хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиНостальгия Лютика

16-02-2007 15:13 Как только Виталий Люткевич появился в стане столичных “драконов”, он сразу зарекомендовал себя как надежный игрок, с ходу завоевав доверие и тренеров, и болельщиков. Илья

Сейчас с уверенностью можно сказать, что украинец — один из лучших защитников белорусского чемпионата и определенно яркая личность в когорте легионеров ОЧБ. Игроки его амплуа, увы, куда реже находятся в фокусе внимания СМИ, чем голкиперы и форварды. Мы решили немного восполнить этот пробел, начав наш разговор с краткой автобиографической справки.

— Родился я в Киеве четвертого апреля восьмидесятого года. В пять лет отец отвел нас с братом (мы с ним двойняшки) в СДЮШОР “Сокол-Киев”. Вместе тренировались и играли до тех пор, пока у брата не возникли проблемы со здоровьем, и он завязал со спортом. Я остался один. В четырнадцать пригласили в московское “Динамо”. Пятью годами позже — в Омск. Потом был Нижнекамск. И вот уже два года, как я в минском “Керамине”.

— Классический гражданин мира.
— Нет, я гражданин Украины, играю за сборную этой страны, регулярно приглашаюсь и всегда с удовольствием еду на зов.

— За два сезона в “Керамине” Андрей Гусов у тебя уже второй тренер. Трудно переключаться?
— Непросто. У любого недавно назначенного коуча, как правило, другие цели и задачи, иные пути их решения. Нужно время, чтобы понять нового тренера, адаптироваться к его философии. Поначалу, бывает, даже не сразу соображаешь, что от тебя хотят. Но одно дело, когда ты хотя бы стремишься понять, а ведь иные даже не пытаются. Такие хоккеисты долго в хорошей команде не задерживаются.

— Как считаешь, “Керамин” — последняя ступень карьеры, или все еще мечтаешь попробовать силы, скажем, в российской суперлиге?
— Я бы и от НХЛ не отказался. Но если белорусский хоккей и дальше будет так развиваться, был бы не прочь отыграть здесь до конца карьеры, лет так десять-пятнадцать.

— Считается, что хороший защитник — это хоккеист типа Рагулина или Васильева. В общем, чем выше и чем больше, тем лучше. Ты же, скажем так, не из гигантов. Как думаешь, это сказывается на твоей игре?
— Конечно, хотелось бы быть и выше, и мощнее. Хотя с новыми правилами меня все устраивает. Внесенные в них поправки очень ограничивают преимущества фактурности, и это правильно. Сейчас в ходу скорость, маневренность, в том числе и у игроков обороны. Здесь я вполне могу конкурировать на равных.

— Сейчас в белорусском хоккее широко обсуждается вопрос объединения столичных команд для выступления в российской высшей лиге. Твое мнение на сей счет?
— В корне неправильный подход. Во-первых, это помешает развитию белорусского клубного хоккея. Как минимум половина белорусских команд была бы в российской “вышке” не на последних ролях. Во-вторых, глядя на минчан, здорово прибавили клубы с периферии. И есть же на кого равняться: “Юность” вот недавно по нулям сыграла с Омском, а по буллитам и вовсе обставила “Авангард”, отобрав у него Континентальный кубок. Какой бы ни была та игра, как бы там кому ни везло, это все равно многое значит.

— Другая наболевшая тема — судейство. В нескольких играх, по моему мнению, ряд твоих удалений были несправедливыми. Например, пытаешься остановить драку, разнять дерущихся, это удается, а в итоге ты на скамье штрафников. Как вот это воспринимаешь?
— Обиды никакой, это хоккей, все ошибаются. Я вообще-то не очень часто удаляюсь. А в последних перед травмой играх просто так сошлись звезды. Забыл пословицу “Двое дерутся, третий не мешает”, вот оказался крайним. Просто хорошо был знаком с обоими дерущимися, и понимал, что ребята сошлись сгоряча, ничего личного. Конечно, если вижу, что хотят умышленно ударить, нанести травму, тогда можно и самому подраться. Но если знаю, что человек не хотел, просто так получилось в пылу борьбы, лучше разнять.

— Как смотришь на то, что к нам начали приглашать судей из России? Есть ли какая-то разница?
— Это смотря какой судья. Бывает, приезжие работают еще хуже, чем белорусы и украинцы. Хотя последний раз, когда на минское дерби с участием “Керамина” пригласили россиянина, он отсудил очень грамотно. И нас удалял, и соперников, но ни с одной стороны претензий не было. Хотя прописка и гражданство арбитра для меня неважны. Если нормальный рефери, он видит не только себя на поле, но и все остальное.

— Приглашение на “Матч звезд” ОЧБ подтвердило, что на данный момент ты являешься одним из лучших защитников лиги. Тяжела лидерская ноша?
— Ну, лидер — это громко сказано. Просто надо выполнять свою работу. Если что-то упустил, позже это тебе обязательно так или иначе аукнется.

— Как ты вообще относишься к такого рода шоу-матчам?
— Нужное дело. Во всем мире практикуется, чем мы хуже? Да, это шоу, ну и здорово. Показухой это назвать нельзя, все делается для болельщиков. А то, что счета в этих играх великоваты — нормально. В шоу счет и не должен быть 1:1 или 2:2 — такого зритель насмотрится и в чемпионате. А показать добротный, красивый хоккей — это с удовольствием.

— На Интернет-форумах тебя часто хвалят болельщики, буквально не находят минусов в твоей игре. Льстит? И вообще, каким, на твой взгляд, должен быть настоящий болельщик?
— Почему он должен быть каким-то? Все разные. Просто очень приятно общаться, когда люди простые, относятся с любовью к команде, причем необязательно конкретно ко мне. Фанаты “Керамина” очень нравятся за преданность клубу. Даже после проигранного матча подбадривают. На тренировки захаживают, уже как члены семьи. У всех команд разные поклонники. Некоторые агрессивные, приходят и ведут себя, мягко говоря, не очень красиво. А вот “Керамину” на своих жаловаться грех.

— И все-таки есть ли у тебя минусы?
— Море. Главные — плоховато поставленные бросок и силовая борьба. Ну, это мы уже обсуждали — фактурой не вышел.

— Чем любишь заниматься, кроме устранения недочетов?
— Хобби — это моя дочка. Когда есть свободное время, я с ней постоянно. Если долго отсутствую, она отвыкает. Алине сейчас исполняется два. Маленькая еще, но когда видит меня в форме, кричит: “Мой папа хоккеист. Чемпион!”. А если по телевизору хоккей увидит, говорит: “Вон папы бегают, много пап!”. Даже если сижу рядом.

— Как зовут супругу? Она гражданка России или белоруска?
— Ирина. Я с ней в Москве познакомился. Родом она из Евпатории, но когда была маленькая, уехала в Москву и там жила, училась. Сейчас же практически всегда они с дочкой со мной в Минске. Когда их нет рядом — безумно скучаю.

— А по Киеву?
— Тоже, родина все-таки. Уважаю зарубежную музыку, но периодически ставлю “Океан Эльзы”. Включу и ностальгирую.

Ольга Звездочкина (Прессбол, 16.02.2007)

Ольга Звездочкина

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Название статьи поразило! Прямо как у Сапковского Люткевичу успехов и в клубе, а главное в матчах за сборную!