Хокейні публікаціїУ ЄвропіВиталий Гаврилюк: Хоккейная Сербия 2008/09

01-07-2009 22:03 О Сербии в предверии ЧМ-2010 генка

После сезона 2007/08 проведенного в киевском «Соколе» Виталий Гаврилюк в 2008/09 защищал бело-черные цвета сербского ХК «Партизан» (Белград). На последнем чемпионате мира в Дивизионе ІІ сборная Сербии уступая сборной Эстонии в конце второго периода 1:4 в решающей встрече, сумела отыграться – 4:4 и вырвать победу по буллитам, а затем, обыграв сборную Китая – 5:3, пробились в Дивизион І, где станет соперником сборной Украины на ЧМ-2010. Про жизнь в Сербии, ее чемпионат и сборную пошла наша беседа с Виталием.
- Как Вы оказались в Сербии?
- На меня вышли агенты, и я согласился, так как условия были даже лучше, чем в «Соколе» 2007/08: зарплата больше, мне с женой предоставили хорошую двухкомнатную квартиру в центре Белграде, «шведские» обед и ужин в ресторане…. Тем более я поехал играть не один, а с Антоном Буточновым.
- Расскажите про сербский чемпионат и ХК «Партизан».
- В Сербии проводилось два чемпионата: чисто сербский, где играю пять команд, и Панонлига, где играют те же пять сербских команд плюс две хорватские. Чемпионат Сербии мы выиграли, а вот в Панонлиге уступили в финале ХК «Воеводина» (Новый Сад). Если учесть, что до нашего приезда ХК «Партизан» шел на третьем месте в лигах, то результат получился неплохим. Зрителей на игры собиралось в среднем около тысячи, а в плей-офф даже были аншлаги – по три тысячи. Чемпионат Сербии по уровню уж точно не слабее украинского, так как в командах много легионеров: канадцы, чехи, россияне, украинцы. Президент ХК «Партизан» — бизнесмен Боян Милованович сам играл в 80-х в хоккей, был капитаном команды. В прошлом сезоне за нас играл его сын 1987 г.р. – Марко. Перспективный парень. Регламент чемпионата Сербии позволял быть в заявке на игру пяти легионерам. У нас на воротах стоял канадец Джозелин Жимонд, перешедший из первой финской лиги, а мы (трое чехов и два украинца) играли попеременно, так как один был лишним. В 16 играх я набрал более 40 очков.
- Были двухзначные счета?
- Это из-за того, что легионеры играли более 30 минут в матче.
- Строят в Сербии новые катки?
- Нет. Там и старые в хорошем состоянии. Их правильнее назвать не катками, а целыми спортивными комплексами для баскетбола, гандбола, хоккея и т.д. с кафе и магазинами. Работаю детские хоккейные школы, и нам легионерам предлагали за дополнительную плату тренировать детей. Кто-то соглашался, но я не тренировал, так как был с женой, и не мог безвылазно быть на катке.
- Поддерживает государство в Сербии хоккей?
- Мне сложно судить, но как показалось, что хоккей у них держится на пяти бизнесменах – фанатиках хоккея.
- Сборная Сербии?
- Сербы выиграли чемпионат мира у себя в Новый Сад, и теперь будут играть с Украиной в одной группе Дивизион І в Нидерландах. Есть у них в сборной четыре канадца с сербскими паспортами. Праздновали победу они прилично, видел по фото, что их приглашали к себе на встречу высшие политики Сербии.
- Белград понравился?
- Город очень напоминает Киев. Так же расположен на двух берегах в устье рек Савы и Дуная. Уровень жизни у сербов не плохой – средняя зарплата около 600 евро и как показалось мне, что кризис на них никак не сказался.
- Остались следы недавней войны?
- Да. В городе есть огороженные полуразрушенные здания, как бы уже исторические памятники.
- Между сербами и хорватами так и осталось напряженное отношение?
- Отношения у них дружеские, никакой вражды не заметил.
- Расскажите — как Вы пришли в хоккей?
- Жил я не далеко от катка «Авангард» на улице Коротченко (сейчас – Телиги), и хотя с детства мечтал играть в футбол, но выбрал хоккей. С 6 до 15 лет в ДЮСШ «Сокол» меня тренировал Юрий Дмитриевич Крылов. Команда у нас 1983 г.р. была что надо: Михнов-младший, Жердев, Бабчук, Караульщук, Рябенко, Скороход, Бондарев, Ладыгин….
В юношеской и молодежной сборной Украины играл на чемпионатах мира по два года – за 1982 и 1983 г.р. С U-18 оба раза в Высшем дивизионе, а с U-20 1983 г.р. в Казахстане пробились с первого дивизиона в элиту. За национальную сборную играл на Челенджер. С «Соколом» стал чемпионом Украины 2007/08, завоевывал «серебро» с «Днепропетровскими Волками» и «Беркутом», а в Румынии с бухарестским «Стяуа».
- Какие планы на следующий сезон? В «Сокол» зовут?
- В «Сокол» не зовут, так что буду пробовать пробиться в Европу.
- Опять в Сербию?
- С нового сезона у них будет совместный чемпионат с Хорватией и Словенией, в котором понижают планку лимита на легионеров до трех, и поэтому попасть туда будет не так-то и просто.
- Что-то хотите пожелать хоккейным болельщикам?
- Играйте в хоккей!

01.07.2009 Генка

генка

Генка написал, что надо выбивать сектор для некурящих... но мне кажется, что через немного погодя, нужно будет выбивать сектор для пьющих, так как 1 фанат-бизнесмен не потянет Сокол и выпить на поминках негде... Такие ребята как Гаврилюк, и, ему подобные, уходят по-тому, что условия не позволяют получать удовольствие от жизни... а ИХ ЖИЖНЬ — ЗТО ИГРА. Мне много лет, и я помню хоккей 1975 — 1985!!! Говорю про СССР.......
Но не хочу закончить на плачевной ноте... УДАЧИ ВСЕМ ИГРОКАМ И БОЛЕЛЬЩИКАМ!!!!!!!!!!!!! УДАЧИ НАСТОЯЩЕЙ!!!!!!!!!!
Прикол: в левом нижнем углу — парень курит Позвонил Виталику Гаврилюку и спросил:
-Что там курят на трибунах?
- Да — очень многие.
-И что не мешает играть?
- Не чувствуешь на льду.
П.С: Надо выбивать на играх Сокола сектор для курящих!
Хоккейная игра в Панонлиге.... Впечатляет — зрителей битком.
Поменял фото Виталия Гаврилюка, где он в форме ХК «Партизан»
генка, правильно, ты — с Русланом поговоришь, а я — с Литвой, Гуней и Цылей... Так, потихоньку, какая-то ясность и нарисуеццо...
Гаврилюк-красавчик!!!
Анонс!!!
Сайт Гнездо продолжает публикацию интервью украинских игроков выступающих в различных чемпионатах Европы и Мира. Юрий Лясковский, рассказал про Экстралигу Беларусь-2008/09. Виталий Гаврилюк про чемпионат Сербии 2008/09…. Согласился для Гнездо рассказать про хоккей в Германии РУСЛАН БЕЗЩАСНЫЙ, проведший прошлый сезон в ХК «Фюссен». Цель таких интервью: глазами очевидцев сравнить развитие хоккея в Мире и Украине.
Предположительное дата выхода интервью с Русланом Безщасных — 07.07.2009.
Генке
Подяка за інтерв'ю !

хоккей у них держится на пяти бизнесменах – фанатиках хоккея.

Навіть у Сербії п'ять бізнесменів , а в нас один та і те скоріше на половину >

Віталію наснаги !!!
Вместе с нашими Гаврилюком и Буточновым играл чех — Алеш Дворжак, сын «звезды» чехословацкой сборной сборной в прошлом — Мирослава Дворжака. Чех очень хорошо отзывался об уровне наших ребят.