Хокейні публікаціїГравціА. Срюбко: «Если бы ледовые драки были наказуемы, давно стал бы уголовником»

19-06-2007 10:26 Те, кто хоть однажды общался с Андреем Срюбко в повседневной жизни, никогда не скажет о нем, что это тот самый тафгай, наводящий страх на хоккеистов. Илья

image
«Сыграй за Украину Симчук и Шахрайчук, мы бы остались в элите»

– Андрей, в последнее время вы довольно болезненно реагируете на прозвище «тафгай». Вам уже не нравится имидж бойца?

– Не сказал бы, что мне это надоело, просто моим бойцовским качествам уделяется чересчур много внимания. Тем более, одно дело, когда я играл в Америке и дрался постоянно по 20–30 раз за сезон, иное дело сейчас, когда вступать в кулачный бой приходится максимум пять раз. В России дерешься исключительно тогда, когда надо, а за океаном, когда у тебя плохое настроение или еще какие-то второстепенные факторы. Так или иначе, драться собираюсь до тех пор, пока буду играть в хоккей.

– В последнее время в Европе ужесточили правила, практически изъяв жесткость из игры. Сборная Украины это прочувствовала на себе, наверное, как никто другой?

– На счет нашей сборной я промолчу, потому что судьи к нам на мировых чемпионатах относятся чересчур предвзято. Думаю, судейский фактор далеко не последний, из-за которого мы вылетели в группу В. Но ничего, ситуация в нашем хоккее налаживается, поэтому есть все основания говорить, что мы быстро вернемся в элиту.

– Каковы впечатления от московского чемпионата мира в целом?

– Очень грустные. Если абстрагироваться от безобразного судейства, то игра в нашем исполнении расстроила. Вся надежа была на Карпенко, но он сломался в первом же поединке, а Федорову и Селиверстову не хватило ни практики, ни опыта. К тому же попробуй противостоять сборной России, которая выходит и несется, как каток.

– Впервые за все годы выступлений в элите украинская команда не устроили на чемпионате ни одной драки. Обреченное настроение?

– Однозначно, нет. Просто, как бы банально это ни звучало, для нашей команды очень много значат такие игроки, как Симчук или Шахрайчук. А они помочь сборной в этот раз не смогли. Если бы они приехали или хотя бы не получил травмы Карпенко, все могло быть по-другому. Хотя я ни в коем случае не осуждаю ребят, не приехавших на сей раз. Они много отдали сборной. Знаю по себе, когда у тебя отпуск два с половиной месяца, есть немного времени на то, чтобы подлечиться, подготовиться к будущему сезону. Когда же ты выступаешь в сборной, у тебя на отдых остается четыре недели. Только приехал, уделил внимание детям, съездил отдохнуть на 14 дней, как уже нужно уезжать. Ведь, по большому счету, мы играем ради себя и своей семьи. Возьмите Славу Завальнюка. Он постоянно выступал за Украину, практически не восстанавливаясь после тяжелейших сезонов. Как следствие, травма на травме.

«Не зря говорят, что настоящие мужчины играют в хоккей, а не в футбол»

– Андрей, в начале прошлого сезона ходили слухи, что вами интересуется минское «Динамо». Не из-за избиения ли игрока белорусской сборной Костицына вы не закрепились в Минске?

– Начну с того, что в Беларусь меня ни разу не приглашали. Все это слухи и не больше. Да и инцидент с Костицыным на мои отношения с белорусами никак не повлиял. В ХК МВД мы играли вместе с Антоненко, Хмылем, хорошо знаком со Скабелкой и Журиком. Мы общаемся нормально, как и раньше. В том эпизоде ничего сверхъестественного не было. Костицын проявил агрессию, а я ее погасил. Он отдал голевую передачу (в матче чемпионата мира-2005 Беларусь – Украина – 9:1. – Авт.), я продолжил двигаться за ним, чтобы не позволить Костицыну завершить атаку. Соперник меня хотел оттолкнуть и попал клюшкой в лицо. Я смотрю, счет 1:8, терять нечего. Почему бы ни заняться воспитанием молодежи?..

– Был у вас инцидент и с украинским игроком. В прошлогодней серии плей-офф чемпионата Беларуси вы выступали за «Сокол», который в первом раунде играл с «Химволокно». Тогда вас довольно мощно припечатал к борту Матерухин. Казалось, вы его тоже хотели «воспитать»…

– Он, конечно, молодец, пошел на парня побольше, чтобы завестись и разозлиться. Для меня это тоже было уроком, ведь расслабляться нельзя. Хотя после этого Саша, думаю, был не рад тому, что сделал. Признаться, тогда я не знал, что он украинец. Теперь вместе за сборную играем, нормально общаемся. А о том эпизоде ни разу не вспоминали. Может, для Матерухина это единичный случай, но для меня это типичный игровой момент. Лично воспринял бы, разве что если бы он что-то оскорбительное начал говорить.

«В США после моего удара клюшкой у соперника кровь хлестала фонтаном»

– Говорят, в Хабаровске у вас возникали конфликты с журналистами…

– Действительно, было два инцидента. Скажем, в североамериканских лигах своего игрока пресса пытается приподнять, даже если он не соответствует уровню. У нас порой давят даже тех, кто играет хорошо. Так вот, в Хабаровске, когда я там выступал, команда вылетала из элиты. Доставалось всем без исключения игрокам. Я подошел к одному из журналистов и прямо спросил: «Что ты пишешь? Ты хоть понимаешь, как драка ведется, какая тактика?» «Так он больше рукой махал», – отвечает мне ваш коллега. Тогда я все понял.
Второй случай произошел, когда уже выступал за ХК МВД, посадил их хабаровского парня с одного удара. Там написали едва ли не противоположное. Что поделать, если у них свое видение на драки. По игре мы «Амур» тогда полностью обыграли, а они отметились чрезмерной жесткостью. Повыбивали нашим зубы, нанесли повреждения. После всего этого моя драка стала детским лепетом. Руководство мне не предъявило никаких претензий. Мне сказали: «Андрюха, все штрафы мы заплатим».
Хотя тот поединок мне запомнился не только дракой. 7 200 зрителей в хабаровском дворце вызверились на меня, начали бросать в мою сторону всем, что под руку попадалось. Я вышел без шлема, поднял руки, чтобы поприветствовать болельщиков. В итоге закрывать меня пришлось партнерам по команде. Кто-то в полуметре от меня даже бросил заточку. Нас на той игре сопровождало высшее милицейское руководство. Один из них поднял нож и подарил. «На, – говорит. – Это теперь твой трофей». Теперь он у меня дома лежит.

– В России до сих пор вспоминают о вашем поединке с Ридом Симпсоном. Вы сами считаете его супербоем, или таким его преподали?

– Отмечу, что у меня не было возможности специально готовиться к боксерским поединкам. Симпсона же специально готовили ко встрече со мной. Потом я хотел подраться с Ридом во второй раз, чтобы в драке был победитель, а то первая завершилась ничьей, но соперник уже не пошел на бой. Впрочем, у меня в России, не говоря уже об Америке, были более эффектные поединки. Чего стоят только мои драки со Стрелковым или Юдиным! Если бы пресса уделила этим поединкам такое же внимание, как нашей схватке с Симпсоном, то там было все намного красивее и эмоциональное.

– Говорят, что у настоящих тафгаев есть правило – не бить маленьких. Вы его придерживаетесь?

– Маленькие тоже разные бывают. А бьют всех – и маленьких, и больших. Все зависит от того, кто как себя ведет. Я придерживаюсь такого мнения, что если побью маленького, и это повлияет на исход матча, то игра стоит свеч. В спорте ведь главное – победа.

– У вас были случаи, когда проигрывали драки?

– В Америке. Но там тоже свои нюансы были. Допустим, я играю весь матч в качестве обычного защитника, а в команде соперника сидят аборигены, которых специально для того и готовят, чтобы драться. Весят 110–120 кг, выйдут на одну-две смены, а потом дерутся со мной. Конечно, по технике я сильнее их, но бой на льду – это своего рода борьба, нужно сделать правильный захват. Здесь часто физическая сила становится определяющим фактором. Я, в отличие от большинства соперников, никогда целенаправленно не шел к тому, чтобы драться на льду. Жизнь заставила. В Америке, чтобы попасть в команду, нужно зарекомендовать себя на летних сборах. Там я пытался выбить людей с контрактом или без оного. Любым способом. Подобное повторялось практически каждый год. Причем травмы, наносимые мною, были сложнейшими: выбивал плечи, руки, ноги. Дрался, чтобы вырубить конкурента и занять его место. Если бы за это открывали уголовное дело, да еще, как в Америке, приплюсовывали срок, то я не знаю, сколько мне пришлось бы сидеть (смеется). У меня там однажды был эпизод, когда я ударил соперника клюшкой по руке, попал между перчаткой и налокотником, так у парня просто фонтан крови пошел. Бывало, глазную кость ломал, выбивал колено.

– Из всего этого можно сделать вывод, что правила в Америке – драконовские.

– Конечно. Но из тех лиг, из которых я подымался, а я их прошел три, по-другому выбраться нельзя. Там дерутся абсолютно все. Чтобы выйти на следующий уровень, мне в первом сезоне пришлось провести 30 драк в 60-ти играх.

– Вы рассказывали, каковы были последствия после ваших избиений. А когда били вас?

– Сразу скажу, что у меня не было случая, чтобы меня избивали. Проиграть и быть избитым – это две большие разницы. Есть люди, которым попали в нос или глаз, из-за чего возникала большая отечность, так они сразу падали и закрывались. У меня было пару моментов, когда возникала большая отечность, но я никогда не падал, а проводил драку до конца. Для меня это позор. Проигрывать тоже нужно достойно.

– Вы сказали, что проигрывали только в Америке. На российских сайтах можно встретить упоминание, что не проигрывали в их чемпионате только Юдин и Стрелков.

– Как это у Стрелкова не было проигрышных моментов?! Только я его три раза отлупил! Что касается Юдина, то смотрел свои поединки с ним на видео и оценивал их непредвзято. Совершенно равные бои без победителя. Хотя ребята из моей команды говорят, что выиграл я, потому что был более агрессивен. Впрочем, Юдин вам скажет совершенно противоположное. Он вообще очень красиво разговаривает, говорит, что всех победил. Хотя многие видели, что он даже с простыми ребятами порой ничего не мог сделать, даже ударить пару раз не сумел. Кроме того, Юдин никогда не дрался с НХЛовскими бойцами. У него со 130-ю кг веса соперники часто 80-килограммовые. Естественно, Юдин их побеждает.

«Жена несколько раз смотрела, как я дерусь»

– Какую драку считаете лучшей в своей карьере?

– Однозначно оценить трудно. Могу сказать, что драться приходилось с ныне известными тафгаями НХЛ Маккарти и Лараком. Обоим проиграл, но выглядел в этих драках достойно, мне не набили репу и не вынесли. Учтите также, что тогда мне было всего 20 лет. Маккарти поначалу так и вовсе побеждал, но он меня перехитрил, ударив головой в лицо. Кроме того, в низших лигах в США хватало других сильных парней. Драки с ними были очень красивыми, со стороны смотрелись эффектно, словно в профессиональном боксе. Конечно, это не 12 раундов, а 20 секунд, кто кого быстренько нашлепает, и все же.

– Парадокс получается. Тафгаи в жизни очень добрые люди, у них счастливая семейная жизнь.

– Все потому, что агрессию мы выплескиваем на льду. Я тренируюсь даже летом, поэтому в жизни все знают меня как спокойного человека. На улице свою агрессивность проявляют лишь люди, которым нечем заняться. Но это не значит, что меня в жизни вот так запросто можно оскорбить. Конечно, отвечу.

– Супруга вообще видела, как вы деретесь?

– Так, пару раз. Не говорит ничего, только смеется. Но боится. Говорит: «Все время переживаю, что ты получишь в нос». «Нос – это не самое страшное», – отвечаю.

– Андрей, в своей карьере вы не выигрывали никаких трофеев. Оглядываясь назад, вы довольны пройденным путем?

– Если человек доживает в профессиональном спорте до 30 лет, его уже можно назвать мастером. Мне удалось не все. Скажем, мечтал попасть в НХЛ, но где-то поспешил, находясь в фарм-клубе, и уехал в Россию. Поэтому даже получая от игры в хоккей удовольствие, чувствую некоторое разочарование, что не заиграл в НХЛ. Но в целом я доволен, особенно учитывая, что спорт – кардиограмма. Приятных моментов у меня было очень много, я нашел множество близких друзей.

– «Сокол» в следующем сезоне будет играть в высшей лиге чемпионата России. Руководство клуба хочет вернуть в Киев всех сильнейших доморощенных исполнителей. Вам предлагали остаться дома?

– Сказать по секрету всему свету (смеется)? Думаю, что я останусь. Разговаривал с руководителями, условия меня устаивают, хоть платят меньше, чем в России. Большая разница в первую очередь по премиальным. Но уже сам факт, что целый год проведу в Киеве, меня вдохновляет. Также знаю, что в «Соколе» будут Цыруль и Доника. По остальным пока вопрос открытый.

– Как человек, выступавший в прошлом сезоне в российской высшей лиге, оценит перспективы «Сокола»?

– В этом году всех сильнейших игроков, сборников Украины, собрать, наверное, не удастся, ведь многие уже подписали контракты на год вперед. А через сезон, если соберется костяк сборной, уверен, мы можем бороться за место в суперлиге. Если, конечно, нам дадут такой шанс. Хотя на сегодняшнем гаснущем потенциале мы можем поиграть еще года три от силы.

Досье «Болельщика»

Андрей СРЮБКО

Родился 21 октября 1975 года в Киеве.
Воспитанник киевской хоккейной школы. Рост – 190 см, вес – 96 кг.
Амплуа – защитник.
Выступал за команды: «Сокол» Киев (1993–95, 2003–2004, 2006) – чемпионат России, ВЕХЛ, Открытый чемпионат Беларуси; «Толедо» США (1996–98) – ECHL; «Лас-Вегас Зандер» США (1998–99) – IHL; «Порт Харон Бордер Кетс» США (1998) – UHL; «Форт-Уэйн Кометс» США (1998) – IHL; «Гранд Репидс Гриффинс» США (1999–2000) – IHL; «Юта Гризлис» США (1999) – IHL; «Сиракьюз Кранч» США (2000–02) – AHL; «Молот-Прикамье» Россия (2002–03) – чемпионат России; «Амур» Россия (2003–04) – чемпионат России; ХК МВД Россия (2005–06) – чемпионат России; «Торпедо» НН, Россия (2006) – высшая лига чемпионата России; ХК «Димитров» Россия (2006–07) – высшая лига чемпионата России.
В составе сборной Украины провел 38 матчей, забросил одну шайбу, отдал две результативные передачи. Участник Олимпиады-2002.
Самый недисциплинированный игрок серии плей-офф чемпионата России в высшей лиге сезона-2005/06 – 107 штрафных минут.
Женат. Жена – Наталия, дочь – Аня.

Тарас Романюк (Болельщик, 19.06.2007)

Тарас Романюк

Срюбко лох ,получал пизды когда играл ща кацапский Амур
генка [01-07-2007 07:49], может я смотрю на эту ссылку и вижу фигу. Но вижу, что Срюбко как раз лидер по штрафам: 86 в 33 играх. Есть еще Ершов Андрей, у которого 94 в 49 матчах и Петрочинин Евгений — 32 в 9 играх, так что Срюбко почти лидер А по ценности среди защитников он все же на 5-м месте, а не на 3-м.
Влааадиииимииир Клиииичко!!!! Ааааандреееееей Срююююююбко!!!
из этого следует, что Срюбко один из лучших защитников ХК «Дмитров»(3-е место Зап.). А с его опытом Вышки он просто сейчас для Сокола не заменим... Да и по штрафам он не лидер
В защиту Срюбко и др — я хоккей без драк не представляю. На хоккей буду ходить с видео-камерой и снимать бои Срюбко! В бой Андрюха!!! Вот фаны с Саратова скинули http://nhlallstars.narod.ru/draki.htm
Бывал в старом дворце на игре с Химволокном, кажется...Стоячие места на хоккейном матче впервые увидел
Гость, по лицу получают все, вопрос в том, кто больше. Но давай и вправду не будем по пустякам спорить, новый чемп покажет А Сокол уже не в Авангарде и не в Дворце Спорта будет играть, а скорее всего в Броварах в...торговом центре там сейчас 1500 мест, но за счет стоячих мест можно расширить, да и сиденья можно добавить. А вообще очень уютная и комфортная и симпатичная современная площадка. Приедешь на матч — увидишь, а может и по телевизору будут матчи показывать — во всяком случае я на это надеюсь
Вы скажите лучше, все в том же дворце ваш Сокол играет?
Ребят, я вам серьезно говорю: не только в той самой знаменитой драке он отхватил, но и частенько во время выступлений за Амур получал по лицу.
Гость не тринди, ОЧЕНЬ СИЛЬНО сомневаюсь Или это ты тот «парень», который с Срюбко дрался Так наверное память немного потерял после драки Вот если покажешь мне видео в котором якобы Срюбка побили — тогда поверю, но я очень сильно в этом сомневаюсь
По голове Срюбко...безнаказанно.... Очень сомневаюсь
Привет усурийским тиграм.
Тов.Срюбко! Да вы, бытенька, брехун! Врать так нагло- это хамство просто!!!Вас, если помните, били по голове и не раз на хабаровком льду,какого парня Вы с одного удара положили??? Такой сайт уважаемый, а пишут чушь! Админы, снимите статью, а то просто стыдно!!!
А что именно тут неправда?
срюбко мы в хабаровске читаем и не надо врать так нагло

Но уже сам факт, что целый год проведу в Киеве, меня вдохновляет. Также знаю, что в «Соколе» будут Цыруль и Доника

УРА!!! А такие игроки, как Андрей, при счете 1-7(не дай Бог!) просто для нашего хоккея необходимы!!!
концовку в Соколе доиграл в сезоне 2005/2006
Не столько хоккеист, сколько боксер. Ну и чего так восхваляться, для новых правил, как игрок, он мало полезен.
«Хотя на сегодняшнем гаснущем потенциале мы можем поиграть еще года три от силы». Вот это верно подметил. А где он видит выход, почему не спросили, что будет после этих тррех лет? Денег ребята в конце карьеры подзаработают, а пользы украинскому хоккею этим никак не принесут.
В Твери ,а концовку в Соколе доиграл
а где он был в сезоне 2004/2005?