хоккей, hockey, сокол киев, сокіл київ, sokol kiev kiew, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей

Хокейні публікаціїНаціональна збірнаАнатолий Богданов: «Важно определить стратегию развития сборных команд Украины»

06-05-2014 13:02 Геныч

Итоги выступления национальной сборной Украины на чемпионате мира 2014 года в Первом дивизионе Группе «А» Xsport подвел с самым титулованным украинским тренером Анатолием Богдановым. В 1985 году Анатолий Васильевич с киевским «Соколом» завоевал бронзовые медали чемпионата СССР, в 1986 году с советской молодежной сборной выиграл чемпионат мира, в 1999 году вывел сборную Украины в Топ дивизион, а в 2002 году под его руководством украинцы сыграли на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити:


- После того, как в 2007 году национальная сборная Украины опустилась в первый дивизион, все последующие чемпионаты мира начинались с больших ожиданий в среде болельщиков и заканчивались большими разочарованиями. ФХУ ежегодно, привычно, ставила перед командой задачу выйти в Топ дивизион, но после очередной неудачной попытки профессионального анализа причин этого не делалось, ограничиваясь также привычной, ежегодной сменой главного тренера, не утруждая себя, в течение 7 лет, выработкой стратегической линии в достижении желанной цели.

Что касается этого сезона, я был уверен — мы пробьемся в Элиту. Состав команды был боеспособный, даже несмотря на отсутствие в сборной Руслана Федотенко, Виталия Люткевича, Константина Касянчука, Геннадия Разина и Алексея Поникаровского. Возможности игроков были хорошо известны тренерскому составу. К тому же, у наших главных соперников – команд Австрии и Словении, успешно выступивших на Олимпиаде 2014 года, составы были заметно ослаблены, то есть ситуация для нас была, как никогда, благоприятной.

- Какие причины такого результата?

- Думаю, что наша команда не смогла полностью реализовать всех своих возможностей и выступила ниже уровня. Почему это произошло? Ответ на этот вопрос должен дать тренерский состав сборной, проанализировав подготовку и выступление команды, как на ЧМ-2014, так и в течение всего сезона. В современном спорте, в том числе и в хоккее, наряду с технико-тактическим мастерством, на первый план, зачастую, выходит психологическая подготовка, желание сражаться за победу, не щадя себя и соперника, в каждом матче. Возможно, мысли о том, что на решение задачи выхода в топ-лигу отводилось 1-2 сезона, а не «именно сейчас», в какой-то степени помешали максимальной концентрации команды в каждом матче. Часто в среде болельщиков и даже у специалистов в украинском хоккее высказывается мнение – «ну, выйдем мы на высший уровень и кого мы сможем так обыграть?» Такие мысли также могут оказать негативное влияние на выступление команды. Несомненно, выступление Национальной сборной в «настоящих Чемпионатах Мира» будет способствовать популяризации хоккея в стране, улучшит ее имидж, привлечет спонсоров, тем самым поднимет внутренний чемпионат на более высокий уровень, сделает финансовое положение клубов стабильным.

Лишь стремление любого спортсмена и команды ставить перед собой максимально высокие, реальные задачи и прикладывать максимальные усилия для их достижения, является неотъемлемым условием совершенствования. Это прописные истины спортивной и, не только, жизни. В свое время, когда юниорская и молодежная сборные команды Украины балансировали на грани высшего и первого дивизионов, некоторые официальные лица ФХУ высказывали мнение, что нам лучше выступать на более низком уровне, так как мы будем больше побеждать, тем самым воспитывая у молодежи дух победителей. Возглавляя в тот период Национальную сборную, я всячески пытался бороться с этой точкой зрения, но она молчаливо победила. Не это ли одна из многих причин того, где в настоящее время находится наш молодежный хоккей и соответственно национальная сборная?

- Какой матч нашей сборной вы могли бы выделить среди остальных?

- Думаю, нет необходимости анализировать каждый матч чемпионата мира в Корее, так как к счастью мы имели прекрасную и, к сожалению, редкую возможность смотреть все матчи нашей сборной по телевидению, за что «спасибо» организовавшим телетрансляцию. Хотелось бы акцентировать внимание на общих тенденциях в игре нашей сборной на этом турнире. Ведь по существу мы смогли уверенно победить только сборную Венгрии, а победа над корейцами лишь немного подсластила неудачное выступление.

В хоккее всегда есть возможность обсуждать, задним числом, вспоминать и сетовать на госпожу Удачу. У сборной был неплохой старт — взяли одно очко с австрийцами (2:3 ОТ), впервые за последние годы, обыграли венгров (3:0). Затем последовал проигрыш в равной игре со сборной Японии 2:3 и безусловное поражение от Словении, которая перебросала нас больше, чем вдвое (38-16), заслуженно победив 5:3. Таким образом, мы не смогли приблизиться не только к двум заветным первым местам, но и даже и к третьему.

- Что бы вы отметили в игре нашей сборной на чемпионате мира?

- Несмотря на негативный результат турнира, следует отметить и положительные моменты, в том числе супер реализацию численного большинства. Лучшую на чемпионате (34,78%) и, возможно, рекордную для ЧМ всех уровней. В Национальной команде появились целая группа молодых игроков 90-х годов рождения, которые пусть пока и не на ведущих ролях, но уже попробовали себя на высоком уровне в КХЛ и сборной. Это – Павел Падакин (1994), Виктор Захаров (1994), Даниил Скрипец (1994), Максим Квитченко (1990) и Александр Торяник (1990).

Неплохо смотрелся защитник Денис Петрухно (1989), набравший 5 (2+3) очков, а нападающий Роман Благой (1987) стал лучшим бомбардиром украинской сборной на чемпионате 8 (3+5). Надежно сыграл защитник Николай Ладыгин, который по системе +/- с +7 стал лучшим в команде.

Перед стартом ЧМ, по оценкам многих специалистов, беспокойство вызывала оборона, а атака считалась нашей наиболее сильной линией. Лидерами сборной была тройка Олег Тимченко (1 гол) – Олег Шафаренко (2) – Александр Матерухин (4), забросившая 7 шайб из 18 командных. Но насколько они были лидерами команды по лидерским качествам вне хоккейной площадки? Смогли ли они достойно заменить бывших лидеров сборной, таких как Сергей Климентьев, Вадим Шахрайчук, Константин Симчук и Игорь Карпенко? Мне судить сложно.

Все-таки наши нападающие должны были сыграть более результативно, эффективнее использовать созданные голевые ситуации — ведь до игры с Кореей на нашем счету было 10 шайб в четырех матчах, в среднем 2,5 (причем 3 из них забросири защитники).

Дебютировал в сборной команде Сергей Гайдученко (1989), которого, на мой взгляд, излишне строго критикуют. Все привыкли к надежной игре в воротах Константина Симчука и Игоря Карпенко, но и Гайдученко, учитывая что в ходе сезона он не получил достаточной игровой практики, сыграл на своем уровне, в среднем пропуская 2,59 шайбы за игру, что явилось вторым результатом среди вратарей. Он провел все матчи, и возможно, в каких-то моментах игры сказалась усталость, но ведь у нас был опытный Вадим Селиверстов, имевший в сезоне практику на клубном уровне. Считаю уже то, что Гайдученко заигран за сборную, большой плюс, ведь ему в этом году исполнится всего 25 лет. Он талантливый вратарь, принесет в будущем сборной еще много пользы и прибивать его психологически не надо, ведь голкипер — это специфическая фигура на площадке. Вратарь – это супер важная фигура в команде и помогать ему держать ворота на замке должна вся пятерка.

Но несмотря на то, что в сборной появились молодые хоккеисты, наша сборная опять была самая старшая по среднему возрасту – 28 лет. Например, те же словенцы – 26 лет, а австрийцы – 25.

К сожалению, традиционно, нашу сборную подводила дисциплина – мы получали неоправданные удаления в зоне нападения и в средней зоне. По этому показателю мы «уступили» лишь сборной Кореи (78 мин.). Старая истина – в меньшинстве игры не выигрываются. К тому же в этих ситуациях мы сыграли слабо, лишь четвертый результат (76,92%, пропустили 6 шайб из 26 удалений).

- Что можете сказать о работе Назарова в сборной?

- Несколько удивила тактика сборной на чемпионате. Главный тренер Андрей Назаров проповедует активный хоккей, с акцентом на силовую борьбу. В Корее же, мне показалось, команда придерживалась более осторожной тактики, перенеся отбор шайбы из зоны атаки в среднюю, в связи с чем не слишком мастеровитые защитники соперника имели время и пространство для организации атак, без помех с нашей стороны. Возможно, по этой причине у нашей команды на турнире были пассивные, «сонные» первые периоды и худший из них со сборной Словении, когда в стартовой двадцатиминутке соперник нас перебросал втрое (15-4) и результат мог быть хуже, чем 0:2.

Конечно, на результатах национальной сборной отразился и уровень украинского чемпионата, который не растет. Он поддерживается за счет хоккеистов, которым уже далеко за 30 лет, а то и 40. Национальный чемпионат не столько развивает хоккеистов, сколько дает возможность игрокам, мигрирующим из одной команды в другую, заработать на хлеб насущный. А о какой-либо профессиональной тренировочной работе речь даже не ведется, поэтому пока «света в конце туннеля» не видно.

Интересно было бы услышать итоговое заседание ФХУ по окончании сезона. Важно проанализировать и сделать выводы из допущенных ошибок, а также, наконец, определить стратегию развития сборных команд Украины и всего украинского хоккея, а не подменять это ежегодной сменой главного тренера.

- На ваш взгляд оправдано ли совмещение должностей главного тренера сборной и ХК «Донбасс» Андреем Назаровым?

- Сложно оценить однозначно… С одной стороны, это хорошо, когда тренер видит многих кандидатов в сборную команду весь сезон на высоком уровне КХЛ, держит их, как говорится, в руках. Но с другой стороны, у него на первом месте стоят клубные задачи, ведь главный работодатель, все-таки, «Донбасс». Помнится, перед началом чемпионата КХЛ, у Андрея Назарова в одном из интервью спросили о том, что будет если «Донбасс» пройдет в плей-офф Кубка Гагарина в финал конференции и сроки совпадут с проведением чемпионата мира в Корее? Он ответил, что сосредоточится на клубе. В этом и есть конфликт интересов. Положительный факт, что тренерском штабе сборной появились молодые специалисты – тренер вратарей Константин Симчук, и главный тренер «Молодой Гвардии» Александр Годынюк.

- Одним из лидеров сборной, набрав 5 (2+3) очков, стал россиянин Евгений Белухин, получивший украинское гражданство перед стартом чемпионата мира. Возможно, залогом сильной сборной может стать натурализация игроков из других стран?

- Белухин отыграл хорошо. Но дело в том, что ему уже 30 лет. Натурализовать надо более молодых. Именно сейчас это сложно, так как ситуация в Украине очень непростая…

- На ваш взгляд события в Украине отразились на выступлении сборной?

- Думаю — нет, ведь когда хоккеист выходит на лед, то забывает обо всем, что находится за пределами площадки, и сражается только за победу.

Xsport

Ось що хочу сказати з цього приводу...


Кожедубу — СЛАВА!!!
Френсис Габби Габрески — один из величайших американских асов Второй мировой войны, к лету 1944 года он записал на свой счет 27 личных побед. Шанс на 28 победу выпадает во время рутинной миссии по сопровождению бомбардировщиков B-17 в рейде над Германией. Смело пикируя на три немецких истребителя он проскакивает через них, маневром заходит в хвост набирающему высоту «немцу» и сбивает его — это была 28 победа.

Каким героям? Ты наверное украинца Ивана Кожедуба имеешь в виду? Трижды Героя Советского Союза? Самому результативному асу анти-гитлеровской коалиции..?
Region53,

Героям Слава!
Смотря назад, очень жаль, что у Украины не получилось выйти в Элиту в этом году. В следующем году, в связи с тяжелой ситуацией в стране, финансирование спорта (тем более хоккея) явно сократится... Клубный хоккей или хоккей сборных команд, не имеет значения.
С Днем Победы!!!