Бабовникова Ханина Рябенького Ромащенко Пономаренко? каждый изних не соизмеримо лутше чем кобиков артем. хорошо Якушин Д.В. Савченко Ивана отстоял. убили 1992г.р. через год окончательно убъем 1993г.р. и т.д. и пропасть между сборной растет...
сначала серпом по яйкам а потом и головы ...
Прям там такие как Малов спят и видят как играть за Украину........ Своих надо воспитывать и учить. А у нас этим никто заниматься не хочет. Посмотрите как завалили школу Сокола. Вот за это надо головы сносить.
smslava, Да он сам не хочет. На кой ему играть за Украину в третьей лиге. Вспомни из «нашей раши» как ейная омская команда боролась за выживание в четвертом дивизионе.
Вот спрашивается, у нас в сборной много игроков класса Малова? Есть посильнее, но на 3-ю пятерку был железный кандидат ЕСЛИ БЫ.... 5 лет отыграл в Украине. Предложите парню гражданство и вот вам средний игрок для сборной. Пока он первый и единственный на ближайшие 5 лет, кого можно натурализовать
Сокол на момент создания вхл был на порядок сильнее сябров, и он там тупо деградировал под чутким руководством сявы.
НАчнем с того , что Украина против ВЕХЛ ничего не имела. Это сябры ее порушили. теперь вон оно как повернулось
Надо обьединяться!
Создавать, или возраждать ВЕХЛ!!!
Это очевидно, вместе легче идти вперед и преодолевать трудности, тем более примеры положительные есть.
А так, деньги и время на ветер!