хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные новостиВ Европе"Авангарду" грозит международный скандал

11-02-2005 17:11 Josh

Международная хоккейная федерация и Федерация хоккея России разберутся с гражданством некоторых хоккеистов из «Авангарда», «Ак Барса», новокузнецкого «Металлурга» и «Сибири», которые сейчас выступают в олимпийском отборочном турнире за сборные Белоруссии и Казахстана. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил в пятницу источник в ФХР.
На соревнованиях, проходящих в Риге и австрийском Клагенфурте, за сборную Белоруссии играют омич Алексей Калюжный и казанец Руслан Салей, а за сборную Казахстана — новокузнечане Алексей Коледаев и Евгений Пупков, а также новосибирец Владимир Антипин. Кроме того, в казахстанской команде выступают Александр и Евгений Корешковы, в нынешнем чемпионате России поигравшие за «Сибирь» и череповецкую «Северсталь». Скандал, причем международный, назревает ввиду того, что все названные хоккеисты заявлены в Профессиональной хоккейной лиге как граждане России, и, естественно, не подпадают под установленный лимит на легионеров. Однако за сборные Белоруссии и Казахстана все они выступают, конечно, как граждане этих стран. «ПХЛ заявила указанных хоккеистов, основываясь на представленных клубами их российских паспортов, — указал источник. — Лига не имеет права сама проверять законность получения иностранцами российского гражданства, но может инициировать прокурорскую проверку. Тем более, что в случае, например, с Калюжным и особенно с Салеем невооруженным взглядом видны нарушения Закона о гражданстве РФ».
Действующее законодательство, во-первых, не предусматривает «двойного гражданства» между Россией и Белоруссией или Казахстаном. А во-вторых, для того, чтобы получить гражданство РФ необходимо «непрерывно со дня получения вида на жительство в течение 5 лет прожить в РФ», а также «обратиться в полномочный орган своей страны с заявлением об отказе имеющегося гражданства». Пока ни ФХР, ни ПХЛ официально не подтвердили, но и не опровергли возможные санкции в отношении указанных клубов. То есть снятия очков, набранных этими клубами в матчах с участием легионеров. Особо это касается «Авангарда», «Белого барса» и новокузнецкого «Металлурга», которые претендуют на выход в 1/4 финала национального первенства.
Источник: РТР-Спорт.ru

Josh

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Очередной бред сивой кабылы
Очередная «утка» от журналистов и функционеров ПХЛ, которые совсем не владеют ситуацией... Полный бред... кто-то «утку запустил», кто-то «утку подхватил».
Вот вам и «разьяснение» чиновника из ПХЛ. Смешно, право дело. Хорошо, что Шахрайчук не поверил на эти басни. Видно в Динамо законники ушлые.