хоккей, hockey, сокол киев, сокіл київ, sokol kiev kiew, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей

Хокейні публікаціїУ Європі«Витязь»: в Суперлигу вернулся. Что дальше?

12-07-2005 15:16 Илья

Пять лет назад подмосковный «Витязь» впервые в своей истории завоевал путевку в суперлигу, за три года проделав путь от любительского коллектива до клуба элиты. В Подольске, там тогда базировался «Витязь», в кратчайшие сроки была построена роскошная пятитысячная арена, а через некоторое время был сдан в эксплуатацию шикарный тренировочный каток. Казалось, будущее клуба будет окрашено исключительно в розовые тона.
Но, как оказалось через сезон, так только казалось…


На старте сезона 2000/01 «Витязь» выглядел вполне боеспособной единицей (одна победа с сухим счетом 4:0 над действующим чемпионом страны «Динамо» чего стоила!). Многие специалисты не сомневались, что подмосковной дружине вполне по силам побороться даже за место в плей-офф. Но уже в октябре команда угодила в затяжную полосу неудач, из сетей которых так и не смогла толком выбраться до конца регулярного чемпионата, несмотря на солидное укрепление состава по ходу сезона. Тем не менее, судьба «Витязя» до последнего тура находилась в его собственных руках. В последнем матче чемпионата (турнир тогда проводился по довольно-таки странной двухступенчатой формуле, когда по итогам первого этапа все команды делились на три шестерки с полным обнулением добытых ранее очков; подольская команда угодила в нижнюю, третью, где велась борьба за «выживание») «Витязь» принимал на своей площадке дышащий на ладан ЦСКА. В этом матче хозяев устраивала даже ничья. После двух периодов «Витязь» уверенно вел в счете 3:1. Но в заключительной двадцатиминутке гостям удалось выправить положение, а в овертайме бросок москвича Дмитрия Старостенко поставил жирный крест на честолюбивых планах хозяев. Последующие три сезона «Витязь» был крепким середняком высшей лиги и не ставил перед собой грандиозных задач. Но весной прошлого года клуб переехал в соседний Чехов, и маховик наполеоновских планов вновь стал раскручиваться. Сперва команда пополнилась Александром Королюком, затем подтянулись Алексей Жамнов и Даниил Марков. И с «Витязем», которого на старте первенства никто не воспринимал всерьез, стали считаться все. В пятом решающем матче в Нижнем Новгороде «Витязь» по буллитам переиграл местное «Торпедо (решающий буллит на счету Жамнова) – и вновь вернулся в суперлигу.

В это межсезонье клуб сменил главного тренера. На смену Александру Бодунову, по ходу сезона сменившему прежнего главного, Мисхата Фахрутдинова, пришел именитый специалист Анатолий Богданов, с которым связаны все успехи в союзные времена киевского «Сокола». Кстати, именно на Богданова делал ставку ныне челябинский «Трактор» – до того, как вернул в некогда хоккейную столицу Урала Геннадия Цыгурова…

Разговор с новым главным тренером «Витязя», разумеется, начался с того, какой он видит свою команду в суперлиге…

Анатолий Богданов: Мечтаю, чтобы «Витязь» повторил путь «Сокола»


– Хоккей в Подольске имеет давние корни. Почему, на ваш взгляд, только несколько лет назад местная команда сумела пробиться в компанию сильнейших клубов страны?

– В шестидесятые подольская команда, за которую я выступал, играла в низших лигах. Между прочим, однажды мы под эмблемой «Торпедо» выиграли соревнования по классу «Б». Клуб в то время курировал подольский машиностроительный завод, чьи возможности были весьма ограниченными. А для того, чтобы возвести в те годы Дворец спорта, нужны были не только финансовые вливания, но и благословение сверху. В 1968 году я уехал из родного города в Саратов, но всегда весьма пристально следил за положением дел в воспитавшей меня команде. И я был очень рад, что в конце 90-х в Подмосковье нашлись люди, которые сумели не только вывести клуб на более высокий уровень, но и построили шикарный Дворец спорта. Правда, стоит оговориться. Сейчас наша команда называется «Витязь» (Чехов).

– То есть в Подольске в наступающем сезоне «Витязь» играть не будет?

– Это не совсем так. Матчи против московских команд «Витязь» будет проводить именно в Подольске, так как ледовая арена в Чехове просто не сможет принять на эти игры всех желающих.

– Но по регламенту суперлиги через два сезона клуб, чей Дворец спорта будет вмещать меньше 5500, не будет допущен к соревнованиям в суперлиге. Как будете тогда выпутываться из столь щекотливой ситуации?

– В регламенте есть пункт, в котором черным по белому записано, что команда, базирующаяся в городе с населением меньше 70 000, имеет определенные льготы. Так что выселение из чеховского Дворца спорта нам не грозит. К тому же принято решение об увеличении чеховского стадиона. И через некоторое время его вместимость будет составлять порядка 3000 зрителей.

– Ваш коллега по тренерскому цеху Владимир Васильев как-то признался мне, что нынешнее поколение российских хоккеистов не выдерживает и пятидесяти процентов нагрузок, которые практиковались в советское время. Вы разделяете его точку зрения?

– Мне трудно сейчас ответить на ваш вопрос, так как я практически пятнадцать лет не трудился на родине. Раньше в СССР у нас были ежемесячные отчеты, мы назубок знали, сколько потратили часов на то или иное упражнение. Я уважаю Владимира Филипповича, считаю его своим другом, но жить нужно, в любом случае, сегодняшним днем. За эти годы в стране поменялась экономическая и социальная ситуация. Перемены, естественно, не обошли стороной и спорт. В том числе и хоккей. Если раньше тренеру давали два-три года на создание команды, то ныне результата требуют незамедлительно. Хоть в лепешку разбейся, но создай за сжатые сроки коллектив. А что касается практикуемых мной нагрузок… Вы знаете, я, как в «Тракторе», так и в «Витязе», стараюсь найти разумный баланс между нагрузкой и периодом отдыха.

– Те игроки, которые сейчас находятся в вашем распоряжении, устраивают вас?

– Некорректный вопрос. В любом случае, пока трудно делать далеко идущие выводы по поводу перспектив моих игроков, так как спортсмены по-разному вкатываются в сезон: у кого-то это происходит быстрее, а кто-то, наоборот, набирает форму через игры чемпионата. А то, что сейчас в моем распоряжении находится большая группа хоккеистов, так это палка о двух концах. С одной стороны, высокая конкуренция никогда еще никому не вредила, а с другой – хоккеисты, которых уже сейчас можно смело называть игроками «основы», теряются от такого многолюдья и в тренировочной работе теряют часть объема предсезонной подготовки. Но как бы то ни было, в «Витязе» нет лишних людей. Я не сторонник держать спортсмена на предсезонке до последнего момента, если в душе уже уверен, что он не вписывается в мою модель игры. Это непрофессионально по отношению к человеку. Пусть лучше у него останется время, дабы подыскать себе другой вариант.

– Этот «Витязь» сильнее «Трактора», который вы тренировали в концовке прошлого сезона?

– Безусловно. Но и в «Тракторе» есть группа игроков, от которых я бы не отказался. Увы, они «сидят» под контрактами и у нас нет возможности привлечь их под свои знамена.

– Владимир Малахов, Алексей Жамнов, Александр Королюк – несомненные звезды не только российского, но и мирового хоккея. Как собираетесь выстраивать с ними отношения?

– Как профессионал с профессионалами. Жамнов уже тренируется с нами, а Малахов с Королюком прибудут в расположение «Витязя» в середине августа. И я не вижу в этом никакой проблемы. Еще раз повторюсь: сейчас на дворе не те времена, чтобы всех равнять под одну гребенку. А пользу, уверен, эти ребята принесут команде немалую.

– Киевский «Сокол», который вы возглавляли порядка пятнадцати лет, подарил нашему хоккею немало ярких имен – Михаил Татаринов, Валерий Ширяев, Анатолий Степанищев, Дмитрий Христич. Их талант проглядывался еще в юном возрасте, или все они стали заметными фигурами на хоккейном небосклоне благодаря «особым рецептам» тренера Богданова?

– Вы забыли еще упомянуть Юрия Шундрова, Александра Годынюка, Евгения Шастина… Дело в том, что все эти ребята были сверхмотивированными. «Сокол» в союзные времена при выборе игроков стоял в очереди после московских клубов, и нам было весьма трудно заполучить уже готового самородка из глубинки. Но те, кто попадал в Киев, весьма ответственно относились к своим обязанностям. И это позволяло им прогрессировать. Задача тренерского штаба сводилась лишь к тому, чтобы направить хоккеиста на путь истинный. Вместе с ребятами мы постепенно стабилизировали игру, укрепляя по мере возможностей проблемные позиции. И в сезоне 1984/85 сумели завоевать бронзовые медали, которые для нас были сродни «золоту», так как конкурировать в те времена со столичными ЦСКА и «Динамо» не представлялось возможным. Да и в дальнейшем «Сокол» никогда не опускался ниже определенной планки, вследствие чего не раз завоевывал приз «Гроза авторитетов», который по итогам сезона вручался команде, отобравшей по ходу первенства больше всех очков у призеров чемпионата. Но если в первые годы моего пребывания в Киеве «Сокол» комплектовался, если так можно выразиться, варягами, то потом стала плодотворно работать местная ДЮСШ. И к концу 80-х команда стала регулярно пополняться доморощенными воспитанниками. Те же Годынюк, Христич, Александр Кузьминский были одними из сильнейших в стране в своем возрасте. И я очень рад, что они органично переступили ступень между юношеским и взрослым хоккеем.

– «Сокол» конца 80-х отличался высокой результативностью, порой уступая по этому показателю лишь гегемону тех лет – ЦСКА. Вы и в «Витязе» собираетесь взять на вооружение размашистый и атакующий хоккей?

– Костяк «Сокола» сыгрывался годами, вследствие чего взаимодействие на площадке временами было телепатическое. Но начинали мы играть в элитном дивизионе строго от обороны, ориентируясь в своей работе главным образом на огромную работоспособность хоккеистов. После первого сезона пришли к выводу, что с таким багажом мы далеко не уедем. Постепенно стали перестраиваться. И только тогда, когда «Сокол» во всех игровых компонентах окреп, мы и сместили курс ведения игры в пользу атакующего. К примеру, в бронзовом сезоне наш форвард Николай Нариманов разделил второе место в списке снайперов с армейцем Сергеем Макаровым, пропустив вперед лишь рижанина Хельмута Балдериса. А чуть позже другой наш нападающий Рамиль Юлдашев и вовсе стал завсегдатаем снайперского хит-парада. Конечно, хотелось бы и в «Витязе» достичь подобных высот. К тому же в Чехове имеются все условия для создания классной команды. Что ж, будем работать. Все в наших руках, ногах и головах.

– В сезоне 1990/91 вы с воскресенским «Химиком» ездили на выставочные матчи в Северную Америку. Что-нибудь почерпнули из той поездки?

– Для любого тренера любой матч, не говоря уж о турнире, дает немало пищи для размышлений. Из того заокеанского вояжа я тоже вынес немало полезного. Но мой «Сокол» к тому моменту уже имел опыт игры с клубами НХЛ. В том же сезоне мы принимали в Киеве «Миннесоту Норд Старз», которую более чем уверенно переиграли – 5:0. А годом ранее мерились силами с «Калгари Флэймз». Но принимать на практике в Киеве заокеанский опыт мне не удалось, так как совсем скоро я уехал работать на долгие годы в Финляндию. Сейчас, наверное, мало кто помнит, но именно в «Соколе» в союзные времена появился первый заокеанский легионер. Мы тогда заключили договор о сотрудничестве с клубом НХЛ «Виннипег Джетс», вследствие чего у нас в составе появился американский форвард Тодд Хартжи. С ним происходило немало курьезов. Одна история с его проездом в Горький чего стоит! Тогда этот город был закрытым, и нам стоило немало трудов, чтобы Тодд смог в него попасть на календарный матч чемпионата против местного «Торпедо». Кстати, после возвращения на родину он выпустил книгу под названием «За красной линией».

– Вы немало лет отработали в роли главного тренера украинской сборной. Но расставание с ней, насколько я знаю, получилось для вас не очень хорошим…

– Я бы сказал, очень нехорошим. На финском чемпионате мира 2003 мы планировали попасть в «восьмерку», но проиграли немцам и пролетели мимо нее. После этого я имел обстоятельную беседу с заместителем украинской федерации хоккея. Несмотря на то, что команда не выполнила задачу-максимум, мы сохранили место в лиге сильнейших, что в любом случае можно было приравнять к положительному результату. Я откровенно поведал своему собеседнику о накопившихся проблемах, заметив при этом, что готов вернуться в Украину и лично принимать участие в возрождении былых традиций, за счет которых украинский хоккей, кстати, до сих пор и держится на плаву. Тем же летом отдыхаю в Украине. Мне звонит мой коллега Александр Сеуканд и откровенно заявляет, что я больше не имею никакого отношения к национальной сборной. Представляете?! Я в те дни специально отвергал предложения от финских клубов, дабы полностью посвятить себя украинскому хоккею. И вот тут такой поворот. Но дело даже не в этом. Извините за нескромность, но за двадцать с лишним лет работы в Украине я заработал определенный авторитет. И вот тут так со мной расстаются. Меня никто официально не увольнял, хотя я и работал в сборной без контракта, мне не дали написать заявление «по собственному желанию». Меня, если называть вещи своими именами, попросту вышвырнули на улицу, не сказав при этом элементарного «спасибо». А ведь при мне сборная играла на Олимпиаде, держала марку на первенствах планеты. Поэтому осадок от той истории, безусловно, остался очень неприятный. Радует только одно, что те люди, которые со мной так поступили, имевшие к хоккею самое поверхностное отношение, больше не участвуют в жизни сборной Украины.

– Вернемся в день сегодняшний. Какой результат «Витязя» в наступающем сезоне, скажем так, вас не огорчит?

– О задачах на сезон можно будет говорить лишь тогда, когда мы полностью скомплектуем состав, и я буду знать возможности игроков, как свои пять пальцев. Но цели, думаю, будут традиционными – показать хороший хоккей и пробиться в плей-офф.

Алексей Баутин («Футбол. Хоккей», 12.07.2005)

Алексей Баутин

Ось що хочу сказати з цього приводу...


Коментарів нема