хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЧемпионат УкраиныСергей Гапшенко: «Деньги у ПХЛ есть, а организация полулюбительская»

26-12-2012 10:44 Грубый

Нынешнее межсезонье стало рекордным для нашего хоккея по количеству переходов игроков из ОЧБ в украинскую Профессиональную хоккейную лигу (ПХЛ). Правда, до сих пор толком никто не рассказал, что собой представляет этот чемпионат и как развивается игра у соседей. В свете последних новостей о новом турнире представился хороший повод восполнить пробелы. О ситуации в украинском хоккее Goals.by рассказал журналист ведущего спортивного портала Украины iSport.ua Сергей Гапшенко.

— Сергей, можно ли говорить, что в последние годы хоккей у вас в стране переживает подъем?

— С учетом того, что еще несколько лет назад и чемпионата-то нормального не было, да, можно. Сейчас в Украине есть какой-никакой турнир, команды располагают хорошими бюджетами, но проблемы по-прежнему остались в части организации хоккейного хозяйства — как внутри клубов, так и внутри самой лиги.

— Какого плана эти трудности?

— Грубо говоря, это проблемы роста. Деньги есть, а вот научиться их нормально распределять, не только на зарплаты игрокам, не получается. Мало хороших арен, не хватает разного уровня специалистов — тренеров, врачей, кое-где даже точильщиков коньков. В общем, как была несколько лет назад полулюбительская система и организация, так оно все и осталось по сей день, несмотря на то, что контракты выросли.

— То есть испытываете кадровый кризис?

— Можно и так сказать. Плюс некоторыми руководителями ставятся задачи выиграть медали любой ценой «здесь и сейчас», но нет понимания того, что нужно, в первую очередь, улучшать инфраструктуру, привлекать зрителей и спонсоров — то есть работать на будущее.

— Украинские клубы принадлежат частникам?

— Да. Все они — это сугубо частный капитал. Государственного влияния практически нет.

— Получается, если владельцам вдруг надоест заниматься хоккеем, клубы рискуют прекратить существование?

— Верно. Если владелец обанкротился или потерял свой бизнес, команда может исчезнуть. Но есть и безусловные плюсы: в клубы вкладываются деньги, причем не всегда бездумно. Кто бы что ни говорил, свои финансы владельцы считают.

— Известны ли бюджеты украинских клубов?

— Точных цифр я вам не скажу — это закрытая информация. Если брать примерно, то от 800 тысяч долларов в аутсайдере «Белом Барсе» до нескольких миллионов в топовых клубах. В нынешнем сезоне бюджеты увеличились, потому что в Украину поехали хорошие хоккеисты, раза в полтора возросли зарплаты.

— На каком уровне они держатся?

— Не буду называть команды и фамилии, но встречаются зарплаты по 10-12 тысяч долларов. Хотя это большая редкость. Если брать легионеров, они в среднем получают от 3-4 тысяч и выше — в зависимости от уровня. Украинские хоккеисты из команд нижней части турнирной таблицы, а также молодежь чуть «дешевле» – одна-две тысячи.

— Зачем владельцам содержать клубы? Им это что-то дает?

— Прибыли как таковой нет. Впрочем, такая же ситуация у нас в футболе и баскетболе — везде частный капитал. Понятное дело, если люди вкладывают деньги, то это все не просто так. Возможно, они получают определенные социальные или политические выгоды. Но в эти дебри я лезть не стану — не в моей компетенции. Скажу лишь, что все клубы в финансовом плане убыточны. Скорее это можно назвать меценатством.

— Насколько развита в украинских клубах инфраструктура?

— Все зависит от команды. У того же «Сокола» при всех его проблемах финансового плана остался неплохой старый багаж. У «Беркута» инфраструктура находится на хорошем уровне. Понятное дело, в Донецке, где все делалось под первую команду. У «Донбасса» все отлично: налажен быт, работа персонала. Что касается «Компаньона», «Львов», харьковского «Динамо», «Белого Барса», там все хуже. И по причине меньшего бюджета, и ввиду молодости названных клубов.

— Прибавляется ли в Украине новых хоккейных объектов?

— По всей стране большие проблемы с катками. Они строятся по государственной программе «Хоккей Украины», на госденьги, при участии местных бюджетов. А уже затем эти площадки по желанию берутся в аренду хоккейными клубами. Подобные сооружения были построены в Донецке, Калуше, Херсоне, недавно открылись в Кривом Роге и Белой Церкви. Это небольшие катки примерно на 500 мест. Всего сейчас сдано в эксплуатацию девять таких объектов. На подходе еще несколько.

— Велик ли зрительский интерес к чемпионату?

— В прошлом году на матчах плей-офф дворцы в Донецке и Киеве забивались почти под завязку. В «регулярке» ситуация была хуже. В этом году прослеживается тенденция к снижению зрительского интереса. Наверное, оттого, что эффект новизны прошел. В дебютном сезоне ПХЛ всем была интересна, к чемпионату относились с большим энтузиазмом.

— А если вдаваться в цифры?

— Они разные. В Харькове на арене вместимостью 500 человек стабильно собираются аншлаги, та же ситуация и в Белой Церкви. На матчах «Сокола» и «Беркута» посещаемость просто ужасающая — 100-300 человек. Но тут причина в том, что поединки проходят в пригороде Киева — Броварах, куда очень неудобно добираться болельщикам. Самая большая киевская арена — Дворец спорта (7 тысяч) – обычно собирает на матчах (если они там играются) тысячи 3-4. В прошлом сезоне бывали и аншлаги. Все зависит от того, где проводится игра и как она разрекламирована. В принципе, о зрительском интересе говорить можно, но условия для того, чтобы люди ходили на матчи, есть не везде: арены холодные, мало точек общепита. В случае с «Терминалом», который находится в Броварах, стоит говорить еще и о дороге — большинству болельщиков очень неудобно добираться в пригород, хотя условия на самой арене, наоборот, отличные.

— Освещается ли ПХЛ на ТВ?

— С трансляциями есть проблемы. В прошлом году по инициативе президента «Донбасса» Бориса Колесникова был создан канал «Хоккей», который показывал матчи сборных всех возрастов, а также поединки ПХЛ. В этом году произошло сокращение финансирования телеканала, в результате чего в сетке вещания остались только национальная сборная (и то не всегда), «Донбасс» и КХЛ.

— Почему так произошло?

— Возможно, канал хотел, чтобы клубы частично компенсировали ему затраты, а клубы не совсем этого желали. Поэтому трансляции сейчас организуются в основном местными телеканалами либо посредством официальных сайтов команд. Хотя, по нашей информации, ведутся переговоры о том, чтобы если не к концу «регулярки», то к плей-офф уж точно возобновить показ матчей ПХЛ. Все-таки это частные деньги, и хозяева клубов заинтересованы в том, чтобы на их команды смотрели.

— Что можно сказать о ПХЛ на данном этапе? Это сильный турнир?

— Если брать уровень команд, то он добротный. В данный момент наша лига не так уж отстает от ОЧБ, но не в силу того, что ПХЛ хорошо развивается, а скорее потому, что белорусский чемпионат сдал за последние годы. А вот по организации мы еще, конечно, сильно отстаем — говорить о том, что украинский турнир развивается семимильными шагами или даже встал на ноги, нельзя. У нас куча проблем, и называть ПХЛ сильной лигой я бы не решился. По уровню команд — возможно. Но не по уровню клубной организации и организации самой лиги. А с этого, наверное, все и начинается.

— Насколько велика в становлении ПХЛ роль белорусов, которые в этом сезоне массово перебрались в Украину?

— Очень велика! Свободных украинских игроков хорошего уровня сейчас едва ли хватит даже на одну команду, которую все равно придется разбавлять легионерами. Поэтому белорусы и латыши, выступающие у нас, сильно помогли ПХЛ в плане подъема уровня команд. Многие из них на ведущих ролях в своих клубах: Берзиньш, Шталс, Кривомаз и Курилин в «Компаньоне», Волчек и Елисеенко в «Беркуте», Саулиетис и Хочевар в «Соколе», Печура, Денискин, Пономарев во Львове, много белорусских ребят в Харькове... Перечислять, на самом деле, можно долго. Счет идет на десятки игроков.

— Объясните ситуацию с «локаутом» в ПХЛ. Насколько она серьезна?

— Дело в том, что наша лига существует на взносы команд, так как титульный спонсор ПХЛ в этом сезоне помогать отказался. Перед началом чемпионата на заседании наблюдательного совета, в который, к слову, входят представители всех клубов, было решено ежегодно платить взносы, помогающие жизнедеятельности лиги. Вышло так, что от ряда клубов на счет лиги деньги так и не поступили. Не получая зарплату, судьи заявили, что не будут обслуживать матчи до тех пор, пока с ними не рассчитаются по долгам. В итоге на заседании СДК было решено отменить несколько поединков, пока клубы не перечислят необходимые суммы.

— Суммы ведь не такие большие, если разобраться.

— Нельзя сказать, что это произошло из-за отсутствия у клубов денег. Скорее можно говорить о принципиальной позиции. Еще в прошлом сезоне лига вроде как обещала клубам премиальные, но до сих пор их не выплатила. Соответственно, и сами клубы не спешили оплачивать заявочные взносы.

— Чем это грозит?

— На данный момент проблема фактически решена. По нашей информации, сейчас почти все клубы начали рассчитываться с лигой, чемпионат возобновился, матчи играются. Скорее всего, это была попытка ПХЛ показать свою силу, дисциплинировать клубы.

— С этого сезона в КХЛ играет «Донбасс». Как в Украине встретили эту инициативу?

— Среди специалистов, журналистов и болельщиков по этому поводу постоянно ведутся споры: а нужен ли был этот проект? Сам факт этих споров уже говорит о том, что получилось не совсем то, что ожидалось. Восприятие «Донбасса» в стране не очень позитивное.

— Принес ли поход в КХЛ какую-то пользу украинскому хоккею?

— Безусловно. Команда подняла популярность вида спорта в стране, некоторые украинские хоккеисты получили возможность выступать в сильной лиге. Пусть они и получают мало игрового времени, но это все равно какой-никакой опыт. Хотя в целом не стал бы утверждать, что «Донбасс» на данном этапе выступил каким-то спасителем украинского хоккея.

— Насколько популярен клуб в Украине?

— Вопрос очень сложный. Донецкая арена «Дружба», вместимостью четыре тысячи зрителей, на большинстве матчей сезона не заполняется до отказа. То есть ожидаемого суперажиотажа, как, например, в Минске, у нас нет. Возможно, причина в том, что бренд еще не раскручен, хоккей в Украине не столь популярен, как в Беларуси, да и Донецк, откровенно говоря, не хоккейный город. Если сравнивать посещаемость матчей «Донбасса» в ВХЛ и даже в чемпионате Украины, когда первая команда играла только в местной лиге, то она выросла не намного.

— Какие глобальные задачи стоят перед командой?

— Судя по тем интервью, которые давал Борис Колесников, он хочет выстроить клубную систему наподобие существующей в футбольном «Шахтере». То бишь создать клуб на перспективу с задачами бороться в первый год за плей-офф и впоследствии за Кубок Гагарина. Команда молодая, только формируется, и для своего дебютного сезона в КХЛ достаточно успешна.

— Каково отношение болельщиков к большому количеству легионеров в команде?

— Дискуссий на эту тему немало. У многих команда, составленная преимущественно из приезжих, вызывает негативную реакцию, недоумение и недовольство. Все, конечно, хотят видеть на льду своих игроков, болеть за них. В Украине это палка о двух концах. С одной стороны, хочется видеть команду достойного уровня, составленную из своих ребят. С другой — хоккеистов для формирования такой команды у нас попросту нет. Если сейчас закончится локаут, уедут Федотенко с Поникаровским, останется всего несколько человек, способных тянуть уровень КХЛ.

— А есть ли у «Донбасса» задачи вроде «воспитания игроков для сборной»?

— В данный момент нет. Прежде всего, это личный коммерческий проект Бориса Колесникова, которому, естественно, нужен результат. Поэтому владелец не станет ждать, когда условный Квитченко или другие молодые украинские ребята подрастут и начнут показывать уровень игры, достойный КХЛ, давать им большое количество игрового времени. Понятное дело, в команду будут приглашаться легионеры под конкретные задачи. Украинцев в клубе не хватает, отсюда и споры.

— Недавно украинская сторона выступила с предложением о создании нового турнира – «Кубка Содружества». От кого все-таки исходила эта инициатива — от клубов или ФХУ?

— Первоначальная информация о том, что инициатором данного проекта стала наша Федерация хоккея, не соответствует действительности. Недавно я общался с одним руководителем клуба ПХЛ, который и выступил с подобным предложением. Поэтому исходит оно не от федерации.

— Почему владельцы вдруг решили пойти на такой шаг?

— В условиях отсутствия достойной конкуренции в Украине, где мало команд и мало матчей, функционеры заинтересованы в том, чтобы развиваться и выходить на международную арену. В Беларуси и Польше, судя по всему, такая же ситуация. Подробно об этом пока ничего рассказать не могу, но замечу, что в Украине идея создания такого турнира сейчас активно обсуждается.

— Украинская общественность позитивно восприняла эту новость?

— Да. Новое всегда притягивает — страны, города, клубы. Тем более у многих еще живет в памяти воспоминание о ВЕХЛ. Поэтому восприятие однозначно позитивное.

— В феврале сборная Украины сыграет с белорусами в олимпийском квалификационном турнире. Всерьез ли у вас рассматривают возможность завоевать путевку на Олимпиаду?

— Заглянуть в умы тренеров сборной я не могу, но если говорить о шансах, то они у нас, откровенно говоря, невелики. Украинская сборная переживает непростые времена — идет смена поколений, практически отсутствует сильная молодежь. Отсюда и низкие котировки нашей команды. Возможно, если в Дании сыграют Федотенко и Поникаровский, котировки несколько повысятся, но нужно учитывать, что в составе Беларуси тогда будут Костицыны и Грабовский, у Словении — Копитар, а датчане и вовсе смогут рассчитывать сразу на несколько человек из-за океана. Дать бой наша сборная сможет всем, но реально побороться за путевку на игры — едва ли.

goals.by

Вот что хочу сказать по этому поводу...


А зачем тогда держишь Квитченко в составе, и почему из нхл пригласил игроков с Украины?

лимит игроков кхл,не мене 5
вернее Чипполоне
Белорускал ?

Это кличка Чипполино ?
классный спонсор Белорускал типа белорусский производитель калия
У пана первый период обычно играют. Пожелаем ему дубля!
Квитченко сегодня на игру с Динамо Мн. заявили

будет играть или греть лавку посмотрим
А зачем тогда держишь Квитченко в составе, и почему из нхл пригласил игроков с Украины?

— А есть ли у «Донбасса» задачи вроде «воспитания игроков для сборной»?

— В данный момент нет. Прежде всего, это личный коммерческий проект Бориса Колесникова, которому, естественно, нужен результат. Поэтому владелец не станет ждать, когда условный Квитченко или другие молодые украинские ребята подрастут и начнут показывать уровень игры, достойный КХЛ, давать им большое количество игрового времени. Понятное дело, в команду будут приглашаться легионеры под конкретные задачи. Украинцев в клубе не хватает, отсюда и споры.

а зачем мне всрались эти украинцы в клубе?!
Сразу видно , что интервью человека далековатого от хоккея. Самой сути не понимает !
То что Почти Хоккейная Лига ни чего общего с профессиональным хоккеем не имеет, было ясно с самого начала
надо брать свитера с пока еще теплых хокков
если пхл накроется — со временем атрибутика клубов будет стоить дохрена..как посуда с титаника
Отличное интервью, спасибо за него большое!!!
P.S.: срачи «Гость vs. Гость» люто бешено доставляют)))
Брезвину !

Бывших налоговиков не бывает ! Он еще по иннерции на досуге составляет базу данных очень любит хоккеистов

суммы контрактов отдельных игроков известны до копейки.

кому известны? налоговой?
26-12-2012 12:01
Гость

Свистишь гость именно ТЫ Еще раз повторяю — суммы контрактов отдельных игроков известны до копейки. Вплоть до премиальных. К слову, премиальные почти у всех ОБЩЕКОМАНДНЫЕ. То есть, руководство решает кому сколько дать по итогам конкретного матча. Так что отвечайте за свои слова и не вводите в заблуждение людей. А тот через пару месяцев будете говорить, что зарплаты по 20 тысяч))))))
Мы, можно сказать, этого ЗавГородом на помойке нашли. Отмыли так чисто ! А он нам ФИГ-ВАМЫ рисует
да, точно

гимн
Сергей Гапшенко: «Деньги у ПХЛ есть, а организация полулюбительская»
Надо было такое заглавие ставить:

— Дело в том, что наша лига существует на взносы команд, так как титульный спонсор ПХЛ в этом сезоне помогать отказался

Интересно, а что ж ожидали от такого спонсора?
Когда семья начала отжимать «Эпицентр», то возможно Боря помог старым учредителям договорить с новыми, чтобы старых оставили в живых. За это Эпицентр немного поспонсировал ПХЛ.

В этом году бизнес Эпицентра уже отжат, старые учредители живые и отпущены восвояси, а семья до хоккея интересу не маэ. Вот и нету спонсора...
Тот же Крутиков закатил себе зп в 10 штук логично что его убрали! На его место приехал Саулиетис
________________________________
а вот это уже пиздежь!
У Саулитеса зарплата действительно до 10 000 но про Кликова ты свистишь,он просто не подошол !
Fleury, а почему финансовые вопросы держатся в тайне ? честным людям нечего скрывать
____________________________________________
потому что в контракте записано одно ,а в конверте совершенно иное! И еще потому что у клубов частные владельцы,хочу содержу —хочу разгоню!Подстраховываются гады на случай смены руководства,а вдруг следующий баскетбол начнет развивать ,тогда же надо к Баскетболистам валить!
26-12-2012 11:48
Гость

Согласен, что немало, но по сравнению с тем, что они получали в ОЧБ в прошлые сезоны — это раза в полтора меньше вообще-то. Тот же Крутиков закатил себе зп в 10 штук логично что его убрали! На его место приехал Саулиетис, и поверь, на ГОРАЗДО меньшие деньги.

Конечно нужно приглашать хороших тренеров. Он Руммо приехал, но сразу уехал, а команда между прочим за те две недели что тренировалась с ним преобразилась. А еще толковые менеджеры нужны, а не такие дилетанты как Семенченко, к примеру. Нет у нас организации, и нет стратегии на будущее — есть только желание сиюминутной наживы. А потом удивляемся, почему у нас Лига разваливается на глазах и клубы разбегаются.
26-12-2012 11:40, гость, согласись и это не мало, с учетом их участия в таком слабом чемпионате, где больше перерывов, чем игр.
Лучше пригласить сильных тренеров, которые могут подтянуть укр. молодежь. Вот, что толку в АЮС или Буценко?
Гость — не неси чепуху! С полной ответственностью заявляю, что озвученные тобой фамилии не имеют никакого отношения к тем цифрам, которые ты написал. Ахинея полная. У большинства ребят из этого списка зарплата на уровне 4-7 тысяч долларов. Повторяю: не знаешь — не пиши пургу!
а почему финансовые вопросы держатся в тайне ? честным людям нечего скрывать...нет ли здесь воровства или,к примеру ,уклонения от уплаты налогов?
До 10000-12000 это Кривомаз , Курилин ,Волчек , Елисеенко , Саулиетис , Хочевар , Печура.

Такие же зарплаты и у ведущих украинцев в этих клубах!
+ премиальные изза которых сейчас и разгорелся весь этот сыр-бор
— Не буду называть команды и фамилии, но встречаются зарплаты по 10-12 тысяч долларов. Хотя это большая редкость. Если брать легионеров, они в среднем получают от 3-4 тысяч и выше — в зависимости от уровня. Украинские хоккеисты из команд нижней части турнирной таблицы, а также молодежь чуть «дешевле» – одна-две тысячи.

__________________________________________________
большая редкость это :Кульга,Недорост,Осипов,Савиелс,Андерсон,Берзинш,Брызгалов,
Тврдонь,Шталс.