хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЧемпионат УкраиныНикита Буценко: «Надо работать и доказывать»

19-05-2010 09:00 Интервью игрока «Белого барса» и молодёжной сборной Украины генка

В сезоне-2009/10 первым лауреатом приза «Лучший молодой хоккеист чемпионата Украины» от turnir.com.ua стал нападающий «Белого барса» (Броварской район), игрок молодежной сборной Украины и кандидат в национальную команду – Никита Буценко (родился — 20.01.1990)*, который дал интервью www.turnir.com.ua:

image
Спортивный портал turnir.com.ua назвал Вас своим лауреатом в сезоне 2009/10. Как Вы отреагировали на это?
По ходу сезона играл и не задумывался, а когда узнал, то обрадовался, что своей игрой обратил на себя внимание.

Как Вы пришли в хоккей?
Не смотря на то, что я вырос в «хоккейной семье» (У Никиты отец – Константин Буценко, бывший капитан сборной Украины по хоккею — автор), заниматься начал довольно поздно – почти в 11 лет. Когда отец играл за «Авангард» (Омск) и «Нефтехимик» (Нижнекамск), московский «Спартак», то я на хоккей попадал не так часто, потому что мы жили не всегда близко к каткам. В сезоне-2000/01 отца пригласили играть за киевский «Сокол», а наша семья поселилась недалеко от «Авангарда» на Мельникова, где я не пропускал почти ни одной игры, что и предопределило мою окончательную любовь к самой быстрой игре в мире. Никто меня не заставлял – сам попросился в СДЮСШОР «Сокол». Первый мой тренер – Олег Юрьевич Никулин, у которого я занимался с 1990 г.р. до 15 лет, после чего перешел в 1989 г.р. к Виктору Васильевичу Чибиреву.

Во сколько лет Вы дебютировали в чемпионате Украины?
В сезоне 2006/07 в 16 лет.

На Ваш взгляд за прошедшие четыре года национальное первенство изменилось?
Стало интересней – игры проходят непредсказуемо. В чемпионате сейчас четыре команды примерно одного уровня, плюс «Донбасс» по ходу сезона прибавил очень прилично. Средний уровень чемпионата стал сильнее. Да и пресса в этом сезоне лучше освещала поединки – те же онлайн видеотрансляции на Вашем сайте большой шаг вперед.

Почему в этом году «Белому Барсу» не удалось зацепиться за медали?

У нас изменился состав в этом сезоне, пришли молодые игроки. К тому же к решающим играм плей-офф получили травмы опытные Василевский и Полковников, которых молодежь пока равноценно заменить не может.
«Белый Барс» не живет сегодня одним днем, и свои плоды соберет через два-три года.

Вы стали с 42 очками (23 шайб + 19 передач) лучшим бомбардиром «Белого барса» и вторым бомбардиром чемпионата, уступив только Тарасу Бега из «Беркута». Были мысли стать первым?
Начало сезона получилось скомканным – получил травму, после которой долго набирал форму. Полностью восстановился только к молодежному чемпионату мира в декабре, после которого в чемпионате забивал почти в каждой игре, но догнать так Тараса Бега и не смог.

Вы упомянули о молодежном чемпионате мира, на котором в пяти играх набрали 6 очков (4 гола +2 передачи). Прокомментируйте выступление во Франции.
Наша команда выступила хорошо, выполнив задачу минимум – мы остались в первом дивизионе.

Неужели такой огромный разрыв, как рассказывают очевидцы, между нашей сборной и победителем – Германией?
Нет. Просто у них вся команда ровная – первая пятерка по силе, что четвертая. У нас же первое звено сильнее второго, а второе сильнее третьего и т.д. Сыграть на равных с немцами получилось не всем пятеркам.

После чемпионата мира старший тренер молодежной сборной Александр Савицкий рекомендовал Вас в национальную сборную, где Вы фигурировали перед чемпионатом мира в Нидерландах как кандидат. Почему не получилось попасть в главную команду?
Тренер решает. Если не попал в состав – значит надо лучше работать, доказывать, чтобы попасть в основную команду на следующий год.

Почему на Ваш взгляд национальная сборная не вышла в Топ дивизион?
Согласен с мнением, что судейство было не в нашу сторону, но в первую очередь Украине не хватило явного лидера, который смог бы повести за собой всех в последние пять минут игры.
Австрийцы – понравились. Грамотная и опытная команда – знают, чего хотят в игре.

Вас часто можно было увидеть на играх юниорского чемпионате мира в «Терминале». Главным конкурентом украинской дружины за выход в первый дивизион были словенцы. В 2008 году именно Ваша шайба отправила Словению во второй дивизион, став решающей (Украина победила 3:1, а Никита забил второй гол – автор.). Что на Ваш взгляд помешало нашим юношам подняться в классе в этом году (Украина проиграла 1:2 – автор.)?
Перед игрой Украина – Словения думал, что мы проиграем 4-5 шайбы, но поддержка трибун несколько уровняла шансы. Украинцы явно перегорели – у них в первом и втором периоде не горели глаза, а в третьем ребята заиграли, но так и не смогли отыграться.

Не хотелось перескочить через борт и помочь?
Я всегда хочу играть, попробовать свои силы, будь-то, когда я смотрю игру со скамейки запасных, по телевизору или на трибуне. Особенно хотелось на лед, когда наша национальная сборная играла с Литвой, ведь в составе соперника было много ровесников, с которыми мы на равных играли на различных чемпионатах мира по юношеским сборным.

Назовите на Ваш взгляд тройку лучших молодых игроков чемпионата Украины-2009/10?
Кича, Задоенко, Балабан.

С кем Вам лучше всего играть в тройке?
Со Слюсарем и Кичей.

Как на Ваш взгляд должен развиваться украинский хоккей?
Все важно — от ДЮСШ до национального чемпионата. Будут команды – будут игроки и ДЮСШ.

В прошлом межсезонье Вы пробовали закрепиться в командах беларуской Экстралиги. Почему не получилось?
Мне сказали примерно так: «Высшую лигу ты уже перерос, а для первой команды тебе надо менять украинский паспорт на беларуский, так как на роль легионера ты не тянешь. На это уйдет год, когда ты толком не сможешь играть, чего тебе делать не следует».

Какой видишь свою хоккейную карьеру в дальнейшем?
Считаю, что готов попробовать себя в более сильном чемпионате.

Возможно это будут «Сокол» или «Будивельник»?
Я не готов ответить на этот вопрос, так как много еще непонятного.

То, что сейчас Ваш отец главный тренер «Белого Барса» как-то сказывается на игре?
Всегда выхожу на лед играть для команды, и главный тренер (мой отец) ее частица, и поэтому на мне лежит двойная ответственность за результат.

* Под критерий «молодого» попадал любой украинский хоккеист, выступающий в Чемпионате Украины-2009/10, и которому по состоянию на 1 сентября 2009 года еще не исполнилось 20 лет.

turnir.com.ua

turnir.com.ua

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Гость ,А ЕЩЕ БЫ И ПАПУ В МХЛ,ТАК ВООБЩЕЕЕЕЕЕЕЕЕ ..,ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР СТАЛБЫ В МХЛ!
Упорный Никита парень, жаль в Будке нет молодежки в МХЛ, он там запросто мог быть лидером, а на следующий сезон и в основу можно!
Под критерий «молодого» попадал любой украинский хоккеист, выступающий в Чемпионате Украины-2009/10, и которому по состоянию на 1 сентября 2009 года еще не исполнилось 20 лет.,все ,уже взрослый!Можно ехать пробоваться в уже более серьезный Чемпионат Казахстана!Может и возьмут пока у них без гражданства леги востребованы!Чем черт нешутит!
Мальчик,успокойся.

после чего перешел в 1989 г.р. к Виктору Васильевичу Чибереву

А когда будим ликведировать бизграмотность?
Генка Дякую за чудове інтерв«ю. Чому мало видається подібних інтерв«ю ? Гравців то багато ?
Молодец!!! Так держать!