хоккей, hockey, сокол киев, сокіл київ, sokol kiev kiew, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей

Хокейні публікаціїГравціПрилетел с «Гагариным»

07-06-2013 21:06 ritchie

За последнее десятилетие столицу Украины посещали футбольные Кубок чемпионов и Кубок УЕФА, дважды знаменитый Кубок Стэнли, а сейчас жители и гости Киева поближе познакомились и с Кубком Гагарина, который привез чемпион Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в составе московского «Динамо» — нападающий Константин Касянчук.

Если в заокеанском хоккее Священным Граалем вот уже 120 лет считается чаша Кубка Стэнли, то в России — честь для хоккеистов завоевать Кубок Гагарина. И пусть главному трофею КХЛ от роду пять лет, он уже вовсю путешествует по Старому Свету.

На прошлой неделе трофей из серебра и позолоты на два часа был выставлен у входа в Киевскую горадминистрацию, затем «слетал» на прием к Николаю Азарову и под занавес дня «приземлился» на приватной вечеринке в одном из столичных ресторанов. Приглашенные гости лично ощутили всю тяжесть трофея, а также убедились, что чаша способна вместить в себя 14 стандартных бутылок шампанского или 10,5 литров жидкости.

Поправка для Википедии

- Каков же точный вес Кубка Гагарина? — интересуюсь у Алексея из службы безопасности московского «Динамо».

- В Википедии и других ресурсах можете наткнуться на обманчивую информацию о том, что Кубок Гагарина весит 19 килограммов. На самом деле, на изготовление трофея пошло 19 кг только серебра, а есть еще другие драгметаллы. Общий вес кубка — 28 кг, а в футляре при транспортировке тяжесть достигает 55 кг.

- А стоимость трофея известна?

- В культурном и духовном плане его ценность возрастает с каждым годом, а в цифрах — где-то три миллиона рублей (примерно 770 тыс. гривен – авт.).

- Киев — заграница для России. Доставили кубок без приключений?

- Действительно, на границе к нам немножко «придирались», поскольку трофей изготовлен из драгметаллов. Такой «товар» надо декларировать по особым правилам, заранее договариваться о провозе. Однако у нас есть все документы, да и таможня, когда узнает о Кубке Гагарина, дает «добро», пограничники начинают фотографироваться с Кубком. Подозрения о контрабанде отпадают (улыбается).

- Где уже успел побывать Кубок и куда планируете отправиться после украинской столицы?

- Мы возим трофей по родным городам хоккеистов «Динамо». Уже побывали в российских Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новоуральске, в Ярославской обл., Подмосковье. Теперь вот Киев, а дальше — Чехия и Словакия.

- Что скажете о времени, проведенном в Киеве?

- Нам очень понравилось, здесь красиво и много добрых людей. Однако больше всего мне запомнилась недавняя поездка Кубка на родину Никиты Лукина — в Новоуральск. Это маленький центр атомной промышленности и по сей день является закрытым городом, огражденный колючей проволокой. Попасть на территорию города можно только по пропускам. И приезд Кубка Гагарина в Новоуральск вызвал бурю восторга у местных жителей. Посмотреть на культурную ценность России и поздравить земляка пришли чуть ли не все 80 тыс. горожан. Лукину только 21 год, а он уже — национальный герой Новоуральска, которого в буквальном смысле носили на руках.

Именные часы от Премьера

В общей сложности Кубок Гагарина гостил в Киеве полтора суток, а после, как главный трофей КХЛ улетел из Украины, 33-летний форвард «Динамо» и сборной Украины Константин Касянчук ответил на вопросы еженедельника «2000».

- Костя, довольны тем, как прошло знакомство киевлян с Кубком Гагарина?

- Очень даже. Интерес жителей и гостей города к чемпионскому кубку КХЛ превзошел мои ожидания. Считаю, что праздник состоялся (хочу сказать большое спасибо за помощь в организации всем работникам ФХУ), хотя программа пребывания трофея версталась в сжатые сроки и на всеобщее обозрение Кубок был выставлен днем в разгар рабочего дня. Жаль только, что не удалось свозить его на каток «Авангард» по ул. Мельникова, где я начинал карьеру и выступал в детской школе «Сокола». Увы, каток на реконструкции, поэтому идея везти трофей туда отпала.

- На какое время хоккеист имеет право забрать чемпионский кубок в свою собственность?

- На два дня. Ели брать в расчет время в пути.

- А где, если не секрет, ночевал трофей?

- У меня дома. Установил его на видном месте в центральной комнате, а на утро успел только сфотографировать сынишку (ему два месяца) прямо в чаше Кубка. Потом трофей отправился путешествовать по маршруту: институт физкультуры, Софиевская и Михайловская площади. Там, кстати, встретил немало туристов из России, которые намного лучше понимали ценность Кубка Гагарина, нежели киевляне.

- Приятно, что правительство Украины не осталось в стороне от вашего праздника?

- Не моего, а общего праздника для страны. Изначально рассматривался вариант выставить Кубок возле Дворца спорта или на территории НСК «Олимпийский», но получилось даже лучше: «Гагарин» гостил на Крещатике и был в здании городской мэрии, а также на приеме у Премьер-министра Украины.

- Чем запомнилась встреча с Николаем Азаровым?

- Мне очень не нравится ситуация вокруг реконструкции катка по улице Мельникова, которая тянется почти два года, а конца и края в ней не видно. Стройка «заморожена», детям негде тренироваться. Я, как воспитанник «Сокола», попросил Премьер-министра разобраться в этом вопросе и он в оперативном режиме дал помощникам указания решить вопрос. Появилась надежда, что после встречи у Азарова дело в вопросе с «Авангардом» сдвинется с мертвой точки.

Кроме того, Николай Янович лично подарил именные часы с гравировкой «От Премьер-министра Украины!». Было очень трогательно. Этот памятный и дрогой подарок пополнит коллекцию моих часов, среди которых есть презенты от бывшего мэра Киева Александра Омельченко за прорыв на молодежном чемпионате мира и триумф Украины на зимней Универсиаде-1999.

К победе – в гипсе и со сломанной ногой

- Сезон-2012/13 — пик вашей карьеры?

- Не думаю, мне всего 33 года, энергия на льду бьет через край.

- Гендиректор «Динамо» Андрей Сафронов после финала плей-офф гордился командой, где по его словам: «четверо играли с переломами рук, двое — с разорванным пахом, один — с трещиной в ноге, кое-кто с температурой»…

- Так и было. Мой партнер по тройке Алексей Сопин играл прямо в гипсе. Засунул руку в перчатку — и вперед! Или Илья Горохов. Человек с переломом ноги (!) играл: потуже завязал конек и в бой! Так что Сафронов не утрировал. Это факт из жизни «Динамо».

- Полсезона вы провели бок о бок с Александром Овечкиным, который после локаута уехал в НХЛ. Каким человеком он вам показался?

- Да, Овечкин мегазвезда, но никогда не переступал рамки приличия. Отзывчивый, не заносчивый человек. Бывало, просил его подвести из аэропорта к дому по Ленинградскому шоссе, и он без разговоров отвечал: «Садись, поехали!», — хотя и ехал с невестой по своим делам. Это бытовой случай, но главное, что Саша хорошо делал свою работу и когда уехал в «Вашингтон», мы всей командой следили за ним, болели, переживали.

- Американские СМИ утверждают, что перед игрой Овечкин пьет энергетики. А каким напитком готовит себя к матчу Константин Касянчук?

- Предпочитают чай с лимоном.

- Наш энхаэловец Руслан Федотенко в честь завоевания Кубка Стэнли сделал на лопатке цветную татуировку кубка, а когда выиграл второй раз, то рядом наколол второе тату еще больших размеров. У вас подобных идей не возникает?

- Прыгать на память с парашюта или делать наколку — не планирую (улыбается). Победа в Кубке Гагарина будет ассоциироваться, прежде всего, с рождением сына, появившегося на свет за несколько недель до мига славы. То, что рождение ребенка и победа в КХЛ почти что совпали — это и есть символичный для меня момент. Белая полоса жизни!

Что касается тату, то мой партнер по «Динамо» Алексей Сопин, еще полгода назад выступавший в ВХЛ, пообещал в случае чемпионства сделать наколку с именами двух Константинов: Касянчука и Горовикова. Именно в таком сочетании выглядело наше звено нападения! При случае поинтересуюсь…

- Много персональных поздравлений получили по случаю триумфа?

- Когда стали чемпионами в Челябинске, и позже ехали в аэропорт, то от sms, звонков и эмоциональных поздравлений не было отбоя. Это было нечто, аж мурашки по коже бежали! Ну а одним из первых по телефону меня поздравил бывший партнер по «Трактору» и «Соколу» — Андрей Николишин.

«Спасибо, хохол!»

- А как чествовали лучшую команду в КХЛ в Москве?

- Праздничным парадом! Была сформирована колонна для автопробега, впереди которой двигался двухэтажный автобус с открытым верхом и на борту с Кубком Гагарина, хоккеистами и нашими спутницами жизни. Медленным ходом автобус пустился по центральным улицам Москвы, мимо Кремля. За нами тянулась вереница машин с динамовской группой поддержки, и никто не стеснялся эмоций: кто-то безумствовал на крышах своих авто, кто-то на мотоциклах! В конечном итоге мы приехали в «Лужники», где прямо во дворце для нас подготовили роскошный концерт, вручение золотых медалей и незабываемые овации! То, как шумно нас встречала многочисленная армия динамовских болельщиков в аэропорту ночью, а также болела за нас в сезоне — это память на всю жизнь!

- Что еще останется у вас на память о чемпионстве?

- Моя игровая майка с автографами всех хоккеистов «Динамо», а также доброжелательной надписью и пожеланием гендиректора «бело-голубых» Андрея Сафронова: «Дорогой мой хохол! Спасибо тебе…». Кроме того, у игроков уже сняли мерки пальцев для изготовления чемпионских перстней, а также вручили по юбилейному «четвертаку» (монета номиналом 25 рублей), изготовленному Центробанком к 90-летию общества «Динамо» весом 155 грамм серебра!

- Давайте вернемся к началу триумфального сезона. Говорят, на сборе «Динамо» в Пинске хоккеисты с трудом переносили нагрузки, предложенные тренером Олегом Знароком.

- Лично я нормально перенес сборы, длившиеся чуть больше двух недель. Просто акцент делался на беговую программу — нелюбимую многими спортсменами. На стадионе бегали по временным отрезкам (циклично 400 метров в полную силу), по пульсу (к каждому игроку крепился специальный датчик), преодолевали барьеры, выполняли фортлеки, кроссы и другие упражнения. Пройдя эту подготовку тренерского штаба, ты закладываешь хороший фундамент физической готовности и выносливости на продолжительный сезон.

- К решающему матчу плей-офф почти все динамовцы были похожи на партизан, отрастивших кустистую бороду. Долго потом брились?

- Полчаса, не меньше! Причем дело происходило на базе, где у меня не было бритвы. Кто-то из ребят презентовал одно лезвие, которым я «рубил лес» долго и мучительно (смеется). Потом добривался уже дома, вернувшись с базы. Сразу и не узнал себя в зеркале (улыбается).

Купил машинку и подстриг Годынюка

- В «Динамо» игроки не брились, а год назад, еще в «Соколе» вы, как утверждают, подбили весь коллектив на массовую стрижку «под ноль».

- Тот неординарный ход дал эмоциональный всплеск, перегрузил команду после проигранной встречи в одном из матчей финала. Получилось все спонтанно: купили машинку в супермаркете в Броварах, и прямо в раздевалке выстроилась очередь из тех, кто решился на смену имиджа. Никто никого не заставлял, а первым я побрил тогдашнего главного тренера киевлян Александра Годынюка.

- В курсе, что ваш родной «Сокол» в год своего 50-летия может исчезнуть с хоккейной карты Украины?

- Команду преследуют хронические проблемы с финансированием, а ребятам, слышал, только за последний сезон должны четыре зарплаты. Все жалуются, много недовольных, ребята обращаются в суды. Обидно за бренд «Сокола», команда пущена на самотек.

- У вас были недоброжелатели, которые год назад отказывались верить в ваше успешное возвращение из чемпионата Украины в КХЛ?

- Ничего не слышал об этом. Если пригласили в КХЛ, значит, не просто так. Иначе бы не звали. Не будет же топовый клуб во вред себе приглашать кота в мешке?! А что до украинского первенства, то в сезоне-2011/12 из-за семейных проблем мне было удобней поиграть в родном «Соколе».

- Свою первую хоккейную зарплату помните?

- Это было в 16 лет, когда меня, игрока «Сокола» 1979 г. р., поставили на ставку в Госкомспорте Украины. Я только-только закончил школу, и тут получаю стипендию порядка 230 грн., сейчас точно цифру не вспомню. В 1996-м году эта сумма для меня казалась огромной, ведь доллар тогда стоил 1,8 грн. В общем, начал получать деньги, сопоставимые с маминой и папиной зарплатой вместе взятыми. Такое время тогда было. Было классно осознавать, что можешь в таком возрасте себе что-то купить.

- Сейчас за месячный оклад в КХЛ смогли бы купить себе, ну скажем, автомобиль?

- Да. Думаю, при желании любой человек может купить, тем более существует кредитная линия.

- Какие теперь у вас ориентиры в КХЛ?

- Аппетит приходит во время еды. Сейчас отдохну немного в турецких краях, а потом начну готовиться к новому сезону в КХЛ. Мечтаю завоевать второй Кубок Гагарина!

- Вы себя представляете игроком профессиональной команды в 40 лет?

- Вряд ли (смеется). С каждым годом хоккей становится еще быстрее и контактней, поэтому в 40 лет играть на сверхскоростях — это, пожалуй, перебор.

- О чем еще мечтаете в хоккее?

- Очень хочется вернуться со сборной Украины в элитный дивизион и пробиться на Олимпиаду-2018. Для этого нужно выпрыгнуть из штанов! Все-таки сейчас все сборные мира растут в классе, а мы топчемся на месте. Нужна свежая кровь! И если те же молодые Захаров, Петранговский, Квитченко или Падакин будут играть в КХЛ (а не сидеть в запасе), то это будет только во благо для них, а следовательно, и для сборной Украины.

- А каковы ваши неспортивные увлечения?

- Люблю тихую рыбалку в Киевской области. Там, где петухи по утрам поют.

Справка «2000»
Константин Касянчук

Родился 24 октября 1979 г. в Киеве.
Рост — 185 см., вес 87 кг.
Игровое амплуа – нападающий.

Выступал за: ШВСМ (Киев) 1995 — 1996, «Беркут-ПВО» (Киев) 1997 — 1998, «Сокол» (Киев) 1998 — 2001, 2002, 2004 — 2005, 2010, 2011 – 2012, «Витязь» (Подольск, Россия) 2001 – 2002, 2002 – 2003, «Химик» (Воскресенск, Россия) 2003 — 2004, «Трактор» (Челябинск, Россия) 2006 — 2008, 2009 – 20010, 2010 — 2011, «Динамо» (Москва, Россия) 2008 — 2009, ЦСКА (Москва, Россия) 2009–2010.

С лета 2012 г. – вновь в «Динамо». В сезоне-2012/2013 провел 35 матчей в регулярном чемпионате (забросил 7шайб, отдал шесть голевых передач) и 19 игр в плей-офф (3 + 4).

За национальную сборную Украины сыграл 118 матчей (21 шайба + 39 передач).

Обладатель Кубка Гагарина (2013, «Динамо» М).

Чемпион России в высшей лиге (2006, «Трактор»).

Чемпион ВЕХЛ (1999, «Сокол»).

Чемпион Украины (1999, 2005, «Сокол»).

Чемпион Универсиады (1999, студенческая сборная Украины).

Участник семи (1999, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006) чемпионатов мира в элитном дивизионе мирового хоккея.

Мастер спорта международного класса.

Вячеслав Волков, еженедельник «2000»
Фото: Александр Геенко


Кстати, по Москве и Московской области можно заказать бесплатную доставку доставку турецких сварочных аппаратов Hochweld производства Orijin Mаkina. Это машины для стыковой сварки полимерных трубопроводов https://ingplast.ru/stykovye-apparaty-hochweld/ от компании ИнжПласт.

Ось що хочу сказати з цього приводу...


Костя, где чемпионская кепка красуется ?

- Что еще останется у вас на память о чемпионстве?

- Моя игровая майка с автографами всех хоккеистов «Динамо» ...



Думаю это она
Спасибо за хорошее интервью.!

КК: ...Потом трофей отправился путешествовать по маршруту: институт физкультуры, Софиевская и Михайловская площади. Там, кстати, встретил немало туристов из России, которые намного лучше понимали ценность Кубка Гагарина, нежели киевляне.

А если хоккей в Киеве и дальше будут развивать как сейчас, то через пять лет Касянчук будет единственным киевлянином, понимающим ценность Кубка Гагарина
№23 (656) 7–13 июня 2013 г
Вячеслав Волков, еженедельник «2000»

Слава и в 2000 публикуется ?

Шевченко,Кличко,Касянчук...Красавцы,гордимся за земляков.

Горжусь всеми нашими спортсменами. Они приносят нам радость !!!

Пускай не все выигрываит медали и призовые места но сами понимаете, что очень непросто сайчас заниматся спортом тем более высшего уровня

Шевченко,Кличко,Касянчук...

федотенко.а темощук это вобще молодец когда был капитаном зенита бегалс повязкой на лбу в виде украинского флага!и когда зенит выиграл кубок уефа тимощук бегал с украинским флагом...кличко с украинским флагом бегал.
Шевченко,Кличко,Касянчук...Красавцы,гордимся за земляков.
Хорошая вьюха.
Костя молодец! Успехов в следующем сезоне!