Хокейні публікаціїГравціАн. Михнов: «Трактор» способен удивить всю Россию!

03-12-2007 15:43 Илья

Нападающий «Трактора» Андрей Михнов в последнее время играет в команде все более заметную роль. Его активность, голы и передачи внесли весомый вклад в ноябрьские успехи «Белых медведей». Сам же Михнов уверен, что это только начало и «Трактор» способен удивить всю хоккейную Россию еще больше.

С Касянчуком на льду разговариваем по-русски.
Мы же не в шпионском триллере, чтобы говорить по-украински!

Когда ты переходил в «Трактор» из «Ак Барса», все в Челябинске были очень довольны этим трансфером. Но начало официального сезона у тебя не сложилось — ты играл не очень много. В чем было дело? Сильно ли переживал?
Вначале — переживал. Но затем сосредоточился на работе — как мне и советовали наш главный тренер, агент и родители. Я понял, что опускать руки нельзя, что у меня обязательно будет шанс. И когда мне дадут игровое время — нужно будет проявить себя с наилучшей стороны. Так в принципе и получилось. В последнее время я играю регулярно.

Сейчас ты доволен своим положением в команде? Своим статусом?
Конечно! Тем более, что я играю в первом звене вместе с Андреем Николишиным! Он играет очень надежно, много владеет шайбой, отдает отличные передачи. Легче играть в первом звене, так как на льду проводишь больше времени. Соответственно и проявить себя больше шансов. И уверенности в своих силах больше.

С приходом Николишины ты как раз и стал играть больше — был переведен в первое звено (хотя и раньше пробовался там, но в сочетании с Владимиром Воронцовым и Алексеем Заварухиным), стал забивать.
Несомненно, с приходом Андрея уверенности у меня прибавилось, стало многое получаться. Кстати, мы с ним уже играли вместе — пусть и немного, два месяца — в «Ладе».

Для тебя сильно важно, в каком звене играть, с какими партнерами?
По большому счету — нет. Для меня важно, чтобы я попадал в состав, чтобы мне доверял тренер. А партнеров не нам выбирать.

Ты играешь в одной тройке со своим старым знакомым по Украине Константином Касянчуком. Это прибавляет тебе комфорта на льду? Не обмениваетесь с Костей по ходу матчей замечаниями, идеями насчет того, как лучше сыграть, на непонятном для соперником языке — украинской мове?
(Смееется). Нет, это было бы слишком! Мы же не в шпионском триллере! К тому же я не очень люблю украинский язык. Вся моя семья всегда разговаривала на русском.

Для тебя важно, где играть — дома, в Челябинске, или на выезде? Отличается ли по качеству лед на стадионах клубов суперлиги?
Где играть — мне не важно. А вот что касается качества льда — отличия есть, и существенные. Лучший лед в суперлиге — в Ярославле и Череповце. Там очень легко кататься.

Если прибавлять — то во всех компонентах хоккея

Твоими самыми сильными сторонами считаются игра на «пятачке» и хорошее владение клюшкой. Согласен?
Когда я только приехал в «Трактор», меня сразу попросили активно играть в зоне противника, в непосредственной близости от его ворот. Потому что там можно подбирать отскоки, забрасывать шайбы. Но мне еще есть над чем работать. Например, мне нужно прибавлять в обводке на скорости. Над броском тоже — потому что мы часто играем в большинстве. Но если уж добавлять — то во всех компонентах (Смеется).

Каковы шансы «Трактора» на то, чтобы занять в регулярном чемпионате десятое — двенадцатое место, выйти в плей-офф и удивить всю Россию?
Нам более чем реально попасть в первую десятку. Достаточно посмотреть на команды с девятого до двадцатого места — они примерно равны по силам! Разница если и есть, минимально. Кто-нибудь одерживает две-три победы — и уже наверху, два-три поражения — и внизу таблицы. К тому же, чем выше место мы займем в регулярном чемпионате, тем легче нам будет выполнить вторую часть задачи на сезон — пройти первый раунд плей-офф. Конечно, в первом раунде лучше не попадать на «Салават Юлаев», СКА или «Магнитку».

Как ты думаешь, что происходит с командой после ноябрьской паузы? Это же просто фантастика: 5:3, 8:0, 6:2, и наконец, 4:3 — в Омске с «Авангардом»!
(Улыбается). Мы отдохнули, отошли от психологического пресса, вызванного длительной серии поражений, и отлично поработали в перерыве в чемпионате. Теперь мы играем в хоккей с удовольствием! К тому же мы резко прибавили в реализации голевых моментов. Кроме того, конечно, команду усилили новички, пришедшие в ноябре. До декабрьского перерыва в чемпионате нам осталось сыграть совсем немного матчей, поэтому сейчас мы в хорошей форме.

Как ты лично пережил серию из девяти поражений подряд?
Я не играл первые четыре матча этой серии, но и мне было очень обидно, что у команды не идут дела. Причем некоторые матчи мы были не должны проигрывать. Например, домашний матч с «Ладой».

Говорят, что победа «цепляется» за победу. То есть чем больше команда выигрывает, тем легче ей этой сделать в каждом новом матче.
Конечно, легче. Но с другой стороны в длительных сериях побед есть и опасность — команда может потерять бдительность, концентрацию, завысить свою самооценку и расслабиться. Все это может привести к кризису и поражениям. А насчет побед в каждом новом матче, многое в этом вопросе зависит от настроя как каждого игрока, так и команды в целом.

Интересно, а как настраиваешься на матчи ты?
Ничего необычного я не делаю. Просто думаю об игре, думаю, что нужно сделать, как сыграть в том или ином моменте. Хотя по большому счету, мне нужно перед матчами отвлекаться, не зацикливаться на хоккее. Если о нем много думать — обязательно «перегоришь», а когда выйдешь на лед, у тебя ничего не получиться.

И как ты отвлекаешься от мыслей о хоккее?
Если нахожусь на базе — общаюсь с ребятами, играю в компьютерные игры, либо читаю книги.

В какие игры предпочитаешь играть? Хоккейные стратегии?
(Смеется). Нет! Так ведь от мыслей об хоккее не отвлечься! Играю — в «стрелялки» и «бродилки».

С нетерпением жду чемпионат Европы-2012

Чем «Трактор» отличается от «Ак Барса»?
В «Ак Барсе» было много классно технически оснащенных игроков. Там вообще было два первых звена, игравших вместе очень давно, — и все остальные. От третьего и четвертого звеньев даже не требовалось забивать, нам нужно было проводить на льду некоторое время, чтобы наши лидеры отдыхали. В «Тракторе» команда более ровная. У нас много молодежи, мы берем трудолюбием, желанием и самоотдачей.

Чем отличается Челябинск от Казани? Как вообще тебе здесь живется после Казани?
Живется нормально. В Казани мы жили в Доме для хоккеистов, там все было под контролем. С одной стороны — это очень удобно. Но с другой стороны — нельзя все время находиться в команде, когда постоянно видишь одних и тех же людей, устаешь и ты, и они. Нужно время от времени «отключаться».

Если можно, сравни Билла и Андрея Назарова?
Зинэтула Хайдярович и Андрей Викторович — очень разные тренеры. Андрей Викторович преподает силовой, жесткий хоккей. У Билялетдинова все по-другому. Там, как я уже говорил, команда делилась на две части. Первое и второе звенья делали результат, а все остальные — во время матчей давали лидерам команды отдохнуть. Кроме того, у Билялетдинова очень много времени уделялось тактике.

Как ты думаешь, есть ли будущее у российских молодых тренеров?
Считаю, что молодым тренерам обязательно нужно давать «зеленый» свет. Думаю, что в российском хоккее наступает новая эра и все у начинающих тренеров получится.

Тебе только 24 года. И все-таки, любопытно узнать, что в таком молодом возрасте ты думаешь о тренерской профессии? Смог бы сам тренировать команду?
О! Ну и вопрос?! (Смеется). Пока я об этом совсем не думаю. Для начала мне хотелось бы, чтобы моя карьера игрока длилась как можно дольше, а потом посмотрим.

Насколько ты интегрирован в Челябинске в медиапространство: общаешься ли с болельщиками, читаешь ли прессу и мнения людей о себе и «Тракторе», как часто тебя узнают на улицах и в городе?
Узнавать меня — не узнают, но, откровенно говоря, я и не часто бываю в публичных местах. Мы с женой только иногда выбираемся в кино или ресторан. Прессу же я покупаю каждый день. Что касается общения с болельщиками, то оно происходит только после матчей — когда мы выходим со стадиона.

А как было в Казани?
В Казани меня узнавали, конечно, чаще. Но еще чаще там узнавали других — Морозова, Зарипова и Зиновьева (Смеется).

Что есть в твоей жизни помимо хоккея?
С этого лета мне почему-то понравилось рыбачить. Я, конечно, имею в виду настоящую рыбалку, а не компьютерную игру! (Смеется). Я люблю компьютерные игры — но не настолько! А еще я очень люблю спать.

Ты довольно часто заходишь на популярный сайт болельщиков киевского «Сокола» «Гнездо». Скучаешь по Киеву?
Мне просто интересно, что происходит с этой командой. Я провел там неплохое время, у меня там осталось много друзей. Мне интересно, кто как играет, что нового происходит с командой и внутри нее.

Икона Киева — футбольное «Динамо». Знаком ли ты с кем-либо из футболистов? Как часто ходил в Киеве на футбол?
Из футболистов я не знаю никого. А на футбол раньше ходи достаточно часто, на Лигу чемпионов — когда за «Динамо» еще играл Андрей Шевченко. Но ходил я только на Лигу. А вообще я не люблю ни российский чемпионат, ни украинский. Если и смотреть — то чемпионаты Англии, Италии или Испании. Или Чемпионат мира и Чемпионат Европы. Теперь вот жду с нетерпением Евро-2012, которое пройдет в Украине и Польше.

ХК «Трактор», 03.12.2007

ХК «Трактор»

Генка, ты на сто процентов прав. Понятно, что в Челябинске это как бальзам на душу. Ну что ты хочешь от тупых москалей, вернее какой-то татарвы+мордвы+монголы (не хочу никого обидеть). К тому же сколько людей было в Киеве, которые разговаривали на украинском в 80-х (когда прошло большая часть дества Михновых)....
Я думаю, что тут было выстроенно предложение так у Михнова: К тому же я не очень люблю разговоривать на украинском языке Ты когда-нибудь слышал, чтобы кто-то так говорил на Украине, как пишет журналист — "(Смееется). Нет, это было бы слишком! Мы же не в шпионском триллере! К тому же я не очень люблю украинский язык. ?» Журналист передернул явно слова под то, что ему хотелось А люблю здесь синоним умею, могу и тд. Явно Наката воду мутит — надо посмотреть кто брал у него интервью
«К тому же я не очень люблю украинский язык».