хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиК. Касянчук: «За выезд в Киев россияне грозились снять зарплату»

10-04-2008 18:18 Сборная Украины по хоккею отправилась в Хабаровск, где 10 дней будет готовиться к чемпионату мира во втором дивизионе. На турнире, который пройдет в Японии, задача «желто-синей» дружины — занять первое место. Илья

image
В Стране восходящего cолнца нашим хоккеистам предстоит соперничать с Хорватией, Эстонией, Литвой, Венгрией и собственно Японией. По сложившейся традиции, легионеры из НХЛ — Алексей Поникаровский и Руслан Федотенко — сборной не помогут. Первому предстоит операция, а второй из-за травмы выбыл на месяц. Это значит, что сильнейшим игроком команды будет форвард челябинского «Трактора» Константин Касянчук. В завершившемся сезоне Суперлиги он вошел в десятку самых результативных игроков чемпионата. Вот и в двух товарищеских матчах сборной с нижегородским «Торпедо» Касянчук забросил две шайбы из трех (1:1 и 2:2).

— После кратковременных сборов в Киеве сборная отправилась в Хабаровск. Почему именно туда?

— Хабаровск совсем рядом с Японией, там будет легче акклиматизироваться. Учитывая наши планы, для нас это очень важно, ведь турнир в Саппоро стартует 13 апреля. Нам нужно вернуться в высший дивизион, но в то же время мы только начали сыгрываться и налаживать взаимопонимание в звеньях. Вы же видели, что только в последнем периоде второго матча с «Торпедо» начала более или менее вырисовываться какая-то картина командной игры.

— Соперником в двух контрольных матчах был аутсайдер российской Суперлиги. Не слишком ли слабый оппонент для контрольных матчей?

— Имеем то, что имеем. Хотя, наверное, можно было бы кого-то посильнее пригласить. Полезнее. Хватит ли нам игровой практики для поддержания тонуса до чемпионата мира? На 10-дневных сборах в Хабаровске играем с местным «Амуром», также представляющим Суперлигу, проводим множество двусторонок, в которых наигрываем звенья.

— Вам не кажется, что лучше было бы вместо «торпедовцев» пригласить какую-нибудь сборную?

— Это было бы лучше. «Торпедо» закончило сезон и просто играло здесь в удовольствие. Никаких задач перед командой не стояло. Как сыграли, так сыграли. Кто-то из игроков катался с мечтой о теплых краях, молодые хоккеисты что-то пытались доказать тренерам… Спарринг с другой сборной, которая также готовилась бы к серьезному международному турниру, был бы совершенно другим. В психологическом плане, в первую очередь.

— Если сравнить уровень ваших партнеров по нападению в «Тракторе» и в сборной, разница большая? И в чью пользу перевес?

— Сравнивать сложно. Сборная есть сборная. Это иной уровень. Конечно, в клубе мы проводим несравненно больше времени. Там затылком чувствуешь своих напарников по звену. Впрочем, мы все профессионалы, и утраченную за сезон сыгранность должны очень быстро восстановить. Скажу так: сборная должна быть сильнее клуба.

— В звене, в котором вы сыграли два матча против «Торпедо», чувствуете себя «своим», или вам удобнее было бы с другими нападающими?

— Виталий Литвиненко и Сергей Варламов — подходящие мне фланговые форварды. Немного чувствуется несыгранность, но это поправимо. Время до старта в Саппоро еще есть.

— Литвиненко как разыгрывающий вам подходит?

— Он большой мастер паса. Часто выдумывает вещи, которые вводят в заблуждение соперников, но его передачи всегда очень удобные. То же могу сказать о Сергее Варламове. Он провел классный сезон в Суперлиге. Был явным лидером в своей «Сибири». В товарищеских матчах с «Торпедо», правда, он немного берег травмированное плечо, поэтому не показал своих лучших качеств.

— Как считаете, «Торпедо» сильнее ваших соперников по второму дивизиону чемпионата мира?

— Сильнее некоторых, но слабее других. А вообще, повторюсь, некорректно клуб со сборной сравнивать. Я не играл против наших будущих соперников по чемпионату мира и даже видео с их матчами не видел. Но некоторые ребята в Еврочеллендже встречались и с Хорватией, и с Японией… Они говорят, что на каждого оппонента нужно настраиваться с полной серьезностью. Любая ошибка может стоить нам путевки в высший дивизион. А мы едем в Саппоро с единственной целью — вернуться в компанию Канады, США, Швеции, России, Чехии…

— Турнир состоится в Японии. Не опасаетесь, что судьи будут благосклонны к хозяевам?

— Это сложно предугадать. Надеюсь, у арбитров хватит чести и чувства собственного достоинства, чтобы подобных вещей не было. Все-таки это не выставочный турнир, а чемпионат мира.

— Некоторые украинцы из клубов Суперлиги не согласились приехать в сборную. А вы долго размышляли, приезжать ли в Киев?

— Вы же знаете, что в России очень строгие правила заявки легионеров. Некоторые хоккеисты просто опасаются потерять работу. Мне и Сергею Варламову, например, клубы угрожали не выплатить зарплату за два месяца в случае, если мы поедем в сборную. Впрочем, руководству Федерации хоккея Украины, точнее, президенту ФХУ Анатолию Брезвину, удалось уладить этот вопрос. И вот я снова здесь. Всегда с радостью получаю вызов в национальную команду.

— Главный тренер сборной Владимир Голубович высказал мнение, что защита в команде намного сильнее нападения, что вносит дисбаланс в общие действия. Разделяете эту точку зрения?

— Главному тренеру всегда виднее. Кстати, на первых сборах не было легионеров из белорусских клубов — «Юности» и «Керамина», которые сражались в финале плей-офф местного первенства. Эти клубы, кстати, разыграли первое место. Оно досталось «Керамину». Сейчас к сборной Украины присоединились еще два защитника и три нападающих. Думаю, с их приездом наша команда на чемпионате мира будет смотреться более гармонично, чем сейчас.

P.S. Не поможет сборной в Японии и вратарь Константин Симчук. После медицинского обследования специалисты запретили ему даже тренироваться.

Сергей Бабенко (Новая, 09.04.2008)

Сергей Бабенко

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Господин Бабенко! Что ви все как попугаи зарядили Поникаровский, Федотенко и наоборот, как будто на них свет Божий сошелся! Да они срать хотели на вашу сборную... Да и чем они могут помочь нашей сборной, кто они такие?
Слава Богу уже немного забыли Жытника зализывать (помоему он ни разу не сыграл за сборную Украины?). Знаете противно с года в год читать одно, и тоже самое, словоблудие!
Вы бы лучше больше внимания уделяли и освещали в СМИ и по телевидению игру той сборной, которая есть и тех людей, которые из года в год соглашаютсяв в ней игроть, почти за безплатно, за Украину!!!
Этим ребятам нужно памятник поставить за их преданность стране! А мы даже счет состоявшихся поединков в российской Суперлиге (где большинство играет сборников) не удосуживаемось назвать.
А вот результаты игр в НХЛ, вы не только счет говорите по всем каналам TV и прессе, но еще и показываете фрагменты игры команд с участием «великих украинцев»!
Я не скажу, что это плохо, Боже упаси!- нет это хорошо, даже отлично, здорово но сами понимаете...
генка, вот это и тревожит, что мало забивают. Мы ж не высший дивизион едем, где обороняться надо едем...
Не сказал бы, что у нас защита намного сильнее нападения. Хотя счета 1-1,2-2 и 1-1 с командами Супры говорят о правильности слов Голубовича — мало забиваем и мало пропускаем.
Костя МОЛОДЕЦ!!!