Хокейні публікаціїЧемпіонат УкраїниИлья Коренчук: «Я не против принять гражданство Украины»

11-01-2017 12:04 Геныч

Белорусский нападающий Илья Коренчук второй год подряд является одним из лидеров атак ХК Кременчук. В прошлом сезоне он вместе с командой выиграл бронзовые медали чемпионата Украины, а в текущем Кременчук уверенно идет на втором месте в регулярном чемпионате и считается главным конкурентом Донбассу в борьбе за чемпионство.

При этом сам Коренчук также не сбавил оборотов. В текущем сезоне на счету 21-летнего нападающего 18 шайб и 42 очка в 27 матчах регулярного чемпионата УХЛ. Коренчук идет на первом месте в списке бомбардиров клуба и на втором среди всех игроков лиги.

Накануне первого в 2017 году матча ХК Кременчук в УХЛ, в котором кременчужане встретятся с Витязем (Харьков), Sport Arena пообщалась с Ильей о его карьере, украинском чемпионате и планах на будущее.

— Впервые на хоккей я пошел сквозь слезы. Был набор в хоккейную команду в Бресте, я не хотел идти, но папа сказал, чтобы я попробовал. Моя первая команда уже год тренировалась, а я первое время ездил возле бортика. Но хоккей я полюбил. Наверное, мне понравилось падать.

— Родители привели тебя на хоккей. Принимали ли они дальше активное участие в твоем развитии в этом виде спорта?

— Они приложили много усилий к тому, чтобы я вырос хорошим хоккеистом. Кроме тренировок с командой, отец тренировал меня сам. Сначала папа мало что понимал в хоккее, он заставлял меня бегать, отжиматься, особого разнообразия не было. Потом мы с папой каждое утро на 6:00 ездили в соседний город, арендовали лед, и он меня тренировал. Арена была новая, и аренда была недорогой. Когда мы возвращались домой, отец ложился спать, а мама тренировала меня на земле. В школу я ездил в обед.

— Наверное, дисциплина была строгая.

— Конечно. Помню, как я не проснулся на тренировку вовремя, отец сказал мне бегать по городу полтора часа, а сам ездил за мной на машине: следил за тем, чтобы я не останавливался. После этого я всегда просыпаюсь вовремя.

— Как ты начал играть в киевской Льдинке?

— В Бресте мы очень мало ездили на турниры. За 8 лет у нас было два-три турнира. Папа часто возил меня на турниры с другими командами. На одном из них в Белгороде я играл за Льдинку. После этого они меня приглашали на все турниры.

— Но почему ты не переехал в Киев?

— Возможности жить в Украине тогда не было. Тренировался я дома с родителями, а в Киев приезжал только на игры. Тренеры Игорь Архипенко и Александр Савицкий были не против. Я очень благодарен им за понимание.

— Где ты жил, когда приезжал на игры?

— Мне помогали партнеры по команде. Спасибо Антону Бойкову и его маме, весь год с родителями ми жили у них дома.

— У тебя не возникало проблем с командной игрой, взаимопониманием с другими игроками?

— Нет, таких проблем не было. В детстве никто не тренирует особую тактику, игру в пас, а больше делают упор на технические навыки.

— Когда тебе было 19 лет, у тебя была возможность играть в Северной Америке, но ты выбрал донецкую Молодую Гвардию и МХЛ. Почему?

— Там были хорошие условия, я знал многих ребят оттуда. Была команда КХЛ и перспективы. Мне было почти 19 лет, для Америки это поздновато.

— После сезона в Молодой Гвардии ты поехал играть в Россию.

— Выступая за донецкий клуб, мы однажды летели с Хабаровска в Москву. Когда пролетали над Сибирью, внизу было просто белое пятно. Я сказал: «Как вообще можно там жить? Никогда не поеду туда». В следующем году начал там играть.

Там, конечно, очень холодно. Однажды у нас была пробежка командой, несколько человек срезали, тренер это заметил. Потом он зашел в раздевалку и сказал, чтобы мы надели всю форму, кроме коньков, взяли клюшки. Он заставил нас бегать по городу в форме 40 минут. Нам было холодно, но весело.

Сезон там получился не самым удачным для меня. Когда он закончился, не было понятно, будет ли клуб дальше принимать участие в чемпионате МХЛ, поэтому я решил, что надо что-то менять.

— После этого у тебя были предложения с других клубов МХЛ?

— Да, но я хотел попробовать себя во взрослом хоккее. В России я был бы самым старшим в команде. Я увидел, что Кременчук будет выступать в Континентальном кубке. Я хотел сыграть на таком престижном турнире. Хоть мы и выступили не очень удачно, впечатления остались хорошие.

— Ты уже второй сезон играешь в Украине, тебя звали в другие клубы УХЛ?

— Этим летом мне предлагали перейти в Донбасс, но я отказался. Да, я немного проиграл в материальном плане, но в Кременчуке у меня хорошие отношения с командой, тренерами, поэтому я не видел никаких веских причин для перехода в Донбасс.

— Сейчас ты находишься на втором месте в гонке бомбардиров чемпионата УХЛ. Дает ли тебе конкуренция дополнительный стимул?

— Мы шутим с Женей Никифоровым по этому поводу. «Как тебе на втором месте?», — пишет он мне . Перед игрой иногда говорит: «Давай только так, чтобы не догнал меня. Не больше двух очков заработай». Для меня это маленький стимул побольше забивать. Не хочу, чтобы он спокойно чувствовал себя на первом месте.

— Какие у тебя планы на будущее и влияет ли на них нынешняя ситуация в УХЛ?

— Поживем — увидим. Как бы не было хорошо в клубе, но играть же с кем-то надо. Сейчас хороший соперник в чемпионате только один — Донбасс.

— В последнее время в СМИ часто появляется информация о твоей смене гражданства. Насколько серьезны твои намерения?

— Я не против. До 16 лет я был в сборной Беларуси. Жили мы в Минске. Я играл там хорошо, но потом решил уехать. Я не думал, что это станет причиной того, что тренер больше не будет вызывать меня. Конечно, я расстроился.

В сборную Беларуси сложнее попасть. Там другой подбор, большая конкуренция. Но это придает азарта. Но если Беларусь не заинтересована в моих услугах, а Украина наоборот видит меня в составе, почему бы и не попробовать? А поиграть на чемпионатах мира — это хороший опыт. Я бы хотел попробовать себя на таком уровне.

Sportarena

джино, а че ж ты воняешь наследник палестинский? Таких как ты в каждой стране мира б*ють як чорта в верші. Так что сиди там где тебя мама родила и статус беженца по наследству передала и помалкивай пока тебя здесь паспорта не лишили
Знайка смешон. Хотел пукнуть. А в результате обосрался
И между Палестиной и Лугандонией тоже очень много общего!
Знайка — εγύπτιος,

палестинским беженцам здесь слова не давали ,тем более их отпрыскам (В настоящее время, по мнению ООН, около 4,7 млн чел. являются палестинскими беженцами (статус беженца передается от родителей к детям))

εγύπτιος — это Знайка на еврейском! Судя по твоим познания еврейского и заботе о палестинских беженцах, то твоя историческая родина! Данецкие беженцы солидарны с палестинскими беженцами, удачное сравнение что одни голодранцы что другие!

Если эти мрази появяться в Киеве получат пиздюлей

Гейдученко и Пидакин и не приедут, засут!
,перед кем поумничать ,перед тобою что ли? Или перед Джиновыми двойниками?Та вам что не напиши то вы неделу обгладывать будете как собаки кость И только на донцов гнать и Колесникова во всех бедах обвинять.Даже не задумываясь что за донцов играют 22 киевлян и харькован среди которых 14 сборников,а без помощи Колесникова ни один клуб и не одна школа Украины не существовали бы!Че ж на Петю не гоните ,боитесь? А он уже поболе Бори с всею региональщиною вместе взятыми наворовал и отнял у Украины.
Как вы все на Гнезде нашли друг друга? Это вы то болельщики?
Джино явно только что прилетел из культурной Европы, этику и эстетику изучал, не иначе, — «идите нахуй», «получат пиздюлей», «очко разрабатывал»... европейцы таких десятой дорогой обходят. Знайка, можешь его посты по посольствам разослать (ты же его знаешь).
Ну, а Знайка очередной раз хотел поумничать и, как всегда, облажался.
джино, ты — εγύπτιος , там твоя историческая родина котору тебе по наследству передала твоя мама
джино, я тебе уже говорил —

езжай еще покатайся по свету ,мо еще откуда то выгонят
Знайка ебанько уже напился и крепко храпит, пидорас Колесникова
знайка, а Матерухин с Белухиным приедут?

Сергей Гайдученко и Павел Падакин готовы помочь украинской сборной на домашнем Чемпионате Мира в 1 Дивизионе ,который примет столица Украины город Киев.

Эту инфу Знайка сам придумал, думал с ХСпорт скопировал но даже там такой чуши не написали бы!
А ты еще одного своего кумира Торяника забыл!

Знайка, а ты этих двух голубков спросил!
Падакин уже кацапам продался, и на его неприезд в сборную абсолютно не повлияет вылет Сочи!
С Гайдученко таже самая история, как выгонят из Медвешчак будет проситься в Рассии играть!
Два пидора, Ларионов лично очко разрабатывал
Знайка сука КартаваЯ донецкая идите нахуй со своми Гейлученками и Пиздакинами

шото Брезвина я здесь не вижу

В щкафу он, стопудова!
Падакин пролетел мимо Плейофф

Руководители федераций хоккея Украины(???), Латвии, Литвы, Армении, Грузии и Израиля посетили семинар по развитию хоккея в странах «Восточной группы», организованный Федерацией хоккея Беларуси под эгидой ИИХФ.

,палестинским беженцам здесь слова не давали ,тем более их отпрыскам (В настоящее время, по мнению ООН, около 4,7 млн чел. являются палестинскими беженцами (статус беженца передается от родителей к детям))
Сергей Гончаров, член Совета ИИХФ, заместитель председателя Федерации хоккея Беларуси:

«Основная цель сегодняшнего семинара – это, безусловно, развитие хоккея. Тем более, Ярослав Завгородний, генеральный секретарь ФХБ, является членом Комитета ИИХФ по развитию юношеского и молодежного хоккея. Мы хотим помогать всем странам-соседям, делиться опытом. Представители зарубежных федераций, присутствующие здесь, крайне положительно отзываются о подобной инициативе. Также мы работаем над созданием объединенного чемпионата, в котором бы приняли участие команды из Латвии и Украины. В перспективе мы рассчитываем на то, что к нам присоединяться Литва и Польша, поэтому встречи подобного уровня – отличная возможность для диалога с нашими партнерами».

Знайка, а тебе шо надо чего не побежал до сих пор даунбасс свой освобождать, сосешь тут вялого Боре каждый день пидор донецкий!
Знайка, даунецкий беженец!
Жека с днем рождения ! Сокол выставил патруль, на воротах Жека Бруль!

В настоящее время, по мнению ООН, около 4,7 млн чел. являются палестинскими беженцами (статус беженца передается от родителей к детям)
rithie,
Брулю сегодня полтинник !