хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЧемпионат УкраиныГосподство гранда!

28-03-2009 07:56 Столичный «Сокол» в 11-й раз выиграл первенство Украины Илья

Флагман отечественного хоккея — киевский «Сокол» — под фанфары завершил XVII чемпионат страны. Сыграв резервным составом через пень-колоду на первом этапе регулярного первенства (последнее, пятое место в Центральном дивизионе), украинский гранд заметно преобразился к плей-офф, устроив оппонентам такую свистопляску, что мало не показалось. Четвертьфиналиста «Компаньон», полуфиналиста АТЕК и финалиста «Белый Барс» базовая команда сборной Украины нокаутировала с общим счетом 44:10, при этом выиграв свои серии с синхронным результатом — 2:0.
Несмотря на статус решающего противостояния, «инфарктным» финал не получился. Да, «Белый Барс» до последнего сопротивлялся, но класс и скоростное превосходство «соколят» не вызывали сомнений. «Мы сыграли так, чтобы исключить разного рода сенсации», — с улыбкой резюмировал после матча восстановившийся после травмы защитник Александр Победоносцев.
Оформив свое 11-е чемпионство, «Сокол» плавно перебазировался праздновать в недры Дворца спорта. В раздевалке победители не скрывали эмоций, устроив фотосессию с новым драгоценным кубком, и проверив при этом подлинность «золотых» наград первенства.
«Признаться, швейцарскую медаль не сравнить с украинской. Когда мне вручили «золото», завоеванное с «Цюрихом» в прошлом году, я сразу почувствовал всю значимость победы! Даже шею «ломило» от веса медали, — улыбается украино-швейцарец Виталий Лахматов. — Зато чемпионский Кубок в Украине шикарнее и богаче (главный приз изготовлен из золота и серебра 999 пробы, никеля, латуни, малахита, долерита, топаза, фионита, горного хрусталя, эмали, и сделан в подчеркнутом хоккейном стиле: в центре чаши с двух сторон изображены хоккеист и голкипер, которые обведены орнаментом. Также на кубке сверкают серебряные звездочки в центре с драгоценными камушками — фионитами. Клюшки, на которых держится чаша, покрыты золотым орнаментом, а на основе, сделанной из камня долерита, на ободке бросается в глаза надпись: «Чемпiону України з хокею». — Прим. авт.). Швейцарский совсем некрасив…»
Кстати, чтобы совершить традиционный для таких случаев ритуальный круг почета с кубком над головой, капитан «Сокола» Юрий Гунько взял в помощники Андрея Срюбко, ибо «прокатить» трофей весом свыше 30 килограммов, дело далеко не плевое. Интересно, что чемпионский кубок Украины на примере знаменитого Кубка Стэнли станет переходным, а названия команд-победителей будут гравироваться на чаше. Правда, попробовать шампанское из кубка-красавца хоккеистам так и не посчастливилось, ибо форма трофея не предусматривает пространства для наполнения жидкостью. Игристый напиток ребята позволили себе пригубить из обычных стаканчиков.
— Участвовать в празднике хоккея во Дворце спорта получается далеко не каждый раз, поэтому искренне рад нашему успеху и результативности моего звена, — говорит автор хет-трика и лучший игрок матча в составе «Сокола» Олег ШАФАРЕНКО. — Считаю, если хоккеист забивает или отдает голевые передачи, значит, он прогрессирует.

— Ранее доводилось трижды «расписываться» в финальных противостояниях?
— Не припомню. А вот по две шайбы забивать удавалось: в решающем матче Кубка и финальной серии чемпионата Белоруссии, где я с минским «Динамо» выиграл национальное «золото».

— Движение вперед ощущаете?
— В последнее время, когда играю в звене с Виталиком Лахматовым и Юрой Дьяченко, чувствую себя очень комфортно. Они со мной примерно одного возраста, максималисты по характеру и стремятся не опускаться ниже своего уровня. Очень сожалею, что Лахматов не может пока выступать за сборную Украины. Думаю, тренерский штаб получил бы очень сильную тройку нападения.

— Олег, с победой в национальном первенстве сезон для «Сокола» далеко не заканчивается. Впереди (29, 30 марта) домашние матчи 1/4 финала открытого чемпионата России против ханты-мансийской «Югры» в Броварах. Чего ожидать фанам команды от дуэли с сибирским клубом?
— Несмотря на то, что у сборной Украины параллельно начинается тренировочный сбор, мы намерены играть только на победу с «Югрой». Добавлю, что выступать в чемпионате России без борьбы за первое место — нонсенс. Мне так не нравится.

— 2 и 3 апреля у главного тренера «Сокола» и сборной Украины Александра Сеуканда выходит накладка. В один день предстоит определить состав на игру в Ханты-Мансийске (третий и четвертый матчи серии) и товарищеский поединок национальной команды в Броварах против «Нефтехимика». Где бы предпочел сыграть Олег Шафаренко: в официальном матче или в контрольном поединке с командой калибра КХЛ?
— Затрудняюсь ответить. И там и там предстоят серьезные матчи… Однако для того, чтобы не возникало нестыковок в будущем и «Сокол» смог бы доигрывать чемпионат России оптимальным составом, необходимо вернуть сборную страны в высший дивизион (матчи элитного эшелона стартуют традиционно в конце апреля).
В заключение добавим, что столичный «Сокол» под началом Александра Сеуканда не только пополнил клубный музей драгоценным кубком, но и подарил своим фанам шанс переключить пульс переживаний на новую волну. Чемпионство в национальном первенстве дает киевлянам возможность стать одними из 29-ти участников сильнейшего клубного евротурнира — Лиги чемпионов. Что и говорить — новая планка для покорения международных высот в следующем сезоне.



«Белый Барс» — «Сокол» 1:6 (0:3, 1:1, 0:2).

За 3-е место (до 2-х побед)

24—27.03.2009

«ХАРЬКОВ» — АТЕК 4:1 (2:0, 1:0, 1:1).
Харьков. 350 зрителей.
Вратари: Харитонов — М.Приятель.
Шайбы: Шишкин, Новиков, Пономарь, Сирый — Дворецкий.
Штраф: 14 — 12.

АТЕК — «ХАРЬКОВ» 3:1 (3:0, 0:0, 0:1).
Киев. 200 зрителей.
Вратари: М.Приятель — Скрипник (Харитонов, 8:45).
Шайбы: Печерин — 2, Чумак — Панченко.
Штраф: 20 — 18.

АТЕК — «ХАРЬКОВ» 2:1 (0:1, 1:0, 1:0).
Киев. 300 зрителей.
Вратари: М.Приятель — Харитонов.
Шайбы: Щербатюк, Печерин — Столяренко.
Штраф: 12 — 18.
Серия — 2:1.

Хоккеисты киевского АТЕКа завоевали «бронзу» чемпионата Украины.

Вячеслав Волков (Команда, 28.03.2009)

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет