хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиАлександр Савицкий: "В Зволене меня узнавали на улицах уже через месяц после приезда"

03-10-2001 03:05

Приятный сюрприз ожидал киевских любителей хоккея на товарищеском матче между молодежной сборной Украины и "Соколом", который состоялся на прошлой неделе. В составе двукратных чемпионов ВЕХЛ в первой тройке нападения место Виктора Гончаренко занял... защитник сборной Украины и словацкого "Зволена" Александр Савицкий.

- Саша какими судьбами в Киеве?

- С 26-го по 28 декабря в Берлине состоится финальный турнир (4 команды) Континентального кубка, и для того, чтобы выехать в Германию, мне должны в Киеве сделать визу, так как в Зволене у меня нет рабочего разрешения... После ее получения отправлюсь в распоряжение своего клуба.

- В контрольной встрече против нашей "молодежки" вы забросили две шайбы, играя в нападении. Неужели переквалифицировались в форварда?

- Нет (смеется). Просто в "Соколе" сейчас укомплектованы все пары защитников, а вот в отсутствие приболевшего Вити Гончаренко появилась возможность сыграть на его позиции.

- Судя по всему, навыки игры в атаке у вас есть.

- В нынешнем сезоне в нападении я провел один матч. Было это во втором раунде Континентального кубка, когда в Словакию приезжал "Сокол". Тогда в составе "Зволена" возникли проблемы с форвардами и я сыграл впереди. В принципе, мне все равно где играть - в обороне или атаке.

- А чем был обусловлен ваш летний переход из благополучного "Ак Барса" в более скромный "Зволен"?

- На мое дальнейшее пребывание в Казани повлияло рождение ребенка в июле этого года. Российский клуб хотел, чтобы я прибыл на сборы пораньше, но я же не мог бросить семью и уехать в Казань. Хоккей хоккеем, однако семья на первом плане. Уже позже, в августе, на меня вышли представители "Зволена", которые заприметили меня на прошлогоднем чемпионате мира в Словении, и предложили переехать в Словакию.

- На какой срок подписан контракт?

- До апреля следующего года. "Ак Барс" платил, конечно, больше, но здесь мне создали неплохие условия - "организовали" машину и трехкомнатный номер в гостинице.

- Вы живете там один?

- Ко мне приезжала жена, но из-за проблем с визой она вернулась домой. Кроме того, ребенок оставался в Киеве и надо было к нему ехать. Кстати скоро Никите исполнится полгодика.

- К клюшке уже тянется?

- К клюшке пока нет, а вот к пивку да (смеется).

- Следить за событиями в Украине успеваете?

- Частенько созваниваюсь с Васей Бобровниковым, другими ребятами. Впрочем, полтора месяца назад я был в Киеве, перед квалификационным турниром в Великобритании приезжал на сборы в национальную команду. Так что скучать некогда.

- В Зволене уже все достопримечательности выучили?

- В первую же неделю. Окруженный горами, пятидесятитысячный Зволен является довольно уютным и экзотическим городком, в котором туристы чаще всего стараются посетить старинный дворец и известный в Словакии музей картин.

- Хоккейная команда в городе почитаема?

- Очень. Уже через месяц после приезда в "Зволен" меня узнавали на улице, в ресторане и просили об автографе. Чего скрывать, приятно, что хоккеистов не обделяют вниманием.

- В нынешнем сезоне "Зволен" очень уверенно лидирует в своем чемпионате - тринадцать очков отрыва от второй команды, а позади только половина дистанции.

- По функциональной и физической подготовке команда на первом этапе превзошла другие клубы. На тренировках и матчах мы исповедуем активный хоккей. Например, всю встречу "Зволен" способен играть "в давление", а вот соперник обычно "сдувается" уже через один-полтора периода. Кроме того, подбор исполнителей у нас то что надо.

- Своими достижениями можете похвастаться?

- В 25-ти матчах, в которых я принимал участие, забросил всего 3 гола и отдал 6 передач.

- Негусто.

- Согласен. Впрочем, это мне не мешает находиться в списке десяти самых результативных защитников лиги. Кроме того, я выступаю в третьей паре защитников, которая по установке тренера не участвует в реализации численного преимущества.

- На внутренней арене "Зволен" - безоговорочный лидер. А какие перспективы ожидают вашу команду в Континентальном кубке?

— Соперники у нас, дай Бог, - трудно придется. Но второе место мы должны занять.

— Какие-то повышенные премиальные обещали команде?

— Перед тем как я уезжал в Киев, подобных разговоров не было. Может сейчас уже и решили что-то. Как бы так ни было, а меньше, чем на прошлом этапе ( в чешском Пльзене) хоккеисты не получат - примерно 1500 долларов на игрока. Впрочем, меня эти деньги не касаются. У меня свои бонусы...

— Для Савицкого символично, что в воскресенье первый матч "Зволен" сыграет против вашего последнего клуба "АК Барс"?

— Для каждого спортсмена встреча против своей бывшей команды какая-то особая. Несмотря на то что за российский клуб выступает Сергей Климентьев, я постараюсь огорчить казанцев, как и днем позже "Айсберен" Александра Годынюка.

Вячеслав Волков ("Команда", декабрь 1999).

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет