Хокейні публікаціїХокей в УкраїніДанил Скрипец: «Как в таком большом городе Днепропетровск и не могут взяться за хоккей?»

28-08-2015 11:37 Геныч

После втягивающего сбора в Святогорске, где основная команда «Донбасса» работала на земле, дружина Анатолия Степанищева перебазировалась в Дружковку и теперь готовится к чемпионату Украины непосредстенно на льду арены «Альтаир».

20-летний защитник дончан и сборной Украины Данил Скрипец в эксклюзивном интервью рассказал XSPORT.ua очень много интересного о ходе подготовки, а также вспомнил свой предыдущий сезон, совместный просмотр финала футбольной Лиги Европы с Виктором Захаровым и тренировочный лагерь клуба ВХЛ «Сокол» Красноярск.

- Как прошел переход с земли на лед, чем сейчас особенно нагружают тренеры?

- Переход с земли на лед дался довольно легко так как я, все-таки, летом подкатывался да и тренеры с первых дней не стали сразу чересчур нас загружать, за что им спасибо, а давали постепенные нагрузки. Сейчас в основном идет работа над катанием, плюс игровые – 3х3 4х4 5х5.

-Ты в «Донбассе» человек не новый, играл в «Молодой Гвардии». Соответственно, на арене в Дружковке бывал. Как там сейчас, ну и вообще – инфраструктура на уровне?

- Да, бывал. У нас здесь был выставочный матч с «Динамо» из Санкт-Петербурга. Все хорошо, особенно порадовало, когда первый раз подъехали к ледовому дворцу, там была куча детей! Честно, аж глаз радовался такому количеству детей, жалко что в свое время у нас не было таких же условий, которые сейчас предоставляет «Донбасс» детям. Да и с инфраструктурой все хорошо, что-то по ходу доделывали, но нас все устраивает, так что с этим все в порядке.

- В Донецкой области ведутся боевые действия, но мы знаем, что в Дружковке все в порядке и нет ограничений на проведение матчей. Как-то ощущается близость войны?

- Честно, когда соглашался на предложение чуть-чуть было страшновато, даже первые дни, когда ездил по улицам присматривался к домам, дорогам, думал увидеть какие-то следы войны, но к счастью ничего такого не видел. Максимум, что видел из отголосков, так это ребят, которые патрулируют мосты и блок посты, ну это, насколько я знаю, сейчас по всей Украине ввели.

- Как принималось решение перейти в «Донбасс»? Все-таки ты был на просмотре в красноярском «Соколе», я так понимаю, все случилось быстро и неожиданно?

- Да, был в Красноярске, все случилось и вправду очень быстро, очень был рад предложению из Донецка, потому что воспоминания от года работы в ХК «Донбасс» для меня были только самые светлые. Благодаря ему, я считаю, вырос в мастерстве и получилось попасть на свой первый чемпионат мира в составе национальной сборной. Отдельное спасибо Александру Олеговичу Годынюку и Игорю Викторовичу Чибереву, за то что пригласили и дали шанс попасть в ХК «Сокол», ну и за понимание когда отпустили в ХК «Донбасс». Удачного им сезона!

- Что напоследок сказали о твоей работе Годынюк и Чибирев?

- Чтобы ни останавливался и работал еще больше! Ну и пожелали удачи друг другу и пожали руки.

На тренировочном сборе в Красноярске

- Забавную историю с твоим ненастоящим переходом в словацкий «Нове Замки» уже можно рассказывать?

- Ха-ха, да, я думаю можно уже (смеется). Сидел я в последний вечер свой перед отъездом в Красноярск, по традиции с родителями. И тут мне написали о том, что я уже играю в словацком «Нове Замки»! Я был в шоке! Да, меня туда звали, но я выбрал Донецк. Ситуация была очень непонятная. Как они так все быстро провернули и записали меня в свой клуб не знает никто. (улыбается)

- В прошлом сезоне тебе пришлось покататься: Казахстан, потом Воскресенск. Сначала ты попал в клуб, где, очевидно, был недоволен количеством игрового времени, а потом была команда, с которой сложно было решать турнирные задачи. Вкупе с участием в чемпионате мира как оценишь для себя прошлый сезон?

- Честно, сезон был неоднозначный, потому что вроде и попал в команду мастеров где уже люди были поигравшие и опытные, к чему я и стремился, но когда прошла уже почти половина сезона, я очень переживал по поводу того, что мало играю. Все ребята – Коля Ладыгин и Саша Победоносцев – поддерживали, говорили чтобы не вешал нос и работал, потом было предложение из другого казахстанского клуба. Меня отпустили из «Бейбарыса». Но там тоже был разговор о игровом времени, так как я хотел играть и мне как молодому игроку это сейчас очень нужно, поэтому я и решил перейти в родной для меня Воскресенск, в котором заканчивал СДЮШОР. Знал, что там я буду играть. Так и получилось, что наигрался я вдоволь, но турнирное положение команды, к сожалению, исправить не получилось.

Украинская пятерка «Бейбарыса»: Ладыгин, Захаров, Ромащенко, Победоносцев и Скрипец

Весной попал на уже свой второй чемпионат мира, на этот раз в Польше. Очень жалко, конечно, что выбыли, но у нас очень омолодилась команда и, думаю, в дальнейшем мы наберемся опыта и вернемся назад в ту группу, из которой вылетели.

А про оценку прошлого сезона даже и не знаю… Уж очень он получился неоднозначным.

В воскресенском «Химике»

- В «Донбассе» сейчас подобралась компания игроков, которые вместе выступали еще в «Молодой Гвардии». Ты, Витя Захаров, Руслан Ромащенко, Дима Игнатенко, Володя Чердак. Вспоминали времена и выступлений в МХЛ?

- Конечно вспоминали (улыбается). Очень много у нас интересных историй, которые всегда вспоминаем только с улыбками на лицах. И еще слушаем истории наших старших товарищей, которые были в «Донбассе» и тоже смеемся над ними, потому что в Донецке всегда были хорошие коллективы. И они, и годы проведенные в команде запоминаются надолго.

- Летом, я так понимаю, ты много общался с Виктором Захаровым, с кем еще из нынешних партнеров поддерживаешь настоящие дружеские отношения? Дружба не мешает спрашивать друг с друга на льду?

- С Витей мы хорошо общаемся и за «Днепр» болели в финале Лиги Европы. Он специально приезжал ко мне в гости. А на льду мы на оборот уже чуть-чуть враги, потому что если будем жалеть друг друга на льду, то не будем расти, а это как и мне так и всем товарищам по команде нужно!

- Насколько важно для команды, что почти все уже знакомы с клубом да и играли вместе?

- Ну, важно, чтобы был сплоченный коллектив, который уже видно, что он дружный. А игру нам будет ставить наш главный тренер.

В Святогорской лавре

- Какой стиль работы у Анатолия Степанищева? Строгий тренер?

- Честно, стиль работы еще до конца не знаю, но по-моему он строгий, справедливый и с юмором.

- На одном из кроссов в Святогорске ассистент Степанищева Евгений Бруль передвигался на велосипеде, это не напрягало?

- Нет (улыбается), наоборот. Он нас сзади подбадривал, а когда мы уже почти не могли бежать, то у нас не было выбора приходилось, ведь мог и задавить (смеется).

- Сейчас ты будешь одним из основных защитников в «Донбассе», также, по большому счету, впереди у тебя годы ответственности и за оборону в сборной. Это мотивирует тебя на прогресс или, извини за прямолинейный вопрос, украинские игроки понимая, что их не так уж и много, могут позволить себе где-то остановиться в развитии?

- Ну, я бы не спешил, потому что надо свою состоятельность еще доказать и показать на деле. У нас сейчас в команде очень много защитников и все украинцы, поэтому все будем биться за место под солнцем, как в клубе, ну и если повезет и позовут, то и в сборной.

Я думаю, кто мог себе такое позволить, уже давно сошли с дистанции, а мы стараемся все работать и шаг за шагом развиваться насколько можем и даже чуть-чуть больше. (улыбается)

- В чемпионате, похоже, и «Генералы», и «Кременчуг», да и тот же «Витязь», попробуют составить серьезную конкуренцию»Донбассу». Кого из соперников выделишь?

- Честно, даже и не знаю, потому что по чемпионату Украины, наверное, последний раз играл лет в 11 перед отъездом в Воскресенск. По фамилиям то конечно, думаю, что главным конкурентом будут «Генералы» и «Кременчуг», хотя и «Витязь» я не списывал бы со счетов, чемпионат все покажет.

- Интересно, наверное, будет сыграть против Касянчука?

- Конечно, будет очень интересно играть против обладателя Кубка Гагарина.

- В родном Днепропетровске нет команды и получается, что тамошним любителям хоккея остается болеть только за тебя и «Донбасс»?

- Для меня это очень больная тема – как в таком большом городе и не могут взяться за такой вид спорта как хоккей?! Причем, когда в городе есть не один ледовый дворец! Будем надеяться, что в скором будущем кто-то все-таки обратит внимание на этот вид спорта и в Днепропетровске…

- Задачи на сезон уже озвучены. Самые высокие цели не пугают?

- Нет, ни в коем случае. Все знают изначально, когда едут сюда, что у «Донбасса» других целей и быть не может. Поэтому, будем ее достигать все вместе – одним кулаком.

Хспорт

без шоу хоккей смотреть невозможно...народ сейчас разбалован так что я уж лучше братский нхл посиотрю
Ждем шоу от Боги
Геныч, малоли что есть))) у нас в харькове тоже много чего есть))напрример то что называется почти хоккеист. но нет главного денег ук людей готовых смотреть шоу под названием хоккей. хоккей например в северной америке это шоу а шоу должно приносить прибыль у а людей нет денег чтоб опалачивать билеты на хоккей...так что совдепия уже не поойдет — никого ненагнеш чтоб спосировать.только сомоокупаемость может создать нормальный хоккей в украине
Suomi-Suomi, В Днепропетровске как-раз многое есть для хоккея от двух площадок Метеора до «Ледовая арена» на Красном камне. Нет Сартана — нет хоккея.
Геныч, как человеку в паспорте записали, так и есть
Есть имя Даниил, а есть Данил. И в украинской транскрипции можно писать при регистрации все, что пожелаешь. Хош — «Данило», а хочешь, «Данііл».
Оригиналов документов Скрипца я лично не видел
sam, а почему кстати Данил везде пишут, а не Даниил? Типа Кирилл и Кирило?
«В родном Днепропетровске нет команды и получается, что тамошним любителям хоккея остается болеть только за тебя и «Донбасс»?» (с)
- Ага, прямо всем Днепропетровском болеем за «Донбасс»...
За Даню — да, за Донбасс... Не уверен.