хоккей, hockey, сокол киев, сокіл київ, sokol kiev kiew, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей

Хокейні публікаціїХокей в УкраїніНу, где же вы, мальчишки…

20-05-2012 17:21 Газета «КОМАНДА» подводит итоги минувшего хоккейного сезона Грубый

Пока в Швеции и Финляндии только начался чемпионат мира в элитном дивизионе, в нашей стране хоккейный сезон официально завершился. С одной стороны, он дал новый мощный импульс развитию самой быстрой игры в мире — донецкий «Донбасс» принимал участие в Высшей хоккейной лиге России, где вышел в полуфинал. С другой — национальная сборная по итогам мирового первенства в Словении опустилась в такой подвал, куда по своей воле еще не попадала. Исключение составляет только начало 1990-х, когда украинцам, как и другим новосозданным странам, приходилось завоевывать место в группе А, начиная с третьего дивизиона.

Впрочем, о проблемах главной команды страны мы порассуждаем немного позднее. Как недавно признался президент Федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин, для того, чтобы всерьез претендовать в ближайшем будущем на возвращение наших сборных в элитный дивизион, где национальная команда выступала с 1999 по 2007 годы, необходимо, в первую очередь, обратить взгляды на детский и юношеский хоккей.

На стыке 1990-х и 2000-х годов детские хоккейные школы в нашей стране практически не работали. Точнее, они пытались выжить, но, к сожалению, это получалось далеко не у всех. В итоге, мы сейчас практически не имеем конкурентоспособных команд европейского уровня до 18-ти и 20-ти лет.

Совсем недавно национальные сборные этого возраста сделали шаг назад. Наши надежды оказались в группе В второго дивизиона, а именно — четвертом (после реформ ИИХФ) по силе! А это уже пробой ниже ватерлинии.

Учитывая то, что молодежную (U-20) и юниорскую (U-18) сборные составляли практическиодни и те же игроки, в нашей федерации было принято совершенно справедливоерешение объединить две команды в одну и поручить с ними работу Александру Годынюку и Николаю Майко. Еще одним важным шагом со стороны ФХУ в минувшем годустал выигрыш трендов на проведение чемпионатов мира у себя на родине, а именно— в Донецке.

Первыми на ступеньку выше поднялась «молодежка», затем подобного успеха добились их соотечественники на два года младше. Однако, это только условности на бумаге. Дело в том, что костяк ребят до 20-ти летсоставляли 18-летние хоккеисты. Почему? Да потому что на стыке тысячелетий несколько возрастов украинских ребят просто пропали! А ведь это целое поколение, которое было упущено, и внимания на подобный «процесс» никто не обращал. У всех на виду были выступления национальной сборной Украины. Пусть со скрипом, но она вполне уверенно на протяжении девяти лет выступала в элите мирового хоккея.

Вот только один маленький, но о-очень важный вопрос был позабыт. Хоккеисты 1972—1976 годов рождения, на которых выпадала основная нагрузка на чемпионатах мира, оказались отнюдь не вечны. И несколько лет назад, когда понадобился резерв, он просто… не обнаружился среди молодых хоккеистов.

«Впереди большой путь, и нужно постепенно омолаживать иобновлять национальную сборную, с учетом того, что у нас мало хоккеистов 25—28лет, которые составляют золотую середину в любой команде. Поэтому очень важнодать тем молодым талантам, которые сегодня есть в юниорской и молодежной сборных, возможность развиваться, чтобы они стали уже в ближайшее время резервом национальной сборной», — отметил Анатолий Брезвин.

Впрочем, вернемся к нашим дублерам. Напомним, что начемпионате мира в венгерском Секешфехерваре, проходившем с 11 по 17 апреля,команда (U-18) заняла четвертое место в группе В первого дивизиона. Несмотря на кадровые проблемы (Павла Падакина отказался отпустить его североамериканский клуб, а у Максима Шевчука возникли проблемы с шенгенской визой), выступление нашей команды можноназвать удовлетворительным.

Но есть и другие проблемы. В этом возрасте, как правило, тинейджеры делают шаг из подросткового во взрослый не только хоккей, но и вжизни. Вот и начинаются обиды на всех и вся. Но так бывает в любой команде, кто-то прыгает выше головы, а кто-то, наоборот, разочаровывает. Кроме того, начинает формироваться психология победителей, а также сыгранность коллектива.

Не случайно главный тренер наших команд Александр Годынюк предложил в следующем годовом цикле провести пять сборов с юниорской командой ине менее трех — с молодежной. При этом договориться и о 5—7 спаррингах сосверстниками из других стран. Еще я бы отметил, что не стоит забывать и об околохоккейных условиях для нашей молодежи. В частности медицинском сопровождении, наличии видеооператора, чтобы потом провести разбор игры, да и одинаковой экипировке. Ведь бывает, что идет делегация, но кто в чем… Впрочем,это уже проблема не тренеров.

К сожалению, прошедший чемпионат мира стал заключительным для Годынюка и Майко с командой (U-18). Александр Олегович сам предложил в следующем сезоне разделить юниорскую и молодежную команды. С новым тренерским штабом юниоров федерация определится в ближайшее время. С молодежной командой Годынюк и Майко продолжат работу.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Дети везде одинаковые»


Своими взглядами на проблему юношеского хоккея поделился Александр Годынюк

— На протяжении последних двух лет я работал с ребятами1992—1994 годов рождения. А в Венгрию даже взял нескольких ребят помладше, наперспективу. К сожалению, вышеупомянутый возраст, это последний, когда больше одного-двух ребят могут, при должном отношении к делу, в будущем выступать внормальных лигах, будь-то КХЛ, а если повезет и НХЛ.

Младшие возраста выглядят намного слабее. Это связано с тем,что в нашей стране практически не занимались воспитанием ребят 1995—1997 годов рождения. В Украине функционировали только два катка — в Киеве и Харькове , другими словами происходил не отбор, а набор. Хотя школа 1995 года была очень неплохой в Херсоне, но, к сожалению, команда распалась, а ребята разбежались подругим клубам.

Идем дальше. Созданы две академии для ребят 1998 года в Киеве и Донецке. Донецкая уже сейчас дает результат, участвует в международных турнирах, столичная же пошла немного другим путем. Изначально результат непланировался, в первую очередь, необходимо повысить базовые навыки (катани, владение клюшкой), так что «киевские» плоды, если они будут, будем пожинатьпозднее.

Тем не менее, нельзя сказать, что у нас полностью провалилось несколько лет. Есть ребята, которые могут вырасти в хороших хоккеистов, но выступают они в основном в России, или Белоруссии. Главная задача Федерации хоккея Украины — не терять связи с этими ребятами, извлекать для них положительные стороны в играх за нашу сборную. Ведь ни для кого несекрет, что люди, заинтересованные в молодых дарованиях, больше смотрят на ихвыступления за национальную команду. Нельзя, чтобы мы продолжали терять своиталанты.

Не секрет, что многим молодым хоккеистам не хватает игровой практики. Прежде чем приступить к тренировочному процессу, нужно начинать строительство команды. Даже если игрок выделяется индивидуально, он безколлектива себя не проявит. В сборной не может быть групп по интересам. Ужепосле этого начинается работа по определенным тактическим схемам, чтобы, к примеру, группа игроков понимала, как нужно выходить из зоны, если не получается план «А», то появляется план «Б». Хоккей — это такая игра, котораяскладывается из тысячи мелочей. И чем больше кандидаты в сборные будут проводить сборов и спаррингов, тем быстрее они станут показывать игру, котораяот них требуется. В этом возрасте сыгранность важна, как никогда.

А что касается тактических схем… У меня нет рецепта с какого возраста этому надо учить, все должно быть поэтапно, а уже у 16-ти годампереходить к этим моментам более углубленно. Но нельзя подходить к этому вопросу, мол, до 15-ти лет только катаемся и бросаем, а затем переходим к тактике. Все должно быть взаимосвязано. Игроки всегда должны думать на площадке, в любом упражнении ученики должны находить интерес.

Главное — это желание. Помню, когда я бежал 20-километровыйкросс, или ехал 50 кмна велосипеде, пытался отвлечь свой мозг от монотонности, то есть найти интересдаже в этом.

Считаю, что нужно искать работу в любом возрасте, а неуходить от нее. Дети везде одинаковые, что у нас, что в Северной Америке, что вШвеции. Здесь многое зависит от популярности того или иного вида спорта, атакже от родителей. Если ребенок будет постоянно наблюдать в нашем случае за хоккеем по телевизору, играть во дворе, посещать с родителями поединки ПХЛ,волей-неволей потянется к этому. А если отец будет по выходным лежать на диванеи пить пиво, ребенка никакой хоккей не заинтересует, он будет играть накомпьютере в «стрелялки».

Газета «Команда»

Ось що хочу сказати з цього приводу...


Что ж? Будем ждать
«Ведь ни для кого несекрет, что люди, заинтересованные в молодых дарованиях, больше смотрят на ихвыступления за национальную команду»
Ну это если команда играет в высшем и первом дивизионам.А там.куда мы сейчас опустились,таланты никто не ищет.Т.е. наши таланты,которые будут играть в сборной,никто просто не увидит.
Бред какойто текст несвязный да еще пробелы пропущены

На стыке 1990-х и 2000-х годов детские хоккейные школы внашей стране практически не работали. Точнее, они пытались выжить, но, ксожалению, это получалось далеко не у всех

У нас и сейчас такое же может в столице и крупных городах не так, а в регионах вообще каюк... у нас в Житомире вообще первый каток открыли только 4 года назад... столько хоккеистов талантливых пропало, ведь в столицу ездить тренироваться накладно... хотя у нас город такой, что скоро все оттуда сбегут в Киев... а возвращаться будут на ночь, на выходные и на лето, потому что в столице постоянно жить дорого и невыносимо...