хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиВиталий Доника: «Чувствую себя окрыленным»

02-09-2011 16:34 ritchie

В донецком «Донбассе» новый голеадор. За время июльско-августовских сборов в горняцком клубе не на шутку разыгрался Виталий Доника. В девяти поединках, которые Доня (прозвище игрока в команде) отыграл межсезоньем за «Донбасс», 29-летний хоккеист показал отменный результат, 7 раз «расписавшись» в воротах соперников. Для сравнения: столько же шайб (семь) Доника забросил за весь прошлый чемпионат России (ВХЛ), затратив на это 50 поединков регулярного сезона.

Досье
Виталий ДОНИКА
Родился 12 мая 1982 года в Киеве.
Рост 182 см. Вес 93 кг.
Хват клюшки левый.
Амплуа левый/правый нападающий «Донбасса» (Донецк).
Первый тренер Вадим Сибирко, Анатолий Доника.
Выступал за команды «Льдинка» (Киев), «Сокол-2» (Киев), «Сокол» (Киев), ХК «Киев», «Кристалл» (Саратов), «Нефтяник» (Альметьевск), ХК «Саров».
Чемпион Украины в составе «Сокола» (2003, 2009).
Участник двух чемпионатов мира в элитном дивизионе (2006, 2007).
За национальную сборную Украины провел 35 матчей (5 шайб, 5 передач).
Семейное положение: женат, супруга Алена.

— Виталий, как прикажете воспринимать вашу хищную нацеленность на ворота соперников текущим летом? Может, начали играть новой клюшкой с крутым загибом или коньках-скороходах?

— (Улыбается). Экипировка у меня действительно новая, но я бы связал снайперские успехи с возросшей нацеленностью на ворота противника, а не с крутым загибом клюшки или еще чем-то. Надеюсь, это не временный всплеск в моих действиях... Хотя, вспоминая прошлогоднее лето, когда выступал за российский «Саров», предсезонка мне тоже удалась — забивал немало (на Кубке «Дизеля» Виталий даже хет-триком побаловал. — Прим. авт.), а в чемпионате ВХЛ как-то не заладилось.

— Каково себя ощущать лучшим бомбардиром «Донбасса» в межсезонье?

— Приятно, что получается забивать, уверенность приходит. Партнеры подбадривают, говорят: «Молодец!». Но ценность твоего труда будет отмечаться в чемпионате, а не в подготовительный период. Именно поэтому никто в клубе особо не придает значения голевым сериям летом.

— Допускаю, ваше участие в первом звено сказалось на эффективности в атаке.

— Само собой. Тут следует отметить роль главного тренера Александра Куликова, который объединил меня в одну тройку с Бобкиным и Белухиным. В новом для себя сочетании мы достаточно времени проводим на льду, в том числе «5 на 4» и меньшинстве. Пока получается неплохо.

— Виталий Доника уже достиг оптимальной формы?

— Чувствую себя окрыленным, но своего пика еще не достиг.

— Вы соблюдаете какие-то ритуалы перед матчами?

— Придерживаюсь ряда примет, но самая основная заключается в том, что коньки одеваю с левой ноги, а на лед ступаю — с правой.

— Какой из девяти летних поединков «Донбасса» запомнился больше всего?

— Эмоции били через край в гостевой встрече со словацкой «Нитрой», которую мы обыграли при симпатиях местного судьи. В этом поединке было все: голы, накал страстей в неравных составах, драка 7 на 7, в которой поучаствовал даже наш вратарь Евгений Царегородцев, давший серьезный отпор хозяевам за бесконечные провокации, тычки и удары по ловушке. Считаю, в кулачной схватке наши парни также превзошли соперника.

— Чего требует от вашего звена (Доника — Белухин — Бобкин) главный тренер Александр Куликов? Импровизация допускается?

— Впереди хоккеисты могут позволить себе нестандартные ходы, а вот в защите следует придерживаться строго определенной тактической схемы.

— Ваш наставник Александр Куликов в бытность игроком прошел серьезную закалку советской школой хоккея, когда на сборах хоккеисты готовы были взвыть от нагрузок. Как вам теперешние занятия в «Донбассе»?

— Справляемся. К примеру, кроссы у нас стандартные: от 7-ми до 10-ти километров.

— Кто в «Донбассе» больше всех вкалывает на тренировках?

— В плане работоспособности отмечу Сашу Бобкина, проливающего пот на тренировках и в играх.

— Кого еще выделите из партнеров во время сборов?

— Мне понравилось, как быстро мы нашли взаимопонимание с российским легионером Евгением Белухиным, с которым еще пять лет назад вместе выступали за альметьевский «Нефтяник». Сейчас вновь воссоединились в «Донбассе» и старые связки помогают в микроэпизодах.

— Судя по статистике, самый результативный сезон (2005/06) у вас выдался в «Нефтянике» — 29 (12+17) очков. Готовы преподнести болельщикам и партнерам еще один сюрприз — замахнуться на лавры лучшего бомбардира «Донбасса» в грядущем чемпионате России?

— Было бы здорово не растерять снайперскую нацеленность и продолжить в том же духе забивать в официальных встречах. Буду стремиться к этому, но сейчас все мысли о международном турнире «Открытый Кубок «Донбасса», который в эти дни проходит в Донецке. Встреча с клубами КХЛ — отличный тест перед началом длинного сезона.

— Отвлечемся от бомбардирских перспектив. На сборах в Канаде и Словакии вы провели три недели. Есть что вспомнить кроме хоккея?

— К концу канадских сборов мы побывали в Торонто, где у каждого выдалось свободное время: кто-то посетил Зал Славы, а кто-то предпочел экскурсию по городу покупку сувениров для родственников. А еще съездили всем коллективом на Ниагарский водопад — одно из чудес света.

— И какое впечатление на вас произвел белый столб водяной пыли?

— Что вам сказать?! Мощно! Хотя бы раз в жизни здесь нужно побывать, дабы увидеть природную достопримечательность и зарядиться позитивом. К сожалению, мы не прокатились на прогулочном катере, который близко подплывает к водопаду, но на него в тот день мы не попали из-за туристического паломничества и очередей. Не забывайте, что захватывающее зрелище под названием Ниагарский водопад привлекает ежегодно 15 миллионов туристов со всего мира! Особенно многолюдно здесь летом.

— Тему путешествий продолжу в ином ракурсе. Вы восемь лет выступали во второй по рангу лиге России. Будучи игроком «Сарова», какой выезд для команды считался наиболее проблемным?

— Дальние поездки — в восточную Сибирь. Особняком стоит Ангарск (Иркутская область), где базируется местный «Ермак». Мало того, что разница в часовых поясах приличная (с Донецком — шесть часов. — Прим. авт.), так еще и лететь около 5—6 часов, почти как в Хабаровск.

— Как специалист по российской глубинке, каким видите самый продолжительный для «Донбасса» маршрут в ВХЛ?

— Тяжелые выезды ждут в Тюмень, Усть-Каменогорск и тот же Ангарск. В прошлом году нашему «Сарову» помогало чартером нижегородское «Торпедо», поэтому мы отправлялись до места событий без пересадок. В ином случае туда проблематично добираться.

— Какая неосуществленная мечта Виталия Доники в спорте?

— Не теряю надежд попробовать свои силы в КХЛ. Также хочу пополнить коллекцию наград в чемпионате ВХЛ и Континентальном кубке, на которые «Донбасс» имеет серьезные виды.

— Чем занимается ваш отец — известный в прошлом защитник «Сокола» и бронзовый призер чемпионата СССР?

— Папа уже шестой год кряду работает в структуре казанского «Ак Барса», где тренирует юных хоккеистов 1999 г.р. Вроде бы неплохо получается.

— В завершение беседы не могу не поинтересоваться вашим мнением о новом наставнике сборной Украины? Кто им должен быть?

— Мне понравилось, как с нами работал Дэйв Льюис. Психология и современный взгляд на хоккей канадца пришелся мне по душе, поэтому я бы желал возвращения Льюиса в сборную Украины. Считаю, он в состоянии «слепить» сильную команду. Если же абстрагироваться от кандидатуры Льюиса, который теперь готовится ассистировать в энхаэловской «Каролине», то я бы не возражал против кандидатуры заслуженного специалиста из России.

Вячеслав Волков, «Команда»

Вот что хочу сказать по этому поводу...


массовый спорт в лице дюсш призван в первую очередь обеспечить здоровое поколение, а для особо одареных — спорт высших достижений, т.е. после окончания дюсш — попал в команду мастеров — молодец, не попал — тоже хорошо, вроде как здоровым будешь. поэтому не мешайте донбасс клуб и школу. в первом варианте все средства хороши — проф спорт, это тоже самое что в нхл ввести рамки на легов

Тогда почему доника играл все три игры ,а вот Бобкин только одну ,а во второй частично ,а в третьей вообще неиграл,А Пастух вообще не играл? Если сильнейшие значит в запасе должен сидеть Доника ,а не они!

А кто сказал,что они лучше?То,что они выйграли чу-это что показатель????
Что касается состава,в первую очередь должен решать тренер,если он нормальный тренер с амбициями!!!!
kozak zp.ua, буль — буль, ось почитайте статтю про об'єднання спортшкіл Оптимизировать — значит улучшить?, а потім почитайте уважно коментарі читачів знизу-уверх і відразу стане усе ясно для кого це робиться (максимум для процвітання одніє хитрови...баної сімейки), але точно не для блага нації!
Если кто знает,напишите пожалуйста хотя бы предварительный состав хк «Белого Барса» и «Цунами» Ивано-Франковск?
kozak zp.ua а зачем?если этим мудакам надо будет денег вымутить под футбол то не вопрос возьмем и натурализуем сербов,бпразильцев..надо под хоккей не вопрос руский иван и сябро сменит гражданство...надо под бокс тоже непроблема кубинцы в европу аж бегом побегу...нужны будутбеатлонисты чеченский боевиков натурализуют и так далее...ЗАБЫЛИ ГЛАВНОЕ ЧТОСПОРТ ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ.
бульбулятор
В Мелитополе вообще две ДЮСШ объединили в одну...Видать денег жалко на будущее нашей страны...
Ник@нет, разговор был не только о сборной, еще про Донбасс и Шахтер.
А у Шахтера ситуация с легионерами не отличается по количеству от перечисленных мною команд. Только у Шахтера они уровнем повыше.
У Донбасса, в сумме, конечно больше. Но и 2 команды. Человек 7 лишние

эй братва!анука раскиньте отдыхавшему в Артеке год за сбитую шапку что призошло с киевским будивельныком он что не играл в кхл?


играл
эй братва!анука раскиньте отдыхавшему в Артеке год за сбитую шапку что призошло с киевским будивельныком он что не играл в кхл?

От того что «мы» повышаем уровень легов от того Сборные в .опе. Хоккей, Футбол, Баскетбол. Дожились в Баскетболе Грузинам проиграли:

это потому что наши игроки в клубах играю не на первых ролях.на первые роли у нас ставят легов.вот уже начали натурализовывать нам всяких недообразильцев эдмаров и всякую муру...

А свои спортшколы добили до ручки.:

а вот здесь жопа!!!!!причина простая экономическое положение в стране...не каждый родитель может позволить занятия спортом своих детей...поддержки государства нет ни какой!!!мало того что государство не помогает так еще и вечно вымагают деректора спортшкол с тренров ну а тренра естетсвенно у родителей...ХРИСТОЕВ9главный спортсмен харькова) —МУДАК!

Ты когда последний раз смотрел каким составом играет Шахтер? Вратарь и два защитника, вот и все Украинцы которые набираются опыта в Европейских кубках.:

Ник@нет я имею в виду то что против донбасса играют команды из чу и в них есть сборники и молодежь.да и конечно то что в ерокубках у нас играет уже если не ошибаюсь 6 команд в которых пускай и играя с иностранными клубами по три —четыре человека в составе.тоесть 3-4 игрока умножить на 5-6 глубов это получаеся примерно 20-30 игроков которые постоянно получают опыт еврокубков... но всеже это лучше чем играло раньше одно динамо...
Реня Разговор был про Сборные. От того что «мы» повышаем уровень легов от того Сборные в .опе. Хоккей, Футбол, Баскетбол. Дожились в Баскетболе Грузинам проиграли. Зато на «паркете» одни негры бегают. А свои спортшколы добили до ручки.
Как там на счет легионеров в Динамо, Металлисте, Днепре?
А главное их уровень...
Хотя, против легионеров ничего против не имею. Главное качество, ну и разумное количество
бульон Ты когда последний раз смотрел каким составом играет Шахтер? Вратарь и два защитника, вот и все Украинцы которые набираются опыта в Европейских кубках.

Такая же ситуация в Донецке и с футболом.:

так шахтер хоть в чу играет молодые игроки и сборники хоть болеемене против ситльных игроков играют да и былы шахтер набирает для украины в рейтинге...я против шахтера не имею ни чего плохого...а вот донбасс это тот же сокол который и тормозил развитие хоккея в стране...теперь перенял эстофету донбасс >
Гость Такая же ситуация в Донецке и с футболом.
В донецке не думают о развитии УКРАИНСКОГО хоккея там надо только выиграть, под эту идею сняли лимит легов и сделали одно трансферное окно с сентября по январь включительно. Таким образом можно будет отцепленных из КХЛ и ВХЛ заявлять за первый и второй состав донов и браво рапортовать о сумашедшем развитии хоккея на донеччине!!!! а УКРАИНА там всегда и всем была по барабану.

Играть должны сильнейшие! Нечего за уши тянуть молодежь!

Тогда почему доника играл все три игры ,а вот Бобкин только одну ,а во второй частично ,а в третьей вообще неиграл,А Пастух вообще не играл? Если сильнейшие значит в запасе должен сидеть Доника ,а не они!
Ник@нет

ЗДЕСЬ СБОРНАЯ НИКОМУ НЕ НУЖНА. И Куликову в том числе.

,там Куликов ничего нерешает по составу!Он только работает с теми кого ему в список включат Шакуровы!
05-09-2011 11:02
Гость
Так в том то и дело что это уже стала закономерность. ЗДЕСЬ СБОРНАЯ НИКОМУ НЕ НУЖНА. И Куликову в том числе.

нападающие: Роман Благой, Дмитрий Нименко, Алексей Войцеховский, Игорь Шаманский, Андрей Ежов (Россия), Егор Смолин (Беларусь), Павел Борисенко, Роман Долгих (Россия), Виталий Голубничий (Россия), Ильшат Исхаков (Россия) и Дмитрий Лоханин (Россия).

Если легов можно отодвинуть и отправить их поднимать уровень Донбасса в ПХЛ то украинцев надо безпрерывно наигрывать на более высоком уровне и наряду с проффесионаламы .Пусть даже и российскими но они будут постоянно преобретать более высокий игровой опыт и сигрываться с ведущим костяком сборной!Ник@нет прав !А иначе еще глубже в .опу залезут!
Илья Плохо что многие не понимают, что Сборной опять будет .опа.

Играть должны сильнейшие! Нечего за уши тянуть молодежь!

05-09-2011 10:11
Гость

,ты может станешь утверждать что Доника сильнее когото из этих нападающих???:

нападающие: Роман Благой, Дмитрий Нименко, Алексей Войцеховский, Игорь Шаманский, Андрей Ежов (Россия), Егор Смолин (Беларусь), Павел Борисенко, Роман Долгих (Россия), Виталий Голубничий (Россия), Ильшат Исхаков (Россия) и Дмитрий Лоханин (Россия).

???????????????7 Тогда нам с тобою неочем говорить!

Играть должны сильнейшие! Нечего за уши тянуть молодежь!

Тогда расскажи для чего вообще тот Донбасс предназначен? Опять для отмыва бабла? > > > За примерами далеко ходить не надо: живой тому пример покойный Сокол образца 2007-2009 годов! Сколько это уже будет продолжаться?
Играть должны сильнейшие! Нечего за уши тянуть молодежь!
Всамом деле !Хотят Донцы достойно выступить в ВХЛ,набирают легов из России и Белоруси!Так набирайте хоть три звена,только рассредоточьте между этих мастеров кого помоложе ,из ураинцев, хотябы пятерку парней от 22 до 27 !Ведь это же самый прогресивный возраст для хокеиста!Ведь сейчас в том же Донбассе-2 минимум человек десять таких игроков,многе из которых несмотря на более молодой возраст,ничем неуступают томуже Донике!!А всех кому под и за 30 отправьте в ПХЛ играть против уровня такихже составов Беркута ,Акул,Компов,Сокола.И ЧУ возростет в разы ,и пятерку ,ато и больше ,смены для старых сборников наиграете да и в ВХЛ отличный состав отправите,а также для будущего в КХЛ нормальный кандидатов наиграете !Темболее что у этих молодых зарплата наверняка в разы ниже чем у Доники,Цыруля,Толкунова,Победоносцева,Пастуха,Бобкина,Бондарева.
пер-дуль

а щас есть кому???если играть там где щас играем то у нас состава на пять сборных хватит чтоб не вылететь ниже....

правда ваша! Если игроки типа Доники это те, на кого необходимо равнятся 20-25 летним , то в таком случае наше место во втором Дивизионе!
Доника игрок ниже среднего уровня и в большом хоккее достиг уже того максимума на который способен, лишь благодаря возможностям поиграв в более пристижных турнирах и чемпионатах ,Где особыми показателями не блестал,та и незаблещет уже никогда!Потому как уже разменял четвертый десяток и будет стараться нерастерять хотябы то, чему научился (не без помощи отца )И пока преимущество в нашем хоккее будет отдаваться более опытным но далеко не мастерам выссокого класса,а как говорится тем у кого уже последний поезд уходит ,то наша более талантливая молодеж небудет прогресировать без практики и потому сборная будет еще деградировать!Надо прекратить дедовщину.

то у нас нет никого:

симчук не в счет и то он уже год потерял и не много отстал...но если он поиграет сезончик на уровне кхл то впринципе вернет форму...

За сборную через 2 года играть просто некому.:

а щас есть кому???если играть там где щас играем то у нас состава на пять сборных хватит чтоб не вылететь ниже...а если в топ див и там давать бой русским и канаде то у нас нет никого
Витал УДАЧИ!!!!
Следующие
Загрузка...