Хокейні публікаціїГравціО. Тимченко: «Где ни играл, везде был результат»

20-05-2010 10:20 Интервью с одним из лучших украинских хоккеистов сезона-2009/10 ritchie

Воспитанник харьковской «Дружбы-78» до определенного времени являлся загадкой для широкого круга болельщиков. Что, собственно говоря, неудивительно — нападающий поколесил не только по традиционной для многих наших игроков Северной Америке, но и по «экзотическим» Голландии и Италии. Пытался трудоустроиться в «Соколе», однако не подошел Александру Сеуканду, для которого игрок, по его словам; также остался загадкой. Возможно, это был один из самых важных шагов в его карьере, ведь в двух следующих сезонах Тимченко дважды завоевал золотые награды белорусской экстралиги в «Юности», а заодно первое и второе место в бомбардирской гонке.

- Олег, — обращаюсь к 30-летнему игроку, — сезон-2009/10 завершен. Какие впечатления он оставил?
- Двоякие. Если говорить о чемпионате Беларуси, то он прошел нормально — в «Юности» я второй раз подряд стал чемпионом, к тому же снова вошел в число лучших бомбардиров лиги. Иначе обстояли дела в сборной. Все мы расстроились из-за второго места на чемпионате мира в Голландии. Можно считать, что это фиаско.

- Второе место заняла и «Юность» в финальном раунде Континентального кубка. Как был расценен такой результат клубным руководством?
- Тоже как трагедия. Должны же были выигрывать. Сами виноваты, что не получилось.

ПОЧЕМУ-ТО ВСЕ СЧИТАЮТ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ В ЭЛИТЕ

- Вернемся все же к сборной. Практически перед каждым чемпионатом мира многие наши игроки обещают лечь костьми, чтобы вернуться в элиту мирового хоккея. Но вот уже три года мы пролетаем мимо сильнейшего дивизиона… Так вообще по силам ли нынешнему поколению украинских хоккеистов завоевать путевку в «высший свет»?
- Я думаю, что как только у нас наладятся хоккейные дела в стране, мы сразу же выйдем в элиту. Просто так ничего не бывает. В той же Австрии свой чемпионат, хоккеисты, которые работают и ни о чем не заботятся… Может, поэтому им повезло больше, чем нам. А что у нас? Любительский чемпионат, одна профессиональная команда — «Сокол», и то, которой деньги не платят. И почему-то все считают, что мы должны быть в высшем дивизионе. Я не говорю уже о детском хоккее. Детям негде заниматься. В Харькове давно построили каток, который все никак не запустят. Не могут поделить, кому он принадлежит — то ли городу, то ли области, то ли еще кому-то. То есть вроде бы катки строятся, но смысла в них нет. В Киеве, говорят, и вовсе хотят закрыть «Льдинку»… Если в других странах хоккей развивается, то у нас пока идет в обратном направлении.

- И в сборной, и в клубе вам довелось работать под руководством Михаила Захарова. Это больше плюс или минус?
- Иногда минус. Даже ребята в сборной это заметили: чуть что, он уже мне подсказывает, где допустил ошибку и так далее — ну все, как в клубе. А с другой стороны, плюс, потому что доверял. Если в предыдущие годы меня ставили в третью-четвертую пятерку, то сейчас играл в первой.

- Методы работы Захарова в клубе и в сборной чем-то отличаются?
- Не очень. В принципе все практически то же самое, только в сборной эти методы были чуть помягче.

- А вообще, Михаил Михайлович строгий тренер?
- Довольно-таки. Не будешь выкладываться, санкции у него могут быть серьезными — вплоть до увольнения.

В ХОККЕЙ МЕНЯ УМЕЛО ЗАМАНИЛИ

- Вернемся назад, в ваше детство. В вашей анкете на клубном сайте «Юности» напротив вопроса «О чем мечтал в детстве?» значится ответ «Футбол». Но вы выбрали хоккей. Что помешало сбыться мечте?
- В детстве я занимался футболом два года, мне очень нравилась эта игра, с мячом буквально спал. А потом пошел в секцию, где сказали, будет и футбол, и хоккей…

- Обманули?
- Не то, что обманули… Умно заманили, можно так сказать (улыбается). Это сделал Иван Николаевич Правилов.

- Легендарный тренер, можно так сказать.
- Скажу коротко. Поиграв в Канаде, Голландии, Италии, Беларуси, видя, как там работают с детьми, могу уверенно сказать: не видел ни одного детского тренера сильнее, чем он.

- А насколько, на ваш взгляд, удалось реализовать себя в хоккее тем ребятам, с которыми начинали играть в хоккей в «Дружбе-78»? Да, Зубрус – в НХЛ, Разин — в России, Якушин — в Беларуси, Калмыков — в Великобритании, Панасенко – в «Харькове». А остальные?
- Ну, нас и было-то всего 13 человек. Зубруса, Калмыкова, Панасенко, Якушина, Разина назвали. Ключко женился, живет в Канаде. Булыга, Ширяев, Старченко осели в Америке. Мараховский тоже живет и играет за океаном. Баранковский работает в Харькове детским тренером. В целом, все устроились в жизни, несколько человек продолжают играть на высоком уровне. Словом, реализовались, думаю, в достаточной степени.

- Как и остальные воспитанники Ивана Правилова, вы также провели несколько лет в Канаде…
- Поехал играть в лигу QMJHL, выступал в командах «Руан-Норанда Хаскиз» и «Бай-Комо Драккар». Хотелось расти, прогрессировать. Чего греха таить, мечтал и об НХЛ. А как не мечтать? Тем более, когда видишь, что ты ничем не хуже ребят, которые сейчас звезды. С Рибейро из «Далласа» и Дюпуи из «Питтсбурга» играли в одной команде, на льду довелось соперничать с Лекавалье, Луонго, Таньге, Ричардсом, Бушемином. Да и результативность показывал неплохую. В первом сезоне забросил 22 шайбы, в следующем — 35, а после третьего — с 49 голами попал в пятерку лучших снайперов лиги. Но потом вдруг мой агент сообщил, что он закончил работать… Я был молод, к тому же оказался в чужой стране без поддержки. Начали закрадываться мысли: ради чего все это, не пора ли заканчивать? Слава Богу, вовремя их отбросил. Продолжил карьеру в Лиге Восточного побережья (ECHL). Поиграл за два сезона в трех командах и понял: надо двигаться дальше и возвращаться в Европу.

«ПРИЕДЕТ ЧЕХ, И МЫ ВАС СРАВНИМ»

- И двигаться вы решили через родную Украину, где хоккей в ту пору вряд ли был лучше, чем сейчас. Сначала донецкий «Донбасс», затем родная «Дружба-78» с мальчишками на 9-11 лет младше. Неужели не было вариантов получше?
- Были, конечно. Еще когда играл в Америке, звали в Ярославль. Но тогда не рискнул сорваться с насиженного места. К тому же в «Локомотиве» на тот момент были задержки по зарплате. Потом, когда уже играл за «Донбасс», ездил в Нижний Новгород. Но там своя ситуация была. Тогда в российских командах разрешалось играть не более чем трем легионерам. Приезжаю в Нижний, мне говорят: «Оставайся, со дня на день приедет чех, мы вас сравним…». Я ждать не захотел, тем более агент сообщил о возникшем варианте с ЦСКА. Поехал в Москву. А был декабрь, последнее дозаявочное окно. Прождал несколько дней, меня так и не заявили. Пришлось возвращаться в Украину. Может быть, стоило немного подождать, остаться в Нижнем Новгороде. Тем паче я потом узнал, что никакой чех туда так и не приехал… Ну, ничего, поиграл на родине, а потом Константин Ермак, который до этого какое-то время работал менеджером в «Дружбе-78», а сейчас является хоккейным агентом и живет в России, предложил продолжить карьеру в Голландии. Я решил попробовать, и не пожалел. Ведь именно из «Херенвена» меня впервые вызвали в национальную сборную.

- Выходит, не такой уж он и плохой, голландский чемпионат…
- Для меня лично это вообще переломная веха. Можно сказать, именно после Голландии моя карьера пошла по нарастающей. Потом была Италия. С командой «Ренон» дошел до финала, где мы уступили «Милану». Об итальянском периоде тоже жалеть не приходится. Вообще у наших людей какое-то неверное представление об уровне хоккея в отдельных странах. Когда играл в Голландии, Италии, многие удивлялись, говорили: «Да что это за чемпионаты? Ну, какой там хоккей?» Только Италия почему-то в этом году была представлена в высшем дивизионе, а мы третий год туда попасть не можем. Уничижительные отзывы в нашей стране доводилось слышать об австрийском, датском, норвежском хоккее. Таким «спецам» я бы посоветовал взглянуть на результаты чемпионата мира-2010 в Германии: те же датчане победили финнов, американцев, норвежцы выиграли у чехов. А чем можем похвастать мы?

- Последние четыре сезона вы провели в Беларуси. Чувствовали себя легионером?
- Ну, конечно! Особенно у Захарова. Не будешь играть — не будешь нужен.

ПОРА В КХЛ!

- Если проследить за развитием вашей карьеры, нельзя не заметить, что ни в одной из команд вы не задерживались дольше, чем на два года. Откуда такая тяга к перемене мест?
- В принципе, где бы ни играл, везде был нормальный результат. А когда достигаешь чего-то, начинаешь искать что-то получше. Все равно нужно двигаться вперед, не стоять на месте. Думаю, что только поэтому.

- В «Юности» ваша карьера также пошла по нарастающей. Что теперь?
- Мой контракт с минским клубом подошел к концу, сейчас я отдыхаю, но в течение ближайшего месяца необходимо определиться с будущим местом работы. Думаю, что уже пора пробовать себя в КХЛ.

- Сейчас уже на сто процентов известно, что в сезоне-2010/11 в КХЛ будет представлена и Украина. В новосозданный «Будивельнык» не зовут?
- Предложения есть из разных клубов, но я пока думаю. Правда, я читал, что перед генменеджером «Будивельныка» Олегом Куприяновым никто не ставит задачу создания базового клуба сборной Украины. Тренером команды, опять же если верить прессе, будет чех Йозеф Яндач. Нужен ли ему в составе Олег Тимченко — вопрос. Если не найдется места в «Будивельныке», большой проблемы не будет. Ни мне, ни моей семье не привыкать жить за пределами Украины. Но еще раз скажу: хотелось бы поиграть на родине, для своих зрителей. На мой взгляд, легионеров не должно быть много. А присутствие в команде КХЛ украинских хоккеистов даст толчок популяризации хоккея в нашей стране.

Николай Брынза, газета «СЭ в Украине»

Н. Брынза

Тима — красавчик!
Вступаем в ЖЖ-сообщество болельщиков ХК«Будівельник»! /budivelnik_hc/
Будуймо ПАЛАЦИ СПОРТУ на 5-7-10-15 тисяч місць з тренувальними заламив Київі.Чемпіонат УКРАІНИ
16-18 команд Вища ліга,І-а ліга,аматори.В обласних центрах ПАЛАЦИ СПОРТУ 3-5-7-10місць
з тренувальними катками.Відкриваймо ДЮСШ.Сокіл і Будівельник не витягне хокей УКРАЇНИ
По збірній відповіді мені сподобались , куди наша збірна намагається пролізти без внутрішнього чемпіонату та без професійно працюючих дітячих шкіл ... Так ще критикуємо Європейські НЕ мажорні чемпіонати !
Тимченко форевер!
Гість 17.51 Ви читали інтерв«ю Тимченка ? Він якраз про нього й розповідав
ritchie красавец! Правильно делаешь,что банишь этих звездунов.А то написано про Фому,начинают обсуждать про Ерему. И это уже система.Есть конкретное интересное интервью,вот его и надо обсуждать,а все ,что к нему не относиться чистить без сомнений.Будет материал про Правилова.пусть высказываются о нем конкретно.
Если хорошо разобраться в теме, то у нас больше половины страны должны находиться в розыске...
Тут на днях теща мне выдала: "...знаешь почему «Соколу» так не везет? Потому что офис находится на месте старого кладбища»...
На что был получен ответ что вся Украина исходя из всех событий после развала Союза находится на том же самом месте...

свое мнение по поводу Правилова, то для этого сущесвует телефон и личное общение…

Його ж здається ще розшукує міліція ? Кримінальну справу ще мабуть не закрили ?

1.2. Данный ресурс является постмодерируемым, т.е. публикация сообщений пользователей происходит сразу же, а их модерирование — позже. Таким образом, некоторое время на форуме могут присутствовать сообщения, которые не являются допустимыми с точки зрения администрации или Правил сайта...

Вот этот...
Юрій, потому что оскорбления убираю, по возможности... Если уж нашему «гостю» захотелось высказать свое мнение по поводу Правилова, то для этого сущесвует телефон и личное общение...

Так, парни, правила поведения на сайте надо соблюдать…

ritchie Який пункт правил порушений був ?
ritchie Чому прибрав ? Тут бувають набагато гірші вислови ? Цікаво було прочитати думку гостя про Правілова .
Багато хто його критикує, а Тимченко вдячний йому. І мабуть не тільки він ?
Так, парни, правила поведения на сайте надо соблюдать... Последние две массаги — убираю...
прецедент, правильно
Толковое интерьвью.
Нормально объясняет свою позицию. Понимает чего хочет и самое главное понимает, что может.
Будивельник это прицендент, будет много вопросов и проблем.
Но однозначно будет лучше, чем без Будивельника.
20-05-2010 14:11
Гость
Значит ты это знаешь хуже меня, если говоришь про исключения.

Гость 20-05-2010 12:48 : По слухам гер Куприянов приехал к нам попарвить (улучшить) свре финансовое положение… если так, на куй он нам нужен?

А ты считаешь, что он должен был сюда ехать из-за пламенной и безвозмездной любви к украинскому хоккею?
20-05-2010 14:04
Гость. Ну ты меня рассмешил...Я не связан с бизнесом Я про все что ты сказал, знаю лучше чем ты. И понимаю, как новички попадут в команду и по какому принципу. Но я говорю о том, что всегда бывают и исключения из-правил.
Kikot87 Да Вы всех бы в Будку загнали. Зачем ему это? Если тренеров будет Чех и он притянет своих игроков, догадываешься, кто будет получать больше игрового времени? А так, в 32 года, один из лучших в Беларуси, при не сильном напряге.
20-05-2010 13:21
Гость
Ты наверное не связан с бизнесом, потому как кроме хоккея есть еще «откаты», «телефонное право», «родственные связи» и еще очень много «интересных» вещей. А Вы все опять про свое — наши игроки, Родина, не большие контракты, болельщики. Я надеюсь Вы же не с луны здесь. Хотя, естественно хотелось бы все по другому.
Началось... снова уровни меряют
К сожалению годы идут. Не потянет на таком уровне.
Отличное интервью! Олега в Будку!!! Нафиг легов
Олегу не 30, а 32 года. Очепятка.
Тимченко ,без сомнения, один из лучших игроков страны (Top 5 —это 100%!). Удивительно будет, если «Будивельнык» его не подпишет. Хотя может быть действительно лучше подписывать неизвестных в Украине иностранцев, предлагая им в 3-4 раза бОльшие контракты, чем своим проверенным игрокам, которые не сколько хотят «рубль» урвать, но поиграть за свою страну....много конечно странного в хоккее происходит...
По слухам гер Куприянов приехал к нам попарвить (улучшить) свре финансовое положение... если так, на куй он нам нужен?