хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЗа океаномCоглашение между НХЛ и профсоюзом достигнуто

26-07-2005 20:54 Главные итоги многострадального меморандума Josh

Ну вот, похоже, и все. Многострадальные переговоры Лиги и профсоюза хоккеистов, из-за которых впервые в истории североамериканского профессионального спорта пропал целый сезон НХЛ, благополучно завершились, и представители еще совсем недавно враждовавших сторон, пожали друг другу руки. Осталось лишь формально ратифицировать новое шестилетнее коллективное соглашение, но в том, что это произойдет еще до 21 июля, практически никто не сомневается. Следовательно, хоккею быть!

Подписанное соглашение единодушно расценивается как полная и безоговорочная победа НХЛ, обыгравшего своих коллег из профсоюза по всем статьям. По сути дела, последние ставили подписи не под довором равных, а под актом о своей капитуляции. Еще бы, ведь в ходе переговоров у них был не один шанс достичь более выгодных условий, но когда Лига заняла более жесткие позиции, хоккеисты поняли, что козырей им явно недостает, а упорство сможет привести лишь к срыву еще одного сезона, после чего хоккей в Северной Америке (особенно в США) будет крайне сложно реанимировать. Сейчас игроки сокрушаются, жалея о потерянном совершенно напрасно годе, но уже поздно.

Их зарплаты единовременно сокращаются на 24 процента. Это — раз. Платежные ведомости каждого клуба будут заключены в жесткие рамки — от 21 до 39 миллионов долларов. Это — два. На зарплаты, бонусы и страховки не может быть выделено более 54 процентов от дохода Лиги. Это — три. И, наконец, четвертое: ни один игрок не сможет получать более 20 процентов от клубного потолка. Как дела, Ягр, Федоров, Лидстрем, Форсберг?!

Есть, правда, и определенная уступка для игроков. Теперь они смогут становиться свободными агентами в 31 год. В 2006-м — в 30, а с 2007-го — в 29 лет. Наверное, большинству придется по душе и 18-дневный перерыв в середине следующего января, чтобы лучшие энхаэловцы смогли принять участие в Олимпийских играх в Турине.

Ожидаются также серьезные изменения в правилах, которые, по мнению реформаторов, сделают хоккей более зрелищным. Предполагается, что ничьих теперь не станет и в регулярном чемпионате. В случае равенства сил, будет, как и сейчас, назначен овертайм четыре на четыре, а если он не выявит победителя, команды сыграют три минуты три на три, а потом будут бросать буллиты. Планируется также по примеру европейцев отменить красную линию, фиксировать проброс без касания шайбы оброняющейся стороной, а также сократить размеры вратарской амуниции и запретить голкиперам играть клюшкой перед воротами. А в плей-офф сыграют не 16, а 20 команд. Впрочем, все эти новшества еще надо утвердить, и не факт, что все получат одобрение.

Подготовка к сезону, можно сказать, началась. Некоторые клубы уже заключили контракты с новыми тренерами. Сейчас ждут дня, когда фактом станет коллективное соглашение. После этого клубы непременно разовьют бурную трансферную деятельность. Надо возвращать из Европы хоккеистов, почувствовавших вкус шальных российских денег, а богатеям придется сокращать платежные ведомости (очевидно, за счет ветеранов).

Состоится и ежегодный драфт, на котором, в чем почти никто не сомневается, под первым номером будет выбран талантливый канадский юниор Сидни Кросби. Кстати, по прогнозам специалистов, этот драфт станет самым североамериканским за последние годы. Европейцы в этом возрасте (1986—1987 год рождения) что-то не блистали. Мероприятие, запланированное ранее на 25—26 июня, пройдет 30 июля в Оттаве (судя по всему, без присущего ему размаха), а ему будет предшествовать драфт-лотерея.

Из-за того, что сезон не состоялся, а по итогам предыдущего главный куш (россиянина Александра Овечкина) уже сорвал «Вашингтон», она пройдет не так, как всегда. Клубы получат от одного до трех шаров, в зависимости от того, как часто в последние три года они выходили в плей-офф и сколько раз получали право первого выбора за последние четыре года. Больше всего шансов у «Рейнджерс», «Баффало», «Питтсбурга» и «Коламбуса».

Первоначально планировалось, что даже самый гениальный новичок не сможет получить зарплату больше 850 тысяч долларов в год, но в последний момент для первых номеров решили сделать исключение. Теперь с учетом всевозможных бонусов они смогут разбогатеть на 4,5 миллиона (естественно, за вычетом налогов). Так что, судя по всему, Кросби не придется отправляться в швейцарский «Лугано», о чем было намекнул. Да и тот же Овечкин, собирающийся перейти из московского «Динамо» в омский «Авангард» может решить, что сибирский город не столь привлекателен, как американская столица. Хотя, с деньгами Романа Абрамовича, поддерживающего финансово омичей, уже ничему не удивишься...

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет