Хокейні публікаціїГравціКонстантин Симчук: «Рядом был всегда Юрий Шундров, на которого можно было посмотреть и поучиться...»

15-01-2015 18:51 ritchie

Известный в прошлом голкипер Константин Симчук с удовольствием ответил на вопросы читателей и болельщиков.

- В каком состоянии, на ваш взгляд, сейчас находится украинский хоккей?

- К сожалению, хоккей в Украине находится в плачевном состоянии, мы в этом году не смогли запустить даже внутренний чемпионат...

- Есть ли вероятность, что клуб из Украины вновь будет играть в КХЛ или в нынешних условиях это нереально?

- Я думаю, что в ближайшие годы это не реально.

- Кто был вашим кумиром в детстве?

- Кумиром можно было назвать Владислава Третьяка, но он был где-то далеко, а рядом был всегда Юрий Шундров, на которого всегда можно было посмотреть ну и, конечно же, было чему поучиться.

- Что помешало вам заиграть на высоком уровне в Северной Америке?

- Я вообще очень благодарен, что получил шанс поиграть в Северной Америке, там я приобрел большой опыт. Маленькие площадки, большое количество бросков, много игр. Главное, чтобы тренер команды доверял. В Северной Америке я провел четыре сезона и в среднем играл по сорок игр. В НХЛ я не смог зацепиться просто по тому, что не был достаточно хорош для этой лиги.

- Чем сейчас занимаетесь? Нет желания поработать в КХЛ?

- В этом сезоне я в сборной Украины отвечаю за игру вратарей. Кроме того, тренирую детей в хоккейной школе «Сокол». Есть хорошие ребята, которых я «ставил на коньки». Некоторые имеют постоянную игровую практику, выступая за команды на год старше своего возраста. Опыт работы с командами мастеров у меня имеется, так что, конечно же, мне было бы очень интересно поработать в КХЛ – сильнейшей европейской Лиге на данный момент.

- Константин, во время своей вратарской карьеры вы славились тем, что громко раздавали команды полевым игрокам. По сути, вы были играющим тренером. Когда именно вы обнаружили в себе это тренерское призвание? Были ли вы уверены, что после завершения вратарской карьеры станете профессиональным тренером?

- Ну, я скорее не команды раздавал, а подсказывал, может для вратаря в хоккее это и не совсем свойственно, хотя тут можно поспорить, например, в футболе вратари практически всегда подсказывают и разговаривают. Вообще, не всем нравилось моя манера игры, хотя я так играл с самого детства (в смысле, что громко). И в сборную юношескую СССР мне это не помешало попасть, а может даже и помогло. За свою карьеру я работал с разными тренерами, кому-то нравилось, что я подсказывал полевым игрокам, кому-то нет. Например, Дэйву Кингу в «Магнитке» нравилось, а Милоша Ржигу в «Спартаке» это раздражало. Также и игроки, некоторые перед игрой просили, чтобы я где-то крикнул, им подсказал, а некоторых ребят «колбасило» от моих подсказок...

- Константин, как вы считаете, у сборной Украины есть шансы на выход в ТОП — дивизион?

- Шансы всегда есть. Вообще в последнее время сборная Украины начала набирать ход, в целом это, конечно, благодаря «Донбассу». Все-таки клуб за каких то четыре сезона существования смог добиться очень многого. Ну и конечно нужно отметить политику, которую вел президент клуба Колесников. Была создана очень сильная хоккейная вертикаль, школой руководил шведский специалист, очень хорошую работу делал Годынюк в «Молодой Гвардии» плюс натурализация игроков. Сегодня в молодежной сборной лидеры именно игроки «Донбасса», ну и в первую команду тоже в этом году будем подключать молодежь.

- Какой момент вы считаете пиком своей спортивной карьеры?

- Нужно отметить выступления за сборную Украины на Олимпиаде в 2002 году. У нас были очень удачные и игры на чемпионатах мира. Вы знаете, моя карьера прошла «ровно», если так можно выразиться, у меня не было громких побед или каких-то провалов. Если брать российский период, то, наверное, это сезон 2006/07, когда по ходу чемпионата я перешел из ХК МВД в ЦСКА. Это был мой первый и единственный раз, когда со мной команда рассталась в разгар сезона. Для меня это был сильный удар. Меня подобрал Вячеслав Быков в ЦСКА, и мы тогда с командой проиграли только в четвертьфинале казанскому «Ак Барсу». Надо отметить, что у ЦСКА за последние годы это был самый лучший результат. Очень надеюсь, что в этом сезоне армейцы пройдут дальше.

- Запомнилось ли вам что-нибудь особенное за время выступления в магнитогорском «Металлурге»?

- Наверное, самое яркое впечатление на меня произвела игра команды, когда я только перед плей-офф перешел из «Сибири» в «Магнитку». Новосибирцы тогда не попадали в плей-офф, а в «Магнитке» Женя Набоков вынужден был на время покинуть команду по семейным обстоятельствам. Команда была просто «космос»! Это был год локаута в НХЛ, в команде была тройка нападения Сикора-Малкин-Элиаш, в обороне первая пара Гончар-Калинин. Сначала я думал, что попал в компьютерную игру, они отдавали немыслимые передачи, забивали красивейшие голы!

- Помнишь, Константин, тебе в СК Алмаз в Череповце болельщик с трибуны шайбой в маску залепил?

- Не помню.

- Ваши впечатления от совместной работы с Андреем Викторовичем Назаровым?

- Назаров — вообще личность неординарная и был таким с самого детства. Я думаю, что любой, кто с ним работал или работает, запомнит его на все жизнь. Андрея я бы мог сравнить с Сергеем Алексеевичем Николаевым. Думаю, из афоризмов Назарова тоже когда-нибудь напишут книжку.

- За кого сейчас болеете в КХЛ?

- За «Сибирь», «Барыс» и «Торпедо».

- С кем из игроков, выступающих в КХЛ, больше и чаще общаетесь?

- Из действующих игроков, наверное, это Дима Уппер. Мы с ним дружим давно.

- Какой самый обидный гол вы пропустили в своей карьере?

- Самый обидный гол был на олимпийских играх в Солт-Лэйк-Сити. Мы играли со сборной Беларуси. Проиграли им 0:1, а единственную шайбу они забросили в тот момент, когда имели численное преимущество в двух игроков.

- Почему вы так рано завершили карьеру? Травма или не было достойных предложений?

- Я бы не сказал, что рано закончил карьеру. В 36 лет я закончил играть в России на высоком уровне, а еще 3 сезона я выступал в киевском «Соколе». Первую серьезную травму я получил в 35 лет. Это было в «Спартаке», и это было в конце сезона (надрыв связок, пах). До этого я даже не помню, чтобы я пропустил хотя бы одну тренировку из-за болезни. Вторая травма была уже в начале следующего сезона в «Сибири», такая же. И просто не смог до конца восстановиться.

- Могли бы выделить кого-либо из молодых вратарей, выступающих в КХЛ? Кто больше нравится?

- В этом чемпионате таких ярких молодых вратарей, как, например, Василевский в прошлом сезоне, нет. Думаю, Ежов, Шестеркин, а также Иванников имеют все шансы вырасти в хороших мастеров.

- Какой стиль игры вратаря вы считаете наиболее оптимальным?

- Я учу своих ребят стилю «гибрид». Мне не нравятся чистые «баттерфляи», я считаю, что этот стиль доведен до механизма и убивает саму игру. А игра вратаря — это как раз то, за что многие и любят хоккей.

- Планируете отдать своих детей в хоккей?

- Я воспитываю двух сыновей, они оба занимаются хоккеем. Так получилось, что мой старший сын еще маленьким ездил везде с женой за мной, ну и, конечно, выбора у него особенно не было, а младший уже за старшим тянется…

- Вы с детства играете в воротах или начинали, например, в поле? И откуда возникла мысль ловить шайбы?

- Я начал заниматься хоккеем только в восемь лет. Другие ребята уже прилично владели коньками и клюшкой, а вратарь был всего один. Мой первый тренер — это известный специалист Виктор Васильевич Чибирев, который предложил мне попробовать сыграть в воротах. Я не отказался, о чем и ничуть не жалею.

- Говорят, что у всех вратарей свои принципы, у некоторых причуды. Слышал, например, что один вратарь в шлеме ездил на машине. Вы знаете какие-то подобные истории?

- Когда я только попал в Америку, мой тренер Клинт Маларчик (тот самый, которому во время игры коньком перерезало сонную артерию) спросил меня, достаточно ли я сумасшедший, чтобы быть хорошим вратарем? Конечно, я не видел вратарей, которые ездят в машине в маске или шлеме, но вратарь (тем более хороший вратарь) отличается от полевых игроков, в первую очередь, психикой, потому что он всегда находится под давлением. И это начинается, к сожалению, уже с юношеского возраста. Я знал и знаю много ребят вратарей, и знаю точно, мы не такие как все...

allhockey.ru

Опыт работы с командами мастеров у меня имеется, так что, конечно же, мне было бы очень интересно поработать в КХЛ – сильнейшей европейской Лиге на данный момент.
----------------------------------------------------------------------------
джино прочитает и подавится своим ядом моментально.
«Динамо» Минск – «Локомотив».
Видео супер гола Александра Матерухина

как вы считаете, у сборной Украины есть шансы на выход в ТОП — дивизион?

Да нет ни единого, зачем спрашивать и так всем понятно.

Вообще в последнее время сборная Украины начала набирать ход, в целом это, конечно, благодаря «Донбассу». Все-таки клуб за каких то четыре сезона существования смог добиться очень многого.

Не за четыре сезона, а за шесть с сезона 2008-2009 гг. Единственная польза от хк «Донбасс дяди Бори» это привлечение в сборную Гайдученко и Белухина, а Разин с Федотом так к сожалению за сборную на ЧМ и не сыграли потому они не всчет. Сборная Украины начала набирать ход в последний год (4 место в див. 1А с 7 очками) хоть это и трудно назвать мега результатом, но в этом году сборная стоим первой с конца на вылет.