Хокейні публікаціїХокей в УкраїніСмеется тот, кто смеется последний! Часть 1.

03-09-2009 13:10 Часть 1: Про крымский хоккей генка

ЧАСТЬ 1

image
30 августа 2009 г. Семь часов утра. Севастополь. Гостеприимный город у моря еще спит, а на почти квадратном катке с колоннами посредине вовсю кипят страсти спорта настоящих мужчин. Сюда на ледовый каток ТРЦ “Муссон» съезжаются энтузиасты хоккея со всего Крыма. Для них не существует ни расстояний, ни времени. Они ради своей мечты готовы пережить усмешки фанатов хоккея из других городов по поводу колонн на их катке. Они готовы выбивать землю у госчиновников под ледовые дворцы на крымской земле. Они готовы доказать на своем примере, что всего за полтора года существования льда в городе можно добиться того, чего иные, более крупные и богатые города не могут сделать вот уже на протяжении 18-ти лет. Все это делается ради ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ХОККЕЯ. Обо всем этом и не только они готовы интересно и увлекательно нам рассказать.
Девять часов утра. Мы сидим в уютном кафе после тренировки севастопольских хоккейных команд и беседуем с тремя замечательными людьми о хоккее. Мои собеседники: Сысков Вячеслав Васильевич – тренер команды “Легион” (Крым), старший тренер Федерации хоккея Севастополя (ФХС); Галкин Александр Владимирович – вице-президент ФХС, капитан ХК “Гала Моторс” (Севастополь); Кораблев Алексей Борисович – вратарь ХК “Гала Моторс”, бывший голкипер ХК «Легион» (Крым).

- Я уже два года слежу за аматорским хоккеем в Украине. С 2007 года в различных любительских турнирах в нашей стране засветилось более 60-ти клубов, но даже год назад понятие «хоккей в Крыму» у всех ассоциировалось с понятием «футбол в Антарктиде». И вот за год Севастополь не только сумел стать хоккейной столицей Крыма, организовать две команды, но и достаточно ярко заявить о своем существовании на Кубке Черного Моря. Какие факторы поспособствовали такому хоккейному прорыву?

Сысков В.В.: Ну это, естественно, появление льда в Севастополе полтора года назад.

- Появился лед и сразу все прибежали с клюшками? :)

Сысков В.В.: Да нет, сразу не получилось. Команда собиралась постепенно, по крупицам. В частности хочу сказать о «Легионе». Команда образовалась 14 апреля 2008 года. Официально она была зарегистрирована в Симферополе. Так как полкоманды у нас именно из Симферополя, а вторая половина – севастопольцы. Тренируются все ребята три раза в неделю (среда, суббота, воскресенье) здесь в севастопольском ТРЦ «Муссон». Начало тренировок в 7.00. Хотя надо отметить, что лед появился в Симферополе раньше, чем у нас. Маленькая открытая площадка метров 20 на 30 с деревом посреди катка. Это не помешало трем-четырем энтузиастам хоккея начать тренироваться там, но как только появился крытый каток в Севастополе они приехали договариваться насчет совместных тренировок с нами. А так как было их уже на тот момент человек пять-шесть, то у нас уже организовалась совместная команда человек 10-15. Сначала думали так: побегаем для себя, поиграем в свое удовольствие, а когда уже вошли во вкус хоккея мне предложили быть тренером этой команды. Опыт работы тренером хоккейной команды у меня уже в жизни был. Я два года тренировал команду мастеров второй союзной лиги «Строитель» (Темиртау, Казахстан).

- А можно узнать, как именно Вы находили в Крыму игроков в свою команду? Через знакомых или, может, объявления расклеивали? Думаю, это будет интересно тем, кто захочет организовать с нуля хоккейный клуб в своем родном городе.

Сысков В.В.: Ну вот, например, наш вратарь Кораблев Алексей пришел в команду одним из первых. Я работаю старшим инспектором здесь на ледовом катке, естественно, что в мое поле зрения попадают люди, которые умеют хорошо кататься. Вот так мы и познакомились с Лешей.

- Если я не ошибаюсь, то Алексей Кораблев уже заочно известен болельщикам украинского хоккея под ником «Легион №13» на сайте sokol.kiev.ua. Насколько я знаю сам Алексей живет не в Севастополе?

Кораблев А.Б.: Да, правда «Легион №13» – это мой ник. А сам я действительно не местный и живу в Форосе. Приезжаю на тренировки именно оттуда. Когда открылся каток все люди, кто когда-либо катался, пришли в числе первых. А мы в это время смотрели с Вячеславом Васильевичем, кто и как катается. К тем, кто очень хорошо катался, мы подходили и спрашивали: где и когда вы научились кататься, где играли? Кто-то играл когда-то в областных соревнования, кто-то в городских. Были и такие, кто в детстве играл в турнирах «Золотой шайбы». И вот так постепенно у нас образовался небольшой круг общения. Мы стали подбирать время, что бы можно было всем вместе покататься, что бы всем это было удобно и интересно. А потом возникла идея попробовать покататься с клюшками. Вячеслав Васильевич договорился, и нам разрешили! Мы попробовали и у нас..., естественно, ничего не получилось. У ребят возникла идея: А давайте потренируемся, может после этого, что-то получится? И вот так постепенно хоккейный процесс начал нас всех затягивать. Появилось несколько человек, у которых были просто коньки, краги и клюшка. Появились правила как в детстве: Не поднимать шайбу выше колен во избежание травм. Но тут в один прекрасный момент приехали полностью экипированные симферопольцы, и получилось, что мы не смогли с ними нормально играть, так как их экипировка могла нанести нам травмы. Пришлось и нам постепенно экипироваться. И вот так постепенно прогрессируя, мы за два-три месяца создали команду. То есть фактически команда создавалась не за год, а за несколько месяцев!

- Всем было бы интересно узнать как вообще жизнь свела Вас с хоккеем?

Сысков В.В.: Ну я то вообще-то родился в Челябинске.
Кораблев А.Б.: А я вырос в Горьком.

- Ну все понятно, дальше можете уже не рассказывать :)

Сысков В.В.: Ну да, верно :) Я прошел школу челябинского «Трактора». В самом Челябинске было очень много команд. Я начал играть лет с десяти в команде при заводе ЗМК. Лучших игроков у нас отбирали в лучшую команду города, то есть в знаменитый челябинский «Трактор». Детскую, затем юношескую и молодежную – все эти школы я прошел в «Тракторе». Играл во всех чемпионатах, которые проводились для данных возрастных категорий в Союзе. В 16 лет меня начали привлекать к играм за команды мастеров. Это была команда первой лиги «Металлург» (Челябинск) и легендарный челябинский «Трактор». Это дало мне очень серьезную хоккейную базу, а после переросло в профессиональный спорт. Мы уже получали зарплату за игры и ходили на тренировки уже как на работу. Как вы сами понимаете, раньше в Союзе команд было настолько много, что невозможно было уместить их все в Высшей лиге. В то же время команды Первой лиги практически не уступали в уровне мастерства многим коллективам Высшей лиги. Так же как и команды Второй лиги командам Первой лиги. Этот уровень команд (Вторая, Первая и Высшая лиги) считался очень солидным и назывался в те времена: Команды мастеров класса «А». Игроки этих команд проходили серьезные хоккейные школы. На Украине в то время к таким командам относились команды «Сокол» (Киев) и «Динамо» (Харьков).

Кораблев А.Б.: Я тоже начинал играть в хоккей с детства. В 8 лет начал играть за заводскую команду «Красная Этна» (Горький). Команда была чемпионом области, неоднократно призером области. Затем в 12 лет попал в хоккейную структуру горьковского «Торпедо» тренировался у Виктора Сергеевича Коноваленко. До 18 лет я был в юношеской команде «Торпедо». Я все время играл на воротах. Это была моя любимая позиция. В 18 лет после попадания шайбы в голову у меня случилось сложное сотрясение мозга. К сожалению, из-за тяжести этой травмы я уже не мог на том же уровне играть в хоккей. Пришлось бросить любимое занятие. И уже в Севастополе по прошествию многих лет я вернулся назад в хоккей. Сразу решил для себя, что буду играть на воротах насколько смогу. Что-то получается, что-то нет. Конечно, сказывается и возраст, но особенно то, что 30 лет был без любимой игры. В нынешнее время даже экипировка не такая как была у нас. Абсолютно другая! Я играл до 1978 года, и у нас были совершенно иные принципы подготовки вратарей, совсем другие движения. Ту технику, которой меня когда-то учили и те движения, которые я на подсознательном уровне пытаюсь сделать, данная экипировка не позволяет осуществить. Но я стараюсь и постепенно переучиваюсь.

- Но тем не менее, в конце тренировки Вы из 14 буллитов пропустили лишь одну шайбу...

Кораблев А.Б.: Это мое любимое занятие — брать буллиты :)

Сысков В.В.: В продолжение вопроса я хочу рассказать, как жизнь свела с хоккеем нашего вице-президента. Самое интересное, что Александр Владимирович пришел тоже кататься на лед. Покатался, а потом позже в Швеции посмотрел хоккейный матч, его это задело, и он просто загорелся хоккеем.

Галкин А.В.: Я первый раз в жизни стал на коньки 6 февраля 2009 года. Никогда до этого не то что не играл, а даже на коньках никогда не стоял.

- Я просто поражен! И как быстро в команду влился вице-президент?

Сысков В.В.: Ну по сравнению с тем, когда Александр Владимирович первый раз стал на коньки, он стал прибавлять от тренировки к тренировке. Это нормальный тренировочный процесс. Чем больше игрок тренируется, тем больше рост его мастерства.

- Как образовалась вторая команда в Севастополе – «Гала Моторс»? Неужели за год существования хоккея в Севастополе игроков набралось на две команды?

Сысков В.В.: «Легион» – это первая команда Крыма и мы хотим чтобы «Гала Моторс» была фарм-клубом «Легиона». В перспективах у нас даже есть желание создать еще одну команду из тех игроков кому за 45-50 лет. Скажу, что желающих играть в хоккей у нас действительно много. Но основная проблема тут в чем? Есть, например, люди, которые уже как бы отыграли свое и им ну не хочется уже тренироваться в полную силу, а хочется просто прийти и отвести душу, поиграть в хоккей. Вот такую команду мы и намерены еще создать, чтобы приходили люди погонять шайбу и получали от этого удовольствие. То есть активный отдых без сверхнагрузок. Игроки же, которые захотят каких-либо результатов, будут пробиваться в команды «Гала-Моторс» и «Легион». Я думаю, что скоро и туда будет сложно попасть потому, как желающих играть, например, в той же «Гала Мотор» уже очень много. Состав этого клуба насчитывает на данный момент 27 человек. И идет такой серьезный отбор, что на турниры попадает уже не каждый желающий игрок.

- А я вначале подумал, что «Гала Моторс» создавался как конкурент «Легиона».

Сысков В.В.: Если у других команд с одного города и есть какая-то нездоровая конкуренция и какие-то разборки между собой, то мы, наоборот, хотим чтобы у нас хоккей развивался на основе здоровой конкуренции и у игроков обеих команд были нормальные отношения.

Галкин А.В.: При наличии двух команд и существовании внутреннего соперничества, есть прекрасная возможность более сильных игроков из «Гала Моторс» выводить на лидирующие позиции в «Легионе». И все игроки стремятся именно к этому. А у нашей команды, соответственно, есть возможность попытаться достичь уровня «Легиона». Поэтому говорить о каком-то внутреннем соперничестве можно, только если речь идет о росте мастерства. Внутренние амбиции? Ну, может, они были только на начальном этапе.

- Ну а как быть, если приходит какой-то средненький игрок и хочет играть в «Легионе»?

Галкин А.В.: Когда приходит новый игрок сразу видно его уровень. Если его уровень ниже, чем в «Легионе» так какой же нам смысл его брать в первую команду, опуская тем самым уровень всей команды. Поэтому он идет вначале в «Гала Моторс» и если у него есть шанс пройти в основу «Легиона» – он без проблем проходит. Либо наоборот он приходит, его сразу просматривает в игре Вячеслав Васильевич. Если игрок играет на высоком уровне, то он сразу попадает в основу «Легиона».

- А сколько на данный момент пятерок играет в «Легионе»?

Сысков В.В.: Четыре пятерки уже есть. После Кубка Независимости «Легион» играл товарищеский матч с луганской командой «Дизель». Так вот в четвертую пятерку мы взяли ребят с клуба «Гала Моторс» и обыграли луганчан со счетом 4:3. Если у ребят уровень повыше, чем у остальных так почему бы им ни дать шанс? Считаю, что в команде должен присутствовать дух здоровой конкуренции.

- Много ли молодых ребят в севастопольских командах и есть ли планы воспитывать юных последователей славы Христича, Федотенко, Поникаровских на севастопольском льду?

Сысков В.В.: К огромному сожалению, на сегодняшний день не только в хоккее, а во всем спорте после развала Союза юношеского и молодежного спорта практически нет. У нас большой разрыв между детским и взрослым спортом. Спортивных школ как таковых не существует...

Галкин А.В.: В 1991 году юношеский спорт как закончился и за 18 последних лет ни одного талантливого человека он не дал. Тем более в хоккее, тем более в Севастополе. Поэтому молодые ребята в нашей команде это те, кто всего лишь год играет в хоккей.

Сысков В.В.: А они играют потому, что их родители играют в хоккей и являются их кумирами. Берут клюшку и равняются на своего папу или дедушку. Вы же сами понимаете, что если мы сейчас заведем разговор о хоккее нашего детства, то все без труда вспомнят, как мы сутками на улице пропадали с клюшками. У нас же не было ни кабельного телевидения, ни компьютера.

- Ну да имея компьютер и игру NHL’2009 в нем, зачем брать клюшку и сбивать себе ноги на льду?

Сысков В.В.: Мы были недавно с Александром Владимировичем на педсовете городского образования и посмотрели материал о спорте, таких видах как легкая атлетика, волейбол, баскетбол, то есть о спорте, который испокон веков развивается, не требуя каких-либо спецусловий и суперзатрат. Так вот мы посмотрели и сошлись во мнении, что спорт у нас не буду говорить, где находится. Когда мы услышали, сколько денег выделяется на поддержку этих видов спорта в городе...

Галкин А.В.: 29 000 гривен за год на все виды спорта в ДЮСШ №1.

Сысков В.В.: И еще требуют с тренеров, чтобы они подготавливали ребят, ездили на соревнования, выступали и самое главное давали результат. Ну, это, извините, абсурд! Надо четко понимать, что чтобы говорить о хоккейной молодежи нужно начинать разговор с хоккейных баз. Хоккей это же не только лед. Это же большой и упорный труд.

- Ну, насчет хоккейных баз, то их нет ни у одной команды украинской Высшей лиги. Так же, впрочем, как и нормальной предсезонной подготовки. Ну да ладно, вернемся к молодежи. Вот я видел на фото вашей команды ребят возрастом 15-16 лет, а сегодня на тренировке у бортика катался совсем юный хоккеист. Нет ли планов, имея хоть какой-то лед открыть хоккейную детскую школу в Севастополе?

Галкин А.В.: Последний месяц мы этим вопросом занимаемся постоянно. Но в самом Севастополе отношение к хоккею, оно, знаете ли, такое, с большим скепсисом, с улыбочкой, с ехидцей. Правда, когда мы регистрировали Федерацию хоккея Севастополя в мае, все тоже улыбались. Улыбались, улыбались, но уже на 8 сентября 2009 года выносится на горсовете вопрос о строительстве Ледового дворца в Севастополе. Документы градостроительного заключения уже подготовлены, поэтому эти улыбки в отношении детского хоккея они закончатся, когда только в городе поймут, что хоккей – это не шутка. Сейчас к этому виду спорта отношение именно как к чему-то несерьезному, когда взрослые дяди для себя, для своего хобби начинают здесь кататься с клюшками. Это чувствуется и в публикациях в прессе и в обмене мнениями в Интернете. Хоккей пока воспринимают как игрушку для богатых людей, которым просто делать нечего. На педсовете мы заявили о себе и о своих планах. Некоторые чиновники управления образования опять таки это восприняли как совершенно не нужное для города баловство. Однако городские власти уже гарантированно подтвердили, что будет положительно решен вопрос о выделении участка земли. Президент ФХУ Брезвин встречался с мэром города Кунициным и решение уже принято. Они ударили по рукам, а это значит, что строительство Дворца уже точно будет реализовано, и до конца этого года оно должно начаться.

- То есть слухи, что Севастополь один из первых городов-счастливчиков в очереди на реализацию хоккейной программы в Украине оказались вовсе не слухами?

Галкин А.В.: На сегодняшний день это уже не слухи. Это правда! Я в понедельник 31 августа на горсовете готов предоставить заключения управления градостроительства и архитектуры города по поводу градостроительного обоснования. Оно действительно у мене есть. Я могу вам его хоть сейчас показать. Чтобы было более понятно, объясню проще: на сегодняшний день подготовлены документы, чтобы горсовет принял решение о выделении земли под Ледовый дворец. Горсовет будет принимать решение 8-го сентября 2009 года.

Сысков В.В.: Две ветви нашей власти, которые имеют спорные вопросы в различных сферах к вопросу хоккея подошли единодушно. Поэтому мы надеемся, что решение о выделении земли будет принято.

Галкин А.В.: Интересно, что это единственный вопрос, который за последнее пятилетие в городе обеими структурами власти одновременно принимается. Так как он является не политическим вопросом и все готовы его поддержать.

- Надеюсь, что он является и не популистским на кануне выборов. Так как наши политики умеют наобещать перед выборами.

Галкин А.В.: Будем надеяться на лучшее.

Во второй части интервью читайте:
- Мэрия Москвы как спонсор крымского хоккея – возможно ли такое сотрудничество?
- Хоккейная база для национальной сборной в Крыму.
- Российские хоккейные клубы на сборах в Крыму в будущем – миф или реальность?
- В каких турнирах под эгидой ФХУ хотят и могут выступать аматорские клубы.
- Планы севастопольского хоккея на ближайшее будущее.

03.09.2009 Serhiy для сайта Гнездо

Serhiy

Чтобы не создал Галкин А.В, создано с единственной целью: «Украсть денег!!!»
Ч 2
И то что в остальных городах будут созданы нормальные детско-юношеские школы тоже верится с трудом. Как эта экономическая модель работает хорошо видно на примере Ледового стадиона (напрямую к хоккею Ледовый отношения пока не имеет, хотя там замешаны те же люди что имеют отношение к программе Хоккей Украины). Реконструкция кортов там тоже велась под лозунгом «все лучшее — детям», были освоены 15 млн. бюджетных денег, в результате все лучшее досталось им, а дети тренируются там от силы 2-3 часа (причем по таким расценкам, что у меня знакомые(люди не бедные), которые хотели отдать своего ребенка сказали «а ну его нах»!) >
Ч 1
Хок, так я не против пусть воруют! Только все должно иметь свои пропорции! Как говорил Жванецкий: «Что вы все время воруете с убытков, воруйте с прибылей!». Если по самым скромным подсчетам в их карманах осело около 100 млн. грн. — это нормально?
Насчет 60 катков — цифра изначально была завышена. 4 первых катка должны были сдать в 2007 году, а сдали 3 на границе между 2008 и 2009 годом, в 2008 и 2009 долно было быть построено еще по 12, не построено ни одного (причем в 2008 180 млн. были от государства получены).
Вы наверное плохо читали программу Хоккей Украины. В качестве экономической составляющей там считалось что часть средств на существование катка должна отбиваться за счет массового катания. Тут не надо быть доктором экономических наук чтобы понять что Калуш эти бабки не заработает, но политическая составляющая взяла вверх.
Ч 3
Илья, Acuratist
Поэтому строят «синие сарайчики» (по вашему), которые нужны для того что бы пришли дети в хоккей, а не проф. клубы, и все хорошие любительские команды — это основа для создания детских школ, т.к. энтузиазм этих людей направлен и на детский хоккей, а через 5-10 лет будет вам и ПРО клубы и необходимость в дворцах и конкуренция и спонсоры и толковый ЧУ если будет Украина.
А спонсоры, меценаты и прочие косанувшие много лишнего бабла вкладывать в сегодняшний хоккей не будут, т.к. если помните математику: если любое число умножить на «0», то будет 0, а «0» в этой формуле УКРАИНСКИЙ ХОККЕЙ.
А критика конечно нужна, ведь она хоть как-то сдерживает чиновников от того что-бы украсть все.
Ч 2
По-поводу хоккея в Украине и в Крыму в часности. Сейчас зимой погоды в Украине такие, что разницы между Крымом или, скажем, Сумами нет. Поэтому естественную потребность в катании на коньках или игре в хоккей удовлетворить на естественном льду невозможно, а научиться хоккею так это вообще из области негры на лыжах. А касательно массового любительского хоккея предыдущих лет, так его, по сути, было и не так много в УССР, а определить это можно наличием на сегодняшний день любительских команд, средний возраст игроков которых 40 лет. А ПРО хоккей в Украине был в одном городе (я не трогаю гакивку), и полу ПРО был еще в двух. Поэтому классный чемпионат Украине на сег.день просто невозможен, а зачем тогда спрашивается строить Дворцы (только не надо писать бред вот типа соберем всех наших по всему миру, найдем «Ахметова», возродим, подымем... — в соколе половина легионеров и хоккей они показывают для массового зрителя не то что неинтересный, а просто мрачный). .
То что воруют бюджетные средства — так это хреново, но ведь воруют их на всех фронтах нашего бюджета и повлиять на это мы простые обыватели, к сожалению, не имеем никакой возможности. 50% людей в федерации не имеют понятия что это за диковинная ира хоккей и пришли туда чтобы косануть бабла, равно как и вся наша власть дорвалась до власти ради косилки и молотилки. Это естественный ход событий для нашей страны.
Но нам обывателям, за наши же деньги пообещали построить 60 катков, почему мы не должны попытаться получить хотя бы это? Ведь эти деньги могут попросту уйти в унитаз или еще куда нибудь на теплые моря.
По-поводу Калуша, а как определять кому строить каток, а кому нет? Ведь везде живут одинаковые люди и не виноват Калуш или Херсон, что они оказались более инициативными и пробивными, чем клоунский Киев, или Одесса и т.д. Ведь заметте в Калуше построили не дворец, а тренеровочный каток с трибунами, а это по всем меркам соответстует городу с населением 60тыс.
Гость, лично я против Брезвина ничего не имею (кроме того что он держит возле себя всякую шваль и в придачу еще и доверяет им заведовать финансами). Насчет Калуша не согласен — на хер каток там не нужен за госсредства (если Дорош с Насалыком такие умные — пусть за свой счет строили). Много умных развелось — все в очередь за бюджетными средствами выстроились. Только опоздали уже — все уже освоено до вас! >
В Калуше и Херсоне , а также в Донецке Синие сарайчики, а по деньгам гость спроси у Ильи, слишком много освоили, очень мало построили.
А известный скепсис, результат жизненного опыта, в ногомяче и то отличный стадион построили за частные деньги, а не из бюджета. Будет частная инициатива, будет хоккей, как пример Виктор Рашников, если бы не он где была бы «Магнитка»???
А то что наши оччччень богатые люди больше к ногомячу тяготеют, чем к хоккею — ну не моя вина.
Илья и Акуратист. У меня такое впечатление, что после похода в туалет Вы говорите: Ах какие неправильные какашки...
Блин, у Вас все всегда плохо.
У людей есть энтузиазм, им понравилось. Они то в чем виноваты?
Какой-бы ни был Брезвин плохой (а он не хороший по совсем другим причинам — ИМХО), именно при нем построили катки в Калуше, Херсоне. Это тоже плохо?
И главное я так и не понял откуда возьмутся деньги на строительство катка? Денег в бюджете нет и сомневаюсь что они появятся в ближайшем будущем... А решений местных советов накопилось уже с десяток, но катки так и не выросли...
Простят меня автор и его собеседники, но по прочтению интервью мне сразу вспомнились Нью-Васюки, вторая ассоциация «Остров крым» Василия Аксенова.
Хотя в Калифорнии когда-то хоккея тоже не было.