хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиИ свил гнездо в Сибири "соколик" из Канады

03-10-2001 03:05 Знакомство "Кузни" с Александром Матвийчуком (часть 1)

Александр Матвийчук сразу же, в самом начале беседы, попросил журналиста правильно напечатать в газете фамилию - именно Матвийчук, что говорит о его украинских корнях, а не Матвейчук, что звучит гораздо привычнее для нашего российского уха, а потому с легкостью переносится на свитер хоккеиста и на газетные полосы. Возможно, такая оговорка важна в принципе: Саша, по сути, только-только начинает свою взрослую карьеру на просторах СНГ, если не считать выступление семнадцатилетнего паренька за фарм-клуб киевского "Сокола". Последующие пять лет он играл в Северной Америке - сначала в юниорских командах, затем два года в лиге Восточного побережья. И кто знает, какое будущее ждет Матвийчука в РХЛ? Возможно, его фамилию болельщики будут произносить из уст в уста с таким благоговением, что никому и в голову не придет поменять родную букву "и" на "е". Тем более не так уж и сложно ее запомнить, в отличие, скажем, от фамилии бывшего защитника и тренера "Динамо" Билялетдинова.

- Саша, сам-то по-английски не покрикиваешь на площадке?

- Иногда по привычке проскакивает, но, кажется, уже полностью переключаюсь на русский.

- Воспоминания об игре в Северной Америке еще свежи. Наш хоккей, мне кажется, все же продвинулся несколько вперед. Что общего сегодня в этих двух школах и что их кардинально отличает?

- Здесь, как и там, очень строго относятся тренеры к потере шайбы вблизи синей линии. А вообще североамериканский хоккей несколько другой. Там не двигают шайбу поперек поля, важно любой ценой как можно быстрее войти в зону соперника. Поэтому защитник, как правило, бросает ее по борту, а удастся ли ее там подобрать - зависит от мастерства нападающего.

- Это в игре. А в подготовке?

- Там нет предсезонных сборов как таковых. Каждый готовится сам. Тем более что он лучше, чем кто-либо, знает собственные недостатки. Там самодисциплина во всем, там готовят профессионалов. За пять лет я ни разу не слышал, чтобы тренер обучал хоккеистов элементам мастерства. Ему все равно, как ты клюшку держишь, как катаешься на коньках, спрос идет только по большому счету - почему, например, не забил?

- Тогда спрошу как североамериканский тренер: почему Матвийчук не забросил шайбу в матче с ЦСКА, выйдя один на один? Тем более сзади был еще один хоккеист "Металлурга"?

- Я показал Михайловскому, что буду бросать в дальний угол, и туда же бросил. Это моя ошибка. Не учел к тому же, что Максим выкатился из ворот и сократил угол "обстрела".
А то, что сзади был Вадик Епанчинцев, я узнал только от него уже на скамейке запасных. Ведь Дворец спорта взревел, ничего не было слышно, а я уже сконцентрировался на воротах соперника. А оглядываться и думать о чем-то другом в такой ситуации в современном хоккее нельзя.

- Но победную шайбу все же забросил.

- Никто не ожидал гола, да и сам я не планировал этот бросок - ведь угол был острый. Просто краем глаза увидел, что вратарь стоит рядом с ближней штангой, а дальний угол оставил открытым. Решение бросить пришло как бы автоматически.

- Кстати, твое мнение о некогда грозном ЦСКА, в котором тебе пришлось "погостить" в этом сезоне.

- Характер команды определяет тренер. В данном случае Михайлов. Это команда бойцов, которая готова сражаться до последнего. И я думаю, ЦСКА вполне может преподнести сюрприз в плей-офф. По крайней мере, я не завидую той команде из восьмерки лучших, кому ЦСКА достанется в соперники в первом раунде.

- В Новокузнецке Александр Матвийчук уже адаптировлся?

- Мне кажется, да. Я редко встречал такие дружные команды. Быть может, это и есть фундамент нынешнего успеха "Металлурга" - уважительное отношение друг к другу. Нам ведь очень много времени приходится проводить вместе. И это так здорово, если на работу идешь с желанием.

- Все говорят, что состав нашей команды довольно ровный. Но лидеры - те, к кому прислушиваешься, все равно есть.

- Да, есть. Но у них нет такого - я, мол, король, а вы тут... К ним приглядываются, к их мнению прислушиваются. Вадик Морозов, Леша Ткачук, Вадик Тарасов - это скромные люди, которые ведут свою команду. Они знают, что их уважают, но это не выставляется напоказ.

- Саша, а увлечения какие-то, помимо хоккея у тебя есть?

- Конечно. Я люблю плавать, люблю море, но больше всего обожаю рыбалку. Жаль, постоянно времени не хватает. Мечтаю во время летнего отпуска взять удочку и целый месяц просидеть в камышах.

Максим Часовских ("Кузнецкий рабочий", 28 ноября 1998).

Максим Часовских

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет