Хокейні публікаціїЄврокубкиМемориал Забойника. Юрий Гунько: Мотивация в зарплате!

09-08-2009 10:52 генка

Блиц-турнир в честь известного в прошлом чехословацкого хоккеиста и тренера Павла Забойника близится к своему финишу. Сегодня вечером (в 20.00 по киевскому времени) встреча «Зволена» и «Сокола» закроет 11-й по счету Мемориал. В преддверии отчетного матча официальный сайт киевского клуба побеседовал тет-а-тет с капитаном «Сокола» Юрием Гунько, который три года назад непродолжительное время защищал цвета… «Зволена».

— Юрий, положа руку на сердце, предстоящий поединок со своим прежним клубом будет носить для вас принципиальный характер?

— С тех пор, когда я выступал за «Зволен» (осень-зима 2006 года – Прим. авт.), прошло достаточно много времени. Не думаю, что стоит акцентировать внимание на моем прошлом в этом клубе.

— Вы как-то без настроения вспоминаете о своей зволенской страничке в биографии. Нехорошо разошлись со словацким клубом?

— Все обязательства передо мной словаки выполнили — вопросов нет, но меня смутил один момент под занавес сезона, когда руководство «Зволена» пожелало отдать меня в аренду.

— С чего вдруг?

— Претензий к моей игре у тренеров не было, но из России домой вернулся один словацкий защитник, которого «Зволен» пожелал дозаявить вместо меня – легионера. Я же не стал срывать семью в другой город, вновь заниматься бытовыми хлопотами в разгар сезона, а принял решение вернуться в Киев. Так скоротечно и закончилась моя карьера в Словакии.

— Какие воспоминания остались от выступлений в тамошней экстралиге?

— Несколько лет назад в Словакии выступали очень квалифицированные чехи, канадцы, местные игроки, а сейчас ситуация изменилась не в лучшую сторону. Клубы эстралиги предпочитают приглашать в состав более молодых исполнителей за небольшие деньги, нежели платить достойные суммы квалифицированным ветеранам с именем.

— В «Зволене» остались хоккеисты, с которыми вы вместе выступали?

— Да, несколько игроков. Еще парочку ребят встретил на улицах Зволена, которым не предложили стоящие контракты и они закончили с хоккеем, занимаясь теперь совсем другими делами.

— В поединке с «Мартином» (3:6) вы действовали в паре с Юрием Наваренко, а на следующий день в игре с «Нитрой» (4:1) тренеры командировали вам в напарники Дениса Исаенко. Интересно, а лично Юрию Гунько с кем из нынешних партнеров-защитников комфортней действовать в связке?

— Думаю, с Наваренко, с которым мы отыграли вместе большую половину прошлого сезона и понимаем друг друга с полуслова. С Денисом Исаенко я также поиграл в одной паре, но взаимопонимание приходит со временем. А его нам не всегда хватало, а, следовательно, приходилось страховать друг друга, тратить силы на лишние действия в обороне.

— А кто из нападающих «Сокола» самый неудобный для вас на тренировках?

— Традиционно самый активный в занятиях Сергей Харченко. Он по жизни парень моторный, поэтому всех защитников держит в тонусе, не давая расслабиться.

— Юрий, в заключение хотел спросить у вас о мотивации в хоккее. Вам уже 37 лет «стукнуло», вы поиграли на Олимпийских играх, становились чемпионом российской Суперлиги, многое повидали на своем веку, но по-прежнему верой и правдой служите родному «Соколу». Что стимулирует вас держать высокую планку в профессиональном хоккее?

— Зарплата. Я же взрослый человек, которому нужно кормить семью. Всю жизнь я провел в хоккее, а уйди из него, что будет потом? Мы играем в хоккей, за это нам платят деньги – это и есть мотивация.

— А в спорте у вас осталась неосуществленная мечта?

— Естественно, мне бы хотелось пополнить коллекцию наград победой в белорусском чемпионате. В прошлом году «Сокол» вполне мог завоевать Кубок Братина в высшей лиге России, но игры плей-офф совпали с матчами сборной Украины на чемпионате мира, из-за чего пришлось принести в жертву киевский клуб. В Белоруссии проблем с «окнами» для «Сокола» нет, так что будем выкладываться за клуб, а в апреле – за сборную страны!

Вячеслав ВОЛКОВ

У меня одна кассета осталась : там первая игра со Шведами 2:3 (со славацкого канала) и с США 1:1 ( с Интера) правда несовсем полная .

Но тут у Деда Мак Дака есть , так-что все путем.
Илья если Дед МакДак даст видео игр, то сделаю
генка, если сделаешь буду премного благодарен! Только делай в хорошем качестве! Игра с Канадой — это вообще классика жанра!
Дед МакДак так дай мне — я оцифрую их на ДВД и выложу в интернете.
Илья
У меня есть. Только не цифровые на старых кассетах VHS.
Точно непомню , я там кому-то давал смотреть. Завтра утром разберусь.
S 76, может у тебя записи ЧМ-2005 сохранились?
На счет ЧМ-2005 согласен , я вроде на кассеты игры записывал.
А в феврале в Риге после первых двух игр с Италией и Латышами , в игре с Венгрией меня чуть 'кондратий' не хватил , но пришел в себя благодаря буллитам , ШО КРАСИВО — ТО КРАСИВО ! ! ! ! !
S 76, напоминаю: ЧМ-2005 в Инсбруке. Да и в этом феврале за игру против Латвии стыдно не было. Только эту игру можно назвать последним пуком украинского хоккея
Честно говоря у меня от этого интервью РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ наверное... вроде и правду Юрок сказал , но как-то ЖЕСТОКО ДЛЯ НАС ! ! !

ЗА ДЕНЬГИ . . . НЕПРИЯТНО ! ! ! но если кто-то вспомнит когда мы НАСТОЯЩИЙ КАЙФ (типа было приятно) ловили от нашего хоккея , подскажите , я уже забыл. :-(
Илья

Гуня настоящий капитан! Сказал то что у всех на уме, только все боятся в этом признаться. Какое там возрождение хоккея? Нужно грести капусту, пока гребется! :

Вот за это он мне и нравится, что не боится говорить.
Гуня настоящий капитан! Сказал то что у всех на уме, только все боятся в этом признаться. Какое там возрождение хоккея? Нужно грести капусту, пока гребется!
нашим журналистам 5+! спасибо

а сейчас ситуация изменилась не в лучшую сторону. Клубы эстралиги предпочитают приглашать в состав более молодых исполнителей за небольшие деньги, нежели платить достойные суммы квалифицированным ветеранам с именем.

, да уж, не то что у нас , ситуация совсем обратная , все ветераны пристроены
...старый конь борозды не портит, НО и не пашет (народная мудрость)

Зарплата. Я же взрослый человек, которому нужно кормить семью. Всю жизнь я провел в хоккее, а уйди из него, что будет потом?

как долго он собирается играть?
Молодцы, наши журналисты... Мы себя на отдельной планете не ощущали...
Большое спасибо! Так держать!
Присоединяюсь к словам Генки.
Спасибо !
Спасибо офсайту ХК Сокол (и лично Волкову и Грибанову) в прекрасном освещении Мемориал Забойника! Так держать! В подаче информации о Мемориал Забойника ХК Сокол точно на первом месте — безоговорочно!