хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииНациональная сборнаяБалтийский прокол

11-02-2009 00:22 Украинские хоккеисты второй раз кряду не смогли квалифицироваться на Олимпиаду Илья

image
Зимние Олимпийские игры в 2010 году пройдут без участия хоккеистов Украины. В минувший уик-энд подопечные Александра Сеуканда уступили в квалификационном турнире первую строчку команде Латвии, которая и завоевала путевку на Игры четырехлетия. Помимо прибалтов заветные пропуска в Ванкувер в своих отборочных группах завоевали сборные Германии и Норвегии.

Латвийское сумасшествие

...Ключевой поединок с Латвией ожидали в Риге с нетерпением, о нем в день матча говорили даже в банках, куда я заглянул обменять валюту. Дабы прочувствовать настрой местной публики, выдвигаюсь с коллегами к «Арена Рига» на автобусе. В рейсовом «бусе» (цена квиточка европейская — 40 сантимов по местным тарифам = 6 грн), заполненном болельщиками в бордовых «хоккейках», оказываюсь в котле разгоряченных фанов... с буквой «Д» на груди. Это патриоты рижского «Динамо», клуба, который делегировал в национальную команду аж 13 исполнителей. Еще один представитель КХЛ у хозяев олимпийского «отбора» защищает цвета нижнекамского «Нефтехимика»...

— Выпей с нами эстонской микстуры для мускулатуры! — заключают меня в объятия «подогретые» прибалты. Микстурой оказывается таллиннский 45-градусный ликер. Пару минут на автобусе — и мы возле многофункционального 10-тысячника, соседствующего с жилым массивом старого города и расположенного на территории бывшего пустыря в окружении унылых пейзажей складских помещений да парочки сервисных автоцентров.

Зато внутри «Арена Рига», построенная в 2006 году за 30 млн евро, радует глаз своим комфортом, а от свитеров бордовой расцветки рябит в глазах. К моему удивлению, аншлага на трибунах нет, но при этом в зале наблюдается форменное сумасшествие. Шум такой, что уши закладывает. Особенно, когда в дебюте местный фан-сектор завел: «Sarauj! Sarauj!» — любимое «давай-давай», расчехляя при этом барабаны и настраивая голосовые связки.

Фатальная ошибка

Забегая наперед, отмечу, что именно латвийская публика помогла хозяевам аккумулировать заряд, когда украинцы переиграли оппонента в дисциплине и тактике в первой трети матча (о чем сказал вначале пресс-конференции наставник хозяев и клуба «МВД» Олег Знарок). Бешеная поддержка трибун (когда еще увидишь на хоккее зрительскую волну из многотысячной толпы?), в комплексе с нашими удалениями привела к первому взятию ворот Игоря Карпенко. А на экваторе встречи случился невероятный эпизод, предопределивший судьбу матча. Защитник «Сокола» Дмитрий Толкунов, за плечами которого Олимпийские игры-2002, контролировал шайбу в своей зоне, но затем не нашел ничего лучшего, чем выложить ее на клюшку дышащему в спину Микелису Редлихсу. Форвард рижского «Динамо» столь шикарным подарком воспользовался с блеском, мастерски метнув каучуковый диск в верхний угол ворот, а затем в стиле Овечкина едва не сокрушил от переизбытка эмоций стеклопластик. Фатальная оплошность Толкунова, из-за которой Украина пропустила вторую шайбу, стала ключевым моментом матча, а возможно, и всего турнира.

«Играли хорошо, но не угадали букв»

Естественно, времени, чтобы отыграться, у наших было предостаточно, но обрезка Дмитрия несколько вывела украинцев из равновесия. А когда «сине-желтые» активизировались и несколько раз «закрывали» латвийцев в их зоне (в концовках второго и третьего периодов), на последнем рубеже хозяев блестяще действовал 39-летний вратарь Сергей Наумов. Его визави Игорь Карпенко также не раз выручал партнеров в самых сложных ситуациях, однако и он оказался не всемогущ, когда опытный Александр Ниживий оказался в нужном месте в нужный момент, реализовав отложенный штраф — 3:1.

Уже за две минуты до конца матча Александр Сеуканд пошел ва-банк, заменив вратаря на полевого игрока. Надежду на овертайм украинцам подарил за 1 минуту 12 секунд до сирены Сергей Климентьев, вложивший в свой бросок всю силу и злость — 2:3. Кульминация встречи наступила за 56 секунд до конца третьего периода, когда наставник «сине-желтых» решился на очередной смелый шаг и вновь отозвал Карпенко на скамейку. В формате «6 на 5» Вадим Шахрайчук классно выиграл вбрасывание прямо на клюшку Климентьеву, но поспешный бросок нашего легионера заблокировали латвийцы, после чего шайбой завладел Янис Спруктс. Именно форвард «Флориды» и «похоронил» все надежды нашей команды пробиться на Олимпиаду в Ванкувер — 4:2. «Играли хорошо, но не угадали ни одной буквы», — так образно выразился после матча Александр Сеуканд. Что тут добавить?

Бесстрашие капитана

Упрекнуть наших хоккеистов в отсутствии самоотверженности и жажды борьбы действительно язык не повернется. Оттого и обидно. Прервать черную серию игр с Латвией не удалось даже этому, фактически оптимальному составу украинцев. А для ветерана-защитника Юрия Гунько поединок с прибалтами оказался вдвойне неудачным. Еще в первом периоде 36-летний аксакал бесстрашно лег под шайбу, после контакта с которой рухнул на лед и поднялся только с помощью доктора. 180-граммовая шайба расколола Юрию щиток и ушибла колено до такой степени, что мужественный капитан не смог продолжить встречу.

С мечтами о Сочи-2014

На свой заключительный матч против Венгрии украинцы вышли не только без Юрия Гунько, но и без должной концентрации. В первом периоде ни разу из пяти попыток не сподобились реализовать большинство, предпочитая не наносить броски, а плести кружева у ворот голкипера Левенте Супера. А вот «мадьяры» сделали ставку на быстрые контратаки, совершая довольно резкие наскоки на владения Константина Симчука. Несколько сонная игра сборной Украины аукнулась нашим во второй 20-минутке, когда венгры дважды оставили свои автографы в сетке Симчука. Когда же под занавес второго периода с интервалом в три с половиной минуты судьи усадили на скамейку штрафников Сальникова, Толкунова, Люткевича и Варламова, подспудно вспомнился прошлогодний матч за первое место Украина — Венгрия на чемпионате мира в Японии. Тогда наши территориальные соседи сенсационно повели в счете 3:0, после чего дружина нашего тогдашнего главкома Владимира Голубовича только сократила счет, но уступила — 2:4. К счастью, история второй раз кряду не повторилась. Украинцы выстояли в меньшинстве, после чего Александр Сеуканд усадил в запас пассивную троицу в лице Цыруля, Варламова и Матвийчука. В конечном итоге «сине-желтые» исправили положение и восстановили статус-кво. Овертайм оказался безголевым, а в серии буллитов победу нашим соотечественникам принесли сосланные в запас Цыруль и Варламов. Есть реванш за Саппоро, но мечты об Олимпиаде придется отложить до 2014 года.

Послесловие рижских участников

Пэт КОРТИНА (главный тренер сборной Венгрии): «Основной нашей задачей на этом турнире было доказать, что мы способны действовать с оппонентами на равных на таком высоком уровне. Не забывайте, венгерская сборная только в прошлом году прорвалась в мировую элиту. Сейчас наш состав слабее, нежели в Саппоро-2008, когда мы встречались с Украиной. А у соперника, наоборот, более сбалансированная команда. К тому же, если мы обыграли Украину один раз (в прошлом году), то это не означает, что мы обязаны делать это постоянно».

Александр СЕУКАНД (главный тренер сборной Украины): «За выступление в Риге поставлю «четверку». Ребята провели хороший матч с Италией (3:2), добротный поединок с Латвией (2:4), а в заключительной встрече с Венгрией (4:3 Б), в которой ничего не решалось, ребята проявили характер и победили в очень непростой ситуации».

Вадим ШАХРАЙЧУК (нападающий сборной Украины): «В Риге мы проиграли один матч, который перечеркнул наши надежды на поездку в Ванкувер. В поединке с Латвией вели по ходу — 1:0, но максимум из этого не выжали. А могли ведь! Что ж, теперь, как шутят в нашей раздевалке, началась подготовка к Сочи-2014. Наверное, украинские ветераны, которым стукнет по 40 лет, выйдут ковать путевку на российскую Олимпиаду уже на костылях...»

P.S. Редакция «КОМАНДЫ» выражает благодарность Федерации хоккея Украины в содействии написания этого материала.

Вячяеслав Волков (Команда, 11.02.2009)

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Пане Волков — стаття має називатись Крах Балтійських Надій, а не розмазня типу Балтійський прокол.
kozak zp.ua Але свято на нашій вулиці тривало недовго. Ще до перерви на лаву для оштрафованих відправився Сергій Варламов, а вже на початку другої 20-хвилинки компанію 12-му номеру склав Олег Шафаренко. Майже хвилину наша команда грала втрьох, чим ледь не скористались латвійці. Гол у наші ворота назрівав і був втілений у життя всюдисущим Карсумсом.СОВЕТ ТЕБЕ-смотри хоккей внимательнее,у Навара на турнире ни одной штрафной минуты
Блин да никто тут на Толкунова всех собак и не вешает. Читайте внимательно! Тут просто написано о глупой ошибке защитника. А что по вашему Дима не ошибся? Да глупейшая ошибка, и это ФАКТ, и об ЭТОМ забывать нельзя!!! Но конечно же это не умоляет заслуг Толкунова, и вообще хоккей это командная игра. Короче все правильно написано и вообще наши молодцы!
Да вообще вспоминать этот эпизод не стоит.В том же НХЛ такие моменты бывают в каждом туре и даже у великих и особо на это не обращают внимания.
Согласен, Толкунов допустил ошибку.... но это не причина нашего непопадания... системные ошибки надо искать, правда нафига их искать. они и так на лицо...
Илья да уж... в лучших традициях (((
Gexa , да все банально: бабки (С.А., извините, опять они проклятые ). Значит в кратце дело было так: за оставание на каком-то ЧМ им были обещаны какие-то дензнаки. Естественно только обещаны, а не выплачены. И наступает момент когда надо ехать на очередной ЧМ. Так вот Дима Толкунов тихонько подходит к начальству и говорит «утром деньги — вечером стулья.» На что ему говорят: «хорошо, считай вопрос закрыт». И все нормально, вроде дали, но так как они умеют — втихаря, после чего на собрании команды, когда начались вопросы про то же самое было всем заявлено: "... Толкунов свою долю получил, а на всех денег не хватит.» После такого поворота Дима и заявил что на ЧМ он не поедет.
Илья а что за история с толкуновым 3х летней давности??? просвети плиз.
Гость Когда латыши сравняли счет наваренко сидел 2 минуты
kozak zp.ua Навар не удалялся,что за гон???
Пусть АЮС лучше расскажет про бездарную игру в большинстве.Шо «СОКОЛа»,шо СБУ.Ошибаются те,кто шото делает.
ИльяСогласен с тобой полностью.легче всего всех собак повесить на Толкунова,сделать его антигероем нации.Только кто в нашей жизни не ошибается???АЮС сколько ошибок сотворил,а до сих пор тренер Сокола и СБУ.И если уж на то пошло,то Навар виноват не меньше Толкунова.Ведь две минуты он заработал в средней зоне в ситуации,где можно было бы обойтись и без нарушения.Именно после удаления Наваренко латыши реализовали большинство и сравняли счет.Так,что не надо искать козла(ов) отпущения.надо разобраться что случилось,выявить ошибки и работать над их устранением,благо до апреля время есть.
Ну в 2004 году мы еще остались благодаря ИИХФ. Если кто не помнит, тогда мы заняли 14-е место, пропустив в турнире за выживание Казахстан, и опередив Францию и Японию. Да, Францию обыграли во многом благодаря Толкунову, и то — блие к концу игры. Дело в том, что на ЧМ Япония, в отличие от прошедших лет, вылетала в низший дивизион, и 14-е место не было вылетным, как на предыдущих ЧМ. Могу еще вспомнить ЧМ-2000. Тогда мы уступили Австрии, и опередили Францию и «невылетную» Японию. Но тогда зашла 1 команда, т.к. сборная Германии оказалась победителем в 1 дивизионе и одновременно хозяином следующего ЧМ. Выиграла б 1 дивизион другая команда — было б хреново. Да и повезло нашим крупно тогда со швейцарцами. Французы в группе у них выигали. В итоге швейцарцы остались потому, что удалось тогда (В Питере), после американцев, победить российскую «Дрим-тим», превратившуюся в «ДЫР-ТИМ», после проигрыша американцам, швейцарцам, латышам и белорусам.

Фатальная оплошность Толкунова, из-за которой Украина пропустила вторую шайбу, стала ключевым моментом матча, а возможно, и всего турнира.

Вот не надо только всех собак вешать на Толкунова! Он конечно не белый и пушистый (историю 3-летней давности до сих пор не могу забыть), но если вспоминать допустим ЧМ-2004, то можно сказать наоборот — тогда мы в вышке остались только благодаря Толкунову! Если б не он, то наши уже года 4 на ЧМ по Румыниям ездили...