Хокейні публікаціїГравціБольшое интервью вратаря Сокола Дмитрия Кубрицкого

07-07-2021 11:22 Голкипер «Сокола» пообщался с болельщиками в прямом эфире Josh

18-летний вратарь киевского «Сокола» Дмитрий Кубрицкий, который по итогам сезона 2020/21 завоевал титул лучшего голкипера, на Youtube-канале УХЛ в прямом эфире пообщался с болельщиками и ответил на все интересующие фанатов украинского хоккея вопросы.

В частности голкипер киевского клуба рассказал о том, каким был сезон 2020/21 для «Сокола», об опыте выступлений в чемпионате Венгрии и будущих соперниках киевлян в Континентальном Кубке, а также поделился целями на будущий сезон и подробностями своей межсезонки.

— Почему принял решение вернуться из Европы и сыграть в Украине?

— В Украине у меня появилась возможность заиграть во взрослом чемпионате. В Венгрии во взрослое первенство достаточно тяжело было пробиться. В «Соколе» мне дали шанс дебютировать на профессиональном уровне, и хочу сказать, что это, конечно, небо и земля — чемпионат Венгрии U20 и чемпионат УХЛ Париматч.

— За счет чего в столько юном возрасте удалось стать лучшим вратарем сезона?

— Я думаю, что это звание мне больше дали авансом (улыбается). Все-таки у меня были очень сильные конкуренты в номинации — Алексей Трифонов и Денис Короваев. Эти вратари тоже провели отличный сезон.

— Как лично для себя оценишь этот сезон? И как думаешь, в чем секрет успеха киевского «Сокола»?

— Если говорить о сезоне лично для меня, то были игры, которые я сыграл хорошо, а были и те, которые я мог сыграть лучше. Да в целом и у команды были и взлеты, и падения. Такой сезон — это нормально для молодого вратаря.

Я набирался опыта и по ходу сезона действительно были очень хорошие матчи. Поэтому неважно — выиграл я награду или нет — этот сезон был огромным опытом для меня.

— Какой твой самый памятный матч в сезоне 2020/21?

— Это был первый матч с «Кременчуком» — мы в первый раз в сезоне играли на выезде. Мы тогда выиграли 3:1.

— За какими чемпионатами в Европе ты следишь?

— Слежу вообще за чемпионатом Венгрии. От туда, кстати, наш главный соперник в будущем розыгрыше Континентального Кубка — «Ференцварош». Плюс слежу на австрийским чемпионатом, немецким, финским и шведским.

В «Ференцвароше» играет много хороших легионеров. Многие играли в первой финской и канадской молодежных лигах, например. Да и плюс сам чемпионат там достаточно сильный. Я в 16-18 лет несколько раз тренировался с основной командой и могу сказать, что «Ференцварош» действительно очень сильный соперник.

— Как в целом можешь оценить уровень чемпионата Украины в этом сезоне?

— Чемпионат вышел очень неплохой. Приехали очень сильные легионеры, против которых было интересно играть. Тот же Сигарев, например, играл в КХЛ. Да и в целом, в том же «Донбассе», «Кременчуке» было много опытных игроков, которые много где поиграли на высоком уровне.

Нам, молодым игрокам, это дает опыт и стимул проявить себя на уровне с такими хоккеистами, которые уже много повидали.

— Была ли у вас внутрення конкуренция с Георгием Дубровским?

— Конечно. Я могу сказать, что Дубровский, наверное, один из лучших вратарей по 2000-му году. Поэтому понятное дело, что у нас была конкуренция. Видно было, что парень хорошо уже играет — тем более, что у него был шанс попробовать свои силы и в КХЛ, и в сборной. Для молодого вратаря — это вообще очень здорово.

Так что для меня было честью конкурировать с таким игроком.

— Какой самый опасный бросок для вратаря?

— Наверное, из-под защитника. Когда идет какая-то заворушка на пятаке и ты просто можешь не увидеть эту шайбу. От синей линии еще тоже бывают опасные броски. Но вообще, самые опасные шайбы — это те, которые ты не видишь.

— Как те работалось с тренерским штабом Шафаренко и Симчука?

— Это два хороших тренера и работа у них была достаточно слаженной. Могу сказать, что морально они мне очень помогали. У одного был метод кнута, а у второго пряника — и в соединении лично для меня это дало очень хороший результат.

По факту, для молодых игроков ДЮСШ еще не закончилась. Поэтому такая моральная взбучка она помогала.

— Как думаешь, за счет чего вы обыграли «Кременчук» в 1/2?

— Перед плей-офф мы проиграли «Кременчуку» со счетом 1:8 в последнем матче «регулярки». Поэтому уже на сам плей-офф мы выходили сверхнастроенными. Плюс у ребят в «Кременчуке» был сложный сезон — два плей-офф, сложный регулярный чемпионат.

Даже, когда ты играешь обычный сезон — ты чувствуешь усталость под конец. А тут, команды доиграли плей-офф и сразу же начали новый сезон после победы в чемпионате. Возможно, это сыграло какую-то роль.

— Перед началом сезона могли представить, что для «Сокола» будет такой успешный чемпионат?

— Мне кажется, что такого никто не мог представить. Я смотрел чемпионат УХЛ Париматч в прошлых сезонах и могу сказать, что чемпионат действительно вырос. Выросла конкуренция, вырос интерес — все команды выровнялись. Плюс только в последних матчах регулярного чемпионата решались и итоговые места в турнирной таблице.

— Как в целом можешь оценить уровень молодых хоккеистов в Украине?

— Зимой у нас будет чемпионат мира U20 и у сборной на него очень большие планы. Плюс, я думаю, что соберется очень хороший состав. Вот в мае был сбор и я увидел, что игроки собрались неплохие. Так что думаю, что на самом чемпионате сможем зацепить игры.

Конечно, для этого нужно очень много тренироваться. Но все же хочется чего-то добиться на чемпионате мира.

— ​Как вратарям сохранять холодную голову и иметь стабильное состояние из игры в игру?

— Не могу дать точный ответ. Это вопрос, к пониманию которого стремятся очень многие спортсмены, и это очень тяжело морально. Можно сказать, что именно из-за отсутствия психологического опыта я не смог ровно и стабильно отыграть весь сезон. Поэтому, есть к чему стремиться.

— Что можешь сказать о новом тренере «Краматорска» Олеге Тимченко?

— Могу сказать, что после смены тренера у «Днепра» пошел результат. Помню, что именно после прихода Олега Александровича на пост главного тренера мы в первый раз и проиграли «Днепру» в чемпионате.

— Что самое нелюбимое для тебя в тренировках?

— Я думаю, что если ты действительно любишь хоккей, то «нелюбимого» на тренировке не будет. А вообще мне не очень нравится, когда в голову попадают (смеется).

— За что вообще тебе нравится хоккей?

— За то, что хоккей — это самая быстрая командная игра. Тут невозможно предугадать, как пойдет игра. Всегда нужно быть в фокусе. Мне нравится, что игра сама по себе интересная.

— ​Почему решил стать именно вратарем? Не хотел сменить амплуа?

— Вратарем я стал в 10 лет. Потом я очень долго сомневался, колебался и становился то в поле, то на ворота. Плюс у меня папа не сильно хотел, чтобы я был вратарем и мне летели шайбы в голову. Да и экипировка у вратаря дороже, чем у полевого.

Уже после я определился, стал в ворота и за три года, можно сказать, что выстрелил. Поэтому и остался на воротах.

— Что ты можешь рассказать про время, которые ты отыграл в Венгрии?

— В Венгрии, пока я там играл, наблюдал я как раз за «Ференцварошем», с которым мы сыграем в Континентальном Кубке. Плюс следил за румынскими командами.

В Венгрии правда интересный чемпионат, плюс есть венгерские команды, которые выступали в чемпионате Австрии. Еще там сильный чемпионат U20 — много хороших молодых игроков там выступает. Их кстати зовут и по Европе потом играть, и за океан. Так что могу сказать, что хоккей в Венгрии сейчас развивается.

— ​Какие у тебя ожидания от Континентального кубка?

— Ничего не могу сказать пока по поводу латвийского «Олимпа», но «Ференцварош» точно сильный клуб и показывали до этого хорошие результаты в Континентальном Кубке.

— У тебя есть какие-нибудь приметы или суеверия перед матчами?

— На самом деле, нет. Но иногда начинаешь верить — может из-за стресса появляется, но я стараюсь в это все не верить.

— У тебя есть переживания перед игрой?

— Конечно. Если у тебя нет переживаний, то ты и не игрок наверное. Даже взрослые спортсмены перед выходом на лед переживают. Мне кажется, что если нет волнения, то ты безразличен к этому виду спорта, к игре. Но самое главное — не переживать во время игры. Да, волнение может быть до, но при выходе на лед нужно почувствовать уверенность.

— Как вратарю справляться с психологическим давлением особенно после проигрышей?

— Самое главное после проигрышей — это сделать правильные выводы. Самая большая ошибка, когда ты проиграл, переносить этот проигрыш в следующий матч.

УХЛ

— Что самое нелюбимое для тебя в тренировках?— Я думаю, что если ты действительно любишь хоккей, то «нелюбимого» на тренировке не будет.

ты посмотри какое воспитание. чувак любит хоккей а не себя в хоккее..

правильно воспитали родоки