хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные новостиСоколУмер легендарный фанат «Сокола» и «Динамо» Юра-Петя

05-09-2013 22:05 Геныч

«Почему не спится детям? Их пугает Юра-Петя!» Этот слоган был знаменит в 80-х годах на Секторе №5 во Дворце Спорта в Киеве на домашних матчах «Сокола», где зародилось киевское фан-движение в сезоне-1977/78. Юра-Петя стоял у истоков его зарождения. Нынешнее поколение помнит Юру-Петю продающим «розы» «Сокола» перед играми в «Терминале», и атрибутику «Динамо» перед «Олимпийским».

Безусловно, яркая противоречивая фигура Юрия Остапенко оставила яркий след в киевском фан-движении…

Самый знаменитый выезд Юры-Пети был в начале 80-х на игру «Сокола» в Челябинск против местного «Трактора», которая обошлась ему… в 28 копеек! Но не все так было просто, как кажется на первый взгляд. Но обо всем по порядку…

Вспоминает фанат Канада (Томагавк): «- Юра-Петя сложил маршрут загодя: Алма-Ата – Челябинск – Новосибирск. То есть, игра «Динамо» (Киев) – «Кайрат» (Алма-Ата), и два матча «Сокола» против «Трактора» и «Сибири». Из столицы Казахстана (на тот момент) он отправился в Челябинск без билета «на собаках» с 28 копейками в кармане, но был пойман и высажен в казахстанском городе Чу, Джамбульской области, где поезд проходил раз в сутки. Так родился слоган «Сижу в городе Чу, делать нечего – д.оЧУ». В следующий поезд он «вписался», но проспал на третьей полке… свои румынские кроссовки «Практик», в то время редкий дефицит в азиатской части СССР. В Челябинске при —20 С и по колено снега он вышел «Бумбарашем»: в бело-синей шапке «Динамо», пальто и обмотанными… простынями на ногах, которые дал проводник, пожалев его. Ему повезло, что он на вокзале встретил меня и Адмирала, и я купил ему у переодевавшегося в «гражданку» дембеля за 5 рублей армейские ботинки».

«- Историй на выезде с Юрой-Петей было очень много. – Продолжает вспоминать Канада. — Он откатал за «Сокол» и «Динамо» во многие города Союза. То он в Питере постирав в Неве, начал сушить носки на памятнике Петру І, повесив их на копыта коня, и милиционер их сбивал палочкой.... Но одна из самых смешных произошла на выезде в Москву в 80-х, когда его сняли с поезда в Брянске. Но у «зайца» была отмычка от дверей, и он пробрался в другой вагон, где ехала делегация немцев. Он начал стучаться в двери купе и кричать: «Nicht schießen. Partizanen!» (Не стреляйте! Партизаны!) Перепуганные немцы впустили его в купе, а милиция побоялась его оттуда «вынимать», так как испугалась международного скандала.
Юра был очень гостеприимным. Иногда в его квартире проживали по сорок выездных болельщиков».

Но фанатская сказка закончилась в середине 80-х, когда Юра-Петя пытаясь попасть на игру киевского «Динамо» силой отобрал билеты у «ботаников», прихватив кроссовки, и был задержан. Судья вынес приговор: «Три года». На что Фемида услышала в ответ фанатские речевки от Юры: «- Судья пи.орас! Хоть судья и туп и глуп, победит любимый клуб!», и дальше: «Напрасно мы судью ругали, его в роддоме все роняли!». За это он получил еще два года…. Отсидел пять лет. После тюрьмы дела Юры пошли плохо, его отказались прописывать родственники, начались другие проблемы. Но его всегда можно было увидеть на играх «Сокола» и «Динамо», которым он посвятил большую часть своей жизни.

P.S. Юрий Остапенко — ровесник «Сокола». 11 сентября ему бы исполнилось 50 лет… Похоронен на Северном кладбище, которое находится недалеко от трассы Е-95, проходящей через «Терминал». На похоронах было только восемь фанатов. Земля тебе пухом, Юрий....

Помянем Юру-Петю, послушав песню «Алисы» «Трасса Е-95»


Сайт «Гнездо»

Вот что хочу сказать по этому поводу...


А мне один черт
видел сегодня на игре Компы-Дженералз Парамона
пришел, постоял и тихонько ушел...
жалко старичка
Не надо сравнивать движение и судьбы людей. Были разные люди всех объединяла м.б. детская , но любовь к Динамо и Соколу....В 80х ездили в Вильнюс. ЮраПетя как всегда без билета, поезд Киев-Рига...едет долго...в одном вагоне спер фуражку проводника и пошел проверять билеты в другом и конечно штрафы собирать...Всякое бывало. хотя с удивлением узнал сегодня какого он был года. А говорить в такое время надо или хорошее или ничего! жалко фотки на другом компе, ...
Доцент, +100! ))
Еще одна байка про Юру-Петю:В году 83-84 в Кишиневе все полезли купаться в фонтан в центре города,налетели менты.Все убежали,поймали только почему-то Юру-Петю.
Он появился через месяц в Киеве,все спрашивают:Где был?
- В Кишиневе,в милиция
- А что так долго?
(тогда давали за мелкое хулиганство 15 суток,если кто помнит)
- Да,дали 30 суток...
- А что так много!
- 15 за Юру,15 за Петю
Земля ему пухом!
Только вчера узнал... Жалко Юрку. Хороший был человек. Покатался с ним по Союзу. Есть что вспомнить. Многому научил меня. И в фанатизме и в фарцовке. Большой оригинал. Мог выручить, хотя самому иногда кушать было нечего. Все звал меня составить ему компанию на дальний выезд в Уфу, Свердловск или Баку.
Земля ему пухом.
Есть Юркино, мною сделанное фото.
27.10.82. Минск.

Фан «Очки».
Витя Утюг с «Группой здоровья» — Боцманом, Сухарем, Матвеем, Ромой, Юрой-Петей, Тамагавком

http://www.landscrona.ru/zines/zz15/foto/25.jpg
а чего не подписываемся?
лучше общаться, когда знаешь друг друга
если кому есть чего рассказать — не стесняйтесь... будет интересно почитать — ведь это тоже наша история... киевского хоккея и его болельщиков
Утюг и сейчас нормальный,он никогда не был в «группе здоровья«Был сам по себе.ГЗ это с наклонностями не совсем нормальных людей...
Гоп-стоп,выручи на мелочь и т.д.
«Доцент» жив еще, Юра-Петя — вроде у него тогда товарищ был — Петя, Петя отошел — кличка прикрепилась, а вообще «группа здоровья» — это гопники были — могли и своих малолеток навыезде обуть не стесняясь. В какой-то мере «Утюг» с нормальными ультрас противостоял ( насколько можно) группе здоровья — он тогда ( «Утюг» нормальным был).
судя по фотке в молодости видный хлопец был
Юрий Петрович потому шо наверное

smslava: Пипец, одним словом.

smslava, судя по биографии — самый заурядный гопник
а почему, кстати, юра-петя, а не юра-вася например?
на фотке где Парамон в плаще, справа от него
светленький с длинным шарфом «Утюг»
иногда еще ходит на хоккей, последний раз его в АТЭКе видел
Конечно жалко мужика! Меня только смущает, отбирание билетов и кроссовок у так называемых «БОТАНИКОВ» Представьте, что этот «ботаник».................... ваш ребенок или ваш брат!
RIP.Помню его еще по совку,не раз выпивали вместе.Нечай.

То он в Питере постирав в Неве, начал сушить носки на памятнике Петру І, повесив их на копыта коня, и милиционер их сбивал палочкой....

Культура, блин.....
У нас тоже на районе, один ссал на стены в подъездах. Думал это смешно и круто.
Вечная память.Вроде лет 10 назад жил на ул.Зоологической с женщиной...

закончилось все неромантично. Его выгнала из квартиры, где он не был прописан, вроде теща. Он побомжевал на вокзале, был избит неизвестными и умер в больнице.

Пипец, одним словом. Вот, блин финал жизни сложился....

Но фанатская сказка закончилась в середине 80-х, когда Юра-Петя пытаясь попасть на игру киевского «Динамо» силой отобрал билеты у «ботаников», прихватив кроссовки, и был задержан. Судья вынес приговор: «Три года»

Вот она какая, тяга к футболу
Обычный гоп-стоп и никакой романитики.

На что Фемида услышала в ответ фанатские речевки: «- Судья пи.орас! Хоть судья и туп и глуп, победит любимый клуб!», и дальше: «Напрасно мы судью ругали, его в роддоме все роняли!». За это он получил еще два года….

Друганам отдельное спасибо. На шару еще 2 года получил и испортил себе жизнь.
R.I.P.
Интересно было:Дракон,Митя-лысый,Графин,Доцент,Кирпич,Муксус ,где они все может кто-то из них большой человек сейчас и вспоминать прошлое не хочет.
Вот и все..
Осталось только старые подшивки перелистывать
R. I. P. Сокол
Парамон прям как директор овощной базы
Следующие
Загрузка...