хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииХоккей в УкраинеАлександр Говорун: «Хоккей станет более быстрым и более зрелищным»

11-07-2014 09:55 Глава судейско-дисциплинарного комитета Федерации хоккея Украины рассказал о новых правилах игры. S 76

В мае на конгрессе Международной федерации хоккея (IIHF) в Минске было принято решение о нескольких изменениях в правилах игры. Начиная с сезона 2014/2015 годов, нововведения распространятся на все турниры под эгидой IIHF. Увидим мы их и в чемпионате Украины.


Александр Говорун, глава судейско-дисциплинарного комитета ФХУ, побывал на пятидневном саммите, посвященном разъяснению и внедрению новых хоккейных правил. После возвращения из Германии Александр встретился с корреспондентом XSPORT.

Какие изменения в правилах нас ждут?

«В принципе, изменений достаточно много. Можем разделить их на глобальные, которые серьезно повлияют на ход игры и во многом на тактику, и незначительные – таких имеется примерно 50. Незначительные изменения касаются разнообразных трактовок, формулировок и т.д. А вот глобальных хоть и немного, но некоторые из них очень существенные.
Если не останавливаться на мелких изменениях, то самое главное это, наверное, введение гибридного проброса. Что такое гибридный» проброс? Это смесь автоматического проброса, который у нас практиковался, и проброса по касанию, когда важным было игрок какой команды первым касается шайбы. Гибридный проброс подразумевает, что если игрок атакующей команды успевает овладеть шайбой, то проброс отменяется. Есть много трактовок, много моментов как это все будет происходить на деле, но самое главное – теперь шайба будет ходить по всему полю. Нужно менять и тактические действия игроков, и тактику команды в целом. Теперь возможна передача вдоль всего поля. На мой взгляд, это принципиально изменит игру.»

В НХЛ гибридный проброс уже практикуют.

«Да. Со следующего сезона все лиги переходят на обязательное введение гибридный проброс. Назад пути нет. В НХЛ это практикуется и, в принципе, именно по примеру НХЛ это и было введено в европейский и международный хоккей. В этих изменениях есть смысл. По статистике, примерно 50 % игры, а может и больше, проходило в средней зоне. Для зрителей это, понятное дело, не очень интересно. Чтобы обострить игру, и было применено правило гибридного проброса, которое даст больше возможностей играть в конечных зонах.»

Как весь этот массив информации будет доноситься игрокам и тренерам?

«Сейчас всю информацию, которую мы получили от международной федерации, мы обрабатываем, переводим на русский и украинский языки. Совсем скоро будет опубликована обновленная книга правил. Ее мы тоже будем переводить на украинский, кстати, впервые. В любом случае, сейчас период отпусков. У кого-то они закончились, у кого-то – нет. Поэтому незадолго до начала нового сезона, предположительно во второй половине июля/в начале августа, мы проведем семинар с представителями клубов УХЛ и ДЮСШ. Более того, готовится информация, которая будет рассылаться в электронном виде. Это различные разъяснения и клип, в которых наглядно объясняется трактовка тех или иных моментов. Потихонечку, шаг за шагом мы должны все это внедрить.
Не надо забывать, что это проблема не только украинского хоккея, это ново для всех. Кстати, далеко не все зарубежный коллеги до конца понимают каким образом все это внедрять в свой хоккей. Ведь еще нет методик судейства, есть только предположения, как и что нужно сделать в определенном отдельно взятом моменте. Вы знаете, что в судействе все подчинено жестким правилам. Каждый судья, каждую секунду, в каждом моменте игры должен знать свое место и свои действия. Для этого должна быть сформирована четкая методика, а пока она достаточно расплывчата. Она будет формироваться со временем, по ходу сезона.»



Хоккей станет более зрелищным?

«В общем-то, все это и делается для того, чтобы хоккей стал более быстрым и более зрелищным. Во-первых , будет меньше остановок. Конечно, это приведет к тому, что нужно будет быть лучше готовыми физически к такой игре и судьям, и самим хоккеистам. Нужен немножко другой уровень. Теперь не получится отсидеться или отстоять на льду. Для зрителя хоккей должен стать более интересным.»

С гибридным пробросом более-менее понятно, а какие еще глобальные изменения будут?

«Еще одно глобальное – это перенос синей линии дальше от лицевого борта. Если раньше по правилам игровая площадка делилась на три равный части, то сейчас синяя линия находится на расстоянии 22,86 м от лицевого борта. Это на метр-полтора дальше по сравнению с тем, что было раньше. Хотя на разных площадках расстояние, все-таки, будет отличаться. На некоторых средняя зона будет практически равна центральному кругу вбрасывания. Но главное, что это еще один момент, который сделает игру более зрелищной. Конечные зоны увеличиваются. Ну, а игра в зоне у ворот она всегда более интересная, более острая и опасная.»
На каких украинских аренах поменяют разметку?

«Разметка должна обновиться на всех аренах. Независимо от того кто, где и когда будет играть. Если арена претендует на проведение соревнований определенного уровня, должно быть понимание, что разметку нужно поменять. Но разметка это не единственное, что нужно менять. Например, борт согласно новым правилам становится ниже и более скругленной формы, а стекла становятся выше. И это сделано для зрителей, чтобы им было лучше видно. Мы прекрасно понимаем, во всем мире понимают, что за полгода никто борта массово не поменяет. Поэтому есть изменения обязательные уже с будущего сезона, а есть – с перспективой на ближайшие годы. Перенесение синей линии является обязательным.
На сегодняшний день мы разослали информацию на все арены. Сделали мы это через ДЮСШ, которые непосредственно контактируют с собственниками арен. И я знаю, что новые требования уже доведены до них. По всей Украине пока не берусь утверждать, но это точно сделано в Киеве и Харькове. Арены сейчас в своем большинстве находятся в режиме профилактики. Они могут перенести синие линии, ведь это не то изменение, которое требует больших финансовых затрат»

Как думаете, игроки быстро привыкнут к новым правилам?

«Я думаю, что все новое всегда воспринимается в штыки. Поначалу будет много недоразумений, но мы должны понимать – никто завтра не сядет и не скажет «ну ладно, давайте отменим эти изменения». Давайте вспомним, что любые изменения, которые вносились в правила раньше, они всегда не воспринимались сразу. Но потом все прекрасно понимают, что во всем этом есть смысл. Мы должны понять, что все изменения ИИХФ делаются не просто так. Перед тем как что-то менять, все предложения долго рассматривают и обсуждают.
Гибридный проброс и синие линии заимствованы у НХЛ. Почему там? Национальная хоккейная лига это целая индустрия, машина, механизм, который работает на популяризацию вида спорта. На то, чтобы сделать из спорта качественный зрелищный продукт. Перед тем как эти изменения были внедрены за океаном, они тоже прошли тщательные и достаточно серьезные исследования. На конгрессе ИИХФ, когда утверждали новые правила, всем дали понять, что все направлено на большую зрелищность.

Хоккеисты, конечно, поначалу не воспримут все это, ведь нужно будет больше работать. Тренеры должны будут предлагать своим подопечным новые тактики. Например, кто-то готовил много лет команду основываясь на одной тактике, а теперь у него, возможно, так не получится. Но правила есть правила, мы подчиняемся им.»

Есть ли какие-то изменения в трактовке удалений в Европе? Ведь очень часто игроки приезжая на чемпионаты мира из Северной Америки, получив 2 минуты, зачастую не понимают, что они сделали не так.

«Я бы не сказал, что силовые приемы в Европе и в Северной Америке чем-то отличаются. Да в НХЛ разрешено более жестко играть. А Международная федерация стимулирует силовую борьбу, но хоккей должен оставаться джентльменским видом спорта. Правила ИИХФ в этом отношении, наверное, стали даже более жесткими. Внимание представителей европейских федераций обратили на то, что хоккей у нас остается достаточно грубым и грязным. Судейство нужно усугубить. В плане дисциплинарных штрафов и всех грубых нарушений: ударов в голову, ударов коленом и т.д. Частенько это уже не хоккей – это грубость. Это будет пресекаться. Не могу сказать, что это прописано в правилах, но это есть в методических указаниях для судей. Грубость никогда не была зрелищной, поэтому давайте различать грубость и зрелищность.»

Фото и видео XSPORT

xsport.ua


Вот что хочу сказать по этому поводу...


В Нхл знают толк. Это не кацапы дилетанты их газпром лиги.
Спасибо, Александр. Получил ответ на вопрос.
daktari, так в НХЛ борта уже низкие. у нас со временем просто до уровня НХЛ хотят сделать ИИХФшники. Ниже чем там не будет.

Высота бортов, окаймляющих площадку по периметру, над уровнем льда составляет 117—122 сантиметров по правилам ИИХФ и 40—48 дюймов (102—122 см) по правилам НХЛ. Оптимальной высотой борта в НХЛ считается 42 дюйма (107 см).
так иногда бывает, а если борт еще ниже будет?
можно вообще без бортов, так сказать хоккей в зрительские массы
daktari, ну почему,освежатся правила игры ,обновится ощущение болельщиков.Разметка то х..ня,а вот заниженные борты —это полный бред.Особенно для хоккеистов это дополнительная опасность.Но «народ хочет хлеба и зрелищ» тут ничего не попишешь.В Америке ради таких травмоопасных зрелищ деньги платат за просмотр.
Как по мне, так перенос линий надо делать на много за ранее, а не за 2 месяца до начала игр. Если честно, то я в этом вопросе консервативен и мне не нравится, когда меняют правила в игровых видах спорта с давними традициями.
Вообщем все игрокам УХЛ сезон предстоит —«не доведи Господи!»
Если он вообще предстоит

Во-первых , будет меньше остановок. Конечно, это приведет к тому, что нужно будет быть лучше готовыми физически к такой игре и судьям, и самим хоккеистам.

Игроки УХЛ особенно в этом сезоне ох и готовят физику
daktari, Зрелище будет еще то!
Хоккеистов-проффесионалов в Украине и так не много и половина ветераны с уже получившими свои травмы.
Комитету УХЛ теперь надо уделить огромное внимание медицинскому регламенту и медицинской страховке хоккеистов и им гарантиям по лечению.Потому как скорости возростут ,а правила к силовым приеман станут более лояльны.
О! Здесь хотелось бы услышать хоккеистов и тренеров. Нам зрелищности и при старых правилах хватало, но если будет еще круче... , а каково будет хоккерам? И силовые приемы в пределах правил зритель любит, не хотелось бы, чтобы игра выглядела, как безопасное аккуратненькое катание на коньках, а европейцы хотят сделать именно так.