09-06-2007 14:34 Лучший украинец в НХЛ стал канадцем, а после поговорил с "Сегодня" Илья

image
— Да, я теперь — гражданин Канады, — сказал нам Алексей. — Можете поздравлять.
— Поздравляем. Сколько времени вообще заняла эта процедура?
— Наверное, лет пять. Сначала ты должен получить статус в Канаде, потом с этим статусом ты должен прожить три с половиной года, определенное количество дней в Канаде, а потом уже имеешь право подавать на гражданство.
— Все-таки, что повлияло на ваше решение стать канадцем?
— Моя жена украинка с канадским паспортом, дети тоже канадцы. Даже, возьмем, к примеру обычные путешествия за границу — теперь это делать намного удобнее. Не надо визы ставить. Да и все социальные льготы, право на работу, пенсия... Поэтому, я решил: почему бы и нет, если есть такая возможность.
— Какая была реакция на ваше решение хоккейных людей в Украине, семьи?
— Семья абсолютно на моей стороне. А хоккейная... Никто из наших хоккейных тренеров, чиновников ничего мне не говорили. Ни «за», ни «против». Вот Дмитрий Христич будучи американским подданным играл за сборную Украины. Так, что никакой особой роли новый паспорт не играет.
— То есть вы можете играть за сборную Украины?
— Думаю, что да. Мне кажется, что паспорт украинский сейчас у меня еще остается в силе, и я был заигран за сборную Украины. Надо, конечно, будет узнать все тонкости и правила, но я думаю, что буду играть в сборной Украины. Тем более между Канадой и Украиной давние хорошие отношения. Что-то придумаем.
— А в интервью в Торонто вы говорили, что хотели бы сыграть за Канаду на Олимпиаде...
— Ой, это местные журналисты. Они спросили, я сказал, что буду играть, а там увидим. А журналисты все перекрутили на свой лад.
— А как вообще проходила эта церемония?
— Нас собрали в доме правительства, в котором занимаются рассмотрением выдачи гражданства. 53 человека из 28 разных стран. Были люди из Ганы, Зимбабве, Италии... Даже был один американец, который стал канадцем. Люди разных профессий, возрастов. Еще до этого, нужно было сдать тест. Сначала мы получили буклеты по истории Канады, традициям страны. А потом нужно было ответить на 24 вопроса. Тест я сдал удачно (смеется). Так вот, нас собрали где-то в 9.30 в этом зале, вышла пожилая женщина в сопровождении полицейского, зачитала приветственную речь. Потом мы каждый по очереди дали присягу. О том, что обязуемся верой правдой служить королеве, работать на благо страны и так далее... Знаете, я в Киеве уже успел побыть пионером и давать клятву. Это что-то похожее, только пафоса больше. Спели гимн. А потом нам выдали такие удостоверения, на основе которых мы сможем скоро получить паспорта.
— Слова канадского гимна знаете?
— Конечно, мы же его перед матчами во время сезона по 80 раз слушаем.
— А украинского?
— Наизусть! Помню его еще со школы. Красивая музыка, слова хорошие.
— А ваша жена тоже из Украины?
— Да, Инна из Днепропетровска, но познакомились мы с ней уже в Канаде.
— Дома на каком языке разговариваете?
— Только на русском. И между собой и с дочками. Поймите, я никогда не стану настоящим канадцем. В сердце — я всегда буду украинцем. В Украине мои корни, там прошла большая часть моей жизни.
— А что привлекательного в Канаде?
— Во-первых, здесь очень хорошо для семьи, для детей. Спокойная размеренная жизнь. Есть социальные гарантии, налажен быт. Я знаю, что в Украине сейчас тоже уровень жизни поднимается, я был дома два года назад во время локаута. Но в Канаде в отличие от Украины есть средний класс, которому созданы все условия для нормальной, полноценной жизни.
— Вы в Торонто — человек популярный?
— Это не то слово! Город небольшой, ни от кого не спрячешься. На улице узнают, в магазинах, полицейские, если останавливают узнают.
— Пользуетесь этим в корыстных целях?
— (смеется) Ну, как. Полицейские не выписывают штраф, а ограничиваются просто предупреждением.
— Сейчас вы подписали новый трехлетний контракт с «Торонто». Условия лучше предыдущего?
— Конечно. Мой статус в клубе изменился. Я начинал в четвертой пятерке, тогда никто не знал, что из меня может получится. Сейчас играю в первом звене. Когда выходу на лед, знаю, что партнеры, тренер рассчитывают на мою хорошую игру. Новый контракт на три года за которые я получу 6,3 миллиона долларов. По меркам НХЛ — это хорошая сумма.
— В конце сезона у вас была травма плеча. Как сейчас со здоровьем?
— Намного лучше. Я прошел курс лечения у физиотерапевта, массажи. Хочется подойти к предсезонным играм полностью здоровым.

Евгений Смертенко (Сегодня, 09.06.2007)

Евгений Смертенко

В первый дивизион совсем не реально: там ЧМ недели на 3 раньше начинается... Разве что на Олимпиаду пробъемся
FAUST 18 Я НЕ ДУЖЕ ВІРЮ АЛЕ ХОЧЕТЬСЯ СПОДІВАТИСЯ !
2 DIMON L.D
да я в курсе об отчестве, тут другое дело: обычно люди, которые «в сердце — украинцы» называют детей нашими же именами. Даже и заграницей.
Тем не менее, если он не отказывается в будущем играть за сборную — то это просто супер.

ЗЫ. на очереди Федотенко-американец? ))))
2 Кокейне психо
а ты действительно веришь, что он будет за нас играть? Я что-то не верю, да и на следующий год уж точно не поедет в Японию
ЯК ЩО ВІН МАЄ ПРАВО ГРАТИ ЗА ЗБІРНУ ТО НАВІЩО ПІДНІМАТИ ГАЛАС ! ЯК ЩО ПОДИВИТИСЯ НА ЦЕ ОЧИМА ОЛЕКСИ ТО ДІЙСНО ЯКИЙ СЕНС ПОСТІЙНО ПРОЖИВАТИ У ДЕРЖАВІ І НЕ БУТИ ЇЇ ГРОМАДЯНИНОМ ГОЛОВНЕ ЗРОЗУМІТИ ЧИ МОЖЕ ВІН ГРАТИ ЗА ЗБІРНУ І ЯК ЩО МОЖЕ ТО ЛИШАЄТЬСЯ СПОДІВАТИСЯ ЩО В НЬОГО БУДЕ НА ЦЕ БАЖАННЯ !
У меня такое впечатление, что как убили варяги Аскольда, так нас кто-то и имеет. А тут еще новой вере учить начали И кого — Киев! Мне стыдно... Сейчас вот, вместо хоккея, кастрацией бездомных животных мэрия заниматься будет Капец!
Албад!
Приезжай спокойно в Киев, замени фото в паспорте по месту прописки и у тебя опять действующий паспорт. А если сам не скажешь про россиский паспорт, то никто, кроме меня, знать не будет.
Там, все равно по отчеству друг друга не называют.

В больших городах на востоке действительно по-украински говорят очень мало, но в сельской местности в основном — на украинском. В Киеве не живу, поэтому не знаю как там у вас

Блин, сколько не разговаривал с людьми, что с востока, что с запада все нормально относяться что к укр, что к рус языку. Вообще, проблема противостояния укр и рус надуманна верхом, тк там сидят нац. меньшинства и им выгодно наше противостояние. Привести примеры?
Ну дык тоже самое и в Украине, только в Канаде в этом плане более развита демократия — франкофоны имеют равные права с англичанами (я имею ввиду ограничения, накладываемые одним государственным языком вместо двух).

ЗЫ. А «Алекс Алексеевна» — как звучит-то!
Дим, для справки: Канада делится на франко- и англоговорящую. Так во французской Канаде 80% людей говорят по-французски(Монреаль,Квебек). По английски ,конечно ,понимают, но разговаривают неохотно.
Он наверное говорит на том языке, на котором ему удобнее. В той же Канаде живет множество французов, однако в большинстве своем все общаются на англицком.

>Только на русском. И между собой и с дочками. Поймите, я никогда не стану настоящим канадцем. В сердце — я всегда буду украинцем. В Украине мои корни, там прошла большая часть моей жизни.

а вот дочки судя по всему уже стали настоящими канадками. В одном только имени что-то есть: Джессика Алексеевна...)))
Дмитрий, а какой % поколения 30-летних и старше в Киеве говорит на украинском (даже кому по роду деятельности положено)? А про восточную Украину я вообще молчу!
Цитата:
«Дома на каком языке разговариваете?
— Только на русском. И между собой и с дочками. Поймите, я никогда не стану настоящим канадцем. В сердце — я всегда буду украинцем. В Украине мои корни, там прошла большая часть моей жизни.»

Странно, тогда почему не на украинском?
С точки зрения украинского законодательства — он гражданин Украины и все. С точки зрения канадского — у него двойное гражданства. Гражданином Канады с позиций нашего права, он станет в случае, описанном Andrey_k.
Andrey_k — то есть ты хочешь сказать что если у меня российский паспорт + есть синий украинский (пусть и с просроченной датой вклейки следующей фотографии), то я имею гражданство как России так и Украины?
Автоматически никто никакого гражданства не лишает. Лишить гражданства могут либо по твоему заявлению либо по постановлению суда либо по указу президента.
у всех наших, кто выступает в России российские (!) паспорта липовые. поэтому на эту тему никто и не хочет особо разговаривать, вдаваясь в подробности
А Срюбко разве сейчас не русский? Я вроде смотрел на сайте ХК Дмитров он русским числится....А за сборную все равно играет
Когда надо, то на это закрывают глаза. Есть пример Христича. Да и многих людей я знаю с двойным гражданством, кроме укр. Тот же Симчук играл за Украину будучи россиянином.
а он не может играть за сборную! в Украине нет двойного гражданства, посему с принятием канадского гражданства его автоматически лишили украинского. просто он не знаком с такими тонкостями, посему и думает, что сможет играть за нашу сборную
Илья, ты думаешь что-то поменяется??? Будет распевать о патриотических чувствах к Украине сидя в Канаде и за сборную он врядли поедет играть и врядли ДЮСШ какой-нибудь поможет.....я буду рад, если ошибусь....
После этого интервью все выглядит не так катастрофично...