Хокейні публікаціїГравціР. Малов: «Украинский борщ с пампушками – это фантастика»

23-10-2007 10:58 Ох, и поколесил этот новоиспеченный форвард киевского «Сокола» по миру. Причем, как признался он в интервью корреспонденту «Болельщика», путешествовать начал с раннего детства. Илья

image
«Карьеру начинал тоже в «Соколе»
– Роман, о тебе, как впрочем, и о твоих «коллегах» – российских легионерах, нашим фанатам мало что известно. Поэтому давай начнем с самого начала. Официально ты родился в Москве, другие источники утверждают, что в Нижнем Новгороде, третьи – вообще называют незнакомый город Новочебоксарск. Внеси ясность.

– Да, это занятная история. Начну с того, что родители мои вообще из… Мордовии.

– Начало – интригующее.

– Затем они поехали покорять столицу. Устроились в Москве работать, на ЗИЛе. В Белокаменной я и родился. Но очень уж нелегко было: ни квартиры, ни родственников. Вот спустя несколько лет после моего рождения и решили родители уехать из Москвы. Отправились в Новочебоксарск, где не только работу хорошую предлагали, но и жильем обеспечивали. Там мы и обосновались.

– И там же маленький Рома Малов увлекся хоккеем?

– Там же. Но уже совсем не в юном возрасте. Лет десять мне было, когда стал на коньки: согласитесь, для хоккея это довольно поздно. Впрочем, уже через четыре года я играл во взрослой команде, а в 16 лет и вовсе выступал в чемпионате МХЛ в составе «Строителя» из Караганды.

– О таких говорят – молодой, да ранний. Не страшно было?

– Да, вроде не из пугливых (смеется). К тому же, настырный. Поначалу ведь я играл в защите. Но очень уж любил атаковать чужие ворота, забивать. Вот так постепенно и стал хоккейным «полузащитником»…

– И затем такой крутой поворот – омский «Авангард». Снова не испугался?

– Ничуть, хотя и оказался самым молодым в команде. Вроде неплохо себя проявил, да и команда была на ходу: в 1996 году добыли бронзовые награды российского чемпионата. Между прочим, уже тогда познакомился с твоими земляками – цвета «Авангарда» защищали Костя Буценко, нынешний тренер броварского «Барса» и защитник Андрей Бущан.

«Не надо было ехать в Америку»
– Наверное, не только этим запомнился тот сезон?

– Ты насчет Америки? Было дело, после «бронзового» сезона поставили меня на драфт, в итоге выбрала «Филадельфия». Тогда многие молодые парни уехали за океан. А вот у меня почему-то особого желания не было. Уговорили…
Так я и оказался в фарм-клубе «Флайерз». Сезон вроде бы удался: оказался в пятерке лучших бомбардиров в своей команде. Но чувствовал – не мое это. Во-первых, языка не знал: в школе ведь учил немецкий. Но самое главное, люди мне тамошние не понравились, фальши много. У нас же народ душевный, а там все какие-то скрытные, в глаза улыбаются, а за спиной могут и пакость какую-то сделать. Словом, хоть мне и предлагали продлить контракт еще на год, решил вернуться в Россию.

– И ни разу не пожалел?

– Наоборот, пожалел, что уезжал в США. Минимум, два года ушло на перестройку игры, настоящая ломка была. Приучили в Америке к «дубоватому» хоккею: вошел в зону – швыряй по воротам, потолкайся за шайбу. В России, даже в высшей лиге, играют ведь по-другому, намного техничнее, комбинации разыгрываются красивые.

– Самый затяжной виток твоей карьеры связан с Нижним Новгородом. Прикипел душой к городу и к команде?

– Пожалуй, до сих пор это был самый удачный игровой период. С 1999-го по 2003-й я провел в «Торпедо», и не жалею ни об одном дне! У меня там родился сын! Год отыграл – получил от клуба квартиру, родители переехали ко мне, устроились работать на ГАЗе.
Не скрою, предложений хватало, но вот просто не хотелось никуда уезжать. Команда классная подобралась, задачи серьезные ставились. И в 2003 году мы таки стали чемпионами высшей российской лиги.

– И тем не менее ты снова пустился в путешествия по необъятным российским просторам.

– Так сложились обстоятельства… Ведь на самом деле я не сторонник смены мест. Два года мы не могли с нижегородским «Торпедо» выйти в Суперлигу. Решил сменить команду. Но в «Северстали» по разным причинам не показал всего, на что способен, в «Тракторе» не смог восстановиться после травмы. А воскресенский «Химик»… Долгая история, и неинтересная.

«У «Сокола» – большое будущее»
– Ну, наверняка, случилось что-то эдакое… Иначе не стал бы менять Воскресенск на Киев.

– А почему ты считаешь, что я прогадал?.. В Киеве очень приличная команда, считаю, у нее большое будущее. Что же касается «Химика», то у клуба начались финансовые проблемы, сокращение бюджета. Тут же начали пересматривать условия контрактов. Меня предложенные условия не устроили, вот и расстались по обоюдному согласию.

– Ну и как тебе в столице Украине живется?

– Начну с того, что с Киевом я знаком уже давно. Помнишь, как в начале нынешнего тысячелетия нижегородское «Торпедо» приезжало к вам в гости и проводило товарищеские матчи со сборной Украины?.. Тогда и познакомился – с городом, с сегодняшними одноклубниками.

– Неужели «Сокол» ничем не удивил?

– Первое, что бросилось в глаза, это сплоченность коллектива. Ребята друг за друга горой… Помогло и то, что некоторых ребят знал лично. С тем же Виталием Литвиненко играли в Нижнем Новгороде. А с Димой Цырулем где только не пересекались: и Нижнем, и в Челябинске, и в Воскресенске. Теперь вот в Киеве свиделись.

Дети – музыка, карате, хоккей
– Семья уже приехала в Киев?

– В том-то и дело, что нет, пока еще находятся в Нижнем Новгороде. Я безумно по ним скучаю. И общаемся только в телефонном режиме.

– А семья большая?

– Жена Евгения, родом она из Омска. Но познакомились мы с ней в Новочебоксарске, хотя тогда я играл именно… в Омске. Такая вот канитель. Сейчас она – домохозяйка.

– А поскольку хозяйства много, дел – невпроворот?

– Именно так. Трое детей, тут уже для отдыха приходится выкраивать минутку. Старшей дочери Яне – 10 лет, «разброс» интересов даже меня пугает: она умудряется одновременно и довольно успешно заниматься как музыкой, так и… карате! Пашка, ему семь лет, также собрал такое «ассорти»: занимается хоккеем и пытается играть на фортепиано. А вот самая младшенькая, Злата, только учится ходить – ей всего годик.

– Тяжело, небось, без семейства? Зато есть возможность по ночным клубам прогуляться. Благо, в Киеве их в последнее время появилось предостаточно.

– Не поверишь, но не люблю я подобные мероприятия. Я семейный, домашний человек. И все эти дискотеки, бары и ночные клубы – не для меня. Когда выпадает время, лучше с детьми в парк сходить погулять, на речку выбраться.

– И все-таки: пока жена в Новгороде, как проводит досуг Роман Малов? Все иностранцы, приезжавшие в украинские клубы (и не только хоккейные) отмечали красоту и обаяние наших девушек.

– Что ж, я не буду исключением: киевлянки очень красивы. Но дело в том, что я крепко люблю свою жену. Поэтому эту тему, наверное, придется закрыть.
Тем более в Киеве и без этого есть на что посмотреть. Красивейший город!.. Пусть и большой, но здесь как-то уютно, спокойно, нет суеты, как, скажем, в Москве. А сколько мест потрясающих: прогуляться по Крещатику, сходить в Киево-Печерскую лавру…
А когда лень выходить на улицу, люблю посмотреть кино: старые, добрые советские комедии, а иногда включу – «Семнадцать мгновений весны»… С удовольствием смотрю спортивные передачи, новости: нельзя же зацикливаться на одном хоккее. Например, очень люблю футбол, но я – не фанат, мне нравится просто посмотреть матч, послушать комментарии. И на прошлой неделе внимательно следил за выступлениями сборной Украины.

– В общем, холостяцкий образ жизни ведешь?

– Да, снимаю квартиру, сам стираю, сам глажу. Вот только готовить не очень люблю, предпочитаю питаться в кафе.

– И украинская кухня…

– …Словами не передать. Особенно борщ с пампушками – это нечто фантастическое. Но я стараюсь попробовать все ваши национальные блюда.

«Буду прикладывать свою клюшку к победам «Сокола»
– Еще один российский легионер «Сокола», Антон Ульянов, утверждает, что ему все равно, против кого играть: главное, чтобы его команда победила. Для Романа Малова имеет значение, что он сражается против земляков-россиян?

– Даже мыслей таких не возникает. Просто настраиваюсь на конкретный поединок, и национальность в этих настроях не имеет никакого значения. Тем более когда выходишь на площадку, верх берут эмоции, и тебе все равно, против кого «рубиться», драться.

– Александр Сеуканд приветствует это твое стремление?

– Знаешь, я еще мало знаком с главным тренером «Сокола», чтобы делать выводы: как он относится к российским легионерам, и ко мне в частности. Мне дали задание, указали, что и как делать. Я должен это исполнить. И сейчас, поскольку я – игрок «Сокола», постараюсь как можно чаще прикладывать свою клюшку, руки, ноги, чтобы киевский клуб одерживал победы.
Ведь игра и правда, забывается, а результат – останется. Даже если команда будет биться, просто биться, но заработает три очка – честь ей и хвала.

– Рома, в свое время ты приглашался в различные молодежные сборные России. А вот до национальной так и не добрался. С тех пор прошло много времени и, наверное, при определенных раскладах, ты мог бы сыграть за сборную Украины. Если, конечно, такое предложение поступит.

– Знаешь, даже не задумывался об этом. Сам понимаешь, не тот возраст, чтобы дебютировать в сборной, да еще другой страны (улыбается). А один раз появиться в майке национальной команды Украины, и потом не проходить в состав – это не для меня.
А вот если бы тренерам удалось собрать всех украинцев, выступающих за рубежом, добавить к ним «соколят», получилась бы очень солидная компания. И решала бы не проблемы возвращения в группу А, а в самой группе А навела бы шороху.

Виктор Иванченко (Болельщик, 23.10.2007)

Виктор Иванченко

Не так наверно много платят в Соколе легионерам. Отец семейства играет в хоккей и снимает квартиру в Киеве, а жена и трое детей ждут его в Новгороде...
Інтерв'ю дійсно не погане!
Цікаво було почитати, до речі на тих матчах збірної з Торпедо я був

еле допер почему так называется — Сокол (Новочебоксарск) Интересно посмотреть ихние эмблемы и цвета...Кстате, прикольный сокол на эмблеме Сокол-Саратов http://www.sokol-saratov.ru/stadium/
хорошее интервью, но вот этот вопрос И все-таки: пока жена в Новгороде, как проводит досуг Роман Малов? Все иностранцы, приезжавшие в украинские клубы (и не только хоккейные) отмечали красоту и обаяние наших девушек. не понравился. Такое чувство, что корреспондент сутенером где-то подрабатывает.
—У нас же народ душевный....

ага это точно!!! какже без водовки после победы любимой команды...