Хокейні публікаціїМолодіжна збірна U20Александр Годынюк: «Вся моя жизнь – это хоккей»

09-12-2015 08:15 Геныч

Экс-наставник сборной Украины и красноярского Сокола Александр Годынюк в интервью Sport Arena рассказал о периоде работе в Высшей хоккейной лиге и возвращении в Украину.

С момента разрыва контракта Александра Годынюка с красноярским Соколом, представляющим Высшую хоккейную лигу России, прошло чуть больше недели, но 45-летний специалист, едва вернувшись в Украину, приступил к работе в… молодежной сборной, где уже помогает Андрею Савченко.

Естественно, мы не могли упустить возможность пообщаться с Александром Олеговичем о его функциях в сборной Украины U20, периоде работы в ВХЛ и причинах ухода с красноярского Сокола.

— Прежде всего, я не делаю никакой трагедии с того, что случилось. Если не ошибаюсь, мое увольнение стало где-то десятым в ВХЛ с начала сезона. Когда я ехал, то знал, что малейшие недовольства со стороны руководства влекут за собой увольнения. Ты подписываешь контракт, зная, что завтра его могут расторгнуть. Контракты защищены, поэтому нет такой панической боязни, что тебя по тем или иным причинам уволят. Я вернулся в Украину, рад снова видеть свою семью и друзей.

— В чем заключается ваша работа в молодежной сборной?

— В сборной я помогаю Андрею Савченко. Сложилась ситуация, когда Андрей Савченко попросил помочь. У меня за спиной около десятка чемпионатов мира в тех или иных ролях в различных сборных, поэтому я думаю, что мой опыт не будет лишним.

hctoros.ruhctoros.ru

— Не часто тренер, который перешел на работу с профессиональными клубами, уделяет столько внимания молодежи. Большую часть своей карьеры вы работаете именно с молодежными командами. Вам это нравится или так складываются обстоятельства?

— Сейчас это абсолютно не обстоятельства, просто я не могу сидеть без работы. Вся моя жизнь – это хоккей. Прошла неделя и мне уже хочется вернуться, работать и работать. Будет нужно, буду даже с детьми работать. Здесь главное не то, с каким возрастом, или с игроками какого уровня ты работаешь, а то, что ты им можешь передать, и как ты можешь помочь им стать лучше. Плюс ко всему, помочь той организации, с который ты сейчас имеешь дело.

— У вас был опыт работы в МХЛ и ВХЛ. Не было ли мыслей или, может, даже предложений поработать в КХЛ? Хотя бы даже в качестве помощника.

— На сегодняшний день я в Украине, хотя никогда не говори никогда. В любой ситуации. Но сейчас мой приоритет – связать свою судьбу с украинским клубом, у которого есть амбиции и возможности для их реализации на долгосрочной основе. Если в Украине ничего не получится, и я буду видеть, что эта идея – тупиковый вариант, тогда опять начну рассматривать варианты за рубежом. Это необязательно должна быть Россия. Это может быть и ближнее и дальнее зарубежье. Благо, с английским у меня проблем нет. Более чем уверен, что работу я найду. Но приоритетом, и тем, чего бы хотелось лично для себя, а так же для моей семьи, для моей матери, является долгосрочное сотрудничество с украинским клубом. Но с клубом, у которого есть желание развиваться.

— Долгое время вы играли в НХЛ, думаю, у вас остались связи за океаном. Не было ли желания поработать в любой должности в системе клуба НХЛ?

— Так далеко я еще не заглядывал. В сторону НХЛ, реально, я пока не смотрел и никаких конкретных разговоров с прицелом переезда за океан не вел.

stolitca24.rustolitca24.ru

— В НХЛ или АХЛ тренеру зачастую даже после длинной серии поражений дают шанс и возможность работать с командой, исправить свои ошибки. В чем заключается феномен России, где и в КХЛ и в ВХЛ происходит просто повальная смена тренеров в разных клубах на протяжении одного сезона?

— Видимо, в России больше работают, не на перспективу, а на сиюминутный результат. Если сравнивать с НХЛ, там причиной увольнения тренера в первый сезон его работы скорее будет внутриклубный конфликт, чем результаты команды.

— Тем более, в НХЛ за комплектацию команды, как я понимаю, в основном отвечает генеральный менеджер?

— Ни одно крупное приобретение, как правило, не делается без консультации тренера и генерального менеджера. Ситуации получаются несколько другими, когда новый тренер приходит на новое место, где уже есть устоявшиеся звезды и возникает внутренний конфликт. В России же причиной увольнения может быть все, что угодно. Но таковы реалии. Это не плохо и не хорошо. Это то, как есть.

— Я так понимаю, причиной вашего увольнения стала трехматчевая домашняя серия поражений?

— До этого мы из девяти игр взяли очки в восьми, но руководство Красноярска очень болезненно относится именно к домашним играм. Так что да, три подряд поражения дома стали причиной такого решения. В прошлом году команда заняла 22 место, и как только в нынешнем сезоне мы вывалились из зоны плей-офф, опустившись на 17-е место, сразу последовало расторжение контракта.

— С руководством клуба расстались в нормальных отношениях?

— В абсолютно нормальных. До сих пор переписываемся с генеральным директором клуба, остались в дружеских отношениях. Нет такого, что мы поссорились, набили другу лица и разошлись (улыбается). Все делается цивильно, в рамках контракта или договоренностей, которые были достигнуты.

фото ХК Сокол Красноярскфото ХК Сокол Красноярск

— Сейчас красноярский Сокол возглавил с приставкой «и.о.» ваш помощник Игорь Чибирев, с которым вы проработали вместе несколько лет. Возможно, он останется, но скорее всего, и он вскоре может покинуть клуб. Обсуждали ли вы возможность дальнейшей совместной работы?

— Нет, мы не обсуждали, но жизнь двигается свои ходом. Мы хорошо проработали несколько лет, но сейчас он, наверное, пойдет своей дорогой, а я своей.

— Какой опыт вы извлекли за полгода работы в Красноярске?

— Это колоссальнейший опыт. Он проявляется в том, что ты видишь абсолютно другую хоккейную жизнь, которая ничем не похожа на украинский хоккей. Нет практически ничего общего.

Да, есть неизменные черты хоккея – подготовка к тренировкам, тренировочный процесс, подготовки к играм, которые схожи везде.

Но в Украине во времена ПХЛ, даже при том, что она была нестабильной лигой, можно было работать на перспективу. Хотя бы на один сезон вперед. В России на перспективу работать не получается. Ты не можешь готовить команду, рассчитывая на какой-то более глубокий результат. Главный принцип: «здесь и сейчас».

— Можно сказать, что это в чем-то схоже на реалии АХЛ, где так же идет постоянная смена игроков в команде?

— Игроки меняются, но система остается той же. АХЛ – это прямая вертикаль к НХЛ. В ВХЛ такого нет. Это фарм-клубы лишь для того, что бы там играли хоккеисты, которые по тем или иным причинам сейчас не подходят для КХЛ. Нет никакой системной зависимости от главного клуба. Конечно, есть прямые фарм-клубы: СКА-Нева, Динамо-Балашиха, Барс Казань, Звезда (ЦСКА). Но таких клубов четыре-пять. Остальные просто подписывают договора и получают игроков, которые не могут закрепиться в КХЛ. То есть, система клубов КХЛ-ВХЛ не является структурной вертикалью, какой является НХЛ-АХЛ.

фото ХК Донбассфото ХК Донбасс

— В молодежную сборную так и не смог приехать Виталий Лялька, который работал под вашим началом в Соколе. Насколько я знаю, вопрос решался чуть ли не на самом высоком уровне. Почему, все-таки, Виталий остался в Красноярске?

— Если клуб не захотел отпускать хоккеиста, он его не отпустит. Даже если наложить штрафные санкции через международную федерацию хоккею, Лялька просто будет дисквалифицирован на то время, пока проводится чемпионат мира, и он все равно не сможет там сыграть.

— Насколько Лялька добавил как хоккеист, играя в ВХЛ, по сравнению с прошлым сезоном?

— Колоссально. Пока это еще не реализовывается в материальных достижениях, голах и передачах, но как игрок он зреет и в свое время он будет очень приличным хоккеистом. Будет ли он дальше продолжать выступать за сборную Украины и радовать украинских болельщиков – решать только ему. Но как игрок он уже перерос многих из тех, кто у нас считался лучшими хоккеистами Украины.

Сергей Гапшенко, Sport Arena

Майко в мхл-б