Хокейні публікаціїГравціC. Климентьев: в Омске чем-то на НХЛ похоже...

26-07-2007 17:33 Илья

Защитник, поигравший практически во всех топ-клубах нашей Суперлиги, кроме «Авангарда», наконец, решил восполнить пробел в своей богатой хоккейной биографии и перебрался в стан «ястребов». Ну а если кроме шуток, то без коньков, формы и клюшки Климентьев ну никак не соответствует образу «столпа обороны», грозного разрушителя чужих атакующих замыслов и так далее. Держится скромно, говорит тихо.

Но планы – наполеоновские.

- Сергей, стандартный вопрос в межсезонье: как оказались в «Авангарде»?
- Стандартный вопрос – стандартный ответ, хорошо? (Улыбается.) По окончании последнего сезона мне предложили заключить контракт с «ястребами». У меня было несколько вариантов, но подумав, я выбрал именно Омск. Главным образом, потому, что уже работал с Валерием Белоусовым и знаю его как человека и как специалиста.

- А что такого есть в Белоусове, чего нет в других наставниках?
- Ну, сравнивать тренеров – занятие не совсем корректное, так скажем. Он очень демократичный, понимающий… Больше ничего не скажу. (Улыбается.)

- Какой игры от вас ждет тренерский штаб «Авангарда»?
- Известно какой. Я прежде всего защитник, а значит, у меня две главных задачи. Не позволять, чтобы нам забивали, и отдавать первый пас нападающему. Все просто.

- Старший тренер «Авангарда» Евгений Шастин перед первой ледовой тренировкой сказал, что в Швейцарии вас будут пробовать вместе с Россом Лупачуком как защитников первой пары.
- Приятно, что от меня ждут многого. Но все покажет тренировочный процесс. За месяц до старта регулярного чемпионата сложно о чем-то говорить. Надо сыграться, притереться друг к другу. Посмотрим, что у нас получится с этим канадцем, я о нем пока еще ничего не знаю.

- Как вам состав вашей новой команды? Со многими пришлось познакомиться?
- Да нет, в общем-то... Из хоккеистов, что здесь собрались, я хорошо знаком практически со всеми. А очень хорошо знаю тех, с кем играли вместе. То есть Колю Игнатова, Лешу Тертышного, Женю Хацея. Вроде все… А если про уровень игроков говорить, то он достаточно высок. Первые два звена сохранили – это большое подспорье для хорошего выступления, ведь когда ребята не один год выходят на лед вместе, они и показать могут многое.

- С кем, на ваш взгляд, «Авангард» будет бороться за медали в новом сезоне?
- Здесь такая команда, для которой всегда существует только одна задача — золотые медали. Я думаю, состав под эту цель в нынешнем году и подбирался. А соперничать будем, как всегда, с «Магниткой», «Ак Барсом», «Локомотивом». Ну и Уфу, конечно, надо принимать к сведению, там сейчас многое для завоевания чемпионства делается. Борьба нешуточная, чувствую, нас ждет. Тем интереснее играть будет.

- Как прошлый сезон для себя оцените?
- Как непростой. Личные показатели на хороший уровень вытянуть получилось, а вот игра команды – то, что для меня всегда выше индивидуальной статистики, — не впечатлила. Проигрывали много, а мне, когда я вместе с командой проигрываю, дискомфортно. Настроение было неважное. Может быть, еще и поэтому захотел сменить обстановку. С «Авангардом», надеюсь, радость победы буду испытывать чаще.

- Про чемпионат мира, раз у вас портится настроение от поражений, тогда вообще лучше не спрашивать?
- Да почему… (Улыбается.) Разочарование, конечно, большое было. Вылетели из группы сильнейших. Но это, я так понимаю, когда-то должно было случиться. Десять лет украинскому хоккею внимания не уделялось никакого. На всю 50-миллионную страну – всего две школы. А лучших из этих школ в раннем возрасте забирают в Ярославль, Москву… Для своего чемпионата, для сборной практически никого не остается в итоге. Разве это дело? Вот только в последний год какие-то подвижки начались, появились деньги, но это еще 10-15 лет нужно, чтобы на хороший уровень Украина вышла в хоккее. И то – при правильной постановке дела.

- Вы планируете еще играть за сборную?
- Никогда не нужно загадывать. Если все будет хорошо – буду выступать.

- Сейчас идут споры, считать или нет в российской лиге легионерами игроков, подобных вам. Как к этой проблеме относитесь?
- Я думаю, все эти «реформы» связаны с неудачным выступлением сборной России на чемпионатах мира в последние годы. Если бы выигрывали все время медали – наверное, никого проблема «легионеров» не заботила бы. Играли бы, как в НХЛ, — все, кто достоин. А тут еще вратарский вопрос… В России действительно дефицит хороших, стабильных голкиперов. И в федерации, видимо, решили принятием таких вот законов, когда на следующий год запрещаются все иностранцы-вратари, воспитывать своих киперов.

- Воспитывать при полном отсутствии конкуренции…
- Что здесь сказать? В ФХР считают, что все это на благо российскому хоккею. Посмотрим.

- Получается, вам писать отказ играть за сборную Украины уже бессмысленно?
- Разумеется. Теперь это ни на что не влияет. Ты в любом случае «легионер» — хоть с отказом, хоть без него. Если заигран за другую сборную и не можешь играть за Россию.

- А то, что «легионером» считают вас, родившегося и выросшего в СССР, — лично вам не обидно?
- Обидно было, когда СССР развалился. А сейчас уже на что обижаться-то?

- В сборной вы постоянно выходили на реализацию большинства. Если заработаете место в первой паре защитных порядков «Авангарда», вам предстоит себя проявлять и при реализации «лишнего». Готовы набирать очки?
- Я уже говорил, что для меня важнее всего – результат, который показывает команда. Но если мне доверят играть в большинстве, постараюсь оправдать доверие.

- Условиями, в которых вы оказались в Омске, удовлетворены? Обживаете понемногу новое место жительства и работы?
- Условия здесь, что говорить, шикарные. Я в раздевалку зашел – сразу заграницей повеяло… (Улыбается.) Чем-то на НХЛ похоже. Во всяком случае, ни в Казани, ни в Магнитогорске такого не видел. Слышал, что будем еще на новую арену в начале сезона переезжать, на десятитысячник, — тоже здорово. Новый дворец, если он еще и заполнен до отказа болельщиками — а здесь, я знаю, отличные болельщики, – заставляет тебя даже двигаться в два раза быстрее, в два раза агрессивнее. А что касается «обживания» — я еще ничего не успел, в принципе. Только вчера прилетел.

- Трудно вот так, сразу, вливаться в тренировочный процесс?
- Я дома целый месяц тренировался один, так что никаких трудностей не испытываю. Все идет нормально.

Олег Малицкий (Чемпионат.ру, 26.07.2007)

Олег Малицкий