хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииХоккей в УкраинеРуслан Федотенко: «На свой дебютный матч в НХЛ я... опоздал»

21-12-2012 11:40 Кукушкин

Двукратный обладатель Кубка Стэнли, во время локаута в НХЛ играющий за ХК «Донбасс», рассказал о пользе телевизора в изучении языка, свободном времени с клюшкой в руках и поездке с женой Дэбби в село под Винницей

- Руслан, ты помнишь свой самый первый официальный матч?

­- Какой именно официальный? Детский, юношеский? Помню, но смутно. Это было еще в Киеве.

­- А в НХЛ?

­- В НХЛ, конечно, помню. Часто прокручиваю ту игру в памяти и по сей день. Это один из тех жизненных моментов, которые не забываются никогда, не важно сколько пройдет лет. Этот матч был в Нью-Йорке, моя команда («Филадельфия Флайерз») играла против «Нью-Йорк Рейнджерс». И тогда я… опоздал на игру. Да, было и такое. Меня вызвали позже положенного. Дело в том, что до этого я выступал за фарм-клуб, как обычно готовился к игре, и тут тренер говорит: «Собирайся в Нью-Йорк». И я из Филадельфии на поезде поехал в Нью-Йорк. Помню, вбежал в раздевалку, когда уже играли национальные гимны. Ну, ничего, быстро переоделся — и в бой!

­- Для любого человека переезд в другую страну — событие неординарное. Что было наиболее сложным, когда ты оказался в Америке?

­- Да, просто не было, особенно в начале, но покинув Украину, я играл сначала в Финляндии. Мне тогда было 16 лет, исполнялось 17. Языком я по большому счету не владел, не знал того образа жизни, к которому привыкли финны. Потом, когда перебрался в Канаду, было уже полегче. Там можно было жить в семье, к тому же была очень дружная команда. Ребята во всем друг другу старались помочь. Подвезти на тренировку или с тренировки — не вопрос, кто-то из команды обязательно заберет тебя.

­- Быстро удалось преодолеть языковый барьер?

­- Когда я приехал в Канаду, то старался как можно быстрее выучить язык. Поскольку семья была украинская, и дома со мной общались в основном на украинском, вне дома я старался окунуться в общение на английском. Честно говоря, мне тут очень помог телевизор — когда я что-то смотрел, то старался вникнуть, понять разговорную речь.

- Самый великий хоккеист, с которым тебе доводилось играть в одной команде?

­- Я со многими играл. Наверное, в НХЛ не великих нет. Если ты попал в эту систему, то ты уже признанный профессионал.

- А все-таки?

­- Из легенд играл с Эриком Линдросом, Китом Примо, Эриком Дежерденом, Марком Рекки. Играл со многими нынешними звездами — с Кросби, с Малкиным, с Гончаром, с Лекавалье. Одним словом, я видел очень многих.

- Самые серьезные травмы, которые случались в твоей карьере?

- Слава Богу, каких-то очень серьезных травм не было. Было несколько операций, в 2004-м году было серьезное сотрясение мозга, конечно, много переломов. Но это хоккей.

- В хоккейных драках доводилось участвовать?

­- Да. Не очень много. Однажды в драке сломал руку, после этого стараюсь не драться.

- Наверняка, самая запоминающаяся игра в твоей карьере, это седьмой матч финала Кубка Стэнли-2004, в котором ты забросил две победные шайбы. Перед тем поединком вещие сны не снились?

­- Там не до сна было, поскольку все понимали, что значит каждый следующий матч. Но никаких ночных «видений» или чего-то подобного не припоминаю.

- До ХК «Донбасс» когда-нибудь капитанствовал?

­- Как-то не припоминаю, может в юниорах. По-моему, был когда-то ассистентом, но капитаном — никогда.

- Какие у тебя увлечения помимо хоккея?

­- Я люблю играть в гольф. В Америке как только выпадало свободное время, всегда играл. Иногда бываю на рыбалке. Ну, наверное, и все. Особых хобби толком-то и нет. С нашим графиком практически времени не остается. Люблю проводить время с семьей, детьми.

- После окончания игровой карьеры, чем планируешь зарабатывать на жизнь?

­- Мне часто задают этот вопрос, но ответа на него у меня пока нет. Пока будет можно — буду играть. Параллельно стараюсь узнавать как можно больше о разных направлениях бизнеса, о том, чем бы я мог заниматься. Время у меня еще есть. А начинать какое-то дело, ничего о нем не зная, я не хочу. Сейчас надо собирать, копить информацию и знания. Потом время покажет.

- Ты женат на американке, перевез за океан родителей, то есть выбрал для жизни США. Будет когда-то рассматриваться вариант возвращения в Украину? Или это уже необратимый процесс?

­- Наверное, да. Там я прожил большую часть своей жизни, и тот жизненный уклад, образ жизни мне нравится больше. За океаном все привыкли жить по правилам, наверное, это одна из особенностей американцев. А здесь правила не очень любят. К сожалению.

- Если локаут затянется, приедет ли жена в Донецк?

­- Она, кстати, сейчас в Донецке. Приехала пару дней назад, но только в гости. Мы встретились в Киеве и уже успели побывать у моих родственников в селе, недалеко от Винницы. Но о переезде речь не идет. Дэбби будет в Донецке до 22 декабря.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОБЕДНЫЙ

Руслан Федотенко ро­дил­ся 18.01.1979 в Киеве

Федотенко — единственный хоккеист из экс-СССР, которому удалось забросить победную шайбу в финале Кубка Стэнли. В седьмом матче финальной серии-2004 его «Тампа» победила «Калгари» — 2:1, и обе шайбы были на счету Руслана! Плей-офф того года для него получился вообще лихим — 12 шайб — второй снайпер Кубка. Двукратным обладателем Кубка Стэнли левый крайний из Украины стал с «Питтсбург Пингвинз» в 2009-м. За 11 сезонов в НХЛ провел 816 игр и набрал 353 очка (169+184). Этим летом подписал годовой контракт с «Филадельфией» на $1,75 млн, но пока в НХЛ локаут, играет в КХЛ за «Донбасс»: в 26 матчах — 14 очков (5+9).

Газета «Сегодня»

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Две решающие шайбы в финальном матче это очень круто!! Молодчага Руслан!
Ух ты! Интересно что это за «село под Винницей» такое? Блин — это же теоретически можно было его встретить на улицах города.... фигассе