хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииСоколБессменный рулевой «Сокола»

08-12-2008 13:29 Сегодня главный тренер киевского клуба и сборной Украины Александр Сеуканд отмечает свое 58-летие. Илья

ВОТ уже на протяжении многих лет Александр Сеуканд является одной из самых главных фигур в нашем хоккее. Он никогда не поступается своими принципами, тем более когда это нервирует его недоброжелателей. Тренер фанатично предан своему делу и не останавливается на достигнутом. При этом Александр Юрьевич не заносчивый и не высокомерный ни с кем. После матча может запросто провести разбор игры с обычными болельщиками.
Как часто происходит у спортсменов, свой день рождения Александр Сеуканд отмечает не дома. Согласно календарю чемпионата России, 4—5 декабря киевскому «Соколу» положено было проводить два принципиальных поединка на выезде против ХК «Дмитров», который является главным конкурентом нашей команды в борьбе за первое место в дивизионе «Запад», а затем продолжать вояж по России.


Главное — не участие, а победа

— Александр Юрьевич, «Сокол» отлично начал сезон, а перед «командировкой» в Дмитров вышел на первое место. При этом клуб сражается сразу на нескольких фронтах.

— Тяжело, конечно, только в ноябре первая команда провела 14 поединков в чемпионате России и Континентальном кубке. Переезды и перелеты тоже сил хоккеистам не прибавляют. К сожалению, короткая скамейка запасных не позволила нам выйти в финал евротурнира, хотя мы заняли в Лиепае второе место, уступив только по дополнительным показателям. Мы обыграли победителей — минский «Керамин» — со счетом 4:2, но не сумели справиться с местным «Металургсом» — 1:3, а затем разгромили казахстанский «Горняк» — 7:2. Однако все зависело от последней встречи, в которой минчане добыли победу с нужным им результатом. Обидно, конечно.
Кроме того, команда «Сокол-2» неплохо выступает в чемпионате Белоруссии, а еще один «Сокол» — в первенстве Украины. Бывают такие моменты, что все три наших клуба играют в один день. Естественно, требовать сиюминутного результата от 17—18-летних ребят в матчах против взрослых мужиков глупо. Но, ничего, ребята стараются. Иногда, конечно, приходится играть через «не могу».
А что касается первого места в чемпионате России... Оно пока ничего не дает, ни кубков, ни медалей. Все будет решаться в плей-офф, где, как известно, может выстрелить любая команда. Перед «Соколом» с начала сезона стоит задача побеждать в каждом поединке. Похоже, получается. На мой взгляд, мы заслуженно занимаем первую строчку.

— Прошедшим летом вы в третий раз за карьеру стали у руля сборной Украины. 5—8 февраля нашей команде предстоит отборочный турнир на Олимпиаду-2010, на какой результат можно рассчитывать?
— Мы играем на победу в каждом матче. Перед сезоном в разговоре с президентом Федерации хоккея Украины Анатолием Брезвиным перед нашим коллективом была поставлена четкая задача — завоевать путевку в Ванкувер и в апреле следующего года на чемпионате мира в Польше вернуть себе место в элитном дивизионе, который покинули в 2007 году.
Не скрою, сборной Украины предстоит тяжелый отбор на Олимпиаду. В Риге нашими соперниками будут сборные Латвии, Венгрии и Италии. Противники не из легких, в Ванкувер поедет только победитель, но ведь и мы не лыком шиты, думаю, первое место нам занять вполне по силам. Главное, чтобы все хоккеисты были здоровы и подошли к турниру в оптимальной форме.

Зарабатывать, а не получать

— Александр Юрьевич, как тренер вы больше похожи на диктатора, это так?

— Думаю, да. Я вообще не понимаю, что такое «мягкий тренер». Как я говорю, так и должно быть. Тренер заставляет ребят работать, иногда сверх того, что они могут показать. А просто похлопать по плечу и сказать: «Давай, как можешь», — такого не бывает. Ко всему прочему, я стараюсь всегда быть справедливым и честным по отношению к хоккеистам. Впрочем, не только к ним — к любому человеку. Да, иногда я бываю жестким и требую от людей по максимуму. Просто сам привык зарабатывать, а не получать. Кстати, зачастую от моей ежедневной работы страдает жена, принимающая мое отрицательное биополе. Нервы, знаете, уже не те...

— Вы часто конфликтуете с хоккеистами?
— Случается. Приведу такой пример. Был в киевском «Соколе» один хоккеист. Талант от Бога, но однажды он придумал себе болезнь, которой не существовало. Я могу простить человеку неопытность, незнание, но обмана не потерплю никогда. Мы попрощались. Не потерплю и трусости. Приходилось мне и выгонять «мальчика» с тренировки только за то, что он боится играть в хоккей. Ведь эта игра — борьба характеров, «серого» здесь нет — только «белое» или «черное», номер на площадке у меня в команде отбывать нельзя. Я привык говорить правду в глаза, указывать хоккеистам на их ошибки. Правда, есть у меня еще кредо: «Никогда не говори «никогда». Другими словами, я всегда могу предоставить игроку шанс.

— Как вы думаете, хоккеисты вас боятся?
— Это надо у них спросить, я стараюсь мыслить «по-игроцки», объяснять доходчиво, если надо три, четыре, пять раз. Кроме того, считаю, тренер обязательно должен быть в команде. Он не имеет права болеть, так как всегда должен находиться на глазах у своих подопечных.
Еще я вам приведу один пример. Я сам москвич, в столице России у меня есть квартира. Однажды, еще во время чемпионата МХЛ, мы возвращались с матча через Москву, а поезд на Киев должен был идти только утром. Пришлось ночевать прямо на баулах. До дома я мог добраться минут за 20, но остался вместе с ребятами. Такое было не однажды. На мой взгляд, подобное единение с игроками мне помогает в работе.

— Вам часто приходилось отправляться на игры, тренировки через «не могу»?
— Да. Как я уже говорил, тренеру нельзя болеть. Я несколько раз приходил на тренировки с температурой, между занятиями отлеживался прямо на катке. Самочувствие — хуже не придумаешь. Иногда доктор давал от температуры такие таблетки, что просто волосы дыбом становились, но затем, правда, отпускало. Бывало давление, видимо, от перенапряжения повышалось так, что не мог на второй этаж подняться. Слабость чувствовал просто дикую. Но через подобные ситуации проходят все тренеры — футбольные, гандбольные, таков уж наш крест.

Вся жизнь — хоккей
— Александр Юрьевич, почему вы свою судьбу решили связать именно с хоккеем?
— Этим я прежде всего обязан своему дяде. Мы жили в Москве неподалеку от катка. Он садил меня на санки и вез на ледовую площадку, там я надевал коньки и гонял, сколько заблагорассудится.

— А как вы, москвич, оказались в «Соколе»?
— Мне было 20 лет, когда в «Крылья Советов», за которые я выступал, поступило приглашение от киевского «Динамо», игравшего тогда в первом дивизионе. «Крылышки» боролись за бронзовые медали, состав был очень сильный, тренировал команду Борис Кулагин. Я же не имел постоянного места в «основе», а играть очень хотелось. В Киеве мне предложили двухкомнатную квартиру и твердое место в составе, хотя в зарплате я несколько потерял, но желание играть пересилило. И вот в ноябре 1971 года я оказался в Киеве. С 1972-го по 1980-й я играл в «Соколе», можно сказать, «от звонка до звонка».

— Закончили хоккейную карьеру вы очень рано...
— Мне еще не было 30. В 1980 году я уехал учиться в Москву в Высшую школу тренеров, хотя еще мог продолжать выступления — меня приглашали в Саратов, Ижевск... Но я ни о чем не жалею, за те два года, что я провел в ВШТ, приобрел неоценимый опыт. Достаточно только сказать, что куратором группы у нас был Анатолий Владимирович Тарасов. Он нам дал очень многое.
В свое время сразу по окончании ВШТ я отказывался быть старшим тренером команды ШВСМ, почему-то был уверен, мне еще рано. Затем я работал в ДЮСШ, считаю, это также помогло в моем становлении. Как говорил Тарасов, работать с детьми — это то же самое, что спуститься в шахту и рубить уголь. В ДЮСШ я провел два года, потом созрел для того, чтобы возглавить команду ШВСМ. Но работать главным тренером — это одно, а идти к кому-то ассистентом — совершенно другое. Когда меня в «Сокол» пригласил Александр Фадеев, я долго колебался. У меня все-таки была выработана своя концепция игры, свое видение учебно-тренировочной работы, иногда приходилось наступать на свое я. Но так сложилось, что вскоре Фадеев отправился работать за границу и «Сокол» остался без тренера. Доверили команду мне, с тех пор вместе «летим» параллельным курсом.

— Вас не приглашали поработать за рубежом?
— Была такая возможность. Но, во-первых, я однолюб, «Соколу» отдал лучшие годы и сразу же привязался к этой команде. А во-вторых, уезжать нет смысла. У команды сейчас есть государственная поддержка, мы выступаем в сильном чемпионате России, мотивации хватает.

— Александр Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о своей семье.
— Она у меня не спортивная. Жена Наталья — домохозяйка. Тяжело ей со мной приходится. Особенно когда раньше все звонили домой и пытались узнать, как там «Сокол» сыграл или сборная Украины, — а она ни сном ни духом. Я очень благодарен своей супруге за то, что она сосредоточена на доме и не стала «вторым тренером», как это бывает в некоторых семьях. У нас прекрасная дочь Виктория.

— Что вы пожелаете себе на свой день рождения?
— Побед, удачи «Соколу» и сборной Украины. На первом месте у меня стоит работа, а семья отходит на второй план. Мои близкие к этому привыкли, уже не обижаются. Да и менять образ жизни в моем возрасте уже поздно. Мое кредо — хоккей, хоккей, еще раз хоккей...



АЛЕКСАНДР СЕУКАНД родился 6 декабря 1950 года в Москве.
Александр Сеуканд 15 лет у руля главного клуба Украины Защитник. Выступал за московские «Крылья Советов» и киевское «Динамо», которое в 1973 году было переименовано в «Сокол».
Карьеру игрока завершил в 1980 году. С 1980-го по 1982-й обучался в Высшей школе тренеров в Москве. В 1983 году приступил к работе в ДЮСШ «Сокол», а впоследствии возглавил киевский клуб ШВСМ, который выступал во второй и в первой лигах чемпионата СССР.
С 1987 по 1992 годы являлся ассистентом главного тренера «Сокола» в чемпионате СССР. С 1993 года — главный тренер «Сокола». Чемпион ВЕХЛ 1998, 1999 годов, многократный чемпион Украины.
Занимал пост главного тренера национальной команды Украины в 1996 и 1997 годах, когда вывел команду из группы С в группу B чемпионата мира, а также с 2003 по 2007 годы. С лета 2008-го вновь стал у руля сборной Украины. Чемпион Универсиады 1999 года. Участник Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити (в качестве ассистента Анатолия Богданова, 10-е место).
Заслуженный тренер Украины.


Юрий Данилов (Киевские ведомости, 06.12.2008)

Юрий Данилов

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Видно, что корреспондент очень плохо знает Сеуканда!

Ведь эта игра — борьба характеров, «серого» здесь нет — только «белое» или «черное»

Ну серое вещество еще ни кому не мешало
Интервью интересное получилось — респект Юриюююю Данилоооовууууу!!!
У меня новая кличка:

После матча может запросто провести разбор игры с обычными болельщиками.

Він стверджував що нам по силам і у фінал КК вийти і що !?
Після Фіаско з Металургсом запевняти що ми поборемось за Ванкувер я б поостерігся !
А когда это ты видела сеуканда на матчах ЧУ?
2 Ленка

Просто АЮС особо в ЧУ не шарит. Он и на матчах чемпионата редко появляется )))
Ленка , не в бровь,а вглаз попала!!!!!!!!!!!

Естественно, требовать сиюминутного результата от 17—18-летних ребят в матчах против взрослых мужиков глупо.

Не поняла я этого высказывания это про какой СОКОЛ и про какой чемп. Если про ЧУ то как же Бобкин Алексюк Караульщук Пастух Харченко Федоров Черненк Доника Благой... а взрослые мужики это надо полагать команды которые еще вчера о национальном первенстве и мечтать не могли по скольку являляются любителями ...или в Харькове АТЕКе Барсе Компаньоне мега все возрастные собрались, да я б не сказала. Если это про ОЧБ и Сокол-2 тогда вообще непонятно наши если не старше то как минимум ровесники...А про Сокол в вышке то и подавно говорить не о чем.

А просто похлопать по плечу и сказать: «Давай, как можешь», — такого не бывает.


Бывает, даже знаю в какой команде...
Летять гуси, и один...(с)

Доверили команду мне, с тех пор вместе «летим» параллельным курсом.

Еще сборная «летит", да и весь украинский хоккей то же «летит». Все летят, все вместе и все параллельным курсом...
В Улан-Батор его приглашали,вот и весь список.

Кому это счастье могдо понадобиться? :

— повеселил))

— Вас не приглашали поработать за рубежом?
— Была такая возможность. Но, во-первых, я однолюб, «Соколу» отдал лучшие годы и сразу же привязался к этой команде. А во-вторых, уезжать нет смысла.

Огласите пожалуйста весь список! Кому это счастье могдо понадобиться?