Хокейні публікаціїГравціВячеслав Завальнюк: "Тренером никогда не буду – нервов не хватит!"

31-05-2005 17:26 Обширное интервью украинского ветерана Josh

Ветеран украинского хоккея славится своим универсализмом. Завальнюк – цепкий и непроходимый защитник, запросто может переквалифицироваться в острого и забивного форварда. Часто-густо недюжинные способности Вячеслава тренерами используются на полную катушку. Однако, кроме своего универсализма, Славик отличается и прекрасными человеческими качествами, что позволяет ему быть всегда в центре внимания как умудренных опытом партнеров, так и тех хоккеистов, которые только начинают свой путь в большом хоккее. Он – истинный лидер и заводила. По сути, на таких спортсменах с характером и объективной самооценкой и держится еще украинский хоккей.
Жене приходится отбиваться от нашего мужского напора

– Слава, как проводишь отпуск после тяжелейшего сезона?

– Что могу сказать – отдыхаю после тяжелейших баталий в российской Суперлиге, залечиваю старые травмы и посвящаю время семье, которая для меня в жизни на первом месте. Приходится проводить лечебные процедуры, обследования, можно сказать, становиться на техобслуживание, как машине (смеется). Для хоккеистов это не редкость. Вот недавно Сергей Климентьев провел в палате огромный срок – шесть недель. То же самое было и со мной после окончания чемпионата мира прошлого года в чешской Остраве. Тогда я порвал две связки на паховых кольцах, поэтому мне пришивали искусственные. Представьте мое состояние, когда вместо месяца у моря, был вынужден провести время бездарно в больнице!

– Да уж, не позавидуешь тебе…

– Вы совершенно правы. Ждешь этого отпуска, как ману небесную, мечтаешь отдохнуть с женой и двумя детьми, а тут такой глубочайший облом!

– Жена и дети живут в столице Украины?

– Лена всегда была со мной, но сейчас обстоятельства сложились по-другому. Старший сын пошел в школу, а младшему лишь десять месяцев, поэтому сейчас она постоянно находится в Киеве. Моя половинка – коренная киевлянка.

– Иметь одного ребенка мечтают все, но вот второй для многих становится просто обузой. Ты о продолжении рода Завальнюков задумывался?

– Когда мне было лет шестнадцать, то уже тогда решил для себя, что у меня будет двое детей. Очень благодарен жене за то, что она смогла подарить мне двух отпрысков. Первые роды были очень тяжелыми, поэтому решиться родить второго ребенка было непросто для нее. Для этого пришлось даже набраться наглости, но Лена поняла меня, пошла на определенный риск, и в результате, у нас появился чудесный малыш.

– Многие, у которых растут два парня, начинают задумываться и о появлении малышки…

– У меня такая мысль есть, но пока говорить о ней вслух не хочу (смеется).

– Вячеслав, чем занималась твоя будущая жена до того, как связала судьбу с тобой?

– Лена до семнадцати лет профессионально играла в футбол. Дальше, к сожалению, у жены с кожаным мячом не сложилось. Сейчас все свои силы она прилагает для того, чтобы отбиваться от меня и наших пацанов (смеется). Мы ее по-доброму мучаем, поэтому ей, чтобы отбиться от нас, приходится прилагать максимум усилий.

– Самым романтическим событием в жизни, наверное, является знакомство со второй половиной…

– Это случилось в университете. С будущей женой мы тогда учились в одной группе, она была близкой подругой Татьяны – «суженной-ряженной» Юры Гунько. Кстати, познакомились мы на хоккее. Ведь подружка Юры сумела ее затащить на игру. После матча я и приметил миловидного человечка из моей группы. Пришлось взять девушку «в охапку», очаровать по полной программе. Как видите, по сей день мы вместе и очень искренне любим друг друга.

Лена – самый ярый поклонник и критик
– Жена интересуется хоккеем и, в частности, твоей игрой?

– Естественно, этого у нее не отнять. Она постоянно находится рядом, посещает все игры клуба, за который я выступаю. Является настоящим почитателем и ценителем хоккея. Кстати, Лена очень импульсивно реагирует на малейшую несправедливость на площадке. Это у нее в крови.

– Без травм не обойтись в хоккейной карьере. Практически каждый представитель самой быстрой игры в мире им подвержен. Как Лена реагирует на твои проблемы со здоровьем?

– Для спортсмена любая травма – тяжелое испытание. А вот для самого близкого человека она вдвойне тяжелее. Частенько жена, узнав о моих повреждениях, впадает в состояние шока. Поэтому я стараюсь о своих неприятностях ей вообще не говорить. Помалкиваю до последнего. Только потом, после приезда домой, она видит полученные мной травмы, и успокоить ее крайне сложно. Лена просто начинает плакать, и остановить ее не представляется возможным… Вот, например, случай в «Сибири», куда я поехал без жены. Мне выбили сразу семь зубов, сломали челюсть, да так, что я не мог разговаривать. Представьте ситуацию, ведь практически каждый день мы созванивались. Приходилось в течение долгого времени под разными предлогами уходить от разговора с женой, ограничиваясь SMS-сообщениями. И все ради того, чтобы лишний раз не потревожить. Но женское сердце – не обманешь. Лена даже в своих сообщениях просила сказать правду, какой бы горькой она ни была.

– Вообще, в хоккейной карьере травмы тебя часто преследовали?

– Я бы не сказал, что склонен к травматизму, но мимо меня они не проходят. Сами понимаете, что без повреждений хоккей серьезного уровня не бывает. Не стал исключением и минувший сезон для моих партнеров по новосибирской «Сибири». Было очень много травм и операций. Понятно, что это выбивает из колеи команду, мешает ей продемонстрировать все лучшие качества. Но ничего не поделаешь, таков хоккей и таковы реалии жизни в нашем непростом виде спорта.

– Не хочется в один прекрасный момент весь этот большой хоккей бросить «к чертям» и сосредоточить все свое внимание на семье? Или же для тебя это как адреналин, без которого нельзя прожить и дня?

– Бывает и так, что надоедает хоккей, хочется просто о нем забыть. Но проходит пару дней, встаешь и говоришь сам себе: «Нужно собраться и снова идти в бой». Тем более, что самая быстрая игра в мире – командный вид спорта, и стоит хоть немного оступиться, дать себе послабление, как ты становишься никому не нужным.

– Лена по горячим следам делает какой-то анализ твоей игры после окончания очередного поединка?

– Она сразу же видит и недостатки, и позитивные моменты в моей игре. Причем разбирается в этом даже лучше любого тренера.

– Во время игр жена следит только за твоими действиями на льду?

– Нет, за все эти годы она познакомилась со всеми тонкостями хоккея и может без проблем предоставить расширенный анализ действий каждого игрока нашей команды в конкретном поединке.

– Как к хоккею относится старший сын, зная, что отец играет на профессиональном уровне?

– К сожалению, он настоящий фанат нашего вида спорта. Если откровенно, то я изначально не хотел, чтобы он был хоккеистом, ведь это тяжелый, даже подчас адский труд. Все произошло само собой. Еще с раннего детства он окунулся в атмосферу хоккея, бегал с клюшкой и шайбой по раздевалке. Позже начал заниматься с ребятами в «Соколе», причем со старшими на год. Впрочем, в этой компании смотрелся очень прилично и даже выделялся. Что касается младшего сына, то он еще совсем маленький, ему всего-то десять месяцев, но уже сейчас видны задатки будущего защитника сборной Украины – дерется и бодается очень даже неплохо, доставляя хлопоты бабушке и маме (смеется).

«Тафгаем – не был, но за себя постою»
– Лично для тебя, очень известная фраза «трус не играет в хоккей» актуальна?

– Естественно, ведь хоккею я посвятил всю свою жизнь и, несмотря ни на что, всегда бросался в пекло борьбы на каждом участке хоккейной площадки. Правда, когда набираешься опыта, то понимаешь, что в той или иной ситуации можно сыграть по-другому, попроще. Это не говорит о том, что нужно сачковать и подводить партнеров по команде, просто не драться ради славы тафгая («полицейские», обергающие лидеров от посягательств соперников. – Авт.), а делать это только тогда, когда это действительно нужно, то есть когда кто-то задевает честь партнеров по команде, особенно ее лидеров.

– Кстати, у тебя склонности к дракам нет. А ведь в России полно тафгаев. В первую очередь, вспоминается имя знаменитого Андрея Назарова…

– Такие хоккеисты, как Назаров, Юдин, Бульин по-другому играть не умеют. Драки для них – смысл жизни, без них хоккей будет не интересен.

– Как ты считаешь, драки – это выплескивание эмоций или же попытка нивелировать недостатоки мастерства?

– Скорее, первое, ведь свои эмоции в драке выплескивают и такие великие мастера, что диву даешься. Кроме того, не стоит забывать об элементе шоу, ведь без силовой борьбы и тех же «махачей» хоккей будет совсем не тот, за что его любят во всем мире.

– Лично ты, если заденут, всегда готов сбросить перчатки?

– Естественно, ведь если я проявлю слабость, как на меня будут смотреть болельщики и партнеры по команде.

– Приходилось ли ставить соперника на место на последнем чемпионате мира в Австрии?

– А вот там это делать как раз нецелесообразно. Если судья за драку «выпишет» тебе матч-штраф (удаление до конца игры. – Авт.), то тебя еще и дисквалифицируют по совокупности на два матча. Коллектив от этого сильнее не станет, своим отсутствием сразу же подведешь команду.

– На последнем мировом форуме «сине-желтой» дружине так и не удалось собрать оптимальный состав…

– Отсутствие в сборной Руслана Федотенко и Алекея Поникаровского стало притчей во языцех, но они действительно были совершенно не подготовленными, а опускаться ниже своего уровня игроки такого калибра просто не имеют права. Жаль, что эти ребята постоянно не играли в той же российской Суперлиге. Думаю, тогда место в нашей национальной дружине для них нашлось бы гарантированно. Заболел и не смог помочь сборной голкипер Игорь Карпенко. Без него Косте Симчуку было очень трудно.

«Играем за честь Родины, воспитавшей нас»
– Достойно выступив на чемпионате мира, попасть на Олимпийские игры в Турине наша сборная, к сожалению, так и не сумела…

– Результаты олимпийского квалификационного турнира стали для меня большим разочарованием. Откровенно говоря, у нас была не очень сильная по составу группа, из которой мы были просто обязаны пробиваться на зимнюю Олимпиаду. Не знаю, что привело к такому результату, но, думаю, вину за этот провал должны взять на себя все, вплоть до президента Федерации хоккея Украины. Почему-то, те же казахи, латыши, белорусы смогли привлечь в свои ряды действительно всех сильнейших игроков, а нам этого сделать не удалось. Нужно было постоянно звонить ребятам, руководству их клубов с просьбой отпустить на этот турнир и тогда, уверен, мимо Олимпийских игр мы бы не «пролетели».

– Лично для тебя, игры за сборную Украины – это патриотизм или возможность вновь засветится в хоккейном мире?

– Думаю, второе для нас было нужно лет семь назад, когда наша национальная команда только пробилась в элиту мирового хоккея. А вот первое из ваших предположений действительно верное. Мы играем для своих друзей, родителей, знакомых, а главное – для страны, в которой все мы родились, выросли и познали азы хоккея. Кроме того, продолжая играть, очень надеемся, что в нашем хоккее наконец-то произойдут хоть какие то изменения в лучшую сторону.

– Возможно, первым шагом к этому станет недавняя встреча с нашими государственными чиновниками – Юрием Павленко и Николаем Томенко, которые вроде бы к спорту не чужды…

– Дай Бог, чтобы фраза «обещанного три года ждут» к нашей встрече с Павленко и Томенко отношения не имела. В первую очередь, это относится к строительству катков, проведения ревизии во Дворце спорта, чтобы его название соответствовало действительности, а не было бы подмены в виде Дворца выставок мебели, машин, собак, котов и т. д. Очень надеюсь, что проведение ревизии поможет вернуть это величественное сооружение именно украинскому спорту. А для проведения выставок в Киеве соорудили уже достаточное количество павильонов.

– Постоянно ходили разговоры о задолженности перед игроками сборной, которые должны были получить причитающиеся премиальные за свои выступления на высоком уровне…

– Действительно, за прошлый чемпионат наш спонсор компания «Нефтегаз Украины» задолжала игрокам сборной Украины определенную сумму и когда будет произведен расчет неизвестно.

– Константин Симчук в нашей беседе отмечал, что если долги не будут выплачены, то многие хоккеисты могут запросто бойкотировать игры за сборную Украины…

– Я полностью поддерживаю Костю и подтверждаю, что бойкот может действительно произойти. Дело даже не в старых долгах. Просто, если новое правительство, не позаботится о нашем хоккее, он может просто скоропостижно скончаться – и тогда не будет смысла что-то делать во благо нашей национальной дружины.

«На сделки с совестью не иду…»
– Как на тебя, как на одного из ветеранов сборной, подействовал допинг-скандал с Александром Победоносцевым на последнем чемпионате мира?

– Саша еще очень молодой парень и не думаю, что он сознательно принимал запрещенные препараты. Тем более что это средство – просто первобытный век, оно использовалось культуристами лет десять назад. Жаль парня, который уже в ближайшее время мог сделать много для отечественного хоккея, а теперь будет отбывать дисквалификацию. Надеюсь, не слишком длительную.

– После того как вы узнали об этом скандале с Победоносцевым, вам как-то удалось его подбодрить?

– Парень сам находился в шоке и не понимал, как это произошло. Мы поддержали Сашу, дав ему понять, что поможем в любой ситуации. Главное теперь, чтобы Победоносцева не дисквалифицировали на большой срок, а ограничились минимальным наказанием.

– Что дает хоккеисту применение допинга?

– Тяжело сказать, может допинг как-то прибавляет адреналина в крови и заставляет хоккеиста просто носится по площадке. А потом проходит несколько дней, происходит обезвоживание организма, хоккеист теряет много сил и для их восстановления требуется новая порция запрещенного препарата. Закончится все может очень плачевно: игрок может попасть в такую «яму», что совсем скоро может просто завяжет с хоккеем.

– Слава, а тебе доводилось идти на сделку со своей совестью? Не только в спорте, но и в отношениях с людьми в повседневной жизни?

– Стараюсь не врать людям. Если не хочу говорить правду – лучше промолчу. Стараюсь всегда держать себя в руках и быть в ладах со своей совестью.

Символическая шестерка Завальнюка
– Один из лидеров сборной Украины Вадим Шахрайчук отметил, что лучшей за его годы выступления в национальной дружине была та, которая выступала на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити…

– Поддерживаю Вадика в его мнении. Та команда действительно была очень сильной, это была какая-то вспышка, которая блеснула на той Олимпиаде. Игра той команды навсегда запомнилась поклонникам украинского хоккея.

– По амплуа ты защитник, но в той же сборной часто мы можем видеть тебя в линии нападения. Каким образом удалось достичь такой универсализации?

– Впервые на острие атаки мне довелось сыграть в Санкт-Петербурге. Я всегда любил подключаться в нападение, при этом не забывая о своих непосредственных обязанностях. Видимо, тренеры увидели эту мою способность обострять игру и если возникали проблемы всегда ставили меня в переднюю линию. Например, наставник питерского СКА Борис Михайлов на вопрос: «Почему я играю в нападении, если на «банке» сидит хоккеист этого же амплуа?», часто отвечал: «Молчи, Слава, просто так необходимо для команды» (смеется).

– За свою карьеру ты поработал со многими специалистами. Можешь ли кого-то из них выделить?

– В первую очередь, благодарен своему первому тренеру – Виктору Васильевичу Чибиреву, который воспитал целую плеяду известных хоккеистов – Костю Симчука, Вадика Шахрайчука, Артема Остроушко, Богдана Савенко, Виталия Семенченко, Игоря Шуста и многих других. Памятным для меня получился чемпионский сезон в московском «Динамо» под патронажем Виталия Голубовича. Впрочем, каждый сезон, проведенный мной в российской Суперлиге, приносит массу положительных эмоций.

– Мечта каждого хоккеиста попасть в Национальную хоккейную Лигу…

– ...и я не составляю исключение. К сожалению, моим мечтам об НХЛ сбыться было не суждено. Сейчас в лучшей хоккейной Лиге мира локаут, причиной которого вижу то, что каждая из противоборствующих сторон хочет выбить для себя лучшие условия.

– Назови тех хоккеистов, с которыми ты мечтал бы сыграть в одной пятерке и прибавь к ним еще и голкипера. Вариант символической сборной Завальнюка?

– В воротах, однозначно, Костя Симчук, в обороне Леша Житник, а в нападении – Илья Ковальчук, Алексей Яшин и Яромир Ягр. Все они великие мастера, на игру которых равняются многие хоккеисты во всем мире.

Досье «Болельщика»
Вячеслав ЗАВАЛЬНЮК
Родился: 10.12.1974.
Рост: 181 см.
Вес: 90 кг.
Амплуа: защитник.
Клуб: «Сибирь» (Новосибирск, Россия).
За сборную провел 83 матча, набрал 13 очков (4 шайбы + 9 передач).
На чемпионате мира 2005 года провел 5 матчей, очков не набирал.

«Тренерский труд – не для меня»
– Для того, чтобы постоянно находится в форме, нужна, наверняка, в первую очередь дисциплина. Интересно, как тебе удается находиться в тонусе во время отпуска?

– Первые недели две просто отдыхаю от хоккея, затем начинаю ходить в тренажерный зал, совершаю пробежки, то есть стараюсь без особых пауз готовить себя к началу тренировочного процесса.

– Прошлый сезон ты провел в новосибирской «Сибире». Свое ближайшее будущее связываешь именно с этим клубом?

– Да, наверняка следующий сезон вновь проведу в «Сибири». Был вариант с переходом вместе с Симчуком в магнитогорский «Металлург», но руководство новосибирского клуба меня не отпустило по неизвестным мне причинам.

– Твой друг Костя Симчук после окончания карьеры мечтает стать тренером. Тебя такие мысли не посещают?

– Тренерское ремесло явно не для меня – просто на это не хватит нервов. Возможно, это будет бизнес, связанный с хоккеем, но и здесь есть одно маленькое «но». Очень не хочу, чтобы в украинскую игру на льду влезли случайные люди, для которых будет главное не развитие нашего вида спорта, а желание нажиться в самые краткие сроки. У руля нашего хоккея должен стоять такой человек, для которого деньги отходят на второй план, а есть огромное желание оказать помощь украинскому хоккею. Пока вижу только одну кандидатуру. И это Сан Саныч Омельченко-младший. Финансово независимый человек, полностью прикипевший к хоккею. Думаю, именно он может достучаться в самые высокие кабинеты, куда нас с вами никогда не пропустят. Именно с его помощью может появится та искорка в конце темного туннеля, которая может разгореться, а может, к сожалению, и потухнуть. Очень надеюсь, что совсем скоро об украинском хоккее мы будем говорить не в пессимистических, а только радостных, оптимистических тонах.

Источник: Болельщик

Ю. Бобруенко, А. Евенко

[quote= Вячеслав Завальнюк– Лично для тебя, игры за сборную Украины – это патриотизм или возможность вновь засветится в хоккейном мире?

Так держать!