хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиВ. Завальнюк: "Последний матч в карьере сыграю за сборную Украины"

23-04-2007 10:55 Чемпион России-2007 сыграет за Украину на хоккейном ЧМ Илья

image
— Прилетел в Киев еще в прошлое воскресенье, но до среды отдыхал. Эмоционально устал, да и травмы замучили. У меня проблемы со спиной. Палец сломан. Перед каждой тренировкой надеваю специальный металлический корсет на него, руку в крагу, и – вперед. Недавно шайба попала в колено, побила щиток и рассекла колено. Швы снял вот только в понедельник.
— Сложно поверить, что с такими серьезными повреждениями вы активно тренируетесь и собираетесь ехать на чемпионат мира.
— Справлюсь. Ничего страшного. Если бы не мог играть, то в лагерь сборной не приезжал бы.
— Ваше недавнее заявление о том, что сезон-2006/07 станет последним в вашей профессиональной карьере, не будет пересмотрено?
— Нет. Последний матч сборной Украины на ЧМ-2007 станет последним матчем Вячеслава Завальнюка. Да, мне 32 года и, в принципе, еще играть и играть. Но для меня очень важна моя семья. Моему старшему сыну 9,5 лет, младшему — 2,5. Я не вижу, как растут мои дети! Обычно жена всегда была со мной, в какой бы глубинке я ни работал, но когда родился второй сынишка, то старшему как раз надо было идти в школу. Вся семья осталась в Киеве. Мы виделись, только когда я на выходных прилетал в Украину или когда они приезжали ко мне в гости на каникулах и на Новый год.
— А если бы удалось найти что-то поближе, чем один из уральских или сибирских клубов? Скажем, один из ведущих клубов ОЧБ?
— Во-первых, белорусский чемпионат я даже не рассматривал. Не хочу. Неинтересно. Большой шаг назад. С другой стороны, агенты предлагали мне остаться в той же Суперлиге, сменив «Магнитку» на один из московских клубов. Три команды были готовы сделать предложения, но… Я все равно отказался. Существует ли вероятность, что сыграю несколько матчей за «Сокол»? Понимаете, если играть, то играть. К любому делу нужно подходить с полной серьезностью. А выходить на площадку, растеряв форму? Смысл? Я не хочу быть смешным клоуном. Уходя, уходи, как говорится (раздался телефонный звонок, и Слава на несколько минут отошел в сторону. Вернулся с улыбкой). Вот. Опять из Москвы звонили. Просили не сжигать мосты окончательно. Сказали, что через три месяца позвонят, может передумаю. Но я не передумаю…
— Если так уверены, то наверняка уже решили, чем заняться на «гражданке». Приоткройте тайну, что это: ресторанный бизнес, торговля, политика?
—Хочу своим опытом, связями, энергией помогать подниматься с колен украинскому хоккею. В первую очередь хочу достучаться, чтобы в Киеве наконец-то построили большой, красивый и современный ледовый дворец…
— То есть речь идет об административной деятельности. Школу Славы Завальнюка открывать не собираетесь?
— Тренером уж точно не стану. Но организовать нечто подобное было бы здорово. Вот только негде пока. Нужна арена… Пока что это лирика. На уровне идеи все. Не хочу бросаться словами.
— В одном из интервью в российской прессе ты упомянул, что у тебя есть контакт с людьми, которые готовы инвестировать в строительство 10-тысячного стадиона в Киеве.
— Да, действительно, такие люди есть. Но отдавать деньги просто так никто не будет. Предприятие должно быть взаимовыгодным. Лично мне это сооружение видится неким трансформером: сегодня в нем хоккей, завтра — баскетбол, а послезавтра — рок-концерт. Арена может быть прибыльной. Это вопрос грамотного менеджмента.
— В завершающемся сезоне вы стали чемпионом Суперлиги. Долго шли к этому достижению. Считаете этот год своим бенефисом?
— Не назвал бы его лучшим в карьере. Из-за большого количества травм я все никак не мог выйти на пик формы, пропустил много матчей… С другой стороны, конечно, весь этот негатив перекрывает чемпионство. А ведь я хотел закончить выступления еще в «Северстали» в ноябре. У меня были надорваны связки, и я месяц не тренировался. Но тут вдруг поступило приглашение из «Магнитки». Жена, помню, мне тогда сказала: «Нет. Не заканчивай. Отправляйся в Магнитогорск, становись чемпионом. Первый сезон после «Сокола» в России в «Динамо» стал для нас чемпионским. Пусть таким будет и последний». Начали с вершины и закончили вершиной… Когда улетал в Магнитогорск, почему-то был уверен, что мы доберемся как минимум до финала плей-офф, хотя на момент моего приезда в команду «Металлург» шел 13-м в регулярном чемпионате и даже до «зоны плей-офф» было далековато.
— По ходу финальной серии с «Ак Барсом» было предчувствие победы?
— Да. У меня оно не пропадало, даже когда проигрывали и были выжаты после второго матча. Я просто знал, что медали будут наши!
— Кстати, медаль красивая? Такая же, как и та, что завоевана с «Динамо»?
— В руках еще не держал. 27 мая награждение. У меня, кстати, спрашивали: «Кубок в Киев повезешь?» Я тогда как-то неуверенно ответил, мол, российский кубок возить по Украине не принято.
— Вы что! Кубок Стэнли болельщики видели, а вот кубок Суперлиги — нет. Везите обязательно!
— Договорились! Постараюсь договориться с федерацией. Надо же помочь его охранять. Он очень дорогой.
— Как вы расцениваете перспективу сборной Украины на ЧМ-2007?
— Это, наверное, будет самый сложный турнир за всю историю наших выступлений в элит-дивизионе. И дело, конечно, не в том, что, кроме Дании, у нас в группе Россия и финны… Еще месяц назад было столько энтузиазма. Все были уверены, что приедут наши НХЛовцы и все сильнейшие из Суперлиги… Но вот — я добрался до лагеря сборной, а тут из Суперлиги только Клим, из НХЛ — никого. Нам и так всегда было нелегко, а теперь будет еще сложнее. Это жизнь. Какое-то дурное стечение обстоятельств. Раньше все приезжали и играли без денег. Сейчас к хоккею, наконец-то, повернулись лицом, но появились эти проблемы с легионерством в России. Ох, там и взялись! Каждый «варяг» обходится клубу в 60 тысяч в виде взноса за сезон. В следующем году за вратаря-иностранца нужно будет платить 350 тысяч! Понять ребят, которые опасаются играть за сборную Украины, можно: потерять работу в клубе — раз плюнуть.
— Лично у вас были проблемы из-за того, что выступаете за сборную?
— Да. И очень серьезные. В 2004-м я подписал двухлетний контракт с «Сибирью» и поехал на чемпионат мира. Там надорвал паховые кольца, повредил связки. Мне делали операцию, имплантировали искусственную связку. Два месяца я не мог тренироваться. Меня могли выгнать. Поначалу отказывались платить зарплату за это время, мол, пусть ФХУ компенсирует. Потом дали 50%... Но я все же выбил и остальное. Если бы не отдали, я бы уехал.

Евгений Кравченко (Сегодня, 23.04.2007)

Евгений Кравченко

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Бог ему поможет. АУ бизнесмены!
болельщики для Славы тоже большая поддержка
Похоже, что только болелы!
Кто поддержит Завальнюка?
Где то, как то, не так давно, слышал, что и в Украине будет в каждом городе, по дорцу льда!?
Завальнюк, бесспорно молодец, но, где остальные?! Да и вообще, расчитывать на что то реальное и стоящее, всмысле развития хоккея, при наших условиях, можно только при наличии соответствующей государственной программы, а также заинтересованности власть имущих, коих пока на Украине не наблюдается/пусть быстрей появятся/! Вчера президент РБ, заявил, что не гоже раскидываться деньгами, по поводу выступления клуба Беларуси в чемпе России, лучше их напрвить на развитие собственного чемпионата, на детско-юношеский хоккей и на строительство ледовых дворцов! Сказал, что будем строить и что уже ведутся масштабные проекты, по возведению дворцов в городах с населением около 100 000, ближайшие дворцы в Бобруйске/уже строится на 7500/, Полоцке, Орше, Лиде, Барановичах! В этом году будут сданы, в июне в Пружанах/райцентр 20000 населения/, к осени в Пинске, да и вообще сказал, что пора уже приблизиться к чехам с финнами, у которых за сотню дворцов! Цифры фантастические, но с НИМ,
вполне реальные! В России Третьяк пробил программу возведения современных, но не очень дорогих дворцов в количестве 400 штук, а сколько уже имеется! К слову, в Татарстане 22 дворца! Вот и почувствуйте разницу....Украина далеко позади, да и Беларусь пока тоже!
Пока есть такие люди как Слава — украинский хоккей на умрет! Молодец! Побольше б таких!
>> ...«Металлург» шел 13-м в регулярном чемпионате и даже до «зоны плей-офф» было далековато

Да ладно, в плэй-офф попадало 16 команд (из 19-ти).
Кстати, вроде не очень удачная схема, хотя «Ак Барс» извлек бонусы, финишировав первыми в регулярке и попадая на не очень сильных соперников в играх на вылет. Кроме, конечно, магнитов со Славой...
В 2004 я за ним вокруг Юбика в Питере бегала, автограф попросить. Он хитро улыбнулся и спросил, за какой клуб я болею. Тоже так же хитро улыбнулась и сказала: за Киевский СОКОЛ Не, он однозначно классный хоккеист!!!
Да, Слава конечно бизон... Дай Бог, чтобы у него получилось все, пусть к хорошему человеку липнет удача. А он уже ею, уверен, распорядится как надо.
Вам был закрыт доступ к форуму
Обратитесь к вебмастеру или администратору форумов за дополнительной информацией
Опять выбросили из форума, типа: Украина не путайся под ногами, у нас игра с Финляндией (ФХ России) Пацаны! Ох, как надо их за задницу дернуть! Заласте на их сайт и долбите их.Сайт http://www.fhr.ru/conf/viewtopic.php?t=72. Не дадим в обиду украинский хоккей, такой возможности больше может никогда не быть!
... Но я все же выбил и остальное.

Ну если так, то и стадион будет новый в Киеве.