хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЧемпионат России Высшая лигаН. Урюпин: "Чтобы не терять клубы высшей лиги, ФХР попросит местные власти не сокращать их финансирование"

25-03-2009 10:46 О промежуточных итогах чемпионата высшей лиги "СЭ" рассказал начальник управления проведения соревнований ФХР Николай Урюпин. Илья

В ПЛЕЙ-ОФФ ПОЧТИ ВЕЗДЕ — АНШЛАГИ

- Большая часть чемпионата уже позади. Можете сказать, что нынешняя формула турнира с делением команд по трем географическим зонам себя оправдала?

— Представители некоторых клубов были недовольны неравномерным количеством команд в разных зонах, из-за чего все участники регулярки не смогли сыграть одинаковое количество матчей. Но у нас летом прошлого года был утвержден календарь, рассчитанный на 36 участников. Соответственно, они были равномерно распределены между западным, восточным и центральным дивизионами. А потом новоуральскому «Кедру», павлодарскому «Иртышу» и междуреченскому «Вымпелу» пришлось сняться с чемпионата. Да, в восточную зону дозаявился «Автомобилист», не потянувший участие в КХЛ, но все равно в этой «конференции» осталось всего 10 команд.

- Из-за этого они провели меньше матчей в регулярке, что отмечали руководители некоторых западных клубов.

— С территориальной неравномерностью мы ничего поделать не можем. В восточной части страны просто нет больше команд, которые могли бы пополнить «вышку». А искусственно брать коллектив, например, из Подмосковья, и включать его в восточную зону — неправильно. К тому же нельзя говорить о том, что восточные клубы имеют преимущество перед западными потому, что играют на восемь матчей меньше. В европейской части России команды ездят друг к другу в гости на автобусе, а до Ангарска поезд даже из других сибирских городов идет два дня. При том, что промежуток между играми — три дня.

- Система плей-офф всех устроила?

— Очевидно, что 24 участника игр на выбывание лучше, чем 16. Кто-то беспокоился о том, что восемь лучших команд, которые были освобождены от участия в предварительном раунде, растеряют форму до старта 1/8 финала. Но на практике такого не случилось. Только один клуб с более высоким посевом — ХК «Рысь» уступил своему сопернику. Но это было связано не с игровыми, а с экономическими причинами. Кроме того, мы, к сожалению, в условиях кризиса не смогли провести во время предварительного раунда Матч звезд, в котором, как планировалось, участвовали бы хоккеисты из лучших команд чемпионата.

- Зрительский интерес на решающей стадии высок?

— Отмечу, что предварительный раунд плей-офф проходил в очень упорной борьбе. В три матча уложились всего три серии, а в двух дуэлях потребовалось провести пять игр. Были и две победы нижних номеров посева — ступинский «Капитан» прошел «Дизель», а «Казцинк-Торпедо» уступил тюменскому «Газовику». Очень высокой в хоккейных городах оказалась посещаемость. В Нижнем Тагиле, Орске, Пензе, Перми матчи собирали по 4500 зрителей, в Рязани — четыре тысячи при аншлаге, примерно столько же болельщиков приходило на трибуны в Саратове. Эти цифры лишний раз доказывают, насколько важен для российской глубинки хоккей, который зачастую является в регионах единственной отдушиной.

- В плей-офф КХЛ то руки друг другу не жмут, то фонарики в тренеров летят. В высшей лиге есть такие инциденты?

— Пока ничего подобного судьи и инспекторы матча не фиксировали. Единственными форс-мажорными ситуациями были короткие перебои в работе электричества — из-за изношенности кабельных сетей в провинции.

ПОКА РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ НЕ ИДУТ НАВСТРЕЧУ ПРОСЬБАМ ИНОСТРАНЦЕВ ОБ ОТКАЗЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ГОСТЕВЫХ ЧАРТЕРОВ
— Каковы перспективы участия иностранных клубов в следующем чемпионате высшей лиги?


— Этот вопрос один из самых болезненных. В будущем сезоне ни «Казцинк-Торпедо», ни «Сарыарка», скорее всего, не смогут финансировать переезды, питание и проживание гостевых команд. Они уже обращались в ФХР с письменным обращением. Но решение этих вопросов в компетенции не федерации, а самих клубов. Раньше, например, тот же «Казцинк» мог прислать за гостями обычный автобус, который 18 часов трясся по дорогам до Усть-Каменогорска. Теперь российским командам оплачивается чартер. А такие расходы никто брать на себя не захочет, поэтому реакция у наших команд на казахстанские предложения будет, скорее всего, отрицательная.

- Может ли высшая лига в будущем сезоне потерять из-за кризиса какую-нибудь российскую команду?

— Официальной информации по этому вопросу нам не поступало. Но о многих финансовых проблемах ФХР осведомлена. Например, о том, что в ХК «Рысь» с начала сезона не платят зарплату. Определенные сложности есть и в «Крыльях» Третьяка. Подобные проблемы я обсуждал и с гендиректором серовского «Металлурга». Опасения у нас есть, но до июня никаких прогнозов делать нельзя. Я, кстати, очень благодарен менеджерам и руководителям, которые даже в условиях кризиса смогли оптимизировать свои транспортные расходы. В итоге у нас состоялись все матчи гладкого чемпионата — кроме дерби двух «Крыльев», но та неявка ничего общего с финансами не имела.

- Как ФХР может помочь клубам выжить?

— Со своей стороны мы направили руководителям тех регионов, в которых базируются клубы «вышки», письма с просьбами оставить финансирование хоккея хотя бы на уровне этого года. Это, кстати, касается всех структур хоккейного клуба. По требованиям федерации участники высшей лиги должны иметь в своей структуре команду мастеров, ДЮСШ и фарм-клуб. Если две первых организации охотно финансируются исполнительной властью, то молодежные команды получают деньги по остаточному принципу. Из-за этого, кстати, матчи в турнире фарм-клубов срывались после элементарной неявки команд. Мы не стали штрафовать за это клубы «вышки» — в обмен на договоренность о том, что молодежи будет уделяться больше внимания. Это очень важный пласт, который обязательно нужно поддерживать.

- Как, кстати, федерация реагирует на жалобы хоккеистов «Рыси» о невыплате зарплаты?

— Они направляли письма на имя президента ФХР Владислава Третьяка, на мой адрес. Я могу посоветовать им только писать заявления об уходе по собственному желанию. В любое дозаявочное окно игрок был вправе свободно перейти в другую команду высшей лиги без компенсаций. Иных рычагов у федерации не было, ведь хоккеисты сами не обращались ни в суд, ни в арбитраж.

- Но без погашения долгов по этому сезону ХК «Рысь», видимо, не будет допущен к следующему чемпионату.

— Естественно, они будут обязаны полностью рассчитаться с хоккеистами.

БУДЕМ ПЕРЕНИМАТЬ МЕДИЦИНСКИЕ ПРОГРАММЫ КХЛ
— Раскол между двумя «Крыльями» на имидж всей высшей лиги влияет только отрицательно. Есть ли у федерации планы как-то поспособствовать их объединению?


— Для меня, как работника ФХР, обе команды равноправны и одинаковы. Их конфликты решают либо спортивные инстанции (когда речь идет о хоккее), либо суды общей юрисдикции. Поэтому при выполнении всех требований заявиться на чемпионат вновь смогут обе команды.

- У вратаря Желобнюка, который сейчас выступает за «Крылья Советов», медобследование КХЛ обнаружило определенные проблемы с сердцем. Играть в хоккей ему можно, но при условии регулярных обследований у кардиолога, которые смогут вовремя обнаружить возможные ухудшения. У каких-нибудь других хоккеистов, выступающих в «вышке», находят проблемы со здоровьем?

— Конкретно по Желобнюку я ничего сказать не могу. Но трагедия с Алексеем Черепановым заставляет нас по-другому смотреть на медработу с игроками. Мы еще в октябре отправляли в регионы письма с просьбами проверить хоккеистов — от взрослого до детского уровня. Здесь, правда, столкнулись с серьезной проблемой. Многие организации, которые отвечают за обследования, начали спекулировать ситуацией. В Альметьевске, например, за осмотр одного ребенка начали просить по 4500 рублей. Медосмотр всех детей какой-нибудь школы при такой ситуации может вылиться в сумму, превышающую ее годовой бюджет! ФХР недавно приняла решение по возможности перенести ту медицинскую программу, которая существует в КХЛ, на клубы высшей лиги. К тому же клубные врачи, надеемся, теперь будут гораздо серьезнее относиться к здоровью своих подопечных.



«СЭ» задал по три вопроса руководителям восьми клубов высшей лиги, которые продолжают выступление в плей-офф.

1. Какие турнирные задачи сейчас стоят перед вашей командой?
Мисхат ФАХРУТДИНОВ
, главный тренер «Автомобилиста»:

— Еще летом перед нами была поставлена задача дойти до финала и его выиграть.

Александр СМАГИН, главный тренер «Ижстали»:

— Задача — финишировать как можно позже. В гладком чемпионате мы были первыми, хотелось бы дойти до финала и в плей-офф.

Борис КУДРЯШОВ, генеральный менеджер ХК «Дмитров»:

— В гладком календаре стояла задача выиграть дивизион, и с ней мы успешно справились. В плей-офф перед нами тоже серьезные цели — необходимо взять медали.

Сергей ШЕПЕЛЕВ, главный тренер «Югры»:

— У нас новый клуб, поэтому сейчас главное не итоговый результат, а то, чтобы молодежь полюбила хоккей и начала им заниматься. Когда я приехал сюда, тут не было школы, сейчас занимается более ста человек. А если говорить про задачу, то хотим пройти как можно дальше.

Ришат ГИМАЕВ, главный тренер «Нефтяника» А:

— Какой-то конкретной задачи нет. Мы должны были выйти в плей-офф, пробиться в 1/8 или 1/4 финала. Основной же задачей нашей команды является подготовка собственной молодежи. Именно на свои доморощенные кадры мы намерены опираться и впредь, благо клубная школа работает с очень хорошей отдачей.

Вячеслав ЗАВАЛЬНЮК, генеральный менеджер «Сокола»:

— В регулярном чемпионате перед нами стояла задача быть в тройке. Мы финишировали вторыми. В серии плей-офф вышли в четвертьфинал — это и являлось нашей целью на вторую часть чемпионата.

Александр ГЛАЗКОВ, главный тренер «Мечела»:

— В регулярном чемпионате должны были попадать в тройку лучших клубов зоны. А в плей-офф нужно дойти как минимум до полуфинала.

Александр ДЕРЯБИН, куратор МХК «Крылья Советов»:

— Задача — пройти в полуфинал плей-офф, хотя мы прекрасно понимаем, что «Автомобилист» — одна из самых сильных и опытных команд высшей лиги. О большем пока говорить не буду, так как нам предстоят две тяжелые игры в Екатеринбурге 29 и 30 марта.

2. Каково ваше мнение о нынешнем делении лиги по географическому принципу?
ФАХРУТДИНОВ:
— Негативное. Получилось три дивизиона, абсолютно разных по силе. Турнирные таблицы не отражают истинного соотношения сил. Условно, ХК «Дмитров» получил более высокий посев, чем мы, а с кем играли они и с кем — мы?! Плюс ко всему в плей-офф получилось, что играют не «Восток» с «Западом». Вышли некие «междусобойчики». Так, мы с «Газовиком» в итоге за сезон провели 14 (!) игр. Уже устали друг от друга. Если же говорить о финансовых затратах, то получается, что в одной зоне команды добираются на автобусе друг к другу, а в других более длительные переезды на поездах и самолетах. Да и болельщикам хочется смотреть на игры против разных команд, а не против одних и тех же.

СМАГИН: — В нынешней ситуации, наверное, это правильный ход. Не все клубы могут позволить себе летать на самолетах. Другой вопрос — можно было сделать, как в КХЛ: если клуб с дальней восточной точки летит на запад, то играет там сразу по 4 матча, а не по 2, как со своими близлежащими соседями. А то у нас бывало, что сначала едем в Усть-Каменогорск, а через месяц — почти что в ту же сторону в Кемерово.

КУДРЯШОВ: — В финансовом плане — правильно, в хоккейном — нет. Уровень игры в нашей зоне заметно упал.

ШЕПЕЛЕВ: — Разделение на три зоны привело к тому, что команды из двух других зон мы фактически не видели. У нас в дивизионе сначала было 12 клубов, потом осталось 10. Более интересный чемпионат был бы в том случае, если было бы два дивизиона и 16 команд выходило бы в плей-офф.

ГИМАЕВ: — С точки зрения экономики нынешнее разделение, чисто географическое, нам очень выгодно, поскольку большинство соперников расположены либо в нашем регионе, либо в соседних. Но в зрелищном плане от такого разделения хоккей теряет многое. Было бы гораздо интереснее поделить лигу на две зоны по 16 команд.

ЗАВАЛЬНЮК: — Сейчас нелегкое время и, чтобы команды могли продержаться на плаву, необходима была та структура сезона, какую и создали. Возможно, чемпионат несколько потерял в зрелищности, но другого варианта просто не было.

ГЛАЗКОВ: — Двоякое. С одной стороны, заметно уменьшились финансовые расходы, а с другой — чемпионат потерял интерес. Болельщики не хотят видеть постоянно игры с одними и теми же соперниками. С некоторыми командами своей зоны мы за сезон провели чуть ли не 10 матчей.

ДЕРЯБИН: — Делать из 33 команд высшей лиги какой-то единый дивизион было бы неразумно. Делить коллективы по географическому признаку — самый оптимальный вариант, потому что в высшей лиге есть команды, бюджет которых с трудом выдерживает даже недалекие разъезды, а представьте, если им пришлось бы ездить в Ханты-Мансийск или Тюмень. Вряд ли они смогли бы это сделать. Что же касается того, что в первых двух раундах плей-офф во многих парах играли команды из одного дивизиона, — это случайное совпадение. Также скажу, что пока я не увидел того, что какой-то дивизион имеет явное преимущество по силе над другими.

3. Какие бы вы сделали организационные предложения к следующему сезону?

ФАХРУТДИНОВ: — Чтобы был больший интерес к лиге, нужно делить ее на два дивизиона — «Восток» и «Запад». Это накладно, но что делать?! Хоккей никогда не был видом спорта, на котором зарабатывали деньги. В нашем дивизионе вообще получилась ситуация, что из-за отказа двух клубов у нас были перерывы между играми по 7-8 дней. А после окончания регулярного чемпионата до плей-офф оказался перерыв в 17 дней! И еще никак нельзя допускать того, что случилось в этом сезоне, — когда уже после окончания дозаявок клубы стали пополняться игроками из КХЛ. В конце концов, неудобно перед ребятами, которые бились за место в составе весь сезон.

СМАГИН: — Все зависит от количества команд. Может, стоит, как в КХЛ, с клубами своего дивизиона проводить по две игры дома и в гостях, а с клубами другого или других — по одному матчу на своем и чужом льду.

КУДРЯШОВ: — Оптимальный вариант — 16 — 20 команд, и играть в одном дивизионе всем. Хотя и затраты будут больше, но это намного интереснее. При нынешней структуре получается, что с восточными командами мы фактически вообще не встретимся за сезон, в то время как с «Капитаном» провели 10 матчей.

ШЕПЕЛЕВ: — Я бы предложил два дивизиона, в каждом из которых было бы по 16 клубов. Играли бы в 4 круга, а 16 сильнейших клубов (по 8) выходили бы в плей-офф.

ГИМАЕВ: — Повторюсь, на наш взгляд, было бы логичнее изменить состав дивизионов, чтобы представители разных хоккейных регионов страны могли встречаться не только раз в году в плей-офф, но и на протяжении регулярного чемпионата. Это было бы гораздо интереснее болельщикам разных команд.

ЗАВАЛЬНЮК: — Для финансовой эффективности то, что сделано в этом сезоне, — оптимальный вариант. Хотя, может, поинтереснее было бы иметь не три зоны, а две. И потом по 8 сильнейших клубов выходили бы в плей-офф.

ГЛАЗКОВ: — Должно быть две группы. Но сейчас в связи с экономическим кризисом сложно сказать, какое количество команд останется.

ДЕРЯБИН: — Во-первых, я бы убрал ограничение по количеству игроков старше 29 лет. В этом сезоне высшая лига рассматривалась как полигон для обкатки молодых игроков, поэтому таких игроков в заявке могло быть не более пяти, но сейчас создается молодежная лига для этих же целей. Зачем же лишать возможности опытных хоккеистов играть в командах, в которых они провели большую часть карьеры? Кроме того, много споров вызвало положение регламента, что команда высшей лиги может заявить до пяти игроков из КХЛ, имея контакт с одним из клубов этой лиги. На будущее мне хотелось бы, чтобы в плей-офф команды могли усиливаться своими воспитанниками, которые в настоящий момент свободны от игр плей-офф КХЛ и имеют желание сыграть за родную команду. Для примера могу привести Михаила Анисина. Тогда все были бы в равных условиях. Другой вопрос, каким будет количество таких игроков. Кстати, у нас были на заметке игроки, которых мы рассматривали в качестве усиления для поздних стадий нынешнего плей-офф и которые были готовы нам помочь, но потом мы этих хоккеистов решили отправить отдыхать. Ограничились сейчас одним Анисиным.

Андрей Кузнецов, Сергей Бегишев, Сергей Гаврилов, Александр Шапиро (Спорт-Экспресс, 25.03.2009)

Спорт-Экспресс

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Вот шаровики-даже пожрать бесплатно...Неужели такие бедные?
да и кстате а что выход в 1/4 по словам Завальнюка это потолок желания на этот сезон?
мда а о жалобах Сокола ни слова.