хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииХоккей в УкраинеСергей Коваль: "У ФХУ нет инструментов влияния на владельцев хоккейных клубов"

06-11-2014 18:55 iSport.ua взял интервью у исполнительного директора Федерации хоккея Украины Геныч

Ситуация с проведением чемпионата Украины по хоккею в сезоне 2014/15 продолжает оставаться патовой. На данный момент, несмотря на поздние сроки, так и не нашлось четвертой команды для старта чемпионата. iSport.ua обратился к исполнительному директору Федерации хоккея Украины Сергея Ковалю для того, что бы получить комментарии по текущей ситуации, узнать какие шаги предпринимает ФХУ для решения проблемы, и какие видит варианты на будущее.


- Есть ли изменения в текущей ситуации с чемпионатом Украины? Есть ли шансы увидеть четвертую команду в ближайшее время?


- Шанс появления еще одной команды, желающей взять участие в национальном первенстве есть, но на данный момент таким шансом никто не воспользовался, т.е. ситуация не изменилась. Вопрос четвертой команды по-прежнему актуален для старта чемпионата. К сожалению, у национальной федерации, как общественной спортивной организации, нет действенных прямых инструментов для влияния на процесс. Мы не можем заставлять людей, юридически являющихся владельцами клубов, выделять деньги на участие их команд в чемпионате Украины, особенно учитывая реалии сегодняшних дней.

В данном контексте стоит заметить, что в последние годы практика, когда соревновательная деятельность того или иного спортивного клуба зависит от желания или же нежелания одного человека, стала малоэффективной. И речь здесь может идти не только о хоккее. Ведь понятно, что если клуб, как основное звено соревнования, финансируется исключительно из одного источника, то риски его существования, а тем более развития повышаются.

Тем не менее, работа по поиску четвертой команды продолжается. Но оценить перспективность этой работы я не берусь.

- Какие альтернативные варианты проведения чемпионата Украины по хоккею в сезоне 2014/15 существуют у ФХУ на случай отсутствия четвертой команды?


- Сейчас специалисты федерации работают над решением вопроса, связанного с организацией ежегодного Всеукраинского соревнования по хоккею. Основная цель этого турнира – дать возможность каждому подготовленному человеку, желающему соревноваться в игре в хоккей, реализовать свое желание. Разрабатывается концепция этих соревнований. По нашей задумке на первом этапе будут проводиться региональные соревнования, победители которых в квалификационных раундах поборются за попадание в так называемый «Финал Четырех», где и определится победитель соревнований.

Сразу хочу заметить, что данное соревнование не рассматривается как альтернатива клубному чемпионату Украины. Это два независимых друг от друга соревнования. Одно из них относится к категории массового хоккея, другое – спорта высших достижений, т.е профессионального хоккея. В этот процесс будут максимально вовлечены региональные федерации хоккея, а также органы местного самоуправления в сфере физической культуры и спорта.

- На данный момент Федерацию достаточно жестко критикуют. Какие инструменты влияния на текущую ситуацию есть у ФХУ?


- Открытая критика – вещь полезная, особенно когда она конструктивна. Не буду отрицать, что некоторые профессионально сформулированные замечания в наш адрес были восприняты абсолютно нормально и учтены в дальнейшем. Но некоторые оппоненты навешивают на нас просто откровенно лживые ярлыки, занимаются подменой понятий в вопросах ответственности за происходящие процессы, пытаются всю вину за сложившуюся ситуацию с национальным первенством свалить на нашу организацию и ее президента. Я бы хотел оставить это на совести таких критиканов.

В последнее время у нас много прямых общений со спортсменами и болельщиками, в ходе которых федерации настойчиво пытаются навязывать не свойственные ей функции. Функции, часть из которых прямо запрещена действующим законодательством Украины. Должно быть понимание у всех – общественные организации, даже со всеукраинским статусом, не создают и, тем более, не финансируют профессиональные спортивные клубы. И в этой связи, думаю, уместно будет напомнить всем, что федерация хоккея, как впрочем, и другие общественные спортивные организации, может создавать и реализовывать только те проекты, на которые у нее хватает средств собственного бюджета. Так как основным принципом нашей финансово-хозяйственной деятельности был и остается принцип самоокупаемости.

Мониторинг, который мы постоянно проводим, указывает на неблагоприятную ситуацию во многих хоккейных детских школах: проваленные наборы детей в группы начальной подготовки, постоянное «латание дыр» младшими ребятами в командах старших возрастов. Что говорить, если на сегодняшний день в таком крупном хоккейном центре как Харьков с огромным скрипом собирают два десятка спортсменов для участия в детских соревнованиях в категории U16, а команду юношей 2003 г.р. вообще не могут выставить. И что здесь может поменять федерация? Практически ничего! Потому как механизмов прямого влияния на спортшколы мы не имеем. Впрочем, как и Министерство спорта, в теперешнем его виде.

- Хоккей – не единственный проблемный вид спорта, однако чемпионат Украины по хоккею в этом сезоне может вовсе не состояться. Какой выход из ситуации видит ФХУ, и какие меры предпринимает на будущее, в том числе и на следующий сезон.


- Мы с воодушевлением воспринимаем действия рабочей группы, которая заниматься базовыми вопросами по реформированию спортивной отрасли. Со своей стороны мы убеждены, что директивная или как ее еще называют командно-административная система управления спортом, которая была раньше и сохранившаяся и доныне, сейчас неэффективна. Посему необходимо искать новую модель функционирования субъектов физкультурно-спортивной отрасли.

Нынешняя система, где центральный орган власти в сфере спорта, местные управления спорта, клубы и детские школы находятся недосягаемо далеко друг от друга, не работает. Только при наличии четкой вертикали система может функционировать. Показательный пример наших многих европейских коллег, у которых профессиональные клубы решают вопросы не только зрелищного характера, но и напрямую занимаются подготовкой кадрового резерва и привлечения максимального количества детей к регулярным занятиям спортом.

Президент Украины и правительство объявили курс на децентрализацию. Такая же децентрализация необходима и в спорте. Регионы должны иметь не только полномочия, но и реальные возможности развивать спорт. Если взять игровые командные виды спорта, социальная роль которых не идет ни в какое сравнение с индивидуальными видами спорта, то мы кратко обрисовали свое виденье членам рабочей группы. Идея состоит в том, что в каждом регионе будут созданы профессиональные спортивные клубы, которые будут включать команды с разных видов спорта. Финансирование этих клубов будет идти на паритетных засадах: основные защищенные статьи расходов должны будут покрываться за счет средств местных органов власти, остальная часть – за счет местного бизнеса. Таким образом, даже при минимальной спонсорской поддержке клубы будут стабильно существовать. Опыт удачного функционирования многопрофильных клубов известен всем – это Барселона, ПСЖ, ЦСКА, Реал и т.д. При этом за счет консолидации нескольких видов спорта под крылом одного клуба будет идти реальная экономия средств по некоторым статьям.

Мы дорабатываем наше предложение и хотим предоставить его на рассмотрение представителям других игровых видов спорта, дабы выработать общую позицию и отстаивать ее на государственном уровне.

- На данный момент задерживается старт чемпионата Украины среди юношей до 14 и 16 лет. Будут ли проведены чемпионаты в этом сезоне?

- Организация и проведение чемпионатов Украины по видам спорта, признанным в Украине, в том числе и среди воспитанников ДЮСШ, постановлением Кабинета Министров возложена на Министерство молодежи и спорта.

В предыдущие годы регламент соревнований согласовывался с федерацией и утверждался министерством. В этом сезоне в проект регламента были внесены такие нормы, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть одобрены федерацией.

К примеру, участие игроков 2004 г.р. в чемпионате среди спортсменов 2003 р.н. Это идет в разрез с учебной программой для ДЮСШ по хоккею. Кроме того еще полтора года назад мы объявляли руководителям школ, что начиная с сезона 2014-2015 мы будем добавлять только «чистые» возраста и это позволит мальчишкам соревноваться, как правило, только со своими сверстниками. Сейчас же нам пытаются навязать мнение, что, дескать, без пяти игроков 2004 г.р. не будет команд 2003 г.р. То есть у большинства школ всего 12-13 ребят одиннадцатилетнего возраста! А сколько их останется к 18 годам? Когда стандарты любого соревнования подстраиваются под ситуацию, сложившуюся в одной-двух командах, это является губительным для остальных участвующих команд. Такими темпами мы скоро дойдем до того, что у нас учебные группы будут состоять из пяти-шести детей. И это далеко не единственный пример отсутствия общего виденья у Федерации и Министерства.

Изначально планировалось, что чемпионат начнется в сентябре, но тяжелая экономическая ситуация в стране внесла свои коррективы. Можем лишь заверить, что запланированное количество туров состоится, а сам чемпионат завершится немного позже, чем планировалось изначально. Другой вопрос, почему проект регламента готовился так долго? Об этом, наверное, лучше спросить у ответственных работников Министерства.

- На днях от участия в Континентальном Кубке официально отказался чемпион Украины 2013/14 ХК Компаньон-Нафтогаз (Киев). Какие санкции предусмотрены Международной федерацией хоккея (ИИХФ) за отказ от участия клуба в КК и кто будет отвечать за это, если клуба как такового уже не существует?

- Решение по санкциям будет принято ближе к концу сезона на специальном заседании. Мы вовремя направили в Международную федерацию письмо об отсутствии возможности у команды Компаньйон-Нафтогаз принимать участие в Континентальном Кубке. Поэтому у ИИХФ было время, чтобы известить другие команды и внести коррективы в проведение четвертьфинального этапа турнира. Возможно, именно этот фактор станет смягчающим при вынесении решения. Максимальное наказание – 5 тысяч швейцарских франков.

Так как ИИХФ работает напрямую только с национальными ассоциациями, то и все санкции ложатся на их плечи. В данной ситуации может пострадать только Федерация хоккея Украины.

iSport.ua

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Коваль: Сейчас же нам пытаются навязать мнение, что, дескать, без пяти игроков 2004 г.р. не будет команд 2003 г.р. То есть у большинства школ всего 12-13 ребят одиннадцатилетнего возраста! А сколько их останется к 18 годам?

Значит выкинуть по пять игроков из команд? Отлично! Пошли вон! Тренировались, готовились? ФХУ пофиг — это порядок менять надо, мозг напрягать. Чего жалеть десятилетних ребятишек, если «профессионалы» за годы своей работы, на фоне действия многомиллионной «Программы хоккей Украины» умудрились растерять, не то что года, а целые клубы...

Все, вроде-бы правильно, не за что ухватиться...

а в чем ты конкретно Коваля обвинить хочеш? Он професионал и находится на своем месте. Более того !
Если Ковал (не дай бог ),плюнет и уйдет из этого поста — вообще такое слово как «украинский хоккей " все забудут.
Так что не грешите на Коваля. Не ошибается только тот — кто ничего не делает
Опытный функционер!!! Все, вроде-бы правильно, не за что ухватиться... Никто не виноват, в том , что хоккей Украины находиться в столь плачевном, мягко говоря, состоянии. «Браво» , Сергей Анатольевич. Учитесь, молодежь, бюрократическим играм. Запись на семинар у респондента!!!