хоккей, hockey, сокол киев, сокіл київ, sokol kiev kiew, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей

Хокейні публікаціїХокей в УкраїніБронислав Самович: «Надо стремиться к участию в мировой элите хоккея - это отличный стимул для каждого игрока»

15-01-2012 13:49 ritchie

Самыми яркими и запоминающимися событиями в профессиональной хоккейной жизни становятся безусловно победы, медали, признания лучшими игроками сезона. Достигнутый результат не всегда соответствует вложенным усилиям, таланту, и даже иногда поставленным целями спортсменов. Хоккей это команда, команда это пятерка и вратарь, пятерка это не только игра каждого, но и химический и физический баланс каждых тридцати секунд на поле. Это визуальная часть хоккея, своеобразный итог к которому причастны многие профессионалы, поддерживаемые системой управления профессионального спорта.


В интервью «Ретроспектива Украинского хоккея: как это было ...» — серии статей в формате вопросов и ответов с последующим обсуждением, Hockey.Ua беседует с тренером селекционером киевского «Сокола» на протяжении почти 20 лет, заслуженным тренером, Брониславом Викторовичем Самовичем.

Подбор игроков команды, включая бронзовый «Сокол», вопросы планирования хоккейного тренировочного подготовки состава, утверждение бюджетов и планов, а также подготовка вратарей это компоненты полномочий которые выполнял Бронислав Викторович. Они являются частью большого механизма который привел «Сокол» к победам, той визуальной части профессионального спорта, которой гордится по своему каждый причастный к событиям будь то болельщик, игрок или тренер.

Горсовет «Зенит», Укрсовпроф и Госкомспорт, ушедшие в прошлое структуры и формы управления украинским хоккеем в советские времена логически выстроены и освещены в контексте того периода в интервью. Да и за совет спасибо, Бронислав Викторович! "...воспитание нового поколения игроков для национальной сборной — это хорошая основа успеха в будущем. Украинский хоккей должен стремиться к участию в мировой элите хоккея — это отличный стимул для каждого игрока.»

Какое событие из Вашей хоккейной биографии Вам бы хотелось пережить еще раз и почему именно это событие?

Несколько событий оставили яркие впечатления, хотя они разные по значимости.
Прежде всего, знания и опыт, полученные в общении с Анатолием Тарасовым и Ладиславом Горски в шестидесятых. Работа с талантливыми людьми это всегда уникальный опыт.

Кроме этого, две победы на кубке Шпенглера (1967 и 1969 годах с московским «Локомотивом»). Яркие победы.

Ну, и конечно третье место в чемпионате страны высшей лиги СССР с командой «Сокол» в 1985 году. На то время, это было осуществление практически невозможного.

Также запомнилось посещение матчей НХЛ в Америке. Энергия стадиона, быстрота игры оставили яркие впечатления.

Если вернуться к системе подготовки молодежи в 80-90-ых, какие существовали плюсы и минусы?

Необходимо заметить, что Чемпионат страны был в первую очередь разработан в интересах Национальной сборной страны, с учетом Чемпионатов мира, международных турниров и Олимпийских игр.

Контроль учебно тренировочного процесса в командах высшей лиги происходил со стороны федерации хоккея СССР.

В Федерации хоккея СССР существовала так называемая система зашиты плана подготовительного процесса в подготовительном, соревновательном и переходном периодах. Тренеры команд представляли подготовленные программы на совете перед коллегами и специалистами в области спорта. Также существовала ежемесячная отчетность по процессу учебно тренировочной работы. Это подкреплялось визитами компетентных инспекторов (бывшие тренера команд мастеров) в клубы для учета конспектов для проведения занятий, для анализа проведенных игр. Рассматривали ведение командных журналов, статистики, планов подготовки молодежи в ДЮСША и фарам клубах.

Считаю, что это были позитивные меры.

Из отрицательного хочу отметить, что 44-х игр в чемпионате было недостаточно для профессионалов. А для игроков сборной СССР игр было много, если учитывать все международные матчи.

Кроме того, система переходов из одной команды в другую была не идеальным процессом. Разрешалось приглашать всего одного игрока из высшей лиги и троих из низших лиг, но не более трех игроков из одной команды. Но эти правила фактически не соблюдались московскими ЦСКА, «Динамо» и «Спартаком». Для них лимитов не было. При такой ситуации стать призерами чемпионата страны было почти невозможно. Именно поэтому бронзовая медаль «Сокола» — это подвиг.

Давайте теперь оглянемся на прошлое Украинского хоккея в целом, какое из положительных воспоминаний первым приходит Вам на ум?

Хотелось бы отметить строительство хоккейных катков в Киеве, Харькове, Донецке, Северо Донецке и Запорожье в 80-х, a также сопровождавшее открытие ДЮСШ. Открывались школы, появлялись свои доморощенные хоккеисты, которые впоследствии играли на самом высоком уровне. В 1986 году украинская команда впервые стала чемпионами СССР по хоккею среди молодежных команд («Сокол» Киев, 1969 год рождения).

Ну, и теперь – отрицательное?

После развала СССР Украинский хоккей теряет свои позиции из за недостаточного финансирования. Многие тренеры СДЮСШОР «Сокол», которая являлась основной кузницей кадров украинского хоккея, уехали работать за пределы Украины: Сибирко, Чибирев, Голдобин, Гольцев и другие. Как результат, значительно уменьшился приток молодых талантов. Сборная Украины стала естественно терять свои позиции и в 2006 году потеря места в высшем дивизионе мирового хоккея стала следствием именно этих событий.

Как в то время принимались те или иные решения в плане усовершенствования существовавшей системы? Были ли эти решения эффективными и демократичными?

Думаю что решения принимались эффективно и демократично. Решения принимались коллегиально горсоветом Зенит, Укрсовпрофом и Госкомспортом. Рассматривалась и утверждалась смета на календарный сезон. Процесс работал эффективно. Любую систему принятия решений и соответственно местную организацию нужно рассматривать в контексте и реалиях тех лет.

Какую роль играла существующая на то время инфраструктура в успешном развитии хоккея в Украине?

Это важное начало развития. Инфраструктура играла громадную роль. Обеспечение транспортом, спортивным инвентарем (изготовление клюшек в Мукачево), постройка восстановительного центра в Пуще Водице, тренировочные катки в Киеве, реконструкция дворца спорта к Олимпийским играм 1980 года, все это способствовало развитию спорта, служило фундаментом для развития.

Получалось достаточно синхронно, развитие инфраструктуры происходило одновременно с развитием спортивных школ.

Что являлось определяющей критерием успеха и чем приходилось жертвовать ради этого успеха?

Организация всего хоккейного хозяйства, тренерских кадров, обслуживавшего персонала, подбор игроков, организация финансирования — это компоненты механизма и частицы успеха хоккея той эпохи.

Жертвовать приходилось многим. Продолжительнее подготовки и поездки — это разлука с семьей на долгие недели. Не нужно забывать что, травмы всегда сопутствовали большому спорту.

Связываете ли вы те успешные годы с какими либо определенными личностями: тренерами, менеджерами или другими руководителями, которые участвовали в становлении и развитии хоккея в Украине?

За развитие хоккея на Украине отвечали управлявший делами Госплана УССР , а также председатель федерации хоккея Украины А.Н. Хорозов и секретарь Укрсовпрофа В. А. Сологуб. Украинский хоккей развивали многие, Бабич, Войтюк — это только лишь несколько фамилий которые вспоминаются. Все понемногу вкладывали исходя из своих полномочий. Вся система работала на развитие. Результаты били видны, смогли осуществить многие долгосрочные планы, хотя казалось что цели такие амбициозные.

В чем, по Вашему мнению, заключаются основные первопричины всех последних неудач Украинского хоккея и на что, прежде всего надо обратить внимание, для их искоренения?

Старая советская система развития хоккея была разрушена, а новую сразу не получилось построить и в результате получился провал. По моему мнению, руководителям Украинского хоккея необходимо перенять опыт хорошо организованных соседей — Белоруссии, и по своим внутренним возможностям организовать оптимальную систему.

Организационный вопрос по привлечению квалифицированных специалистов не менее важный. Возникнет вопрос привлечения опытного персонала для развития хоккея.

Думаю, что необходимо построить намного больше хоккейных площадок и чтобы в каждом регионе на каждом катке функционировали ДЮСШ.

Для работы в ДЮСШ нужно привлекать специалистов по учебной части, которые разбираются в теории, методике и практике, работали бы в тандеме с тренерами, проводили бы анализы проведенных занятий и помогали бы составлять краткосрочные и долгосрочные планы. Ведь за один год хоккеистом не станешь и хоккейную школу ни построишь.

Украинский хоккей через десять лет – каким Вы его видите?

Мне трудно ответить на этот вопрос. Слишком много составных у этого процесса. Многое будет зависеть от системы развития и руководства этой системой. Думаю, что воспитание нового поколения игроков для Национальной сборной — это хорошая основа успеха в будущем. Украинский хоккей должен стремиться к участию в мировой элите хоккея — это отличный стимул для каждого игрока.

Hokey.ua

Ось що хочу сказати з цього приводу...


Еще раз повторюсь,что за всю свою историю ни Динамо,а позднее Сокол ни в товарняках ни в официальных матчах,ни ЦСКА ни другим клубам с подобным разгромным счетом никому не проигрывали. Проигрыш второму составу ЦСКА имел место в истории киевского хоккея в начале 60 гг.,но до создания ХК Динамо.
Гость, так разница существенная. 16:0 не 20:3, и 61 год и аматоря, это не 77 год с составом пробившимся в вышку.
Был такой проигрыш, в недавно отстроенном тогда ДС, второму составу ЦСКА 0:16 в 1961 или 1962 г. но практически чистым любителям —энтузиастам киевского хоккея, гонявшим шайбу на хоккейной площадке,заливаемой зимой на тенисных кортах стадиона Динамо.(морозы тогда были устойчивые) ,но это было как раз перед созданием и укомплектованием перволиговой команды Динамо ,позднее Сокола. Благодаря Самовичу в команду попали из России и отличные вратари Ю.Шундров и покойный ныне К. Гаврилов.оправдавшие слова,что вратарь —это пол команды. И еще очень большая группа крепких ,волевых ребят. О тех хоккейных годах неплохая статья Коновалова в последнем номере газеты 2000,хотя грешит небольшими неточностями.
все,поеду-ка я в Бровары... посмотрю — чего так все тащатся от нашего чемпионата
селекция была на высшем уровне — понаходили в рос.глубинке неизвестных никому ребят и вывели их в люди —Васюнин.Перфилов,Горбушин.,Шастин,Еловиков,Евстропов и др. нехило подняли Сокол .. а потом уже свои начали подходить
А селекция была хорошей, это правда. Я помню как того же Шастина пригласили. Одно из самых удачных приобретений для Сокола, с моей точки зрения.
Fleury, вопрос изначально был в селекции, которая позволила от 3:20 выйти в вышку. Я и написал, что в 77 играли те же хокки. Значит товарняк был раньше. На счет расширения вышки. Это ничего не меняет, поскольку расширяли не после итогов сезона, как бывало в те времена в футболе. И изначально команда знала, что 2 место проходное в вышку. Не понимаю смысл оговорки, что попали из-за расширения вышки.
такой матч был — и счет 20:3 тоже был... я узнал случайно — прочитал в чехословацком спорт.журнале «Стадион».Когда приехал в Союз — поинтересовался — точно, все так и было...
и в Вышку советскую Сокол попал тогда потому,что увеличили к-во клубов\участников и вместо одной добавили две команды ...Салават и Сокол.
Fleury, я такого товарняка не помню. Может и был, но, думаю, не в 77. В сезоне 76/77, насколько я помню, играли практически те же игроки, которые на следующий сезон вышли в вышку. Вначале тренером был Егоров, тот, который Польшу тренировал. А когда при нем команда рассыпалась, создали тренерский совет из опытных игроков. В который вошел и Богданов. И команда начала подниматься. А в 77/78 Богданов уже не играл, а был тренером и Сокол занял 2 место в 1 лиге. По памяти.
да уж. а я думал, что АЮС сам все это время и шил, и стирал, и кушать готовил, как мать-одиночка, а тут вот оно как? тренер-селекционер.
не стоит забывать,что еще в 77-м(если не ошибаюсь...) Сокол в товарняке на Льдинке проиграл ЦСКА со счетом 3:20 — а уже через два года команда смогла закрепиться в Высшей лиге СССР — это говорит о том,что руководство (и селекционеры) Сокола были настоящими спецами...
Да. Нам так больше не жить.... Тренера, тренерские советы, бюджеты, ДЮСШ и пр
Отличное и очень толковое интервью. Как то о Брониславе Викторовиче призабыли в Киеве,хотя его вклад в развитие Сокола, в те годы был внешне менее заметен,но огромен.Очень спокойный, интеллигентный и эрудированный человек,сам в прошлом,до тренерской работы неплохой вратарь. Где интересно брали у него интервью? Он сам рижанин. Интересно,где он после Киева работал? И чем сейчас занимается и где проживает? Крепкого ему здоровья!