Хокейні публікаціїСокілАлексей Лубнин: "Надеюсь, что "Сокол" возродят в скором времени"

13-04-2016 08:26 Украинский тренер и хоккеист рассказал о своей работе и силе будущего соперника сборной Украины Геныч

Накануне чемпионата мира в хорватском Загребе, где нашей сборной среди прочих будет противостоять и команда Эстонии, XSPORT.ua пообщался с Алексеем Лубниным – украинцем, который почти два года живет и работает в Таллине.

Сын известного защитника киевского «Сокола», а теперь хоккейного тренера Сергея Лубнина, сам ступил на тренерскую стезю и уже добился определенных успехов в этом виде деятельности.

Впрочем, Алексей, также играющий в обороне, несмотря на пропущенный сезон, не собирается завершать карьеру игрока. Об этом, а также о сборной Эстонии и перспективах эстонского клуба заявиться в КХЛ – в эксклюзивном интервью XSPORT.ua.

- В этом сезоне решили сконцентрироваться на тренерской деятельности? Игровую карьеру закончили?! Все-таки 31 год не тот возраст, чтобы заканчивать.

- В этом сезоне я полностью погрузился в тренерскую работу и хочу сказать, что это мне по душе.

Сперва, в августе, я подал необходимые документы на получение европейской тренерской лицензии, так как без лицензии нельзя осуществлять тренерскую деятельность в каком-то либо роде. В октябре был экзамен, помимо меняв нем участвовало еще около десяти тренеров. Среди них были те, кто хотел либо улучшить свою категорию, либо продлить – для тех, у кого она заканчивалась, либо, как совсем молодые ребята – ее получить. Экзамен состоял из теоретической части, где мы с помощью компьютеров отвечали на вопросы, связанные с общей физиологией, возрастными особенностями занимающихся, видами и направленностью нагрузок. На экране компьютера следовал вопрос и ниже было четыре ответа, из которых правильный только один. Для успешного прохождения экзамена, нужно верно ответить на 80% вопросов. И компьютер никак не обмануть, я готовился к успешной сдаче экзамена около двух месяцев. Было бы здорово такую систему внедрить в Украине тоже. Чтобы наши детские тренера, и не только детские, подтверждали свою категорию и освежали свои знания, и были в курсе всех современных тенденций развития физических качеств хоккеистов.

Юси Тупомяки

После теории, была практическая часть экзамена, где нам предлагалось провести часть ледовой тренировки у национальной сборной Эстонии до 20 лет. Тренер сборной Юси Тупомяки сказал, что он хочет увидеть в упражнении, которое я должен был подобрать и донести до ребят и следить за правильным ходом выполнения. Не все справились с экзаменом, из десяти человек только четверо улучшили, либо получили тренерские лицензии, и в их числе был я. По результатам экзамена мне присвоили 6 категорию, выше только 7 и 8, но таких в Эстонии нет ни у кого.

Также у меня в «Викинге» 6 раз в неделю тренировки, поэтому я в хорошей форме, лишнего веса нет. Так что, может в следующем году тренерскую деятельность буду совмещать с игровой.

Статистика Алексея Лубнина на Eliteprospects.com:

- Как вообще появился вариант с переездом в Эстонию, и что произошло с клубом «Викинг», в который собственно вы и уехали?

- Перед сезоном 2014/2015 долго ждал, когда ситуация в украинском хоккее наладится, но как вы помните, в том сезоне в Украине было не до хоккея. И когда Игорь Шаманский позвонил мне и Кириллу Катричу, и предложил провести этот сезон в Таллине, я долго не раздумывал, собрались и втроем поехали в Эстонию. После первых игр, мы приятно удивились уровню эстонского чемпионата, проходных игр не было, в каждой была упорная борьба шайба в шайбу. Много легионеров из Финляндии, также белорусы и несколько россиян играло тут в тот год. Условия хорошие были, жили с Игорем и Кириллом втроем. Мы же вместе еще в школе №33 учились в спецклассе и вместе играли в ДЮСШ «Льдинка» под руководством Юрия Павлова и Вячеслава Лепехи.

Алексей с Игорем Шаманским

Жили дружно, играли в одной пятерке, под конец чемпионата отрыв от идущей на втором месте команды составлял более 10 очков, но определенные трудности финансового характера не позволили нам стать чемпионами – нашу команду отстранили от участия в чемпионате перед играми плей-офф.

Сейчас приятно наблюдать, как в этом сезоне преобразился чемпионат Украины по хоккею, я внимательно слежу: смотрю трансляции по интернету, читаю публикации. Пользуясь случаем, хочу поздравить ХК «Донбасс» с заслуженным чемпионством и отдельно Кирюху Катрича и моего хорошего друга Сергея Бабинца! А так же выразить благодарность: журналистам и болельщикам, меценатам и Колесникову Борису Викторовичу за то, что вывел наш чемпионат на новый уровень. Жаль, конечно, что киевский «Сокол» не участвовал, но я надеюсь, что такой прославленный клуб возродят уже в скором времени.

С Сергеем Бабинцом

- Что подтолкнуло к тренерской работе? Отец повлиял на твой выбор?

- После завершения того сезона мне предложили остаться в клубе на следующий год в качестве детского тренера, объявили набор в детскую секцию и вот я сейчас веду группу ребят 5-7-летнего возраста.

Но моя тренерская деятельность не ограничивается только маленьким детьми. Еще я провожу вместе с игроком сборной Эстонии Александром Кузнецовым дополнительные тренировки для всех желающих. На нашем катке есть возможность выйти на лед в форме и с клюшкой, как детям, так и подросткам. В расписании этот лед называется «свободный хоккей». Детский билет стоит 4 евро, выходишь и занимаешься.

В феврале к нам, по приглашению Анатолия Сизова – президента клуба «Викинг» – приезжали провести тренерский семинар и открытую тренировку Игорь Захаркин и Николай Борщевский из хоккейного клуба «Салават-Юлаев», мне посчастливилось пообщаться и рядом поработать на льду с такими мэтрами тренерского цеха и многому и них поучится.

Приятно, когда видишь результаты своего труда. Трое из занимающихся у нас – лучшие бомбардиры в своей команде (Panters U-13), а один – лучший снайпер чемпионата Финляндии, где также участвует команда из Таллина.

Был недавно забавный случай: чтобы замотивировать одного из ребят, я предложил заключить пари между ним и его отцом, по поводу наберет ли он в сезоне 35 очков. Это достаточно много, так как он играет на позиции защитника. Условия таковы: если набирает, то отец покупает ему новую форму и бросает курить, если нет, то парень с головой уходит в учебу и не помышляет больше о хоккее. Так вот, он перевыполнил норму – уже набрал 39 очков! Теперь его отец ломает голову над тем, как ему бросить курить, а курил он без малого 20 лет (смеется).

Также, подходил папа одного семилетнего мальчишки и сказал: до того момента как я начал водить к тебе своего сына, он забил только один гол, а с декабря, он забросил уже 13 шайб, больше всех в команде! Приятно делать добро (улыбается).

Я всегда на связи с отцом, он мне помогает советами, у него колоссальный тренерский опыт, которым он с удовольствием делится со мной. Жаль, что такой специалист высокого уровня не востребован и не имеет возможности приносить пользу украинскому хоккею. Хотя нет, сейчас отец по собственной инициативе помогает тренировать детскую команду, в которой играет сын моей сестры Тихон – папин внук.

С племянником Тихоном

- Что собой представляет современный чемпионат Эстонии?

- Нынешний чемпионат Эстонии представляет собой удручающее зрелище. В нем участвуют только три команды, зарплату игрокам не платят, легионеров нет, играют в основном местные ребята. Тренировки проходят по вечерам, так как ребята в основном все работают.

- Финн Юси Тупомяки с этого сезона возглавляет сборные Эстонии всех возрастов. Что это за специалист? Это интересно, ведь с эстонцами нашей национальной команде совсем скоро предстоит сыграть на чемпионате мира.

- Тупомяки – очень грамотный специалист, убедился я в этом воочию, когда сдавал экзамен на получения тренерской категории.

Он выполняет все поставленные задачи во всех сборных страны. Уверен, что он еще со временем поработает с командами финской SM-лиги и КХЛ. Он открытый, общительный, справедливый.

Я принял участие в заключительном тренировочном сборе сборной Эстонии U-20 как тренер. Я предложил провести Юси определенные упражнения на сплочение команды, на что он с удовольствием согласился. В сборной присутствовали определенные проблемы с тем, что в команде есть ребята как русскоговорящие, так и говорящие по-эстонски, между собой они практически не общались. Мы провели 3 часа в актовом зале, я давал определенные задания ребятам, как команде, во время которых им приходилось общаться между собой, чтобы достичь поставленной цели. Выходили они из актового зала с ощущением единства и сплоченности, удалось зарядить ребят позитивом. На чемпионате мира команда заняла третье место, чего уже не случалось лет 5-6.На подведении итогов в хоккейном союзе Юси отметил мою работу.

- В прошлом году Эстония сохранила место в Дивизионе IB, обыграв сборную Нидерландов на ее домашнем чемпионате мира. В этом сезоне эстонцы смогли обыграть на олимпийском квалификационном турнире традиционно неудобных для себя литовцев. То есть, в сборной Эстонии виден прогресс?

- С приходом Тупомяки виден прогресс, команда полностью доверяет тренеру и выполняет все его установки. Эстония старается играть в агрессивный и скоростной хоккей. Это уже далеко не та сборная, с которой Украина играла на олимпийской квалификации в киевском Дворце спорта и на чемпионате мира в Донецке.

- Возвращение в команду форварда Александра Петрова действительно усилило сборную?

- В лице Александра Петрова сборная получила в свое расположение грамотного и забивного центрального нападающего первого звена, чего ей не хватало.

Александр Петров

- Кто еще будет лидером эстонцев на чемпионате мира в Загребе?

- Работящий нападающий Роберт Рооба, грамотный форвард Александр Петров и забивной Андрей Макров – вот от этой тройки будет исходить главная угроза воротам украинской сборной. Эстонскую оборону цементировать будет опытный Лаури Лахисалу.

- Традиционно сборная Эстонии удобный соперник для украинцев…

- Недооценивать в этом сезоне сборную Эстонии не стоит. На предстоящем чемпионате мира, по моему мнению, она способна на сюрпризы. Надеюсь, что не в матче со соборной Украины (улыбается).

- И напоследок, действительно ли в Эстонии появится клуб, который сможет заявиться в КХЛ? Или пока это только разговоры?

- Вся инфраструктура для вступления в КХЛ имеется: отличное месторасположения, современный спортивный комплекс, имеющий под своей крышей две тренировочных площадки и одну главную на шесть тысяч человек. Но все упирается в финансовые возможности, все-таки минимальный бюджет клуба КХЛ, по меркам Эстонии немаленькая сумма. Может, заявят команду на следующий год в новосозданную Хоккейную Премьер Лигу —0 турнир фарм-клубов команд КХЛ. Посмотрим, как будет, в будущее я смотрю с оптимизмом!

Беседовал Александр Сукманский

XSPORT.ua

а Алексей Лубнин недавно стал бронзовым медалистом в этой самой любительской лиге, бронзу получили как раз в матче против команды Тупамяки (те в итоге пятые)
Юсси Тупамяки. И в хоккей он играет прилично, находит время для выступлений в местной любительской лиге, где играет много опытных людей.
ТупАмяки — исправьте.

Гость: У Эстонии с чемпом в этом сезоне полная ж..., в прошлом сезоне было 5 команд Шаманский, Слюсар, Катрич и Шарапов там играли.

Что поделаешь... Це Европа...
Олексію наснаги , вдома нікому не потрібний так хоч за кордоном себе реалізує...

Что собой представляет современный чемпионат Эстонии?

— Нынешний чемпионат Эстонии представляет собой удручающее зрелище. В нем участвуют только три команды, зарплату игрокам не платят, легионеров нет, играют в основном местные ребята. Тренировки проходят по вечерам, так как ребята в основном все работают.

У Эстонии с чемпом в этом сезоне полная ж..., в прошлом сезоне было 5 команд Шаманский, Слюсар, Катрич и Шарапов там играли.