Хокейні публікаціїНаціональна збірнаПроблемы есть. Но они решаемы

03-10-2001 03:05 Еще раз о взаимоотношениях хоккеиста и сборной

Миф о якобы непрофессиональном подходе к игрокам нашей сборной со стороны Федерации хоккея Украины в беседе с корреспондентом "Команды" окончательно развеяли хоккеисты и начальник национальной сборной.

Владимир Кирик: "До приезда на сборы я двое суток провел в тюменском аэропорту"

- Лично со мной ФХУ и руководство сборной поступило честно. Все оговоренные пункты были выполнены. Если и были задержки на одну-две недели, то это несущественно. Главное, что, за время моего выступления в сборной ко мне всегда относились порядочно. Не знаю, чем обидели Годынюка... Мне это непонятно. А может, игрок ищет повода не приехать в сборную, и его находит... Я, например, очень хотел явиться на сборы, и мне не помешали это сделать никакие преграды.

- О каких преградах вы говорите?

- Приехать в Киев я должен был 6 ноября, а прибыл только 8-го. Из-за нелетной погоды я двое суток просидел в аэропорту Тюмени. Кроме того, нередко наши игроки конфликтуют со своими наставниками в клубах, когда просят отпустить их в сборную. Это хорошо, что нынешний главный тренер "Рубина" Владимир Гольцев, у которого я сейчас выступаю, с пониманием относится к проблемам в украинской команде. А вот президент клуба, допустим, за отлучку в сборную страны постоянно грозит урезанием зарплаты.

- А кто вас пригласил в "Рубин"?

- Гольцев. Я-то в Тюмени не новый человек. Меня хорошо помнили, ведь до этого визита в Тюмени отыграл два сезона. Уже по ходу чемпионата ВЕХЛ в сентябре мне позвонил Владимир Николаевич и попросил помочь команде вернуться в российскую Суперлигу. Я согласился и подписал контракт до мая будущего года.

- Какие условия вам предложили?

- Хорошие. Однокомнатную квартиру предоставили... Клуб все оплачивает, постоянно играю во второй паре. В общем, мне нравится.

- Уже можете похвастаться какими-то достижениями?

- Задва месяца, проведенных в "Рубине", забросил три шайбы и отдал две передачи.

- Семью в Тюмень уже забрали?

- Пока нет. У меня девятилетний сын Женя пошел в третий класс, и я решил оставить его в Киеве. Пусть немного украинский язык подучит.

Василий Фадеев: "Мне обидно за высказывания Годынюка"

- Через два с половиной месяца у национальной сборной будет еще одно серьезное испытание - предолимпийский квалификационный турнир, который пройдет в Эстонии. Удастся ли нашей команде собрать всех сильнейших хоккеистов?

- Еще рано об этом говорить. Сейчас мы ребят не трогаем. А уже ближе к началу соревнований, гдето за месяц, рассылаем приглашения. В принципе, мы созваниваемся с хоккеистами постоянно, хотя бы раз в неделю. А вот с Годынюком говорить не могли, так как он уехал в Германию и никому свой телефон оставлять не пожелал. Мы его разыскали всего за две недели до сбора перед Великобританией, договорились, что он приедет, но он таки не появился.
И ко всему прочему Годынюк заявил, что у нас к хоккеистам относятся непрофессионально. Мне обидно за его слова, ведь команда всегда находит средства для расчета. Федерация хоккея Украины изо всех сил старается, чтобы изыскать средства, а тут такое отношение Годынюка. Если бы он приехал на последний сбор, мы бы ему выплатили полагающиеся деньги и таких разговоров не было бы. Раньше же заплатить ему за выступления в национальной команде в Норвегии мы просто физически не могли. Его деньги лежат в сейфе ФХУ и ждут хозяина. Называть же сумму я не стану, так как по сравнению с другими федерациями, она просто смешная.

-... Да и возможности у других хоккейных федераций другие.

- Конечно. У тех же России, Италии, Норвегии, Франции с финансами проблем не существует. Кроме того, в этих странах практикуется выплата игрокам компенсации уже по прибытии хоккеиста в сборную за то, что какое-то время он не получает денег в своем клубе. А у канадцев есть даже правило: игрок получает 5 или 10 тысяч долларов только за то, что его внесли в список 40 кандидатов. У нас же нет возможности платить ребятам такие деньги, но тем не менее сборная продолжает доказывать, что ее место в группе А.

- За счет чего наша команда вернула себе место в элите?

- В Великобритании у нас был сплоченный коллектив - единый кулак, благодаря чему мы и завоевали путевку на чемпионат мира в Россию. Вот один пример, который свидетельствует, что дружина единомышленников значит очень многое, если не все.
Сборная Казахстана последнюю игру против хозяев - британцев - проводила без братьев Корешковых, которые уехали в "Магнитку" на матч Евролиги. А команда возьми, да и сыграй свой лучший поединок на турнире. Мы смотрели эту встречу. Игра казахов преобразилась, совершенно другая самоотдача. Молодежь уже не надеялась на братьев Корешковых, что те выйдут и забьют. И за две секунды до конца они сравняли счет.

Константин Буценко: "Выступать за сборную - для меня большая честь"

- Перед возвращением в Москву я прочел в вашей газете интервью с Александром Годынюком, и, честно говоря, мне стало не по себе. Не знаю, что там обещали Саше и что выплатили, но нельзя же грязью обливать ФХУ. Известно, что у сборной нет спонсоров, деньги добываются с огромным трудом, и поэтому все ребята терпят, ждут лучших времен. За себя могу сказать: все, что мне обещали выплатить - выплатили.

- То есть никаких претензий к руководящему составу сборной у вас нет?

- И быть не может. Вообще, я вам честно скажу: выступать в национальной команде Украины - для меня большая честь. Приезжая в Киев, я о деньгах даже не вспоминаю. В омском "Авангарде", где я выступал не так давно, за мою отлучку в сборную мне урезали зарплату, но я все равно приезжал на сборы.

- На турнире в Шеффилде, в матче против хозяев - великобританцев, вам едва не сломал челюсть Даррен Харли.

- "Канадцы", из которых, по сути дела, целиком сформирована сборная Великобритании, предпочитают играть в силовой, жесткий хоккей, и, когда мы прибавили в скорости, британцы стали нервничать и все чаще нарушать правила. В одном таком эпизоде Харли, пытаясь остановить мой проход, ударил меня клюшкой по лицу. Было подозрение на перелом, но, слава Богу, все обошлось.

- Вы хоть запомнили этого грубияна Харли?

- Визуально, но мстить не буду.

Вячеслав Волков ("Команда", 20 ноября 1999).

Вячеслав Волков