хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииХоккей в Украине"ПАТРИОТичное" настроение

21-06-2013 08:40 S 76

iSport.ua анализирует ситуацию с созданием в Украине нового хоккейного клуба.

Последнее время ловлю себя на мысли, что постоянно пишу критические материалы, хотя по жизни являюсь жизнерадостным и оптимистичным человеком. Но при всем моем желании найти позитивные моменты в нашем хоккее пока никак не получается.

Возьмем, к примеру, свежий информационный повод: появление нового клуба на хоккейной карте Украины – ХК Патриот (Винница). Слух этот витал в воздухе не меньше месяца, а три дня назад газета «Вести» дала информацию об этом событии чуть более расширенную и приближенную к официальной благодаря комментариям президента клуба Алексея Друкаренко. Очередную порцию меда на душу болельщики приняли с радостью, но мало кто задался важными вопросами, на которые ответа пока нет.

Начнем с мифического спонсора, который взялся финансировать клуб. Все упорно отказываются называть его имя. Друкаренко в вышеупомянутой новости говорит интересную фразу: «это патриот украинского хоккея». Замечательно, но таких патриотов на своем веку я видел уже достаточно: Беркут первого и второго образца, Подол, Гайдамаки, Сумские Вороны, АТЭК, Будивельник и т.д. Сейчас к ним рискуют прибавиться Львы, Динамо и Сокол. Патриотизм это хорошо, но когда он пересекается с серьезными финансовыми затратами, должен подкрепляться еще и логикой.

Давайте вспомним несколько логичных условий, при которых тот или иной олигарх (бизнесмен) решается вложить серьезные деньги в спортивный проект:

1. Бизнес. Но в нашей стране вкладывать деньги в спорт и получать от этого прямую финансовую выгоду невозможно. Спорт в Украине в ближайшее время не станет бизнесом, а значит это условие отпадает.

2. Пиар и политика. Одной из причин инвестиций владельцы клубов видят возможность пиара, раскрутки своего имени и будущие политические и социальные дивиденды.

3. Меценатство. Я бы подогнал под этот термин не только его прямое значение, но и такое уместное в отечественных реалиях слово «нагнули». Кто-то более влиятельный просит кого-то менее влиятельного оказать материальную помощь какой-нибудь команде, поучаствовать в «развитии спорта».


Понятное дело, что создать бизнес на примере украинского хоккейного клуба на убогом катке в не менее убогой лиге, без рекламы, болельщиков и трансляций – невозможно. Но «патриот украинского хоккея» пока что скрыт от общественности. Если бы он хотел извлечь из создания клуба хоть какую-то пиар-выгоду для себя, то уже давно вышел бы на медиа-пространство или, по крайней мере, обозначил себя, как владельца клуба.

То есть, пока наиболее вероятным видится вариант, при котором данного инвестора могли «попросить» финансировать клуб, или же он сам решил проявить гражданскую инициативу при поддержке более влиятельных лиц, дабы получить какую-нибудь материальную выгоду в будущем (получить землю, к примеру). Но для этого достаточно изначально вложить небольшую сумму денег, создать команду по принципу прошлогоднего Белого Барса, и при желании постепенно развивать клуб из года в год.

Однако есть информация, что в Патриоте решили собрать чуть ли не половину сборной Украины, и сходу собираются платить ведущим игрокам зарплаты на уровне 10 тысяч долларов в месяц. А это, чтобы вы понимали, минимальный месячный контракт игрока КХЛ (90 тысяч у.е. за сезон – нижний уровень зарплат в сильнейшей европейской лиге). Конечно, такие зарплаты будут не у всех, но неужели вы думаете, что Люткевич, Михнов или Шафаренко будут играть в Виннице на магазинном катке только из-за любви к этому славному провинциальному городу?

Условно говоря, бюджет такого клуба в сезоне с учетом всех контрактов, бонусов, премиальных, переездов, клюшек и формы будет в районе двух-трех миллионов долларов. Например, ориентировочный бюджет Беркута в первом сезоне ПХЛ по нашей информации был в районе пяти миллионов долларов. Где гарантия того, что у владельца к средине сезона не закончатся ресурсы, как это было с рядом клубов ПХЛ? Более того, где гарантии того, что у инвестора не пропадет желание платить явно завышенные контракты игрокам, когда он поймет, что в других клубах платят меньше? В клубах ОЧБ со следующего сезона собираются срезать ставку господдержки до 2000 у.е. в месяц. Если клубы хотят платить игрокам больше — они будут вынуждены самостоятельно искать спонсорские деньги. Сами понимаете, что в Беларуси, с ее кризисной экономикой, это непросто. То есть времена, когда зарплаты в ведущих клубах ОЧБ были по 15 тысяч долларов, прошли и, вероятнее всего, уже не вернутся.

Но тогда для чего ему нужно содержать команду за такие деньги? Чтобы выиграть чугунные медали чемпионата Беларуси или такие же чугунные медали ПХЛ? За этими медалями нет ничего: нет переполненных трибун, прямых трансляций на ведущих каналах страны, нет интереса СМИ, рекламы, нет спонсорских контрактов, единого пула телетрансляций, который можно продать, нет даже еврокубков, в которых можно было бы пошуметь и завести нужные знакомства с иностранным бизнесом. И вот когда владелец клуба в Украине это осознает, возникают ситуации, как в Соколе, Беркуте, Динамо или Львах. Зачем вкладывать деньги в то, что никому не нужно? Это в Беларуси хоккей держится за счет государства при непосредственном контроле и интересе президента страны, да и то проблем там очень много. У нас такая схема не прокатит.

Есть подозрение, что владелец Патриота, как и большинство инвесторов хоккейных команд в Украине, не совсем ориентируется в зарплатах хоккеистов других лиг, в том числе лиг соседних стран. И вот когда к такому владельцу, наконец, доходит осознание того, что он тратит на клуб гораздо больше, чем мог бы, а главное – больше, чем нужно, у него возникает вполне резонный вопрос – почему я должен выкладывать столь значительную сумму просто так? Чаще всего с этого момента и начинаются проблемы с финансированием или выплатами заработной платы хоккеистам. Конечно, на фоне футбола это копейки, но там и «выхлоп» другой. Есть еврокубки, есть интерес болельщиков и медиа, есть все то, чего нет в хоккее Украины и Беларуси, где собирается играть Патриот и другие команды, в случае если ПХЛ накроется медным тазом.

Базовый клуб сборной страны? Спасибо, проходили. Кто забыл – советую посмотреть результаты сборной Украины во времена Сокола, как базового клуба страны. Кроме того что федерация может сказать «спасибо», от нее тоже никаких вистов не добьешься. Так что прикрытие фразами «мы даем практику игрокам сборной» оставьте в эпохе Советского Союза и менеджерам команды, которым надо как-то искать оправдания. Для частного владельца клуба, деньги которого они тратят, это не аргумент.

В этой связи хотел бы предостеречь самых горячих болельщиков, которые могут обвинить игроков в том, что они «зажрались» и не отрабатывают свои деньги. Хоккеист – это, прежде всего, профессия. Своей игрой они зарабатывают себе на жизнь, обеспечивают семьи. К тому же, карьера хоккеиста очень коротка. Логично, что каждый из них ищет для себя наиболее выгодное предложение. Это правильно, так и должно быть, и каждый из нас в жизни делает то же самое. Потому вопрос нужно ставить прежде всего к клубным руководителям и менеджменту, которые не умеют и не хотят учиться строить команду и формировать зарплатную ведомость стратегически, со взглядом на будущее, а не на один сезон по принципу: «побольше бы урвать». Опять же, сколько платить игрокам, — это сугубо личное дело каждого клуба, на чем я бы тоже заострил ваше внимание. Вопрос в другом, насколько хватит финансовых возможностей инвестора при таких затратах сходу? Пока что в Украине не было ни одного клуба, который бы сохранил высокий финансовый темп, «рванув на десять тыщ, как на пятьсот», говоря словами Владимира Высоцкого.

Кстати, президент клуба Алексей Друкаренко озвучил очень интересную фразу: «29 июня мы будем на заседании Белорусской федерации хоккея и заявимся в чемпионат соседей». Очень надеюсь, что журналист неправильно подал слова Друкаренко, так как мне бы не хотелось слышать такие слова от столь уважаемого человека. Так как есть Федерация хоккея Украины, которая и принимает решение, разрешать ли клубу выступать в другой лиге или нет. И ставить вопрос таким образом, что мы возьмем и заявимся, – это неуважение к Федерации и ко всему украинскому хоккею. Хотя его марку и так уже опустили ниже уровня городской канализации. При таком подходе каждый клуб будет делать то, что он хочет. Хотя, быть может, Патриоту уже дали «открепительный лист» – тогда где информация для прессы, где заседание Федерации?

Более того мне, как человеку неравнодушному, не хочется слышать из уст вице-президента федерации хоккея Украины Вячеслава Завальнюка слова, которые он сказал Вестям, о том, что будущее чемпионата Украины – это тайна, покрытая мраком. Я прекрасно осознаю всю сложность ситуации в нашей лиге, и то, что Завальнюк, по сути, мало что может решить в данном вопросе, но тогда уже лучше вообще ничего не комментировать. Лучше пусть об этом расскажет президент Федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин, который, по идее, обязан сейчас делать все, чтобы спасти внутреннее первенство в как можно более привлекательном виде, а не в виде молодежных команд, выступающих для десятка их родственников, собравшихся на трибунах, и отпустив остальные клубы на вольные хлеба в турнир соседней страны на правах бедных родственников.

Сергей Гапшенко, iSport.ua

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Гость
Это точно!
джино
возьмите меня в Патриот, надоело корячиться...
———————————————————————————————————
Для этого надо будет продать весь Киев с областью,да пожалуй и 90-95% всей Украины,чтобы хотя бы один сезон наслаждаться его игрой в ПХЛ...


возьмите меня в Патриот, надоело корячиться...
что за чудо Сергей Гапшенко? и с какого его так жаба лютая душит по поводу чужих зарплат? Прочитал, а впечатление что с педрилой за руку поздоровался. Фу.
[size=4][url=http://realt.onliner.by/2013/06/24/snesti-stadion/]Во Львове хотят снести стадион, построенный к Евро-2012
http://realt.onliner.by/2013/06/24/snesti-stadion/«Это[/url] серьезно? Полный писец!!!
[/size]
А может и ни одной!
Интересно, сколько после Евробаскета состоится хоккейных матчей на Киев-Арене?Ведь там аренда будет в несколько раз больше, чем в ДС.

Может ЧМ в 1 див. проведем.
Интересно, сколько после Евробаскета состоится хоккейных матчей на Киев-Арене?Ведь там аренда будет в несколько раз больше, чем в ДС.
Не в обиду Джино, но Компаньон — это команда без большого колличества болельщиков. Так группа интересов. Смысл им брать ДС?
Беркут — без слов...
Аренда ДС 80 тыс грн. То есть 4000 зрителей умножить на 20 грн. Реально ли собрать на матч Сокол — Донбасс столько зрителей? Однозначно — ДА. Но аренда ДС подхоккей не один день, а три. Значит надо играть две-три игры, детские игры.
Динамо не дешевле играть в сарае. На игры ХК Харьков в Дафи часто приходило по 1000 болел по цене от 100 грн. То есть грязными доход составлял более 100 тысяч грн за игру. Просто все попривыкали клянчить деньги у кого-то, играть в сараях, а не зарабатывать и отбивать. Конечно проще выпросить деньги и провести игру на Салтовском льду или Терминале без болельщиков, чем что-то изменить. Мне, например жаль, что Жвании подсунули Берк (липу, которую надо раскручивать десятки лет), а не Сокол. Если бы такие усилия он приложил под Сокол, то итоговый выход сейчас имели бы другой.
Компаньону дешевле АТЭК арендовать, чем ДС.
Беркут в ДС уже играл, и реклама была, и где он теперь. Динамо дешевле играть в сарае, чем во ДС, все равно хоккей никому не нужен. Вот построили во Львове арену, но Карпатам дешевле играть на Украине, а новая арена пустует, значит руководству клуба футбол не особо нужен, главное подешевле.
назови Арены! Кроме ДС и Дружбы ничего нет. Метеор стар, и все
арены не при чем, арен навалом, только денег нет их арендовать!
Джино, спонсору еще платить надо, чтобы на АТЭКе свою рекламу разместил Будут нормальные арены, тогда и говорить о нормальном украинском чемпионате говорить можно.
Вот где сила!
Это Киевский дворец спорта (6 113 мест) и днепропетровский дворец спорта «Метеор» (6 500 мест). Дворец спорта «Локомотив» (5 000 мест) в Харькове и дворец спорта «Дружба» (4 131 место) в Донецке.
В Донецке мультиспортивной арены вместимостью не менее 15 тысяч;
В Донецке арена не менее, чем на 6 тысяч зрителей;
Киев — не менее 15 000 зрителей;
Одесса — не менее 10 000 зрителей во время проведения развлекательных мероприятий;
Днепропетровск — не менее 10 000 зрителей;
Львов — не менее 10 000 зрителей;
Ивано-Франковск — не менее 6 000 зрителей.
чего не пишешь в личку дефективный, лобио остывает?
На озере то можно, но не на Атеке
а при чем тут арены?
нужен нормальный турнир и зарплата, а играть можно хоть на озере
На мой взгляд подьем укр хоккея будет возможен только после евробаскета-2015, когда останутся арены на которых возможно можно будет играть в хоккей. Строят то приличные арены по всей стране. Вот тогда и надо усилия прилагать, а пока маем, що маем. Всем привет из под горы сокола в крыму)) да, еще. Внимательно смотртм пятую иг финала кубка стэнли! Особенно на трибуны — Слава Волков будет на игре!
Ключевые слова — окупить себя не может ни один российский клуб???
- Зигмунд Яковлевич, что же это???
- Ну что, милейший... это конечно пи****ц.
Иными словами, вы выдаете желаемое за действительное. Да это может держаться на харизме лидера, конечно пока он лидер. Все помните где хоккей был в 90-х??? Все верно, новым «молодым и кучерявым» лидерам он перестал быть нужным. Просто потому что не мог существовать без «иглы». Тоже самое будет еще раз. И никто это и не скрывает. Вас теперь этим и пугают — мол, если не мы, то кто же???

Чемпион Беларуси ХК «Неман» пополнил ряды защитником Андреем Глебовым

Все с ПХЛ валят, в следующем сезоне будем ходить смотреть на детей в коньках...мхл...
Corsairs
С посещаемостью в КХЛ да и в ВХЛ совсем неплохо (особенно в регионах),но окупить из российский клубов сейчас себя никто конечно же не сможет.А зачем-когда есть Богатые и очень серьезные спонсоры и влиятельные Люди за каждым Клубом-!!!
Все что сейчас происходит — не что иное как игрушки «взрослых дядечек». Так вот, не забудьте — игрушки у таких дядечек имеют свойства меняться. Надеюсь с этой аксиомой все знакомы. Отсюда простой вывод — пока не будет создано общество потребителей данного контента, до тех пор пока доходная часть не начнет более или менее встречаться с расходной, все это будет все что угодно — и «выборы», и «админресурс», и «точечные проекты», и вся остальная хрень, но не ПРОЕКТ, существующий вне времени и имен.
Это как шапки из кроликов продавать на Филиппинах продавать. Ну ни кому они там нахрен не нужны!
А у вас... в Виннице второй клуб... да вы хоть один толкните!
Насколько я понимаю, любой произведенный контент (в данном случае хоккей), должен быть кому-то продан. Иными словами, должен быть потребитель. Не будем говорить в данном случае об украинском рынке потребителей хоккейного контента — его нет и не будет в обозримом будущем. Но хочется спросить у соседей — У ВАС ТО ОН ЕСТЬ??? Вы сами сможете сравнить свою посещаемость (читай — доходность) с хоккейными затратами??? Если кто и не помнит от чего рухнул «любимый и нерушимый» — то это не значит, что законы экономики не работают. Они работают.
Под суд надо всех Ваших хоккейных «горе-руководителей»!
Говорят что проблема в отсутствии арен. Построят у нас к Евробаскету арены в городах участниках, только сомневаюсь что там в хоккей играть будут, будут может в Баскет или концерты проводить. В Киеве ДС не для хоккея, в Харькове играют в сарае, хоть тоже ДС есть, в Днепропетровске есть ДС, но нет команды и т.д.
В Донецке суммы контрактов предлагают такие ПРИЛИЧНЫЕ...
Что только российские клубы в кол-ве всего 6-7 клубов (СКА,«Салават Юлаев» Уфа,ЦСКА,«Динамо»,«Ак Барс»,«Металлург» Магн.,«Авангард» Омск и возможно «Локомотив» Яр.) могут дать серьезный отпор по деньгам украинскому клубу-Олигарху)))
За А.Бабчука-«Донбасс» врубился не по-детски в это межсезонье,но спорить с Уфой пока им еще рановато.Уфа отстегнула за один сезон на 1 200 000$ больше,чем предланал Донецк)))
Гость21-06-2013 17:41
Конечно у Донбасса все в шоколаде, богя для него из бюджета бабло тащит.
«Беркут первого и второго образца, Подол, Гайдамаки, Сумские Вороны, АТЭК, Будивельник, Львы, Динамо и Сокол».
Можно вспомнить еще: Волки, Харьков-УПЭК, Донбасс первого образца, Компаньон первого образца, Сокол до Таруты, Цунами, Калуш. Сколько патриотов было, и где они все сейчас, вот еще новые явились.
В прошлом сезоне спонсором лиги был Эпицентр и Туссан Хюндай вроде, в этом они от Загороднего сбежали, еще-бы с таким-то дилетантом иметь дело.
sam
Исключением, конечно, является «Донбасс», являющийся, по сути, «проектом» нынешней власти.
————————————————————————————————
хк«Донбасс«-это команда для Украины просто с другой Планеты!
И их Ваши проблемы меньше всего волнуют,примерно также как и новый клуб в МХЛ-хк «Молодая Гвардия».
У них со спонсором и соответсвенно с деньгами все все в ПОРЯДКЕ и они не мучаются!!!
Недавно читал статью в «Бизнесе», перекликающуюся со словами Гостя от 21-06-2013 07:32
"...бизнес-процессы под воздействием регуляторных рывков (власти) приобретают болезненную быстротечность, проекты — краткосрочность, а инвестиции — точечность.» (с)
В этих же реалиях сегодня существует и украинский хоккей. Так что не нужно и здесь ждать в ближайшее время, стабильности или определенности. А тем более развития. Вчера был «Беркут» — сегодня его уже практически нет. Сейчас выскочил «Патриот». Посмотрим, на сколько его хватит...
Исключением, конечно, является «Донбасс», являющийся, по сути, «проектом» нынешней власти.
Федерация и лига (в нашем случае ПХЛ) должны привлекать в хоккей спонсоров, организовывать трансляции матчей и т.д., а она этого ничего не делает, значит ее все и так устраивает. В других более развитых хоккейных странах, думаю происходит именно так. В Беларуси и России к хоккею не равнодушны руководители стран. В Германии Меркель точно хоккеем не увлекаеться, значит там им занимаються ФХГ и лига, хоть может государство как-то и помогает. Если у нас государству на хоккей плевать, в таком случае ФХУ конечно бессильно. В Футбол спонсоры сами идут, а он у нас тоже убыточен. Нужно привлекать их в хоккей, но так что-бы они через год не сбежали, а для этого Брезвину и Загороднему нужно было заниматься не только осваиванием спонсорских денег.
Следующие
Загрузка...