хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЧемпионат России Высшая лигаО наших «хорошистах», нехороших судьях и российских молодых «отличниках»

14-03-2008 01:23 Вот и завершил «Сокол» свой дебютный полет по необъятным просторам российской высшей лиги. И завершил, нужно признать, достойно. Наши земляки не просто пробились в плей-офф, но сделали это с пятого места, что для новичка турнира весьма похвально. Илья

Правда, в последнем поединке «регулярки» киевляне уступили в гостях ХК «Белгород». Но это, в своем роде, даже «символично»: ведь и свой стартовый матч в российской вышке, да еще и на своем льду, мы проиграли именно белгородцам. Впрочем, мало кто огорчился по этому поводу: финишная встреча уже ничего не решала, и тренерский штаб «соколят» безбоязненно дал отдохнуть лидерам коллективам – Литвиненко, Аверкину, Матвийчуку.
А по возвращении в Киев глава этого самого штаба Александр Сеуканд в беседе с корреспондентом «Болельщика» охотно и обстоятельно подытожил выступление своих подопечных на первом этапе чемпионата России-2007/08.


«ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ МЫ БЫЛИ НИЩИМИ»

– Итак, Александр Юрьевич, пора выставлять оценки, от чего вы так яростно открещивались весь сезон.


– Так сезон ведь еще не закончен (улыбается). Но итоги на промежуточном финише, согласен, подвести стоит. Однако прежде хотел бы поблагодарить весь наш коллектив за проделанную работу, которой в начале этого самого сезона было – непочатый край. Но несмотря на все трудности и проблемы, мы смогли не только выполнить поставленную руководством клуба задачу, а именно – попасть в плей-офф, но даже немножко ее перевыполнить.

– Ваша оценка этих титанических усилий…

– …Скажу просто: отработали на «хорошо». Случались огрехи, помарки, но ведь в большинстве матчей действовали именно на твердую «четверку», конечно же, по пятибалльной системе.

– Словом, итогами регулярного чемпионата вы довольны. А когда решались заявиться в российскую вышку, признайтесь, не боязно было? Ведь предыдущий сезон, проведенный «Соколом» в Открытом чемпионате Беларуси, явно не добавлял оптимизма (в этом турнире киевляне заняли предпоследнее, 10 место. – Авт.).

– Нет, тогда уже не боялся. Испугался я раньше, когда «Сокол» разваливался буквально на глазах. Ни игроков, ни должного финансирования. Едва сводили концы с концами, в таком плачевном состоянии «Сокол», наверное, не пребывал со времен своего основания. Говорю начистоту: в минувшем сезоне мы были самым нищим клубом не только в Беларуси, но, наверное, и в Украине. А какой хоккеист захочет играть «за просто так»?.. Нет ни мотивации, ни желания биться за победу в каждом матче. Да и состав варьировался постоянно: поступало человеку предложение, какое право мы имели его удерживать?

– И тут появляются они – спонсоры, в клубе – новое руководство, у руководства – грандиозные планы.

– Планы появились позже. Для начала нужно было собрать команду. Ведь до средины июня(!) мы не только не тренировались, тренерский штаб не знал, кого придется тренировать. Это недопустимо!.. Поэтому я и повторял, нет, не оправдываясь, просто констатируя факт: комплектуя команду «с колес», нельзя ставить перед ней задачу выигрывать каждый матч.

– Отсюда и все эти тренерские метания: одних россиян покупаем, других, Ульянова, Кочегарова, – продаем. Да и из наших ребят долгое время не могли сложить костяк – тот же Матвийчук поначалу крайне редко выходил на лед, а к финишу «регулярки» – он один из лидеров.

– Опять-таки, все дело в подготовке. Проведи мы полноценные тренировочные сборы, к старту первенства знали бы наверняка, – кто усилит команду, а от кого нужно отказаться. Нам же приходилось во всем разбираться на ходу, буквально во время матчей.
Да, на первый взгляд, в команде появилась долгожданная конкуренция, из-за которой многие вчерашние ведущие исполнители, оказывались на скамейке запасных. Но пусть вас не вводит в заблуждение количественный состав нашей заявки. К сожалению, далеко не всегда это наше количество переходило в качество. Отсюда, – и постоянная ротация состава, которая ни мне, ни самим игрокам настроения не улучшала.

«НА ТО ОНИ И ЛИДЕРЫ, ЧТОБЫ НАЗЫВАТЬСЯ ЛУЧШИМИ»

– И все-таки поставленная задача перевыполнена. Практически все довольны и «Соколом», и самим турниром. А вам российский чемпионат понравился?


– Двоякие чувства. Неприятно удивило качество судейства. Даже не представлял, что на таком серьезном уровне некоторые команды, мягко говоря, усердно работают не на тренировках, а с… судьями. Впрочем, «прихватывали», особенно в выездных поединках, не только нас…
А вот приятно поразило огромное количество молодых талантов, выступающих за тамошние клубы, их неутолимая жажда борьбы. Они ведь понимают, что вышка – это отличный трамплин в Суперлигу, где и борьба посерьезнее, да и контракты посолиднее.

– Мы такой перспективной порослью похвастать не смогли.

– Увы. Одаренных ребят, их ведь у метро в ларьке не купишь. Их нужно самим растить, холить и лелеять. А для этого нужны финансы, детско-юношеские школы, катки… Да что я тебе рассказываю, сам все знаешь. Вот и выезжаем пока на «старом багаже».

– Так ведь говорят, что старый конь…

– Это так, но с годами здоровья ведь не прибавляется. А молодильные яблочки у нас, к сожалению, не продаются. Если же серьезно, – дай Бог нашим сегодняшним лидерам-ветеранам еще много лет играть с таким же молодецким задором. А там, глядишь, годков через десять и смена подтянется.
А так, что же, получается: «вылетели» из-за травм опытные Савицкий и Благой, а заменить, по сути, некем. Вот и приходится действовать в три пары защитников, выпускать на лед молодого Кугута. А парню ведь с непривычки нелегко.

– Но ведь старается. А вот чьи старания и усилия в ушедшем регулярном чемпионате вы бы могли отметить в первую очередь? Спрашиваю, хоть и прекрасно знаю, как вы не любите выделять кого-то из подопечных.

– На сей раз, сделаю исключение (смеется). Похвалив в первую очередь весь наш коллектив, не могу не отметить действия Селиверстова, Гунько, Литвиненко, Аверкина, Цыруля. Настоящие лидеры, поэтому и называются лучшими.

– Общекомандная оценка – «хорошо». А если оценить каждую из линий?

– Вратари, Селиверстов и Федоров, провели турнир ровно. К сожалению, Карпенко, на которого мы так рассчитывали, из-за травмы пропустил очень много матчей. И хотя в концовке чемпионата уже выходил на лед, думаю, он еще не набрал свою оптимальную форму, тяжело пока Игорю.
В обороне у нас подобрались опытные исполнители. Но их – мало, а честолюбивых дублеров у нас – раз-два и обчелся. В атаке вроде бы исполнителей хватает, есть из кого выбрать, но, в то же время, реализация опасных моментов иногда просто пугает.

– Не меньше страшит и количество штрафных минут.

– Как я уже тебе не раз говорил, в клубе окромя премиальных заведена и система штрафов. В раздевалке, на видном месте, висит плакат с перечнем правонарушений, за которые игроки могут быть наказаны. И суммы, скажу я вам, достаточно серьезные. Нет, половину зарплаты не забирают, мы же не монстры какие-то.
Да и удаление удалению – рознь. Вот, к примеру, в Самаре Дмитрий Цыруль был наказан арбитром, мы же, просмотрев видеозапись, пришли к выводу, что вины нашего игрока в том эпизоде не было. Словом, штрафовать хоккеистов «направо и налево», размахивать шашкой, никто и не собирался. Но за очевидные нарушения, особенно, за разговоры с судьями, ребята будут наказываться и впредь. И, наверное, суммы взысканий будут увеличиваться, если спортсмены не понимают, что можно, и что нельзя.

– Александр Юрьевич, последний вопрос. И сразу – на засыпку. Чего ждете от плей-офф?

– Такой же конкретный ответ: будет очень интересно. Это ведь не «регулярка», где все можно исправить уже в следующем туре. Тут общий успех зависит не только от мастерства хоккеистов, но и от того, как команда добралась до того же Казахстана, как ребята выспались, покушали… Словом, интрига в предстоящих матчах с казахами – вам гарантирована.

Виктор Иванченко (Болельщик, 14.03.2008)

Виктор Иванченко

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Насчет интриги верно подмечено