хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиАлександр Годынюк:"Сборная Украины должна рассчитываться с игроками вовремя"

03-10-2001 03:05 Почему Александр Годынюк не поехал на квалификационный турнир к ЧМ 2000

Неприезд в национальную команду Украины одного из самых опытных ее защитников - Александра Годынюка вызвал у руководителей сборной и болельщиков неоднозначную реакцию. Прошедшая в прессе информация о том, что 29-летний Годынюк попросил Федерацию хоккея Украины оплатить перелет в Шеффилд себе и семье, подтвердилась в воскресной беседе Александра, приехавшего в Киеве, с корреспондентом "Команды".

- Все очень просто, - начал разговор защитник берлинского "Айсберена". В Киев я должен был прилететь восьмого числа, но, как иногда случается в жизни, - человек опаздывает на самолет и не успевает вовремя прибыть на сборы. Могу только сказать, что вина за опоздание была не моя.

- А приехать в распоряжение сборной напрямую в Англию, как это сделал Вадим Шахрайчук, было невозможно?

- У меня не было визы. Единственная возможность ее получить была 9 ноября в Киеве, но на самолет я опоздал, а заветный документ выдавали с 9 до 12 часов. Следующий рейсовый самолет должен был приземлиться в столице Украины только в 16 - 17 часов того же дня. Естественно, приезжать мне уже не было смысла.

- Но вы все-таки приехали.

- Да. В среду 10 ноября я уже был в Киеве, но только по той причине, что ко мне сюда приехала моя бабушка, она очень хотела посмотреть на своих правнучек - Лизу и Полину, которых никогда не видела. А на 14-е ноября у меня уже был билет обратно в Берлин.

- Кроме того, что вы опоздали на самолет, есть и другая причина вашего отсутствия в составе национальной сборной...

- Я понял, куда вы клоните. Действительно, я поставил руководство нашей сборной в известность, что если меня хотят видеть в Великобритании - необходимо оплатить перелет мне и моим детям. Никакого нахальства с моей стороны нет. Просто, поверьте, в Берлине некому было бы тогда остаться с детьми... К тому же отношение к игрокам сборной страны, мягко говоря, непрофессиональное.

- О каком отношении вы говорите?

- У руководителей ФХУ должна быть какая-то порядочность. С весны этого года за полтора месяца пребывания в составе сборной (на сборах и на чемпионате мира в Норвегии) со мной никто не рассчитался. Такая постановка дела не может устраивать игроков главной команды страны, ведь они в первую очередь отдают свое здоровье, а взамен не имеют ничего. И меня в этом вопросе поддерживают многие ребята. Я постоянно беседую с хоккеистами из других стран, и заверяю вас, такого хаоса, как у нас, нет ни в одной стране, представленной в группе А.

- Когда вы последний раз общались с Анатолием Богдановым?

- После завершения заключительного матча на норвежском чемпионате мира. После этого вся связь держалась только с помощником Богданова Александром Сеукандом и начальником сборной Василием Фадеевым.

- Судя по всему, выступать за национальную сборную на мировом первенстве в России вы не намерены?

- Очень сложный вопрос. Я не делаю никаких ограничений, никого не хочу критиковать, но если отношение будет таким же, как полгода назад, я не думаю, что куда-то поеду.
Кроме того, за проведенную мною в хоккее карьеру, чувствую, что "развинтились" оба локтя (связки совсем стали никудышные), и по окончании сезона нужно делать операции. Кстати, похожие проблемы со здоровьем и у Юры Гунько. Он уже давно не может залечить старую травму колена.

- Александр, как человек, впервые окунувшийся в "котел" немецкого хоккея, поделитесь своими впечатлениями.

- В DEL-лиге, где я выступаю за "Айсберен", хоккей уже давно не германский. Как минимум три четверти легионеров из Канады и США сделали его североамериканским прототипом. Учитывая, что я много лет провел за океаном, такой (силовой) хоккей мне по душе.

- Какие задачи поставлены перед "Айсбереном" в нынешнем сезоне?

- Выиграть чемпионат и Кубок страны. Правда, чтобы достичь этой цели, необходимо сильно постараться. Ведь команда оказалась не настолько мощной и укомплектованной, какой я ее представлял до переезда в Берлин.

- На какой срок у вас подписан контракт?

- По системе "1+1". Решение, останусь ли я в "Айсберене" на второй сезон, обязательно должно быть принято до Нового года.

Вячеслав Волков ("Команда", 17 ноября 1999).

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет